基督教讲章网

财主和拉撒路 黄美莺 传道 经文:路16:19-31

日期:2016-10-27作者:黄美莺

财主和拉撒路
 
黄美莺 传道
 
  经文:路16:19-31  
这段经文讲述了财主和拉撒路的故事,《圣经》告诉我们:我们不但有今生,而且还有来世。信耶稣的人将得着永生,将像拉撒路一样,将来到天家乐园,享受神为我们预备的永远的福乐。不肯悔改、不信耶稣的人,必定与财主一样,下到阴间遭受无尽的痛苦。

让我们通过比较财主与拉撒路今生和永世的异同,思考并帮助我们做出正确的选择。

一、在世生活不同

财主和拉撒路活在世上时,他们的物质生活是截然不同的。财主极其富有,腰缠万贯。富到极点的财主“穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐”。紫色袍和细麻布象征着尊贵、权柄、威严。财主天天奢华宴乐,花天酒地,吃喝玩乐;而拉撒路则贫病交加,“浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮”。沦为乞丐的拉撒路是个没有地位、没有名望的人,也没有人知道他的名字。然而主耶稣知道他的名字。拉撒路的名字意为“神帮助”。拉撒路是蒙恩得救的人,他的名字记在天上的生命册里。

财主看重今世,以地上的事为念,只顾肉体上的享受,而不寻求神,也不思想来生的结局。拉撒路虽饥寒交迫,遭遇病痛之苦,但他有坚强的信心和忍耐,始终不灰心、不怨叹,坚信神依靠神,凡事忍耐,他看重永生。

现今的“财主”,那些百万富翁、亿万富婆,他们骄傲也不认识真神,不信耶稣是救主,一切以自我为中心,过着豪华奢靡的生活,醉死梦生,他们根本不思想死后还有审判,一个个在世上享美福好宴乐,哪曾想到了时候将滑入阴间,掉进地狱火湖,在那里只能是永远地痛苦。

二、今生结局一样

“后来那讨饭的死了,……财主也死了”。在死亡面前人人平等。死是“世人必走的路”(王上2:2)。美国纽约曾有一位所谓的“玄学大师”,他主持“美国玄学学院”,专门传授“长生不老”的玄学,门生约有五、六千人。遗憾的是这位自称永远不死的大师,在59岁那年竟与世长辞了!秦始皇为求长生不老,梦想永远拥有权力和享受,让人称他万岁万万岁。他差数千童男童女,到东海访求仙人采长生丹,结果是除浪费庞大的钱财外,便是一无所获。秦始皇最终还是被死神俘虏,崩于出游途中,年仅49岁。相传有这样一个故事:有一国王梦见死亡的影子站在他面前,国王惊恐万分。问道:“你是谁?”影子说:“我是你的死亡,明天太阳落山时,我会抓住你”。惊吓的国王半夜召来文武百官商讨对策,有位老者献计说:“国王您还是骑着快马逃走吧”!国王策马飞奔,不时回头看看死亡影子是否追上来。当太阳快下山时,他离王宫已千里之遥,便下马在一棵榕树下歇息。国王对马说:“谢谢你,是你救我脱离了死亡的影子”。忽然,死亡的影子出现在国王的面前:“我也要谢谢你的马,它跑得真快。我在这树下等了一整天,心想,只怕太阳落山时你赶不到,谁知你很准时”。死亡若抓住人,可叫人无处可藏。“因为死是众人的结局”(传7:2)。“无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人”(传8:8)。

三、灵魂归宿不同

“后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里,财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦”。这是灵魂两种不同的归宿。为什么会这样呢?不是因为财主“生前享过福,拉撒路也受过苦”,而是因为拉撒路听从和遵循摩西和先知的话,信靠神并遵循神的旨意,而财主却不是这样。信耶稣与不信耶稣的区别在于死后灵魂的归宿不同。

拉撒路想念神,敬畏神。死后“被天使带去放在亚伯拉罕的怀里”。“亚伯拉罕怀里”是指与亚伯拉罕亲密地坐在一起。亚伯拉罕是神的朋友。拉撒路在世时贫穷无人理睬,死后却坐在神朋友的旁边,就是与神同在,这是何等的快乐与荣耀!世上凡信靠耶稣得神救恩的人,当他离世时,灵魂将被天使接回天家。基督徒是何等有福!“财主也死了,并且埋葬了,他在阴间受痛苦”。财主不信神,死后灵魂被抛到阴间,在那里受痛苦:“我在这火焰里,极其痛苦”。火烤烧着他,以至口干舌焦,他喊着说:“我祖亚伯拉罕哪!可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头”。亚伯拉罕对他说:“在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的,要从那边过到我们这边也是不能的”。财主在世时花天酒地,在阴间想求一滴水也得不到,多么凄惨!一切都太晚了,恩门已关了。

财主说:“我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来这痛苦的地方”。这是财主的要求,也是在阴间每个沉沦的灵魂发出的共同呼声。因为当他们亲自尝到了死后灵魂的痛苦时,就会为生前不信神感到无限悔恨,因而希望活在世上的亲人们不要再来到这痛苦的地方。在阴间的每一个灵魂无不盼望他们在世的亲朋好友都要信耶稣,不要象他们一样来到这痛苦的鬼地方。然而确实有一些人真是非常的愚蠢,当别人向他们传福音时,他们总说自己死去的亲人没有信耶稣,在阴间等他们着呢!岂不知此刻他们的亲人正在阴间痛苦地向上帝呼求:求让他在世的亲人们信耶稣,不要来阴间与他相会,阴间实在是太痛苦了!这是世上的人不能理解和明白的事情。所以财主尝到了阴间的痛苦,不希望亲人们重蹈覆辙。亚伯拉罕却告诉他说:“他们有摩西和先知的话可以听从”。“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝”。事实就是如此!当初主耶稣在犹太诸城行了许多神迹奇事,甚至叫人死里复活,但是,那些城里的人仍是终不悔改。犹太人亲自看见主耶稣从死里复活,他们还是硬心不信,不肯悔改。

上帝爱世人,曾不惜一切代价,道成肉身,成为世人的救赎,为世人的罪被钉于S字J,流血舍命,亲身担当我们的罪。忽略如此大救恩的人,怎能逃脱将来的审判呢?他们将要受到惩罚,将被抛到阴间的永火里,在那里永远痛苦、悲伤、绝望,永远沉沦、灭亡。愿我们每一个人都明白这个真理,将福音广传。把耶稣介绍给每个人,带领更多的灵魂归入基督的名下,盼望更多的人得着上帝为我们预备的美好福份。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: