基督教讲章网

真实的悔改 佘玉云 牧师 经文:路15:11-21

日期:2016-10-27作者:佘玉云

真实的悔改
 
佘玉云 牧师
 
  经文:路15:11-21  
上个月,我们分享了关于“罪”的信息。圣经说:罪的工价就是死,世人在神面前要免去永远的灭亡,唯一的出路就是认罪悔改。而关于悔改,圣经中提醒我们注意:有真实的悔改和虚假的悔改。神要我们付上的是真实的悔改,因为只有这样的悔改才能讨神喜悦,才能得蒙救赎。

那么,什么是真实的悔改呢?今天,我要藉着路15:11-21中这个浪子悔改的故事来彼此勉励和提醒。

一、思想上的转变(路15:17)

浪子生活在父亲的家里,有父亲的关爱,有亲人的照应,然而浪子却感到这是对他的束缚,是对他自由的限制。正因为他思想上所存的这些念头,促使他离开了父亲的家,离开了亲人,在外过起了流浪的生活。及至他四面楚歌,连生存下去都成问题时,他才醒悟过来,觉得还是父亲身边好,还是在家里生活安全。浪子的醒悟就是他在思想上的转变,体现了浪子的悔改。真正的悔改必然在人的思想上产生转变。在马太福音中的两个儿子的比喻,父亲对大儿子说,“我儿,你今天到葡萄园里去作工,”大儿子回答说,“我不去”,以后自己懊悔,就去了(参太21:28-29 )。大儿子的悔改就是他思想上转变了。

弟兄姐妹,我们今天在神面前是不是真正悔改,需要对照一下,我们的思想是否已经发生了转变?如果你撒谎了,却认为不会撒谎非常人;如果你欺诈坑害了别人,却认为:你自己很聪明,谁叫他那么笨,这么容易上当受骗;你做了伪证,却认为这算什么,这只不过是为了生活和工作的需要。如果你的思想直至今日还是这样,那么,你还没有真正悔改。

二、内心中的懊悔(路15:18下)

浪子深陷困境,不得不重新思考他离家出走的事。当浪子回忆他在父亲怀里所享有的温馨和亲情,在父亲家里所拥有的平安和喜乐时,便为着自己此前过激的言语和错误的举动,以及对父亲和家人所带来的伤害感到不安,于是在他的心灵深处生出了懊悔。便琢磨着:我回家见到我的父亲时,要向他老人家说:我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!(路15:18-19)

浪子准备对父亲倾诉的话,显出浪子内心的懊悔。一个人得罪了神,伤害了别人之后,内心产生的懊悔,这是他灵里的忧伤,是他真实悔改的表现。法利赛人和税吏的祷告的例子中,法利赛人祷告说,“神啊,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”税吏站立在神面前,内心痛苦懊恼,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”耶稣看见他的悔改是真,因此税吏倒比那法利赛人更算为义了(参路18:9-14)。

今天,当你说话、行事,亏欠了神,伤害了人的时候,你的内心是否感到伤痛和懊悔呢?如果你犯了罪,亏欠了神;你做的事,说的话,伤害了人,却始终没有懊悔的心,甚至还感到心安理得,那么,你说你已经悔改了,这悔改就是假的。

三、意志上的回转(路15:18上)

浪子离开父亲家的时候,意志上已经做出要与这个家庭断绝关系,要割断与父亲之间的亲情关系,决不再回家了。所以他带走了归属于他的所有的产业,往远方去了。然而当他在外痛苦流浪,孤独无助时,他在意志上立即回转过来,重新决定:我要起来,到我父亲那里去(路15:18)。浪子在意志上,由远离父家,与父亲断绝关系,到回转过来,决定重回父家与父亲和好,这种意志上的回转就是他真实悔改的表现。

撒该是一个税吏长,悔改前,他意志上是利用职务之便为自己聚敛钱财。然而,当他遇见了耶稣以后,却把财产的一半奉献出来周济穷人,用四倍的代价偿还曾被他讹诈过的人,得到耶稣的肯定(参路19:2-10)。撒该遇见耶稣后,意志上回转成了一个照律法要求去行的犹太人,证明了撒该的悔改是真实的。

四、行为上的改变(路15:20)

浪子在思想上的转变,在内心里的懊悔和意志上的回转,最终都成为他生活的帮助、行动的力量。于是浪子起来,往父亲那里去(路15:20)。这个举动就是浪子悔改在行为上所结的果子。这果子也体现了浪子的悔改是真实的。一个真正悔改的人,他悔改后,在生活和行动上,必定有看得见的改变,作为他真实悔改的见证。大卫王贪恋拔示巴的美貌,犯了奸淫的罪,随后,为了遮掩其罪,又借别人的手,杀死了拔示巴的丈夫乌利亚,陷在罪中。当拿单先知指出他的罪时,大卫王悔改了。(参撒下11-12章)大卫王在诗篇51章的检讨和认罪是多么深刻,但他真实的悔改不是停留于此,乃是体现在他此后的生活和行动上,从此不再为美色所迷惑。

施洗约翰在旷野传道时,有许多的人来到约翰面前,承认自己的罪,并受了约翰的洗。但约翰并不因他们来了,认了罪了,受了洗了,就说够了、好了,更关键的是约翰指出:你们要结出果子来,与悔改的心相称(太3:8)。这里所说的与悔改的心相称的果子,就是真实悔改的人生活和行为上当有的见证和表现。

弟兄姐妹,从浪子的身上,我们找到了真实悔改的答案。真实的悔改是什么呢?真实的悔改就是思想上的转变;就是内心里的懊悔;就是意志上的回转;就是行为上的改变。在世人眼中,我们都是已经悔改的人。那么,此时此刻,我们应当问自己:我的悔改是真的么?我是否真正的悔改?  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: