基督教讲章网

历经艰难、教会成长 【使徒行传】5:40~6:7

日期:2016-10-27作者:冷萍


郫县基督教会 冷萍姊妹

2013.2.24

经文 【使徒行传】5:40~6:7

 

一、引言 —— BP行传

1、主复活升天以后,圣灵降下,教会建立。耶路撒冷教会是人间第一个教会,圣灵透过教会继续做主在地上的工。

2、《使徒行传》记载了使徒们在圣灵的带领下,怎样历经艰难BP,传主的道。福音就是这样在BP中,从犹太地传到外邦,所以这卷书又被称为BP行传。

3、这卷书是初期教会三十年的创建史,耶路撒冷教会是我们后世教会的典范,它里面有许多值得我们学习和借鉴的。

 

二、教会历经艰难 —— 胜过外邦BP

1、使徒们为主作见证:彼得医治瘸腿的

这个瘸腿的人本来只想得到一些钱财,能够维持他的基本生活。但他没想到,彼得给了他更好的:主藉彼得的手医治了这个生来瘸腿的人。弟兄姊妹们,我们是不是 有时候和这个瘸腿的人一样呢?只是想得到钱财、名利、地位……我们却不知道我们的灵魂才是更需要救治的。主耶稣不仅医治了我们身体的疾病,祂更拯救了我们 的灵魂,祂使我们罪得赦免,得享永生。

 

这个瘸腿的人被医治了以后,他第一个动作就是:和使徒们一起进了殿,赞美神。他感谢主为他成就的。我们的神是爱我们的神,祂赐给我们的都是超过我们所思所想的。这个被医治好的瘸腿的人,他走着、笑着、赞美神。就应验了经上的话,以赛亚书35:6,那时瘸子必跳跃像鹿。

 

我们可以想一想,我们有没有象这个瘸腿的人一样,常常来感谢、赞美神呢?我们有时有,有时没有,至少我是这样的。我经常是遇到困难就来求神,帮助我解决困 难;不需要的时候就把神晾在一边,真的是不应该!主啊,求祢赐给我们一颗感恩的心,让我们懂得感恩,随时谢恩、凡事谢恩!让我们感谢上帝、感谢曾经帮助过 我们的人们。阿们!

 

众人都认识他是天天在美门口乞讨的,现在他的腿被治好了,大家都很惊讶,人们亲眼目睹了这个神迹,不得不信神的奇妙作为。我们知道,教会传福音必然有神迹 奇事,福音有神的权柄。同时传福音是有益于社会的事,但是社会不一定接受。彼得医治了这个瘸腿的人,不仅没有被社会认可,反而招来麻烦。人们不仅要听福 音,并且要看福音,人们从这个瘸腿的人身上,他们看到了神的大能和神的权柄,所以那天有5000人得救!

 

2.  BP:于是他们就捉拿彼得、约翰并审理他们,彼得被圣灵充满,勇敢为主作见证。

谁在BP使徒们呢? ……是祭司们、守殿官和撒都该人。撒都该人是什么样的人呢?他们是事奉神的人。但是,他们却不信神的大能,他们不信神迹、不信有灵魂、有天使、也不信死人 复活。事奉神的人却不相信神的大能,真的是很可悲!彼得被圣灵充满,行神迹奇事,讲道大有能力,信的人越来越多,使祭司们、守殿官和撒都该人更加地烦恼。

 

他们为什么这样恨使徒呢?因为使徒们的言论和行动威胁到这些宗教领袖,祭司们很有特权,有优势,也很骄傲。在犹太律法中,教训百姓是祭司们的特权。现在, 百姓都围着使徒们听道,听他们的教训,所以祭司们就很恼怒。他们还宣告耶稣从死里复活,这个又令撒都该人非常恼怒(他们自己不信)。他们就下令把使徒们抓 起来,审理他们。

 

彼得和约翰毫不畏惧,为主作见证。在这里,很有戏剧性的一幕:就在几个星期以前,在耶稣被卖的那一夜,面对同样一批人的抓捕,使徒们都逃之夭夭,连彼得也 躲得远远的,就是在婢女面前也不敢认主,且三次不认主。而现在的彼得为什么毫不畏惧,勇敢地为主作见证?因为,这是一个新造的彼得,他的信心和勇敢来自圣 灵,圣灵使他成为一个充满能力的人。

 

(1)顺服神先于顺服人

徒4:19,彼得和约翰说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”这时使徒们已经从被动变成了主动。从这节经文中我们看到表面上是使徒们在受审,实际上是使徒们在审理公会。

 

(2)人必须为自己的所见所闻作见证

面对公会的恐吓、禁止,使徒们勇敢为主作见证。他们曾经目睹基督复活升天,他们也曾经天天坐在祂的旁边,天天听祂的教训,他们有责任为耶稣基督作见证。使徒们深知神的使命与关怀。他们的使命是“传讲神的道”。他们祈求神除去他们的惧怕,使他们“大放胆量”不怕苦害与反对。

 

(3)祷告

使徒行传4:29-31,他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着你圣仆耶稣的名行出来。祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。使徒们这次祷告,效果非常地奇特,他们聚集的房屋震动起来,就像地震一样,这是旧约中神显现的表征之一,表明神垂听了他们的祷告,表明神与他们同在。圣灵再次充满使徒,使他们放胆传讲神的话。

 

a. 现在教会的迫切需要是除去惧怕,更有勇气作见证

我们当中有没有弟兄姊妹不敢公开承认自己是基督徒的?有还是有的,肯定是少数。我们现在信主、传主的福音,不会遭遇使徒那样被抓捕、被关在监狱里、甚至被 砍头,但是我们现在传福音,仍然遭到人们的嘲讽、不理解、歧视。S字J是我们的荣耀,信靠上帝是我们的福分。如果有些弟兄姊妹还胆怯的话,请你在神面前祷 告:求主除去你的恐惧和胆怯,让我们有信心、勇敢地为主作见证。阿们!

 

b. 鉴察:他们求神除去他认为该除去的,除去不能荣耀他的忿怒,赐他们信心,使他们能忍受一切,在BP中仍作美好的见证,叫BP成为赞美。

 

c. 仆人:教会是基督的仆人,即使BP来临,也要传讲神的话。

就像赵老师讲的:当教会遇到危险、艰难时,神的仆人我们就要站在最前面,保护弟兄姊妹们。东方闪电来搅扰我们教会,我们的弟兄姊妹表现都非常勇敢。教会带 领人、诗班带领人他们都毫无畏惧,都冲在最前面。弟兄姊妹们恳切地祷告、高唱赞美诗,勇敢地与邪恶势力做坚决的斗争,没有一个人退缩。就是后来公安局通知 让我们去一些人指证他们时,接到电话的弟兄姊妹都赶去了,没有谁害怕被打击、被报复。神看顾保守祂的教会,保守我们,使我们靠主得胜,感谢神!

 

(4)他们也需要医治及行神迹奇事之能力,向人显示神的大能,证明所宣讲的福音

这能力藏于“耶稣的名”里(徒3:6、4:7)。 把得救的人加给教会,不是人,乃是主基督。我们有时传福音还觉得自己有多么的了不起,常常在人前夸耀,说这个姊妹是我带来的,那个弟兄是我传的。我们常常 窃取神的荣耀。因为把得救的人加给教会,不是人,乃是主耶稣基督。就像上个主日小杨弟兄讲的“得救本乎恩”,我们得救是神的恩典,不是人的能力。

 

3、BP:门徒再次被捕,他们被带到公会前,禁止传讲耶稣基督的名和复活。

使徒行传5:29~32,彼得和众使徒回答说,顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。

 

耶稣基督最伟大的品格是什么?是顺服(约:5:30、太26:39) 耶稣基督是上帝的独生子,祂为我们做了谦卑顺服的榜样,我们做信徒的代价,就是必须顺从神,不顺从人,当人的命令和神的命令相抵触时,信徒应有的选择是 “顺从神,不顺从人”。我们是基督徒,是天国的子民,但是,我们也是国家的公民,我们有责任遵守国家的法律、法规。我们应当纳税、服兵役,孝敬父母、顺服 上级、顺服在上掌权者,也是我们当遵守的。但是,当掌权者的命令,与圣经真理、信徒的信仰发生抵触的时候,我们便不能顺从。

 

4、顺从:门徒必须顺从神,忠诚,因为神拯救顺服的人

使徒行传5:41-42,他们离开公会心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。我们进入神的国,必须经历许多的艰难。天国的道路是艰难的,是主耶稣用鲜血铺就的。主耶稣昔日在地上,祂传道3年半,祂也历经了种种艰难,受尽苦难,为我们作了榜样!

 

历史里无数神忠心的仆人,也走在这条S字J的道路上。主拣选的十一个门徒,除了约翰外,其余的都先后为主殉道。约翰在他90岁的时候,仍然被罗马政府流放到拔摩岛,写了《启示录》。彼得是被倒钉S字J的,伟大的使徒保罗最后也是被罗马政府砍头。历代先知也是这样,以赛亚的遭遇是被锯子锯死,先知耶利米也是受尽凌辱、受尽苦难。

 

可能有的看过一副图画,画上是一只狮子,狮子的嘴里还有一个人,这个人伸出头向众人疾呼:快来信主吧,信耶稣是有福的!这是一张漫画,也不是画家想象出来的,是真实的写照。1世纪末期,基督徒遭遇大BP的时候,无数主的忠心门徒,被抓捕、被关在监狱里,被砍头,被扔进冰湖里,有的被扔进狮子圈,喂狮子。

 

当时有个大臣的女儿,她也是基督徒,被关在监狱里。国王很器重这个大臣,想给大臣的女儿一个机会,让他去劝他女儿,只要她肯放弃信仰,就可以释放她。他就 到监狱劝说女儿,女儿随手拿起桌上的一个杯子。父亲说:这是杯子啊,孩子!他女儿说:如果这个杯子它不叫杯子,它还能叫什么呢?我所见的、我所听的,不能 不说。这个女儿说完,毅然走出监狱的门,走近狮子笼里面,最后被狮子撕了吞吃。

 

这些主忠心的仆人,他们给我们留下了美好的见证。他们激励我们这些后来信主的人们,使我们有勇气克服艰难困苦,让我们坚定不移、至死不渝地跟主到底。

 

5、教会虽历经艰难BP,但教会却持续成长

主将得救的人天天加给他们。(徒2:47)

听道之人有许多信的,男丁数目约有五千。(徒4:4)

信而归主的人越发增添,连男带女很多。(徒5:14)

基督教与别的宗教不一样:越是艰难BP,福音越兴旺。福音的能力不是人的权势所能阻挡的,越是BP,福音的果效越大。基督教是在BP中成长起来的。

 

三、教会历经艰难 —— 超越内部纷争

当时耶路撒冷教会的艰难不仅有来自外部的BP,还有来自内部的纷争。教会出现了欺瞒的事,和发怨言。亚拿尼亚夫妇欺哄圣灵(徒5:1-11), 他们不真实面对上帝,而被上帝治死。他们的罪是欺骗神,和神的百姓,这种罪必受到严厉的惩罚。其实亚拿尼亚夫妇犯的罪,并不是他们吝啬、或者是奉献得多、 少的问题,而是因为他们夫妇同心地试探神,这是不可以的!我们的神是恨恶罪的神,不能容忍教会有罪的存在。祂是信实公义的神,欺骗和贪婪会破坏教会,影响 圣灵的果效。上帝是公义信实的,祂必照个人的罪审判个人。

 

我们想一想,我们是不是有时也跟亚拿尼亚夫妇一样?有时我们还不及他们呢!因为我们常常没有真实地面对上帝。我们问问自己:我们有没有不真实地面对上帝? 有没有欺骗过神?常常说一套、做一套。我们自私,也贪婪,心爱的东西、属于自己的东西不愿意拿出来奉献。我们教会购堂,有些人自己不愿意奉献不说,还说三 道四,这不是跟亚拿尼亚夫妇一样吗?感谢神,还让我们活在这个世上。

 

求主除去你的自私和贪婪,求主赐给你爱心和信心。我们刚刚学了真实的团契人生,我们跟上帝的关系要真实!我们要求上帝赐给我们信心和爱心,让我们在神面前过一个真实的人生。

 

1、犹太人发怨言

使徒行传6:1,那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

哥林多前书10:10,你们不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。

所以,在教会里面,出现怨言、纷争、猜忌,都是教会的危机。批评、不满、争议,都是教会应该警戒的。遗憾的是,教会常常会出现怨言。刚刚是一个怨言被解 决,处理好了,另一个怨言又出来了。这是神的教会,我们都是弟兄姊妹们,不该互相猜忌,不应该不信任,我们应该彼此相信。我们不能以人的观点看人、看事 物,我们要站在神的观点、通过神的想法来看。我们的信心是建立在神的基础上!

 

a. 在一个团体里面,无论家庭、还是教会,最有杀伤力的就是怨言。怨言是纷争的开始,使原为一体的家庭、教会失去合一,是非常危险的信号,最可怕的结果就是导致分裂。对怨言应该如何处理?

 

b. 首先我们自己不发怨言,其次我们也不传怨言,而且还要劝勉发怨言的人不发怨言,可以采取建议的方式提出。教会中的弟兄姊妹应该互相关爱,彼此团契、彼此交 通、彼此宽容、彼此接纳。如果我们之间有什么矛盾、有什么想法、建议,可以提出来。把这个事情交托给神,多祷告,交托给神来作工。因为教会是神的教会,我 们的想法、建议是出于神的,相信神必定会成就,阿们!

 

2、犹太人发怨言,使徒们是怎样处理的呢?进行组织再造,具体有七个步骤:

a. 确认问题

其实发怨言不是耶路撒冷教会问题的本身,问题本身是耶路撒冷教会信徒越来越多,事务也增多了。彼得在五旬节讲道,有三千人信主。后来在所罗门廊下讲道,听道的人有五千,信徒越来越多。主的十二个门徒已经不能全面牧养这个快速增长的教会,迫切需要加增人手。

 

b. 确定优先次序

神的话、祈祷和讲台的供应是第一优先的,是最重要的!神的话是我们生命的粮,生命的活水,每天都要吸取,每天都要领受;祷告是我们从神那里得着信心和力量唯一的方法;教会的复兴首先是讲台的复兴,讲台是传讲神真道的地方,这些都必须优先供给。

 

c. 坚持第一层领袖只处理第一优先的事

教会领袖统管,下面的执事各尽其职,减轻牧者负荷。一个教会讲台的供应很重要,神的仆人首先要装备自己,要有属灵的生命,还要在真理上站得住脚,真理要讲 得清楚明白,不偏离左右。我们来听道、参加聚会,却没有存一颗感恩的心,有时还指手画脚,评论这个讲得好、那个讲得不好!弟兄姊妹们,我不是在针对你们, 因为我以前自己就是这种人,求神赦免我!

 

我们要在神面前祷告,求神鉴察我们的心,勒住我们的口、管住我们的舌,让我们晓得悔改自己。神的仆人在前面冲锋陷阵,我们在后方的就要给他们送子弹,我们 要为他们祷告。神体恤我们的软弱,所以,我们也要体恤神的仆人。我们要常常为他们祷告,用祷告托起他们,让他们在真理上站得住脚、站立得稳!

 

d. 确认分工政策

拣选有不同恩赐的同工参与到教会的各项事工,共同牧养教会。在教会中推广事工,需要有不同恩赐的弟兄姊妹加入到各项事奉中来。彼此相互搭配,照圣经原则, 有次有序地来做。求神呼召、拣选一批有忠心、被圣灵充满、智能充足的人参与到教会的各项事工中来。求主感动弟兄姊妹,让我们有责任感,有使命感,让我们尽 上自己的本份。教会是神的家,我们都是这个家里的人,我们要照神所赐各样的恩赐来侍奉主,让我们成为神百般恩赐的好管家。

 

e. 明确制定同工拣选条件

使徒们是照标准拣选的,同工需要符合圣经原则----有好名声、被圣灵充满、智能充足的人。

 

f. 拣选同工----拣选了司提反、腓利等七位执事

前两位执事我们都比较熟悉。我们知道司提反是被圣灵充满、大有能力的人,一位出色的领袖、教师,他是第一个为主殉道的信徒;腓利也是全心全意顺服神的人, 起初是管理饭食的执事,后来也是传福音的执事,布道家。其他几位我们不怎么熟悉,但是我们知道,他们同样也是使徒们按照圣经原则来拣选的。

 

g. 明确委派授权----为拣选的同工祷告,按手在他们头上,表示委派和授权。

 

3、健康成长—成长结果

耶路撒冷教会通过组织再造,解决了矛盾和问题,更多的同工参与事工和牧养中来,教会更加地合一同心,教会健康成长。

 

四、结语 —— 历经艰难、教会成长

教会要成长,一定会经历很多的艰难困苦、一定会经历很多的矛盾是非。患难BP是神对我们的造就和历练,让我们经历神的同在,BP艰难更是神给我们的赐福。 正是因为有彼得、约翰这些使徒不畏艰难,为主传福音,福音才由犹太地传到外邦,传到我们中国。也正是因为无数神忠心的仆人,他们持守信仰,不畏艰难、逼 迫,传主的道,福音才能在神州大地兴旺起来。

 

五、思考

1. 你因为信仰而遭受什么BP?你如何胜过?这些BP为你带来什么益处与成长?

2. 我们教会是否可以让主要领袖专心承担最优先的工作?如果需要你来一起分担教会牧养或事工,你是否已经预备妥愿意参与?

3. 你愿意追求【有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人】这三方面的成长吗?

4. 呼召:请所有愿意参与事奉的弟兄姊妹站立起来,为他们祷告。

热门文章

热度: 推荐: