基督教讲章网

教会中的成长(以弗所书4章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

基督徒有上帝的印记

弗4:1,“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”以弗所书这段经文是讲到我们基督徒的成熟长大。世人的成长是身体衰老,但在主里面的成长是成熟、丰富。不过,我们蒙召是否就会对自己蒙召的基督徒身分感到很荣幸呢?

提醒你一件事,基督徒的身分是很荣耀的,即使是天国最小的,也比地上最大的还要大,但这个蒙召的荣耀是有印记的,不是你嘴巴说说是基督徒就是基督徒,换言之,我们身上必须有个Mark。这Mark好比像“Ω”,OMEGA,人家一看就知道这是个好表。

我们基督徒的身上必须有一种气质、记号,这记号就是你有上帝对你的恩典,这恩典会让你在生活中活出一种尊贵、蒙恩的态度,人家看到这个态度就知道你是属神的,这我们每个基督徒应该都要有。任何一个蒙恩的人不必为自己过去的一些事,例如家庭、身世、出身、肤色、年龄、学历而自卑,就如同不必为这些事情而自大一样,我们重生得救以后,就都会有上帝的印记在我们身上,这是个恩惠,让我们脱胎换骨。

弗4:2-3,“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”这里说的“凡事谦虚、温柔、忍耐”,好像是我们中国人老生常谈的道德教训,但我讲道最常提的就是这个,千万不要把中国的道德教训、儒家思想带进来上帝的救恩里,我们得救只有因信称义。谦卑、温柔、忍耐等好行为是彰显我们有信心的明证。

基督徒是基督的身体

弗4:4-6,“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神”,总共七个,有人说这是刻意要把那完全的一表达出来。这七个当中用得比较多的就是“我们只有一个身体”。所有基督徒都在一个身体里面,就是教会,是古今中外所有圣徒的结合、合一。

马上我就要提醒,这“合一”不是指中国文化里威权时代万众一心之意,穿一样的制服,吃一样的菜,听牧师一人的话,那时代已经过去了。这经文不只是讲到七个 “一”,也同时不断地讲到好几个“众”。这意思就是当我们听从上帝的话,在真理里合一、舍己的时候,我们众人的各种丰富也同时都活出来了。

易言之,越是愿意舍己、信靠上帝的人,他的个人特质就越突显出来;反而一个越任性的人,因为他是千篇一律的任性,从而也就没什么个人特色可言。保罗就讲到,每个神的儿女在信耶稣以前都有一些自己任性的想法、作法或气质,但在信主之后,就开始成长,而这成长是在神的身体里成长的,成为肢体,在上帝的恩典之下,神给我们圣灵,因为你在主里面,你的想法会在圣灵引导下有另一番更新,而这更新就是你个人的特色。

基督徒在教会里成长

这讲来有点玄,我就举我自己为例好了。我一直到差不多四十岁以后才比较有教会生活,也才有比较显着的成长。虽然我从小在教会长大,父母也是基督徒,但我谈得来的朋友很少是基督徒,我的生活圈子很少跟教会有交集。我想各位应该也是这样的,教会在多数情形下是无聊且无趣的,也不懂它有什么意义。通常我们成熟长大,找到好朋友,大概就是在学校和工作的地方,教会里谈得来的知心朋友很少,每个人生活圈子不同,也都经过一点人生风浪,有自己的看法、想法,因此当听到教会里那些愚蠢话,实在很难听得下去,最起码没营养的话我不想听。在家庭,在工作场合中,因为躲不掉,不得已我可以顺服,但在教会,除了例行主日崇拜外,我干嘛需要忍耐任何人?我若不喜欢就不来,或不理他也就是了。

你看我都进了神学院,都拿到神学博士,都在神学院教书了,但还是不想过教会生活,因为不想跟不喜欢的人在一起,人生已经太多痛苦了,何必再自找麻烦多加一个?但保罗却说,你的成长在教会,而且那个成长是耶稣给我们的恩典,我就怎么想都想不到,在我四十五岁时,不知道为什么就一直有个特别的感动,就是我这么喜欢教书的人,就越来越有种感觉,我要到教会去教书。于是就在四十五岁时到了信友堂。于今,过了十六年了,现在看来,我真是非常感谢上帝当初给我这个到教会来教书的感动,他的下药量刚刚好,给我的功课也刚刚好,就是比我们愿意承受的还要再多一点、难一点,但那就刚好足够让我们成长。给得太多我们不愿意,太轻松又会骄傲。我是觉得这十几年的生活就让我有越来越多的成长,包括现在还在成长,就是愿意学习,愿意看到自己有不懂的、错误的,而且看到每个人,都会觉得他有这么多高贵的气质我可以学习,跟他谈一谈,可以在他身上看到主的恩惠和慈爱,而我需要那恩惠和慈爱,我的生活越来越喜乐,当然也不是没有折磨,但要成长就一定要有折磨。

我再重复刚才讲的,要成长就一定要谦虚、温柔、忍耐,这很难、很受不了,但在教会里我们就能慢慢有这成长。也特别要提醒防范的,这成长不是我们就变成一个老好人凡事忍耐,没有,你看保罗是说我们成为一个大人了,不是凡事唯唯诺诺,反而是不再中了人的诡计了,能在爱中建立自己。

所以整个1-16节从讲到基督徒的成长,就在讲到基督徒因着信靠上帝进入一个身体,在这身体里没有一人是盲肠,没有一个人是多余、只是制造麻烦的,虽然很多时候别人会制造麻烦给我们,我们也会制造麻烦给别人,但如果你愿意信靠上帝、在这里面学习的话,那麻烦就有点像你多年不运动,终于愿意开始有点运动,第一次去跑步、爬山、游泳的那种全身肌肉酸痛,但慢慢继续去爬、走、游,肌肉就越来越好,身体就越来越健康,然后慢慢就变成一个Mark,印记。这印记保罗也用别的话来讲,就是有种香气。

我另外再举例,有个很有名的小说“霍桑的红字”,是写在美国早期移民时代,一个通奸的女人,她身上被盖了一个红字A,意思是通奸Adultery。不过后来那A变成Angel,在上帝的恩惠慈爱下,那Adultery痛苦化成了Angel的美丽。我们进入上帝的身体,神就在这身体里磨练、造就我们。

但我也要提醒一下,这印记可不要变成一种极端,就是把自己的教会、团契当作天上无二、地下无双的,那就像聚会所有这倾向:“别人都是半路凉亭,只有我们才是真教会”,那就变成梁山泊的英雄好汉了,大家弄个投名状,我们是哥儿们,其他人都非我族类。我们是相对的忠于自己的教会、团契,但不会说我们才是最正统的,其他的教会,只要他是正统的,他一样是我们的肢体。

基督徒是穿上新人的

弗4:17-19,“你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事”。这一段的重点千万不要把它想成说外邦人都是邪恶的、道德败坏的,只有基督徒才是好的,这是很错误的神学,我常讲,从旧约到新约常常看到以色列人和教会犯很多错误,事实上我们比外邦人呈现出来的错误一点都不会少,我们不一样的只是我们有个赐恩惠慈爱、洁净我们的主。所以这里“像外邦人存虚妄的心”并不是说他们道德就多坏,因为上帝的一般恩典也在他们身上,他们有很多地方,不管是道德、学问,比我们优秀,我们都感谢主,都乐意学习。

这里面讲的意思是,一个信靠上帝的人不会是刻意学习谦虚的态度,他会有一种自然而然流露出从神而来的自信,那自信不需要作假,不需要死要面子活受罪,我们会承认自己各样的不足,也会承认神在我们身上的恩典,但重点是我们信靠上帝,不以自己为中心。基督徒的成长总是越来越顺着主的带领,这不是消极,这可能是像一个伟大的运动员、母亲,不是要拿到什么金牌,但有时要要紧牙关,有时要忍住眼泪,上班也好,教养孩子也好,天天要忍受一些不大不小的艰难也好,而不放纵自己。我们愿意靠着上帝的恩典坚定、积极的来承受或对抗这世界的黑暗,那就是正面的。

22到24节说要“脱去你们从前行为上的旧人,并且穿上新人”。这是比喻,保罗用这比喻的意思是你的成熟、进步要被看见。可能十年才一点点,但要被看见,好像换一件衣服,可以被看见。我们当然最强调的是内心信靠上帝,表现出来的不一定是变得多温柔,但总是能够呈现出来一点,信心没有行为是死的。
接着,保罗就举了一些例子,25节要“弃绝谎言、说实话”。这说实话不是说我们一定要把所有的事情都说出来,有时很多事我们不必讲。这涉及到说话技巧问题,我不去多分析,重点在于希望我们总是心里善良,不是遮遮掩掩的。

26节讲到“生气却不要犯罪”。这打破了很多基督徒的迷思,一般以为基督徒都是好好先生。不,我们会生气的,上帝、耶稣都会生气、发义怒的。摩西、保罗也会发怒。我常讲情绪并不是罪恶,七情六欲都不是罪恶,但这些情绪、感情都必须在上帝的恩惠、慈爱、权柄的约束之下。在教会也好,公司、家里也好,有叫我们生气的事,有需要我们去责备的地方,当然有时我们非忍不可,但不要到犯罪的地步。而什么叫犯罪?这里讲两个,第一个,你生气的时间不要太长,太长会让这件事干扰太久,这叫不自由,容易上魔鬼的当。第二个,你的生气中间如果有自义的成分,那就是犯罪了,我们生气总是照着上帝的心意。

下面讲到生活,28节,要勤劳工作。29节又再讲到说话,要说造就人的好话。这也不是说我们就在说一些虚假、客套话,造就人的好话可能包括责备、提醒他的话,这里讲不要叫圣灵担忧,因为我们身上有他的印记,总希望这美好的印记要越来越清楚。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: