基督教讲章网

2015圣诞月讲章:基督降世为救罪人 经文:提前1:15-17

日期:2016-10-27作者:张治忠

2015年的12月6日

经文:提前1:15-17

我 们来了解一下刚才所读的《提摩太前书》一章15-17节的相关背景。保罗当时要提摩太明白,我们每个属神的儿女,上帝给我们信心、爱心、盼望,这些均出于 恩典。对每个基督徒而言,我们今天所有的,都是从神领受的。因为上帝是怜悯的神,我们才得着恩典,也才有爱心与信心。当我们衡量一个基督徒蒙受主恩的程度 时,我们不是根据这个人在外面得着的物质的祝福,也不是根据其境遇是否平安顺畅,乃是根据他信心与爱心的多寡。我们每个属神的儿女有这样的认知时,我们就 会知道应该如何面对周围的事物。不论处在任何环境,我们都会从心中发出感恩,继续紧紧地跟随基督。今天我们要从三方面来分享这个信息。

一、迥然不同——降世为人

《圣 经》告诉我们,基督耶稣降世,这说明了基督的神性,祂是神。耶稣是人的名字,代表了祂是人,所以祂是完全的神,同时是完全的人。祂的降世,从天而降来到地 上,降世为人。我们平时有些表述会有不到位的地方。比如圣诞节,我们说到诞生时,指的是人被生下来。但是耶稣不一样,他是圣灵感孕由童贞女所生,并非人经 过夫妻之结合而生。因此我们准确的表述,并非圣诞节,而应是圣降节。只有神才配称为圣。祂为救世人,从天而降,穿上了人的样式,让我们可以看得到、经历得 到,从而能明白神的心意,并借祂回到神的面前。

神 的降世,说明祂的地位原来不属于这凡俗的世界。在1964年,有个英国伯爵到香港访问。他要寻找一个在日战时期救了自己的渔妇。警察找到这名渔妇,伯爵就 要给对方赏赐。这位妇人面对这种情景,也感到很荣幸,此事也成了报刊上的热门新闻。为什么报刊会对此大作宣传?当然不是因为这名渔妇,乃是因为伯爵。

今 天,我们说到神的降世,我们常常会忽略其中所蕴含的爱,不会在意这奇妙的救恩。神为我们降卑,若不是因着祂的降世,我们永不能得救。感谢主,祂降世了,并 为了我们从死里复活,给我们带来新生命与救恩。当我们看到地位高的人能不顾身份尊重一个卑微的妇人,我们会觉得这个地位高者的人格何等伟大!

当 我们讲到基督耶稣为我们降世,为我们舍命,我们有什么样的感觉呢?身为基督徒,我们要认识到救恩的宝贵,珍惜救恩。基督是神,却为我们降卑为人,被为我们 的罪被钉上S字J,这是最奇妙的。若没有这位救主,若没有这位万有的创造者,我们的生命就无法得以改变,社会就无法和谐。因为人是自私的,只是为自己着 想。只有人的罪解决了,人与人之间才能和好,关系才能和谐。我们才能享受平安。在圣降节到来前的预备期,我们要好好准备,让神进到我们生命中,让祂来掌权 作主。我们要看到主的降卑,看到主的爱,活出主的爱,愿意舍己,才能让主的心得到满足。我们过圣降节才有真正的意义,与外邦人才会有区别。

二、奇异恩典——为救罪人

奇 异恩典表明在神的降世是为救罪人。在一般人的观念中,罪人是何等不配不堪,与罪人相配的是刑罚与定罪。当我们看到一个坏人时,我们会在不知不觉中就给对方 定罪,审判对方,给对方盖棺定论。《圣经》告诉我们,世上并无一个好人,神的降世是为救罪人,只有神是义的,人都是不义的。人不要奢望凭自己的行为来达到 上帝对自己的要求,没有一个人能做到,惟独这位神,祂愿来世上为我们这些罪人牺牲,为我们付上这样的代价。

因 着耶稣的救赎,今天我们能够相信祂,能接受祂的救恩。只有神的爱,能为罪人降卑,为罪人走上各各他,并被钉上S字J,从而完成救赎的计划。这样的恩典给我 们,是没有任何条件的,是白白给我们的。当我们说我们信这位耶稣,愿意认罪悔改,接受他的救恩时,好像没有付出任何的代价。实际上,耶稣却为我们付出了生 命的代价。

当 我们得着救恩,经历神的恩典时,我们是什么样的态度呢?使徒保罗在《圣经》中告诉我们:“在罪人当中,我是个罪魁。”这是因为,保罗深深地认识到自己的罪 性,了解自己的光景,所以他才从心里生出真正对神的感恩之情。保罗以自身经历告诉别人,像他这样罪人中的罪魁竟也能蒙神的恩典,让后面的人知道,只要愿意 认罪悔改,同样能得到救恩。我们今天该如何来回报神对我们的爱呢?我们要像保罗那样,为主传福音,让更多的人能够领受到救恩。

大 布道家司布真曾说过,他读过一个故事,讲到一个人在得救的问题上感到困惑时,梦见自己在天国的门口看到一支满有荣光的队伍,队伍中的人手中全拿着胜利的旌 旗。这些人穿过天国的门口,此时远处传来悠扬的歌声。这人问天使,这些人是谁呢?天使告诉他,这些人是上帝的先知。此人叹气,自己不是先知不能进天国的 门。他又等了一会儿,又来一支队伍,人人身披白袍,高唱凯歌进了天国的门,门内响起欢迎的乐声。这人从天使处得知,进去的这些是使徒与传道者。此人叹气, 自己不会传道,也进不了门。后来又来一支队伍,这些人手舞棕树枝,也进了天国的门。原来,这些人是殉道者。此人更失望了。后来,他看到更多人来了,有犯过 淫乱的妇人,有被钉上S字J的强盗,还有各样的罪人。此人想,这些人一定会被关在天国的门口,谁知此时天堂大门完全打开,全天庭都响起欢迎的歌声。天使告 诉此人,这些大罪人都被主的救恩拯救了。此人这才明白,自己虽有罪,但因神的救恩,他可以进入天国的门。因此,我们要明白,今天我们得以进天国的门,不是 因为我们的好行为,乃是完全地因为神的恩典。只要我们愿意悔改,信靠耶稣基督,就有资格进天国的门。所以保罗告诉我们,这是可信的,这是十分可佩服的。对 我们基督徒来说,我们的信靠与顺服才是至关重要的。因此,我们要每日跟随主,用顺服来表明我们的基督徒的身份。

三、何等尊荣——归给真神

尊 贵荣耀当归给谁?是要归给坐宝座的羔羊。当我们讲到尊贵时,是与其身份与地位相等值的。我们讲荣耀时,是讲与生命气质相匹配的荣美。基督有这么尊贵,配得 这样的荣耀,所以我们要将一切荣耀尊贵归给祂。在《启示录》第四章和第五章,都要求我们要把一切荣耀尊贵归给神。因此,在教会中,任何自夸或夸他人的行 为,或多或少都夺取了神的荣耀。

在教会侍奉的过程中,人的老我很容易跑出来,又开始抬高别人,然后感觉自己的身份也涨了。所以使徒保罗在此告诉我们,一切的尊贵荣耀要归给这位神。在主日当中,我们同样要把一切尊贵荣耀归给神。为什么呢?我们从四方面来说:

1、因为这位上帝是不朽的。这是上帝永恒不变的特性。世事多变幻,人生本无常,人处在这多变的世代,本就艰辛。但好在基督徒有这位永恒不变的主,就可以以不变应万变,在这世代胜出,归荣耀于祂。

2、 们虽看不到祂,但祂有着超越一切的特性,不为人所尽知。基督徒却可以凭着信心来经历祂,我们可以凭着信心经历祂。只有真正凭信心的人,才是蒙福的人。门徒 多马曾经也怀疑过,上帝让他明白,没有看见就相信的人,就更蒙福了。今天我们凭着信心,在圣道中一样可以享受到神的同在。

3、稣是永恒的王。从昨日、今日一直到永远,都在掌权,作王。基督徒无论遇何境,都不必害怕,只要单单仰望祂,祂必在我们身上得着尊荣。

4、圣经》同样告诉我们,这位上帝是独一的真神,除祂以外再无别神。只有这位上帝配得这样的尊贵荣耀。

我们要传福音,让更多原来和我们一样的罪人因信耶稣基督,罪得赦免,因信得以称义,能进入神的家中成为儿女,成为上帝的产业,和我们一样享受美好的福份。这是奇异的恩典,所以我们要把一切尊贵荣耀归给神。

热门文章

热度: 推荐: