基督教讲章网

成长人生系列之七:学像基督

日期:2016-10-27作者:陈玉梅

郫县基督教会  陈玉梅姊妹

2013.12.1

(整理后发全文)

经文  彼得前书二:21你们蒙召原是为此.因基督也为你们受过苦、给你们留下榜样、叫你们跟随他的脚踪行。

一、引言

1.成长的标竿学像基督

上帝用祂的形像与样式造人,要人治理全地、管理活物。上帝的心意,是要人在地上活出祂的形像与样式,代表祂管理全地。但人因悖逆,亏缺了上帝的荣耀,也使人生命中原有的上帝形像与样式受到扭曲。然而,因着耶稣基督的救赎,我们可以重新恢复上帝所赐的形像与样式。

2.基督的呼召:跟随基督的脚踪行

在 耶稣的时代,及其随后的初代教会,信奉耶稣是复活的主、是弥赛亚的人,都被称为「门徒」。门徒与过去社会所称呼的「学徒」,意义比较接近,是指跟随者、学 习者;也就是师傅做什么、怎么做,门徒就做什么、就怎么做。门徒要亦步亦趋,学像师傅一样。我们是基督的门徒,也当如此亦步亦趋,学像基督。

3.安提阿教会的榜样

门徒被称为基督徒是从安提阿开始。安提阿是一个以说希腊话为主的教会。这群受希腊文化影响的信徒,在巴拿巴与保罗的教导下,「立定心志,恒久靠主」,众人就称门徒为「基督徒」(使徒行传十一:19-26)。「门徒」的意思是学像基督的人,「基督徒」的意思则是「小基督」。或者说,「门徒」是过程,「基督徒」才是成果、是目标。如今,我们自称、也被称为是「基督徒」,就应该活出「小基督」的原意,要像基督在地上的「复制品」,活出基督的样式。因此,我们更需要学像基督!

二、基督的榜样

1.学像基督的成长

圣经记载耶稣的童年、青少年成长时期,只简短地用一句话描述祂的成长:「耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱祂的心,都一齐增长。」(路加福音二:52)耶稣的成长是均衡的成长。均衡成长可以分为四方面:智慧、身量、灵性(上帝喜爱的心)、人际(人喜爱的心),我们要过成长人生,也需要在这四方面均衡地操练。

耶稣亲自呼召我们说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。」(马太福音十一:29)耶稣应许使我们得安息,但条件是我们要负祂的轭,学祂的样式。

2.学像基督的谦卑与柔和

A、基督耶稣的谦卑

耶稣的谦卑的典范:祂选择为门徒洗脚;祂可以坐在荣耀的宝座上,但是祂却选择S字J;祂可以选得到荣耀的冠冕,但却选择荆棘的冠冕;祂是弥赛亚受膏者,但却选择血流全身。只因为祂是柔和谦卑的主!我们要学像祂。

2:5你们当以基督耶稣的心为心。 2:6他本有 神的形像、不以自己与 神同等为强夺的. 2:7反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式. 2:8既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在S字J上。

B、基督耶稣的柔和(参考《成长人生》39

  让我们用祂在S字J上所说的七句话,来看祂在最痛苦时所展现的柔和。

耶稣在S字J上所说的第一句是:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」柔和的展现就是饶恕。耶稣对与祂同钉的一位强盗说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」柔和的展现就是接纳。

  耶稣的母亲与祂所爱的门徒约翰,一直在S字J前陪同耶稣。耶稣对伤心的母亲说:「母亲!看你的儿子!」又对约翰说:「看你的母亲!」柔和的展现就是负责。

  耶稣在S字J上最痛苦的一刻,祂大声嘶喊说:「我的神!我的神!为甚么离弃我?」柔和的展现就是承受。

  「耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:『我渴了。』」柔和的展现就是顺服。耶稣为了顺服那差祂来者的旨意,甚至在S字J上痛苦之时,也不忘记要顺服、应验圣经的话。

  耶稣钉S字J那天正午,祂大声喊着说:『父啊!我将我的灵魂交在祢手里。』说了这话,气就断了。柔和的展现就是谦恭。在断气前的痛苦中,耶稣谦恭地将自己的灵魂交托给父上帝。耶稣在断气前,最后说的话是:「成了!」柔和的展现就是成全。

三、学像基督

1.天天背起自己的S字J跟随基督

  耶稣亲自呼召我们:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。」(路加福音九:23)天天背起自己的S字J来跟随基督,就是在生活里、在生命的深处,让自己与耶稣同钉S字J,经历与基督一同复活。用S字J的死与复活,来对付世界、对付肉体、对付情欲、对付老我、对付自己,这就是背起自己的S字J跟随耶稣。

2.跟随基督的脚踪行

当彼得蒙召的时候,他不顾满满两只船的鱼,立即「撇下所有的」跟从了耶稣。依据跟随耶稣一生之久的经历,他劝勉我们说:「你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。」(彼得前书二:21)约翰听见耶稣的呼召,辞别了父亲,也是立即「撇下所有的」跟从了耶稣。当年老时,他劝勉我们说:「人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。」(约翰壹书二:6)耶稣呼召我们说:「若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。」(约翰福音十二:26

四、结论:凭信心、领受恩典以学像基督

    1.没有一个人能够凭借自己的努力、苦修,而能够学像基督,学像基督只有凭着信心、领受恩典这一条路。

    2.信心是我相信上帝能够!是的,软弱的人也能学像基督,我们若一心相信耶稣要我们学像祂,耶稣要帮助我们学像祂,我们就可以学像基督。

    3.恩典是上帝的白白赏赐!我们不配得到,但上帝却乐意赏赐给我们。这并不是说学像基督不需要付出代价,只是,背自己S字J跟随基督的代价,也是在信心与恩典中。既然如此,就让我们凭着信心、领受恩典,来学像基督吧!这就是成长人生。




热门文章

热度: 推荐: