基督教讲章网

耶稣为何批评马大? 路十38-42

日期:2016-10-27作者:王斌传道

路十38-42

序言

这个故事我们太熟悉了。马大被耶稣批评甚至否定,马利亚被肯定和赞扬。通常我们也毫不迟疑、异口同声地称赞马利亚,并一致认为我们应该向马利亚姐妹学习,极力避免马大的错误思想。马大自己为世俗操心,为生活奔波劳累,不懂在主面前重新得力,不懂在主里面归回安息;即使马大做侍奉工作是应当的,但也不应将她和神的关系建立在做事这一点上。不然就陷入到靠行为得救,靠行为取悦于神的律法主义错误中去了。不仅如此,她还要夺去别人亲近主,过与主建立亲密的关系,追求丰盛的内在生命的美好福分。总结起来马大姐妹有三大错误,世俗主义、律法主义和霸权主义。

但是马大真的犯了这样严重的错误吗?我觉得并不如此,我们再来一起仔细读读。


耶稣和门徒们来到马大,马利亚家中

马大的身份和表现

我们来看马大的表现。圣经记载:他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。马大伺候的事多,而且因着妹妹马利亚听耶稣讲道,马大一个人伺候。这里有两个关键词,第一个是“接”,接待的意思。当耶稣带着门徒在赶路的时候,大家肯定会有劳累的时候,有饥饿口渴的时候,人是铁饭是钢,一顿不吃心发慌。耶稣带着门徒们肯定不可能总是带着食物,即使带有钱财也不像我们随地有超市便利店,所以需要人的接洽和供给,是非常自然的。而就像创世记里亚伯拉罕接待三位使者,就像列王记里寡妇接待先知以利亚,马大在这里,她也是欣然接待神的使者。她的表现值得肯定。路加福音第10章一开始记载耶稣差遣70个使者,让他们两两结伴,去各地传讲神的国。他们什么都不带,要到接待他们的家里住,吃喝他们供给的,因为工人得工价是应当的。我们看到耶稣期待人们能接待和供应他的门徒。所以,我们看到,马大是在遵从耶稣的教导,遵从耶稣基督关于接待主的使者的教导,表现对神的忠信和爱。

另外,我们也不要忽略了这个故事前面的内容。之前,耶稣在和律法师讨论永生的问题,强调爱神爱邻舍的人要承受永生。耶稣紧接着为了让那个律法师也是给我们每个人明白何为邻舍以及爱邻舍,特地讲了好撒玛利亚人的比喻故事。这个故事讲到一个人走在路上,被人伤害,好撒玛利亚人出手相助,带他到旅店里。好,紧接着,路加就告诉我们,又有一个人(是耶稣),带着门徒走在路上,然后有人(就是马大)出手接待,带他们到自己家里。在路加的笔下,马大以实际行动实践了耶稣好撒玛利亚人故事末尾的教导:你去照样行吧。在这里,我们看到马大又是在遵从主的教导,遵从主耶稣关于爱邻舍的教导,表现出对他人的爱。马大践行了爱神爱人的诫命,她是一个行道的人,而这正是承受永生之人的表现。

第二个是“伺候”,原文是diakonia,英文译作serve, service, ministry,就是侍奉/事奉、执事的意思。这在新约中指的是侍奉神,为神作工,教会工作,特别是在路加福音里。所以,我们看到马大是在侍奉神,为神作工,她在执行教会工作,她是一个侍奉人员,她是神家里的执事,是神的仆人。她做的事情,好像不起眼,只是后勤打杂,给人预备食宿,但是没有她和她的工作,门徒们和耶稣能有一个很好的教学和休息环境吗?

综上所述,我们应该看到,她的表现是出色的,她的工作是重要的,她的地位也是尊贵的。那为什么要被耶稣批评,而相反好像什么事都不做的妹妹马利亚却被耶稣肯定呢?她到底在作什么呢?

马利亚的身份和表现

圣经告诉我们:耶稣进了马大马利亚家里,马利亚就坐在耶稣脚前听他讲道。这里也要两个关键词组,第一个就是“听”。刚才我说到了马大的作为要参照前面耶稣教训律法师的故事,那么马利亚的举动也要照着上下文看。“尽心、尽意、尽力爱主我们的神,其次也是如此,就是爱邻舍如己”是承受永生的条件和表现,主耶稣肯定了。让我们想想这节经文的原文出处是哪里?申命记六5!犹太人一听到这经文的时候,他们会很自然地想到前面那节经文:以色列啊,你要听!耶和华我们的神是独一的主!这就好像我们如果听到“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,我们立刻会想到“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”或者“我们日用的饮食,今日赐给我们”。为什么呢?这是犹太人每天必背的经文,相当于我们都烂熟于心的主祷文或者使徒信经。对于犹太人来说,他信仰再怎么糊涂,圣经再怎么不熟悉,他也绝对不会忘记申命记六4,我们也绝对不能忘记这节经文!这段犹太主祷文就是以经文的第一个字词命名,被称作shema示玛祷文,强调的是一个“听”字。

而现在,紧接着前文所引用的旧约经文,也是旧约信仰最为核心的内容,马利亚他的表现就符合神的期待,那就是单单地听主的道!她以专心听主的话语的行动也体现了对神的爱。她聚精会神,全神贯注,谦卑受教地听主的道。信道是从听道而来的!听神的话语是何等的重要。是的,马利亚确实什么都没做,耶稣带着一帮门徒来到她家的时候,她没有去做些端茶倒水炒菜做饭这些后勤服侍工作,并不是因为那个工作不重要(这一点我们刚才上面已经说到过了),而是因为对于一个跟随耶稣的基督徒来说,听道,研读神的话语,这是首要的,基础的。

第二个关键词组是“坐在耶稣脚前”,这一个词组佐证了我的观点,那就是马利亚坐而听道,不是单纯的享受神的话语,主的同在的灵修活动,而更重要的是一种学生对老师/拉比的教学活动。“坐在某人的脚前”,这个用语在新约圣经以及后来的犹太人中间是指做某人的学生,跟他学律法的意思。这个词组在路加着作中多处出现,其中另外一处就是在使徒行传二十二3。保罗向同胞犹太人作见证,他说他原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们今日一样。这里所说的“在迦玛列门下...受教”指的就是做迦玛列的学生,跟他学律法,原文直译就是“在迦玛列的脚前”。所以,我们看到,马利亚在这里是在认真研习神的话语。

推论

所以,侍奉神是应该的,信神的人不能不侍奉神,不能不去遵行神的道,但是我们对神的认识,对神的话语的理解,决定了侍奉的功效。很明显,如果你对神的认识是偏颇的,甚至是错误的,那么你的侍奉势必也会出现问题;如果你对神的话语的理解是肤浅的,那么你去遵行的时候势必也会是肤浅的;理解是偏激极端的,那么行事为人也会很伤人。理解是错误的,好心也会办坏事。做基督徒,一个基本的身份就是门徒或学生。我们是学习者,我们最基本的功课之一就是明白主的教导并且不断深化我们的认识。

延伸

我们现在这个时代是一个知识爆炸、信息爆炸的时代,如果停止学习,很快就被社会淘汰。一个民族一个国家如果否定文化,否定知识,否定教育,那么必定走向灭亡。有部电影叫《高考1977》,是去年拍的,主演是孙海英和王学兵。电影讲述了一个北大荒农场里,知青们如何冲破重重阻力,克服种种困难,参加高考。1977年文革刚结束,但极左思潮仍然猖獗。才复出的邓小平果断决定恢复被中断了11年之久的高考制度,重启高等教育。电影十分感人,但有两句台词我印象深刻。第一句,女主人公的父亲,一个被定为历史反革命分子的中学教师,冒着生命危险千里迢迢给远在东北的女儿带来复习书籍。他说:恢复高考比高考本身要重要的多,要伟大的多!第二句,男主人公对女主人公说:我们这个民族太需要知识了,去完成被无知耽误的时间。今天,我们沉睡了11年的民族醒了,那是一个老人,一个智者叫醒了我们,他说:孩子们,走,我们读书去!两三个礼拜前有位阿姨走进礼拜堂,苏大退休教师。我接待了她。我们说了会话,她说她上次进教堂是读大学的时候,是北京那个缸瓦市基督教堂。我估摸着她年龄,说好像你80年代读的大学吧。她说她79年入学的。我当时哇了一下,我说那你是恢复高考后第3届啊,了不起啊!

否定学习、看轻知识,鄙视学问的后果是什么呢?领导人拍脑子决定修建三门峡水电站,让黄河水变清,结果水依旧那样黄,沙泥也堵死了电站,还引起河水倒灌,富庶的渭河流域连年遭殃。没头没脑地全民炼钢铁,结果又如何呢?大量生产生活用品被毁不用说,炼出来的又都是什么玩意儿呢?批判北大校长马寅初和他的人口学,结果多生3亿的脑袋,现在倒好,我们乘个火车挤死人,乘个公交像沙丁鱼罐头一样,出去旅游风景没看到多少,人倒是看了一大堆。无知多么可怕啊!知识又是多么重要啊!令人振奋的是,95年国家领导人提出了科教兴国战略,前不久决策层又提出了《教育规划纲要》,作为指导未来十年我国教育改革发展的宏伟纲领和行动指南。走了那么多弯路,碰个头破血流,我们中国人总算知道,人要吃饭要发展还是要动脑子的。 

那么我们教会呢?难道我们就可以原地踏步,或者断章取义地认为知识只能叫人自高自大,知识是无益的?难道我们不应该更渴慕神的话语,然后昼夜思想神的话语吗?当一个基督徒已经觉得读圣经索然无味,或者即使读了也只能听到并满足于听到自己想听到的话,那么他的生命就已经没有停滞不前,没有前进就是倒退。如果一个教会,对神的话语或一知半解,或乏善可陈,或功利心十足,圣经应用只为满足现实需要、短期需要,那么即使人数天天加增,奉献月月攀升,事工年年扩张,名声处处传播,到头来还是昙花一现,金玉其外,败絮其中。正如主耶稣说的,无知的人,把房子建在沙土上,没有根基,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。而我们也有理由相信,一个懂得神的话语的人只要继续谦卑顺服地去实践神的教导,必定比一个不太懂神的话语或者压根不懂神的话语的人表现得更好!

结论

马利亚就是这样一个委身基督,认真学习的学生,而并不急着要为耶稣做这个忙那个。我们也是一样,坐下听道,耐心学习,虽然一段时间内好像少向几个人传了福音,少开展了很多侍奉工作,可是当你的生命被神的话语塑造起来了,当你被神的话语真正装备起来了,那么将来你的侍奉和传福音工作,以及你的整个人生都会更加符合神的心意,更加成熟健康,更加有效持久。

侍奉是重要的,是必需的,但学习是首要的,是基础的。马大出于好心,希望主缩短学制,让她妹子马利亚立刻离开学堂,马上进入工场,但却是违背了基督徒属灵生命的原则。也许马大此刻也需要停下她的脚步,坐在主的脚前听他的道,正如耶稣说:马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

让我们谨记:侍奉神是爱神的表现,聆听、思想、学习神的话语也是爱神的表现,两者都是属灵的,都是广义的灵修活动。所以我们可以说:侍奉不可少,学习更紧要,两者互为补,爱主见分晓!

热门文章

热度: 推荐: