基督教讲章网

深夜切求是为谁

日期:2023-10-12作者:李道仁牧师

经文:路十一5~13

耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,6因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’7那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’8我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。9我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。10因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。11你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?12求鸡蛋,反给他蝎子呢?13你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

引言:请问,弟兄姐妹的家里有没有半夜被敲门和来电话的经历?正常的情况下,半夜敲门或者是来电话都是有重大的事情需要帮忙,或是很急的事情需要求助,对不对?可是经文中的朋友只是为了借三个饼,深更半夜急切的去敲人家的门,让他的朋友非常不愉快。他为什么为了区区三个饼,而惹朋友不高兴呢?今天我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享的主题是:深夜切求是为谁?籍着经文的分享,让我们知道朋友深夜的切求所引出的祷告的深刻含义,在祷告上主的心意是什么?神所给予我们的究竟是什么?

一、朋友的切求(5~8)

路十一5~8耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,6因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’7那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’8我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。

这个比喻里围绕三个朋友展开:求饼的朋友、被求的朋友、行路的朋友。借饼的朋友得知有朋友半夜要到他家,他想朋友整夜行路,半夜才到,可能会饥寒交迫,非常疲倦,他又发现家里面没有东西给他吃,所以,他心里非常焦急,便顾不得面子,到隔壁家去敲门,求邻舍借给他三个饼。屋里的朋友是如何反应的呢?不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。弟兄姐妹,在巴勒斯坦,那个时候的习俗是,白天家家户户的门都是敞开的,终日如此。但是,假若大门一但关上,就表示家主人不愿被人打扰。所以,半夜来敲人家的门,又只是仅仅借三个饼,朋友非常生气,当然就不愿意理他。如果换个人,遇到这种情形,即使不恶言相向,大骂一顿,也该知趣的走了。但门外的人,一直不肯离开,他不顾朋友生气,坚持求下去。因他情词迫切地直求,经上说就必起来照他所需用的给他。

情词迫切希腊文的愿意有无耻、赖皮、纠缠、讨厌等强求的意思。结合本段经文的上下文,情词迫切在这里是急切的祈求,真切、坚持、不放弃,直到得到回答的意思。虽不因他是朋友,说明他们之间关系不是很深,但还是给了他。其实,朋友最终答应了他的要求,并不只是他情词迫切原因。那还有什么呢?弟兄姐妹请注意,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。正是因为他的情词迫切不是为了自己,而是为了朋友的需要,才不顾廉耻的来求他。他把别人的需要当作自己的需要,为了别人,他情词迫切的祈求,外面的朋友,能如此为了朋友牺牲,里面的朋友还能睡得下去吗?所以,他不得不起来给他拿饼。由此,我们想到了耶稣进迦百农的时候,有一个百夫长进前来,求祂说,主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。耶稣说,我去医治他。百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了(太八5~8)。在耶稣的时代,主人对奴仆,就像一件物品一样,他们根本没有什么人权。然而,这个罗马百夫长,却有爱心亲自为仆人的病去求耶稣。可见他的爱心,并且还大有信心。他的祷告因此蒙神悦纳,耶稣给他成全了。弟兄姐妹,那个深夜切求的人不是为了自己的益处,而是为着别人切切的祈求,把别人的需要看作是自己的需要,这种祷告必蒙神垂听。所以,我们当多多为别人祷告,这是神所喜悦的,各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事(腓二4);我们彼此相爱,众人因此就认出我们的主的门徒了(约十三35)。

二、救主的心意(9~10)

路十一9~10我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。10因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

关于祷告,主耶稣把祂的心意告诉了我们,祂的心意是什么呢?祂的心意是:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。主耶稣看出了许多神的儿女们在祷告中不够认真,不够迫切的问题,祂就做了这个比喻(还有路十八1~8,9~14两个比喻)。我们的祷告常常就是公式化的,表面上的,有一点交托就是了。我们缺少那份真诚,那份迫切,常常缺少火热的心,真挚的情。另外一件很重要事情,就是我们缺乏祷告的信心,如果我们真相信两个人在地上同心合意地求什么事,我们在天上的父必为我们成全(太十八19)的话,我们就会愿意来祷告。可是,在这样的一个应许底下,我们常常因为祷告的事项没有成就而灰心,以至于忘记了我们自己的祷告,忘记了神家的需要,忘记了弟兄姐妹的需要。神有时没有很快答应我们的祷告,一方面是要表明我们的信心;一方面是要显明我们要不要,那个迫切的心情是不是真实的(例举教会的祷告事项)。有的时候,我们的祷告就像个淘气的孩子,悄悄的按了别人家的门铃以后就遛掉了,主人开门却看不到人。虽然我们的祷告不像那个小孩子那么淘气,我们是真正摁主的铃,但是我们摁了铃以后就走了,等到主要回应的时候,却不见我们的踪影。

主耶稣已经把祂的心意告诉给我们,所以,我们的祷告要建立在主的应许上,经上说你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着(太二十一22);你若能信,在信的人,凡事都能(可九23);凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着(可十一24)。这些经文都向我们表明,信心是在祈祷的同时,就相信我们已经得着所求的。尽管我们以后才会实际经历,才会亲眼看见所信的,但在信心里,相信天父已赐给我们了,这是信心的一种行动。所以,我们要说,主啊,我感谢你!因所求的已经属于我。既然知道神听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的就无不得着。我们既然知道祷告一定蒙神垂听,是不是就不用祷告了呢?不是。我们坚信主必成就的同时,仍要坚持在神面前祷告。如以利亚,他虽然知道神一定会从天上降雨,但依然坚持祷告,直至雨降之时。我们相信,只要凭着信心在神面前祷告,就必然会产生美好的效果,这个效果现今已经给了我们,我们已经凭信心领受了。所以我们在祷告时,要存渴慕的心、谦卑的心、坚定的心,深信神就在我们中间,祂正在悦纳我们的祷告!啊们!

三、天父的给予(11~13)

路十一11~13你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?12求鸡蛋,反给他蝎子呢?13你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?弟兄姐妹,儿女们可能因生命幼小而容易求错,但父母却不会给错。天父不但给我们对的东西,而且能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的(弗三20)。多少时候,我们好像是在求饼,哪知我们所求的竟是石头;多少时候,我们以为神所给我们的是石头,哪知神是给我们饼。当我们听完这个故事以后,我们就更加明白,多少时候我们好像是在求蛋,哪知我们所求的竟是蝎子呢?就像一个好吃懒做却天天求富的穷人,一天得到一个鸡蛋,便欣喜若狂的告诉自己的老婆说:我有发家之道了!妻子就问他说:你的发家之道在哪了?他说,你看我得了一个鸡蛋。接着他说:我拿这个鸡蛋,去借邻居家的鸡孵出小鸡。然后鸡生蛋,蛋生鸡,鸡多了可以换牛,牛生牛可以换金子,金子多了,可以建房子,又可以娶小老婆享福乐… …,话还没说完,妻子怒不可遏,将鸡蛋摔了。这个好吃懒做却天天做发财梦的穷人,顿时大吃一惊!因为他想的发家致富后,不是和结发妻子共享幸福生活,而且要另娶小老婆,过败坏堕落的生活。有的人就是这样,贫寒之时想温饱,饱暖之后思淫欲。人性中原罪的败坏性暴露无遗。幸亏许多人都是这样蛋破梦醒。不然的话,这世界更是让人无法想象了。神总是恰当地回应我们的祷告,神不会拿蛇当鱼给我们的。

魔鬼常欺骗人,把石头当饼给我们(太四3),但主给我们的都是真的,神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗(罗八32)?所以,我们要相信祷告能够给我们带来真实的祝福,甚至有的时候是远远超过我们所求所想的。我们祷告盼望身上的疾病得医治,哪知道藉着这样的祷告,我们却得到了属灵的医治;我们要的可能是找到一份工作,哪知道经过一连串的试炼之后,我们对生活却充满了希望;我们祷告可能是为了不顺服的孩子,希望他能够顺服,哪知道经过一段风浪之后,神把我们和孩子之间属灵的关系,爱的关系建立的更加深厚。我们的祷告永远不会落空,只不过神不一定照我们所祷告的“给”我们,因祂知道甚么才是我们所真正需要的。许多时候我们会求错了东西,但父神绝不会给错东西,祂所分给我们的都是上好的。圣灵是神给人最大的赏赐,人生一切的好处,都借着圣灵而成为我们的实际享受。

结语:弟兄姐妹,真实的祷告能够叫我们经历神的同在,与神相会;真实的祷告让神的旨意,神的工作在我们当中自由运行。你们得不着,是因为你们不求;  你们求也得不着,是因为你们妄求(雅四2~3);若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全(太十八19)。你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。弟兄姐妹,神给我们这么伟大的应许,我们就当紧紧的抓住,让我们今天的信息,成为我们祷告的加油站,把教会的需要、把弟兄姐妹的需要、把我们家庭的需要、个人的需要都带入到我们真实的祷告中。在祷告中,带入神的祝福;在祷告中经历神的同在。

热门文章

热度: 推荐: