基督教讲章网

彼得的祷告(一)——我是罪人 路加福音5章1-11节

日期:2016-10-27作者:王子玫

在前几次祷告系列的分享中,我们学习了记载在约翰福音第17章里主耶稣离世前的祷告,今天我们将学习记载在路加福音5章1-11节中彼得的祷告。

我们首先看一下这个故事的梗概,然后再分享彼得这个祷告的重要意义。

主耶稣以西门彼得所能懂得的方式来呼召他。一个渔夫整夜劳力,徒劳无功,这个时候主的呼召临到他,对他说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)因为这时不是捕鱼的好时机,捕鱼的地点也不对,但是彼得犹豫了一下后,就听从了师傅的吩咐——下网打鱼,结果他就经历了“满了大鱼几乎将网撑破”的大丰收。

原本骄傲自信的彼得,突然发现主耶稣超乎一切的权能,他内心的本相与罪恶立刻显露出来,他就跪下祷告说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)他看到了主的圣洁和全能,又看到了自己的污秽和不配;他原先称呼耶稣为夫子,现在却称呼耶稣为主,这个转变说明彼得的心路历程以及他完全的降服。彼得的祷告是多么的简洁而有力!这个时候,主耶稣的吩咐就临到他:“不要怕!从今以后你要得人了。”(路5:10)彼得就立刻撇下一切来跟随主,从此就成了一个得人的渔夫。

弟兄姊妹,除非在我们的里面亲自遇见了主,除非我们承认耶稣是我们生命的主,除非我们愿意完全顺服,否则我们就无法在水深之处享受那“撑破渔网”的祝福,也无法经历那使无变有、超越一切生命的主。

一、主的呼召

那一天有好多人拥挤着主耶稣,主耶稣就上船,并让彼得把船撑开,主耶稣在船上教训门徒。之后,主耶稣就呼召彼得。他用的是什么方式呢?他首先让彼得看到自己的不配,然后对那一小群渔夫启示,在他们所熟悉的渔业上,他也是至高无上的。藉着这个启示,显明了他是全地的主以及他的主权。他指出他来到地上的工作以及他需要门徒相助的工作就是要得人,然后让彼得跟随他。主吩咐彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)这个命令来得太突然了,对一个捕鱼的老手来说也太外行了,因为彼得从小在加利利海边长大,一个渔夫对那里的地理环境和鱼群的动向可以说是了如指掌。那一天他整夜劳力什么都没有打着,他很难相信在白天尤其是早上还能捕到鱼,但他还是听从了主耶稣的吩咐——下网打鱼。下网的时候他实在很勉强,但是又不好拒绝主耶稣,他迟疑了一下,很客气地对主说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”(路5:5)他依从主的吩咐,虽然觉得无可奈何,但还是带着顺服的意味;虽然不是一个最美的顺服,但还是顺服了。当彼得顺服以后,主就开了他的眼睛,照亮了他的心坎,让他知道耶稣是谁。当彼得把主权交给主的时候,主耶稣就让他经历了那“满了大鱼几乎将网撑破”的一个大丰收。这个故事具有一个永恒的价值,那就是主耶稣为什么让他们得到那么多的鱼,目的是要启示他们一件事情:让他们舍下渔网,为主去“得人”。

弟兄姊妹,这也是我们的经历。我们信主成为基督徒后,主耶稣也来到我们人生的船上,要求最高的管理权。也许我们有一个时刻也会像彼得一样发生疑问和犹豫,不知道该怎么办。因为我们有自己的计划,我们有自己的航程,我们要照自己的图表,我们要立自己做船长。这个时候我们肯不肯、能不能、敢不敢把我们的最高管理权交给我们的主呢?弟兄姊妹,我们想象一下,在我们的人生历程中,有哪个地方是主耶稣不能领我们去的?在我们的人生风浪中,有哪个风浪是主耶稣不能领我们去闯的?有哪个海岸是主耶稣不能领我们去踏上的?假如我们经过片刻犹豫后,也像彼得那样对主说,“虽然如此,我还是愿意听你的吩咐,下网打鱼”,这个时候我们就有福了!

二、彼得的祷告

彼得外面看见了主的作为——那么多的鱼,里面看见了主自己——主耶稣是生命的光。人一遇到那个光,就要进入那个光中。可是人在黑暗中看不到光,看不到自己的本相,以为自己还了不得,起码来说自己还不错。但是一遇见主,就进入了主的光中,看到了自己的污秽,看到了自己的丑恶与不配。这是一个很实际的经历,不用别人责备自己,自己就责备自己了。那一天,主耶稣没有给彼得讲什么大道理,也没有责备他,可是彼得一遇见主,马上被主的光照亮。彼得就双膝跪下,俯伏在主的脚前,对主祷告说:“主啊,离开我,我是个罪人!”意思就是说,“主啊,你离开我吧!你看我这个样子,多么污秽,我怎么配见你呢?”虽然彼得不愿意主耶稣离开他,但是他真的看见他里面的真相了,他看见自己在主的面前一无是处,看到了自己的不配,看到了自己的一切,所以他甚至不敢见主,因为自己太污秽了。弟兄姊妹,当我们里面真的遇见了主,并接受主的时候,我们也会看到自己的残缺,我们是一无所有的,我们就不再自夸,只夸主的怜悯了。这就是一个罪人来到主面前的过程:先看到主的圣洁和全能,再看到自己的污秽和不配。

举个例子。我们看到路加福音18章13节里那个税吏的祷告是多么的简洁而卑微,他只用了11个字,“神啊,开恩可怜我这个罪人!”虽然只有短短的一句话,却达到了主的耳中,同时我们也不要忽略他那无言的祷告,就是他祷告时的姿势和态度。圣经告诉我们说,他“远远地站着”,表明自己的不配;他“连举目望天也不敢”,低着头,表明自己在神的面前极其愧疚;他“捶着胸”表示为罪深切地痛悔。其实他在未开口以前,他谦卑破碎的心灵和祈求怜悯的态度已经深深打动了主的心。他的祷告有几个特点:第一,他知道自己是一个罪大恶极的人;第二,他祈求主的怜悯;第三,他愿意得到神的赦免。其实这个税吏的谦卑和痛悔的心灵是那个法利赛人所没有的。当他这样祈求的时候,他看到了自己的罪恶,他知道自己没有义,因为他是给罗马政府办事的,本来就没有义,他也不想伪装自己有义。当他看到了自己的罪恶,他就谦卑地来到主的面前,深深地悔罪。他知道,唯有靠着主的恩典和怜悯,他才能得到完全的赦免。

所以弟兄姊妹,祷告中最重要的是我们真诚的心灵和谦卑的态度。主耶稣在乎的不是我们的罪有多大、有多少,他在乎的是我们悔改的心有多么的深切;他在乎的也不是我们做了多少好事,他在乎的是我们用心灵和诚实献上的恳求。

所以,我们的主必须居首位,“夫子”必须转变成“主”,主的旨意必须贯彻。即使有的时候,他与我们内心所宝贵的相抵触,但是我们必须清除,我们要想航行成功、满载大鱼而归的话,我们就不能立两个船长。这个问题我们今天就必须解决,我们必须承认,我们的主是我们唯一的主,主有一个地位,他有一件工作给我们,但是我们必须把我们完全交给他,听他调遣,立他作船长,我们自己去摇橹,听他的命令,把船开到水深之处。那个时候我们就会发现,网里满了大鱼。

三、主的安慰与托付

我们再看主耶稣对彼得的安慰和托付是什么?主耶稣安慰他说:“不要怕!从今以后你要得人了。”(路5:10)主耶稣让他放弃一切,从事得人的工作。

得人就是把人带到主的面前来。可是人想要得的是人吗?人要得的是鱼,是地上的财富。可是主耶稣让我们得人,得属他国度的灵魂。所以我们每一个跟随主的人,我们必须舍下那个“鱼”,为主去得人。但是,我们这个人必须首先让主得着,我们才能为主去得人;我们必须看到主的丰满,我们才能接受主的托付,为主去得人,为主去工作。主让我们加入到他服侍的行列,把他给我们的恩赐用在他的服侍工作上,好让他能使用每个人的能力,将其转变成作他工作的能力。他要将每个人的能力,用在他的国度中。这就是这个故事的哲理。

从这个故事中,我们看到主耶稣要得我们每一个人,需要我们的恩赐、才智、才干和能力。我们的责任就是把自己奉献给主,并且愿意顺服他的主权,称他为主,把自己完全交给他。一旦他得着我们所奉献的并我们这个人时,他就要使我们的工作大有果效,以至于“网险些裂开”(路5:6)。

四、跟随主的硕果

我们跟随主有什么收获呢?我们每一个人蒙恩得救以后,一定会更进一步地活在主面前,愿意撇下一切来跟随主。当初,彼得和他的同伴放下了他们的职业——打鱼,放弃了他们的财产,放弃了他们对亲人的情感以及属世的一切,义无反顾地来跟随主。从人的角度来看,这是何等冒险的事,但是这些人就是这样地跟从了主。他们好像是失去了属地的一切,事实上他们却是得着了属天的丰富和尊荣,并且他们也把别人带到了这属天的丰富和尊荣里。

弟兄姊妹,我们若要像彼得那样,当主呼召我们的时候,我们就立刻撇下一切来跟随主,我们就必须先承认自己是一个罪人。我们有没有双膝跪下说“主啊,我是一个罪人”的经历呢?我们能否承认我们的救主是我们的主呢?我们知道我们需要主的帮助,我们也知道主能帮助我们,但是让我们撇下一切来跟随主,我们能做到吗?这里我们不是让大家作专职的牧师,而是让我们相信了我们的主以后,专心一意地跟随主,走主所指引的路,不顾一切地跟随,不管前面的路有多么艰难、困苦,仍要跟随,去为主得人,为主工作,我们肯吗?在这样一个金钱万能的时代里,让我们放下金钱、地位、财产、利益、好处,去为主传福音、得人,我们敢吗?有人会说,我在地上也捞不到什么,那我为什么啊?弟兄姊妹,这就是主的吩咐,我们敢不敢?弟兄姊妹,我告诉你们,假如我们敢,我们信了主就是敢,就是一定要跟随主,就是一定要和主在一起,虽然很难,似乎我们失去了许许多多地上的,但是我们却得到了比彼得的满网鱼要多得多的祝福。所以弟兄姊妹,神让我们把船开到水深的地方,就要把船开到水深之处下网打鱼。似乎这个命令是违犯捕鱼常规的,似乎对今天的我们来说就是捞钱、挣钱,我传什么福音呢?与世俗的看法不符。但是主让我们跟随,我们看主耶稣对彼得的要求,就是在这件事上让彼得跟随他。当人跟随主的时候,就能看见神奇妙的作为和丰富的恩典。

所以,弟兄姊妹,把网准备好,用信心和顺服把船开到水深之处,我们就能看见神要作一件新事远远超过我们所能测度的。他要我们不要害怕,不要惊慌,他要带领我们走他所指引的道路,完成他的使命,我们就能够得到他丰富的恩典和祝福。所以彼得对耶稣从“夫子”到“主”的这个称呼的转变是个宝贵的经历,正如约伯所说的“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”(伯42:5)的经历。当彼得承认自己是一个罪人以后,主耶稣就给了他一个新的呼召和一个新的挑战,让他从此以后得人,所以得人就成为彼得今后的生活目的了。

弟兄姊妹,但愿这也能成为我们人生的目标,我们也看到以后彼得真的得人了。圣经告诉我们,五旬节那天,彼得的那个网又撒下去了,那一网圈住了许多激动的群众。主耶稣在那一天也行了一个加利利海的神迹,那一天圈住了多少人呢?——三千人(参徒2:14-41)。还有在哥尼流的家里,彼得的网还没有碰到水,就圈住了好多好多的“鱼”。圣经告诉我们,彼得正说话的时候,圣灵就降在那些听道人的身上(参徒10:34-44)。我们相信,这位使徒彼得每一次当他得了人的时候,他一定会含笑看一看主的脸说,“主啊,这真是又一次加利利海的大丰收啊!”

所以弟兄姊妹,主的呼召是一个很根本的信息。当日主的门徒听了主的呼召,便知道要跟从主做什么,今天我们尝试一下把自己放在两千多年前的第一世纪,把自己放在门徒的地位和身份上,听听主耶稣呼召的声音临到我们每一个人,主耶稣的第一个呼召是:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:32)这是悔改、接受主、顺服主的呼召,每一个跟从主的人,必须以这个呼召为起点,我们一定要清楚地知道自己接受了主要求我们悔改的呼召,顺服呼召。但愿我们没有一个肢体在重生得救的事上模糊不清。

主耶稣的第二个呼召是:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19),这是一个让我们传福音引领人悔改归向主的呼召。让我们得人的灵魂,让我们关心人的得救,这个心志我们一定要培植出来,并且让我们能够在生活中去传福音。有人说我不会,我们应该在传福音的能力上竭力地去追求,圣灵会帮助我们,让我们能够引领人归主。在主的呼召上,我们要学习的功课是主耶稣不在乎我们是什么样的人,是穷人,是富人,是有知识的,是没有知识的,他在乎的是什么?主耶稣在乎的是他能把我们变成一个什么样的人。弟兄姊妹,我们信主以后被主改变了吗?我们还有哪些没有被主改变呢?我们能不能像彼得那样,信了主以后为主去得人呢?现在正是得人的时候!弟兄姊妹,保罗在哥林多后书6章1-2节那里是怎么告诉我们的?他说:“不可徒受他的恩典……看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”

我们怎么不徒受神的恩典呢?就是趁着机会去救人,拯救那些失丧的灵魂,让神的恩典在每一个相信他的人身上显出功效,让神的恩典在每一个重生得救的人身上去工作。现今正是最好的时候。弟兄姊妹,因为我们每一个人都可能没有明天,也可能没有下一个小时,因为人随时都可能发生意外和疾病。所以,抓紧时机,趁着现在去得人。当人呼求神的时候,正是神悦纳的时候;当神搭救人的时候,正是神拯救人的日子。所以我们要高声呼吁:“看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”弟兄姊妹,主耶稣再来的那一天,救恩的门就要关闭了,随之而来的是审判。愿我们能和主一起劝人、催促人、恳求人来接受神奇妙的恩典。

今天我们学习的是一个祷告的系列,我用祷告来结束我今天给大家的信息。弟兄姊妹,我们一生中最神圣的地方是什么?就是我们双膝跪下之地。藉着祷告,愿我们能无怨无悔地完成神在我们身上所定的旨意。天路历程本不是一条易路,真正的服侍从来没有容易过,然而主给我们一处避难所,就是他的施恩座,在那里我们可以倾心吐意,在那里我们可以得着安慰和鼓励,在那里我们可以重新得力。愿我们求主,在每一个苦难的面前能够明白双膝跪下的深意,愿我们也能为我们周围的环境,为世界的危机,为信徒的无力举起我们的手,能够为之流泪祷告,我们应该去说:主啊!我内心的哭墙在哪里?教会的哭墙在哪里?国家的哭墙在哪里?假如我们每一个人不建立这道哭墙,我们的国家、我们的教会、我们个人怎么能复兴呢?愿圣灵兴起这个时代更多流泪的代祷者。

有一首赞美诗,让我们把它变成我们的祷告词,一起来献给主:“主啊!你正在重排我的前途。主啊!你也正在拆毁我的建筑。我几乎要求你停手,当我觉得已无力再忍受,但你是主,你怎可以让步?求你不要让步,等我顺服!”

弟兄姊妹,让我们每一个人能够明白什么是真正的顺服,就是让我们完全降服在神的面前,不问为什么,只求神指明我们前面的路,把我们的一生献给神;为了神的国度,用我们的生命去侍奉主,使我们有活泼的创新,与众信徒一起迈向那新的一天,迎接基督的再来。当牧长显现的时候,那永不衰残的冠冕将为我们存留,那个时候主耶稣会对我们说:“你这又忠心又良善的仆人,进来享受你主人的快乐吧!”(参太25:21)那时候我们的心就得到了完全的满足。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: