基督教讲章网

咱拿什么迎见主

日期:2023-09-26作者:李道仁牧师

经文:路十九11~27

引言:主耶稣前往耶路撒冷的路程已经走了一段时间了,此时他们来到了耶利哥,耶利哥离耶路撒冷已经很近了,这意味着什么呢?这意味着主在地上的日子不多了,又因他们以为神的国快要显出来,于是,主就讲了这个十锭银子的比喻。那么,主耶稣在即将被钉S字J的时候,向众人讲了这个比喻,其目的是什么呢?今天,我们就籍着这段经文与弟兄姐妹分享:咱拿什么迎见主?通过经文的分享叫我们知道,主耶稣在祂即将离世升天的时候,藉着这个比喻宣告了祂在神国里面的王权,并且藉着主人为十个仆人留下相同的银钱,留下了祂的托付;这个托付有如一个高考命题,每个受托付的仆人所做出的回应、所写出的答案,将会直接影响着在天国里面赏赐;也就是说,当主得国回来的时候,公义的神、执掌王权的主,要根据扑人对祂待祂所托付的忠心程度,进行公义的奖赏与责罚。

一、主的托付(11~14)

众人正在听见这些话的时候,就是指耶稣对税吏长撒该所说的话,尤其当主耶稣住进了撒该家里,众人正议论说:祂竟到罪人家里去住宿。耶稣说什么?耶稣说:今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙,人子来,为要寻找、拯救失丧的人(路十九9~10,这是一节非常重要的经文,说出了耶稣道成肉身、降世为人的目的,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来)。耶稣因为将近耶路撒冷,这个因为是因为主耶稣自己知道,祂将要在耶路撒冷被钉S字J;又因他们以为神的国快要显出来,这个因为是因为门徒以为主耶稣要在耶路撒冷设立国度,作王掌权,主和门徒彼此的想法一不一样呢?不一样!主和门徒彼此的想法恰恰相反(雅各和约翰的母亲曾经求主一件事,想要叫她这两个儿子在神的国里,一个坐在主右边,一个坐在主左边)。于是,主耶稣就说了一个比喻,有一个贵胄,也就是一个出身显贵的人往远方去,要得国回来,便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,叫他们去作生意。主用这个比喻来启示我们:在主离世与祂再来的这段时间,每一个神的儿女都应该运用并经营主所赐给我们的恩典,作为主再来接我们的时候,在天国中赏赐的依据。我们的主离开世界之前,已经知道要发生的一切事情,就是祂的受难,被钉S字J和复活,但是祂讲这些事情的时候非常平静,就像一个出身显贵的人要往远方去,“去”只是表明要离开一段时间,往远方去的目的达到之后,就要回来。

这个比喻让我们看到,银子是谁给的?是主给我们的。所以,正像2四章这里所说的:我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐,所以经上说:祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏赐给我们。目的是什么呢?目的是要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。凡事连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己(弗四7~16)。所以,我们从神那里得了恩赐是为了什么呢?是为了服事神的家,是为了服侍神家里面的人。这里我们要明白、并且要记住一件事儿,什么事儿呢?就是恩赐是怎么来的?是不是哪一个人给的?不是!是不是学来的?不是!是主给的!主把恩赐托付给我们,除了要叫我们忍耐等候祂回来以外;祂还藉着比喻预告,祂将要在耶路撒冷受难,就是祂本国的人对祂的抗拒,不愿意祂作王,也就是不承认祂弥赛亚的身份。

二、人的反应(15~21)

弟兄姐妹,祂既得国回来说明一个问题,什么问题呢?就是祂本国的人反对祂作王有没有用?没有用的!不管人拥不拥护祂作王,祂都是万王之王;不管人承不承认祂是弥赛亚,祂都是人类的救主,祂都会坐在羔羊的宝座上审判这罪孽深重的世界。主人既得国回来,就马上吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。头一个上来说:主啊,你的一锭银子已经赚了十锭,主人说:良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城;第二个来说:主啊,你的一锭银子已经赚了五锭,主人说:你也可以管五座城;又有一个来说:主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把它包在手巾里存着。为什么呢?因为我原是怕你,因为你是严厉的人,没有放下的,还要去拿;没有种下的,还要去收。从这段经文中我们可以看出,不同的人对主的托付有不同的反应,同样都是一锭银子,可是赚取的却不一样。就像那撒种的比喻一样,撒种之人所撒的就是道,那撒在路旁的、撒在石头地上的、撒在荆棘里的,有没有收成啊,没有!唯有那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

弟兄姐妹,我们所得到的神的救恩、基督的生命以及神所有的应许都是一样的,所有的恩赐和能力都是在耶稣基督这个伟大的生命里面。在这个伟大的生命里面,我们如何用有限的今生,用我们所有的环境来经营基督、赚取基督、得着基督呢?要知道,我们在神的家里,无论是谁都是有托付的,我们最大的差别,不是在于神给我们的恩赐多少、不在于神给我们托付的大小,乃是在于对神给我们的托付所持的态度,以及我们真正所下的功夫。今天,我们常常在乎的是恩赐的大小,地位的高低;但是,主所在乎的永远都不是这些事情,主所在乎的是我们到底知不知道,我们是有托付的,我们是有使命的;主所在乎的是透过作工的果效,来显出我们恒久的忠心,就是我们用什么样的态度和代价去经营神给我们的恩典。我们都知道,地上的生意和投资会有风险,但是属灵的投资包赚不赔。然而,如何包赚不赔却取决于我们的心态,取决于我们对恩典的回应。有的人是忠心经营,就是根据主的心意,不是根据我们自己的喜好去作,到最后他们可以喜乐的交帐,并且要得到主的赏赐;而有些人却是存心偷懒,就像那第三个人领了银子却包在手巾里存起来了,这样的人对于主人的托付根本没有当回事,没有按照主的意思去行,常常是任意妄为,所作的在神那里固然都是草木禾桔的工作。结果怎么样?结果失去了主对他们的赏赐。

三、神的公义(22~27)

当主人回来和仆人算账的时候,那些领受银子的仆人,他们对主人所托付的心态不同,带来的结果一不一样啊!不一样!首先,是得着主人不同的评价和托付,主人对赚了十锭银子的人说:良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城;而对那把银子包在手巾里存起来的人说:你这恶仆,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收,为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?其次,是有着截然不同的结果:夺过那恶仆的银子给那忠心的仆人,因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来,并且要把许多事派给忠心的仆人管理;至于主那些仇敌,主说:把他们拉来,在我面前杀了吧!哪些仇敌呢?就是那些不要主作王的人。主在这里让我们看到,将来我们都要面对面跟主去交帐,没有一个人可以替我们。那日的交账,不是看我们工作成果的多少,乃是看我们忠心的程度,看我们是否百分之百的运用了主所给的恩赐。所以,恩赐大小与我们所得赏赐无关,我们所得的恩赐可以不如别人,但我们的忠心可不能落后于别人,因为,神给我们的赏赐,是根据我们的忠心程度。

这里,我们要注意“良善、忠心、恶”,这几个字原文的意思,“良善”原文的意思是指好的存心和动机,能够体贴主的心意;“忠心”因为的意思是指好的态度和行为表现,殷勤而不懒惰。“恶”原文的意思是指没有遵从主人的心意,又妄论主人,没有尽到主人托付的责任。弟兄姐妹,主耶稣在这里指出一条神儿女在天国得赏赐的重要原则,就是我们将来在神国所得到的,将与我们现今对神的道和神国服侍的忠心程度成正比,也就是说,在神家里越忠心的服侍,将来的赏赐就越大。属地的人常常所在乎的是成功不成功,能够赚多少钱,能当多大的官。可是,主对那个忠心的仆人说,你这个又良善又忠心的仆人。什么意思呢?意思就是说:主在乎的是我们的良善,主在乎的是我们的忠心。主要得到的不是成功的仆人,主要得到的乃是既良善、又忠心的仆人。对主忠心的人,主要将更大的能力和恩典赐给他们,叫他们可以做更大的事。除此之外,他们还可以与主人分享主人的快乐,正如主在后面二十二章那里所说的:我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派(二十二29?30)。弟兄姐妹,凡是明白天国奥秘的人,他就会用极大的信心去寻求天国更大的赏赐和冠冕,因为凡有的,还要加给他,叫他有余。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着路十九11~27节的经文,从主的托付、人的反应、神的公义,分享了咱拿什么迎见主。通过经文的分享使我们知道,主耶稣在祂即将离世升天的时候,藉着十定银子的比喻,宣告了祂在神国里面的王权,并且藉着主人为十个仆人留下相同的银钱提醒我们,神给祂的儿女都有一个最基本的托付,这个托付就是忠心而有见识的服侍神的家,服侍神家里面的儿女,把主人委托我们的事做得好上加好,使主人回来之后能够亲眼看见,并且予以肯定。弟兄姐妹,主来的日子没有人知道,如果主今天就来的话,祂会给我们什么样的评价呢?如果主今天就来的话,我们能够得到什么样的赏赐呢?

热门文章

热度: 推荐: