基督教讲章网

蒙大恩的马利亚 佘玉云 牧师 经文:路1:26-38

日期:2016-10-27作者:佘玉云

蒙大恩的马利亚
 
佘玉云 牧师
 
  经文:路1:26-38  
马利亚是埃及的名字,与旧约中米利暗同源,意思是“痛苦”。天使加百列奉神差遣向她报信,宣告她要怀孕生子。天使向她宣告时称她是“蒙大恩的女子”。不久马利亚前往亲戚伊利莎白家探望时,伊利莎白被圣灵充满,称她是“有福的女子”。不论是报信的天使,还是被圣灵充满的人所说的话,都证明了马利亚在神面前的蒙恩。路加福音1:26-28中的经文就是马利亚蒙恩的见证,我们从三方面来分享她的见证。

一.马利亚蒙谁的恩

马利亚蒙恩的消息是从天使加百列口中传出来的,但天使不是马利亚蒙恩的源头。马利亚所蒙的恩是从神而来的,因此她的心里充满了喜乐平安和满足。我们有时追求的不是从神而来的恩典,而是千方百计从世界得好处从人身上蒙恩。追求这条属世的路径结果如何呢?

在犹大国的历史上有一个王,名叫西底家,他作王时,北方的巴比伦帝国老是想灭掉犹大国。当时犹大国的百姓处于极度的惊慌之中。神借着先知耶利米告诉西底家:想要脱离敌国的攻击,不至于被灭,只要定睛在神的身上必蒙恩典。西底家不但没有听从耶利米的话,还把耶利米下到监里,自己却到神之外去求恩典。他向埃及法老求助,希望能借他们的势力保护犹大国和自己的王位。法老答应了并派出军队,可却在途中返回。巴比伦的军队攻进耶路撒冷,犹大国灭亡了,作为国王的西底家,双眼被剜并被掳到巴比伦从此过着痛苦的生活。

从犹大国王西底家身上我们看到:他也想蒙恩,但他寻求的不是从神而来而是从人来的恩典,结果国破家亡。想从世界从人那里蒙恩是不可能的,即使得着了从长远看也不一定是好事。只有从神而来的恩典才是真正的蒙恩,才有喜乐和平安。只有这样,才能与马利亚所同声响应:“万代要称我为有福”(路1:48)。

二.马利亚蒙什么恩   

当天使问候马利亚平安时,也告诉马利亚:“主和你同在了!”(这里的主指的就是神,旧约中犹太人常常称神为主)。“神与马利亚同在”,这就是马利亚所蒙的恩。以色列人全民族信仰上帝,他们极力地讨神喜悦为的是得着神的恩典。在所有恩典中,最大的恩典乃是神的同在,这也是他们最向往的。为得着这恩典他们照着神的启示造了约柜,他们走到哪里就把约柜抬到哪里。大卫在耶路撒冷登基时,约柜停放在基列耶琳,他想方设法把神的约柜移到耶路撒冷。当约柜运到时,耶路撒冷的犹太人极大地欢呼赞美,大卫本人也因着约柜的到来表现出极度的兴奋,在众百姓面前踊跃舞蹈(代上 15:)。仿佛神临格在他们中间。后来大卫又很热心要在耶路撒冷建造圣殿,拟要把神的约柜永远停放在圣殿中。他为何要为约柜的事如此费心费力费神呢?乃是为得着神与他同在的恩典。马利亚所蒙的就是这最大的恩典――神与她同在!有了神的同在,作为未婚女子马利亚由圣灵感孕,她对于由此带来的名誉、性命安危、个人婚姻等问题都不惧怕。

意为“痛苦”的马利亚,自从蒙了“神与她同在”的恩典之后,快乐之情溢满她的心灵,便颂赞说:我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐(路1:46-47)。今天,我们也要追求马利亚一样,蒙了神同在的大恩典,这样我们的人生便满了欢乐、颂扬和赞美。

三.马利亚因何蒙恩

天使向马利亚报告消息后,马利亚回应说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”(路1:38)。我们从她的回应中可以看到她蒙恩的两个方面:

第一方面是她的谦卑。“我是主的使女”,这句话体现了马利亚的谦卑。她的谦卑还表现在:当她去亲戚伊利莎白家被大声称颂时,马利亚说:“我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。”(路1:46 -48)她在神面前极其谦卑是她蒙恩的管道。

第二方面就是她的顺服。“情愿照你的话成就在我的身上”――这就是她顺服的心声。她的顺服还表现在生下圣婴满八天后,照着神的吩咐给圣婴起名叫“耶稣”,并按律法要求行了割礼;分娩洁净的日子满了,又带着耶稣到耶路撒冷圣殿中行了奉献礼并献上了祭物;之后每年的逾越节,马利亚都带着耶稣上耶路撒冷守这节期以敬拜纪念神。所有这些行动都见证了马利亚在神面前顺服的心。

因着马利亚的谦卑和顺服她便蒙了如此大恩,她也因此成为一名地位超越、身份特殊、引人注目非同一般的女子。但马利亚并未因地位上的超越而凌驾于别人之上;也没有因身份的特殊而处处享有特权,更没有因引人注目而心高气傲。相反,在她身上所流露出来的是谦卑和顺服的美德。圣经教导我们:你们众人要以谦卑束腰,彼此顺服,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,神必叫你们升高(彼前5:5-6)。

求神帮助我们,使我们在马利亚蒙恩的见证中,得着神话语的帮助,叫我们在新的一年能因着谦卑和顺服而在神面前蒙受各样的恩典。如此,我们便成就了蒙福的人生。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: