基督教讲章网

耶稣是真葡萄树 经文:约15:1-8

日期:2016-10-27作者:天程堂


经文:约15:1-8

    葡萄树是结果力甚强的植物,一棵葡萄树能结出很多葡萄来。旧约中,葡萄象徵以色列在地上为神工作的成果。逾越节晚餐里,葡萄象徵神对他子民的厚恩。

基督耶稣是葡萄树,神是栽培的人,修理树枝,使葡萄树结出果子。枝子是所有称为基督徒的人,结果子的枝子就是真正的信徒,他们的生命与基督连结在一起,因此果实累累。不结果子的枝子就是表面上向基督作出承诺而内心却背弃他的人,不长进又没有生命力,终要被剪下丢掉。

果子并非单指领人归主,神垂听的祈祷、喜乐和爱心都是果子,果子也可以指基督徒的素质品格。

很多人行善,尝试做个诚实的好人,但耶稣说,要真正活得好,就只有像枝子长在葡萄树上那样一直紧靠他,离开了他,我们所做的一切都是徒然的。你是否正接受着基督这棵葡萄树的生命和滋养?

这比喻告诉我们,当人与神建立良好的关系,并结出丰富的果子,神的荣耀就彰显出来。

耶稣为什么要用这「真」字呢?

原因:

1 当时在圣殿的门口雕刻了葡萄树,很多犹太人在门口出出入入,看惯了那雕刻。主耶稣说:那只是一个象徵,而我是真葡萄树。

  2 先知以赛亚说到以色列人好像一颗坏的葡萄树,不能结好葡萄,乃是结了野葡萄(赛5:4),这是以色列人让神失望、伤心的事,是以色列的失败!

  主耶稣针对当时他们处于律法时代,没有得到真正的属灵的生命的那情况,说:「我是真葡萄树,你们是枝子。」

一 葡萄树与枝子的关系—连于一体

耶稣说“我是真葡萄树”这个比喻,重点就是指的葡萄树与枝子的关系,即基督与信徒“连于一体”的这关系。

约15:4-5 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做甚么。

葡萄树是预表主,枝子是预表信徒;所以主与信徒实在有非常密切的关系。

葡萄树与枝子的关系。这种关系就是指信徒与主的关系。

1 生命上的联合。

西3:4 基督是我们的生命。

  树枝和树是同一个生命的;正如葡萄枝子的生命是从葡萄树而来的。

  枝子的生命来源于树,枝子承受树的生命,枝子彰显树的生命。

  我们的生命也与主是连合的,主的生命是永不能毁灭的;照样,我们的生命也永不毁灭!主的生命怎样宝贵,我们的生命也怎样宝贵,这就是生命的联合。

2 形状上的联合。

  葡萄树与树枝,不但在生命上联合,而且在形状上也相同,枝子与树的身子是完全一样的;所以一个信徒不但在生命上与主联合,更加要在形状上与祂联合。在外表上看来,我们应该有主耶稣的样式。

腓1:20 无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。

  要让别人看见这株葡萄枝子,就像看见葡萄树一样。既是如此,我们就必须常常省察,要看我们的生命是否与主真正的联合?在我们的形状上也是否真正有耶稣的样式?

常在基督里,就是与基督联合。

世俗中的人,其生活方式之一就是:与世界联合。也就是与世界打成一片,随从世俗潮流,适应社会环境,人情世故。在基督里的人却不是或不应该是这样的。而是与基督联合。

罗6: 3-5 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

旧人与基督一同钉死在S字J上,与基督一同埋葬在坟墓里,新人与基督一同从死里复活。

如果我们想到旧的罪恶生命已经死去、被埋葬了,就有决心和动力去抵抗罪恶。因为我们在基督的死和复活上跟他联合,所以能够得享新生命。过往邪恶的欲念、罪恶的捆绑和犯罪的嗜好都与基督一同死了。如今藉着信心我们与基督一同复活,并与神建立了稳固的关系,不再被罪辖制了。

西3:1-4  所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。  基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

与主联合是所有属灵经历和属灵祝福的根基。这一切是“在基督里”赐予我们的,也只有”在基督里“的人才能经历得到。

  与主联合的本质:就是在基督里,主在我里面,我在主里面。

  主耶稣把自己与信祂的门徒所建立起来的合一,描绘成如同祂自己与父上帝的合一。

  就如枝子与葡萄树的关系:连于一体,支取养分肥汁。基督作为盟约的元首,祂所做成的一切都归于那与祂联合的人。

  如果我们是与基督联合,那我们就是与祂为我们所成就的一切联合。

  与基督联合就是活在基督里。

活在基督里面,就是指:

  相信他是神的儿子;

  接受他为救主和生命的主;

  遵行神的命令;

  持守真道;

  以爱联系信徒群体──基督的身体。

二 园主对枝子的要求——多结果子

约15:4-6  你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子 若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了 我,你们就不能做甚么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来扔在火里烧了。

园主对枝子的要求,就是要结果子并且多结果子。

  1 悔改的果子

  施洗约翰出来传道的时候,曾说:「你们要结出果子来,与悔改的心相称。」一个人真心悔改归主,他是必定有悔改行为表现出来的,这就是结出悔改的果子了。

2 圣灵的果子

圣灵在我们身上作工,把生命的种,栽种在我们心里,我们就能结出:仁爱,喜乐,和平,慰耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制九个果子。

加5:22-24  圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。

3 嘴唇的果子

一个被圣灵充满的基督徒,他一定常常喜乐的;在他的嘴唇里,必定常发出感谢、赞美的声音!他也必肯为主作见证传福音,帮助人,造就人,结出嘴唇的果子来。

以上的三种果子,都是每一个基督徒所应该结出的果子。

果子也可以指基督徒的素质品格。

彼后1:5-8 正 因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔 敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不 结果子了。

耶稣指出两种不同的修剪方法:剪掉和 修理乾净。可结出果子的枝子经过修剪,把阻碍结果的枝枝杈杈剪掉,以便多结果子;换句话说,神有时会管教我们,使我们的性格和信心得以刚强。不结果子的枝 子则要从树上剪下来,这些枝子不单毫无价值,而且消耗树的养料;不能为神结出果子或企图拦阻圣工的人,将被剪除。

园主要枝子结果子有两个办法:

1 修理

怎样修理呢?就是藉着道──「神的话」。

“现在你们因我讲给你们的道,已经乾净了。”

  凡有阻碍枝子结果子的东西,园主都要修理剪去!我们若要结果子,就必须让园主修理干净。生活越要圣洁,越是要被主修理,方能结果子更多。

2 管教

园主要把枝子拦起来,不许它随便伸展,因为枝子伸出园外是会遭受伤损的,所以要用绳子将枝子绑起来,为要使它结果子更多。为此,主所爱的,祂必管教。当我们不听话的时候,祂就要用苦难来管教我们,鞭打我们;祂这样作,无非想枝子结果子更多。

来12:5-6 你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。 因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”

来12:11 凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

园主对于不结果子的枝子,祂也有两个办法来处理。

1 剪去

  祂要把枯干的枝子,无生命的枝子剪去。因为不结果子,就没有用处,徒然增加了树干的负担,分薄了其他枝子的营养;园主对付这些枝子,只有剪去。由此我们也联想到那领一千银子的仆人,因为懒惰不殷勤,毫无出息;主人只好把他的一千银子夺过来,给那有一万的。

2 焚烧

  枝子被剪下,就会枯干;既枯干了就只好扔在火里焚烧。

  弟兄姊妹!这是给我们一个严重的警告呀。各位要自省,问问自己,灵性是否软弱,爱主的心是否冷淡,生命是否枯干?我们求主怜悯,复兴我们,接受祂丰富的生命;否则我们的结局,就是焚烧了。

罗11:17-24  若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。 你若说:“那枝子被折下来是特为叫我接 上。”不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见 神的恩慈和严厉,向 那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。

耶 稣藉着这比喻所宣告的是:祂是葡萄树,我们是枝子。枝子不能离开葡萄树,否则就会枯干被焚烧,我们若是离了主,生命就会枯干结局很悲惨。枝子连于葡萄树, 就能汲取养分肥汁,多结果子;我们与主联合,常在基督里,就能得丰盛生命,结丰盛的果子;我们多结果子,天父因此得荣耀,我们也藉着生命与生活的见证显明 我们就是基督耶稣的门徒了。

热门文章

热度: 推荐: