基督教讲章网

成长人生系列之九:我活着是为了成长

日期:2016-10-27作者:赵弸


郫县基督教会 赵弸弟兄

2013.12.15

经文:腓3:12

一、引言:

成长人生是:亲近上帝、抵挡魔鬼、对付自己、圣灵充满、满有圣灵、委身教会、明白神的旨意、学像基督的品格、终身学习

我活着就是为了成长!

二、我活着是为成长:因为还不完全

1.要过成长人生的关键,就是承认自己「还没有得着、还不够完全」,并一生「竭力追求」。

2.终生成长着重的是学习的「时期」及「多样性」,「成长人生」这一系列所提供的信息与操练,就是「终生成长」导向的信息与操练,其内容已具有相当的多样性。至于「时期」,要过成长人生,需要我们一生追求、一生操练、一生持守,当然也可以一生享受。

3.成长人生所要追求的,就是「得着基督耶稣所要我得着的」,其「标竿」就是:a.学会敬拜(learning to worship);b.学会团契(learning to live together);c.学会成长(learning togrowth);d.学会事奉(learning to do);e.学会宣教(learning to mission)。

三、我活着是为成长:要终生成长

1.让我们教会成为耶路撒冷教会—终生成长的学习社群

耶路撒冷教会是建立「终生成长」的「学习社会」典范。当五旬节圣灵降临时,三千人受洗加入教会,他们「天天同心合意恒切地在殿里」敬拜,也「祈祷」,学会了怎样敬拜上帝。他们「彼此交接」、「都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人」、「且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭」,学会了怎样团契。

当三千人「都恒心遵守使徒的教训」,「天天恒切地在殿里」的所罗门廊下接受教导,就学会了基督门徒所应该有的成长生活。又因着「恒心遵守使徒的教训」,所以起来服事耶路撒冷城里寄居的、寡妇、贫穷人,而「得众民的喜爱」,他们学会了事奉。「众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹」,使徒的权能布道吸引人归主,也使人敬畏上帝,再加上服务型布道能「得众民的喜爱」,因此「主将得救的人天天加给他们」,信徒当然也就学会了宣教。(使徒行传二:41-47)

2.让我们信徒成为终生成长的人

二一世纪2000年 开始,「知识管理」成为新兴的话题。「知识管理」就是要学习如何学习,并且要管理自己的学习生活。「成长人生」一系列的信息,就是试图要帮助我们学习如何 成长,至于要管理自己的成长生活,就需要我们切实遵行这一系列的信息。建立每日灵修生活,每周参加小组,以维持终生成长。

3.靠着「信」与「恩」终生成长(三:12)----成长是基督所要我们直跑的标竿

在「终生成长」的成长人生中,我们需要靠主的恩典,竭力在自己的生命禾场上撒种、耕耘、除草,但使生命成长的却是圣灵。

四、结论:一生的坚持----为成长而活(三:13-14)

让我们立定心志,像保罗一样决志说:「我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的。…… 我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。」(腓立比书三:12-14)乐意「终生成长」,过成长人生!




热门文章

热度: 推荐: