基督教讲章网

成长人生系列之一:成长人生

日期:2016-10-27作者:冯淦忠

郫县基督教会 冯淦忠弟兄

2013.10.6

(整理后发全文)

经文:【来6:1-3 所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。神若许我们,我们必如此行。

一、引言:

1.成长是生命的自然表现,也应该是每个基督徒生命的正常状态。彼得就用人的成长来说明,他说:如果我们真正尝过主恩的滋味,就会爱慕真道,像才生的婴孩饿了急切地要喝奶一样,这样我们就能渐渐长大,活出得救的样式来。

彼前2:2 就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

2.保罗也说,每个基督徒都需要「长大成人,满有基督长成的身量」。

“使灵性达到成熟的境界,因而与基督有同等完美和丰盛的生命。”(当代译本)

3.所以,每个基督徒都需要过「成长人生」。

二、成长人生的开始----离开基督道理的开端(参考《成长人生》01)

1.不再做小孩子(参考以弗所书四:13-14)

    当我们决志接受耶稣作救主,上帝赐给我们权柄,作上帝的儿女,我们像才生的属灵婴孩一样。但我们却不能永远当属灵婴孩,照着一般人的样子生活(参考哥林多前书三:1-3)。

我们需要离开基督道理的开端,由婴孩而长大成人。

2.神圣的不满足感(参考腓立比书三12~15)

要长大成人、要离开道理的开端,需要有「神圣的不满足感」,像保罗「不以为自己得着了」,乃要「竭力追求」认识上帝。

3:12-15 这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。……所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。

3.神圣的渴慕(参考诗篇六三:1)

    不满足只是消极面,积极面就要有「神圣的渴慕」。神圣的不满足感与神圣的渴慕是离开「基督道理的开端」的双引擎,是开始「成长人生」的双翼。

143:4-6 所以,我的灵在我里面发昏。我的心在我里面凄惨。我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。我向你举手。我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。

三、成长人生的目标----竭力进到完全的地步(参考《成长人生》02)

1.上帝呼召我们作完全人

人类犯罪堕落,失去被造时的完全性,使人心灵里的上帝形像与样式受扭曲,这虽然是「不可逆性」,但上帝却呼召我们要作完全人。当亚伯拉罕99岁,神即将赐给他所应许的儿子时,神呼召他说:「我是全能的神,你当在我面前做完全人。」(参考创世记十七:1~2)耶稣也说:「你们要完全,像你们的天父完全一样。」(参考马太福音五:48)人在地上虽然无法完全,但却需要成长,要越来越趋向于完全,要越来越像上帝,过成长人生。

17:1亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的神。你当在我面前作完全人

18:13 你要在耶和华你的神面前作完全人

548 所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

林后13:11 要作完全人

2.活出基督的样式

完全人的目标,乃是要学像基督,要脱去旧人、穿上新人,渐渐更新,活出基督的生命,恢复上帝所造的完全样式。

西3:9-10 ……因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。

3.祂必兴旺、我必衰微

作完全人的途径就是让自己越来越小,让基督在我们生命中越来越丰盛,显出祂的完全来。在内心经历「祂必兴旺、我必衰微」的历程。(加2:20)

四、成长人生的过程----我们必如此行(参考《成长人生》03)

1.靠着上帝的恩典

基督徒得救是「因信称义」,基督徒成长也是「因信成长」,生命成长需要上帝的恩典与参与。(加3:3)

若不是出于上帝爱的吸引,若不是圣灵的感动,没有人能够追求成长。(参考雅歌一:4)

2.成为上帝的「代表作」

基督徒得救只靠恩典与信心(信心也是上帝所赐),自己不能作什么。但是得救的基督徒是「神手中的工作」,更准确地说,是神的「代表作」。因此,得救的人必须付代价、追求成长,使自己活出耶稣的样式来。

2:8-10 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

3.平衡的生命成长

 成长不只是心灵的,更需要在生命、生活、知识上平衡成长。

《成长神学》:1.所有的成长都是灵命成长;2.成长的原则都在圣经及其教导之中;

神学大师冯·许格尔认为基督徒成长有三个要素:

    1.知识:圣经研读、属灵知识

    2.历史:教会生活、社群生活

    3.灵性体验:灵修敬拜、与上帝相交。

五、结论:成长人生

1.就成长的路径来说,我们需要在未来年日中,操练:(1)亲近上帝;(2)敌挡魔鬼;(3)对付自己;(4)圣灵充满;(5)满有圣灵;(6)学像基督;(7)终生成长,落实过「成长人生」。

2.可以请愿意面对成长挑战、渴慕过成长人生的信徒站立,为他们祷告。




热门文章

热度: 推荐: