基督教讲章网

十字架上的第一声呼求

日期:2017-05-14作者:司布真

经文:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(《圣经·路加福音》23:34)


司布真:S字J上的第一声呼求
by 《司布真讲道集》

我们的主当时正忍受着被钉十架的第一阵痛苦;行刑的人刚刚把钉子穿过他的手脚。而且,他一定是非常消沉,并且因着在客西马尼园那一夜的痛苦,因着整个早上从该亚法,彼拉多,希律和罗马卫兵那里所遭受的鞭打和残酷的戏弄,被带进入一种极其虚弱的光景中。然而过去的虚弱,现在的痛苦都不能拦阻他继续祷告。神的羔羊对人默然无语,但他对神不是沉默。像羊被拉到剪羊毛的人面前毫不作声,他对人一言不发,不为自己辩护,但在他心里他继续向他的父呼吁,没有什么痛苦和软弱能使他神圣的恳求不再作声。亲爱的人啊,我们的主在这里给了我们何等的榜样!让我们只要心还在跳动就坚持祷告;不要让过度的受苦把我们从施恩座前赶走,而是让它把我们驱赶,更加靠近。“只要基督徒活着,他们就要祷告,因为只有祷告的时候,他们才是活着。”

停止祷告就是放弃我们处境所要求要有的安慰。在灵里受到各样的分心,在心的重压之下,伟大的神,请你帮助我们仍要祷告,愿我们的脚步决不被绝望从施恩座前被赶走。我们配得颂赞的救赎主坚持祷告,即使当残酷的铁钉撕裂他敏感的神经,一锤又一锤的敲打用痛苦刺激他的全身时仍在坚持;这种坚持可能是因为他已经如此习惯了祷告,以致不能停下不祷告的缘故;他积聚了代求极大的动力,这使他不能停止。在冰冷山边的那些漫漫长夜,在孤单中度过的许多日子,那些他向上天发出的不断的祈求,所有这些使他养成一种习惯,是如此有力,连最大的折磨都不能将它拦阻。然而这远不只是一种习惯,我们的主是受了祷告的灵的施洗,他活在其中,这灵是活在他里面,成了他本性的一部分。他就像那贵重的香料,被击打后就不住释放出它的香气,因着杵的敲击,释放得更加馥郁;它的香气不是外在表面化的,而是和它的本性息息相关的内在美德,在臼里的击打只不过是带出这香气,使它显现出它甜美的内在秘密。耶稣就是这样祷告,就像一束没药散发它的香气,或者又好像鸟儿歌唱,因为它们不能做别的事情一样。祷告就像一件衣服一样包裹着他的灵魂,他的心披戴着如此的装束。我要重复一次,让这成为我们的榜样——在任何情况下,无论试炼多么严重,困难多么令人沮丧,让我们都不要停止祷告。

再进一步留意,我们的主在摆在我们面前的这个祷告中,仍然坚信他是神的儿子。他把自己服在这极端的试炼中,这试炼不能拦阻他坚信自己儿子的身份。他祷告开始说:“父。”他教导我们祷告时开始要说——“我们的父。”这不是没有意思的,因为我们在祷告中能否坚持,这是极大取决于我们对我们与神关系的信心。在极大的损失和挫折中,人很容易就以为神待我们不像父亲待儿子,而像一位严厉的法官对待一位被定罪的罪犯;但是当基督落入一种我们永远不会经历的极端光景时,他的呼求并没有表明他身为儿子的灵有所动摇。

在客西马尼园,他如血的汗滴多多落在地上的时候,他最悲苦的呼求是以“我的父”起头的,他问这苦杯有没有可能离开他;他恳求主,以他为自己的父,就是这样,在那黑暗悲伤的夜晚,他一次又一次呼求他。在这里又一次,他临终前七次呼求的这第一次,开始是“父”。哦,愿使我们呼叫“阿爸,父”的圣灵永远不要停止他的工作!愿我们永远不会因着“如果你是神的儿子”这样的暗示而落入灵的捆绑;如果那试探人的这样攻击我们,愿我们可以像在旷野饥饿的耶稣那样得胜。愿那呼叫“阿爸,父”的圣灵击退每一个不信的恐惧。当我们受管教,我们一定会的(因为焉有儿子不被父亲管教的呢?),愿我们在爱中顺服我们灵和生命的父,决不作捆绑的灵的俘虏,以致怀疑我们满有恩惠的父的爱,怀疑我们是否被他收纳作为儿女。

然而更值得留心的是,我们的主向他的父所求的并不是为了他自己。他继续留在S字J上,为自己祷告,这是真的,他悲苦的呼求:“我的神,我的神,你为什么离弃我。”表明了他祷告是针对个人的,但是S字J上的七言的第一句几乎没有直接提到他自己。这句话是——“父啊!赦免他们。”这恳求完全是为了别人,尽管这涉及到他们加在他自己身上的酷刑,然而这只是远远的一提。

你留意到,他不是说:“我赦免他们”——这是当然的——他看上去是看不见他们在得罪他自己的这个事实,他所想到的是他们在得罪父,他们加在子身上侮辱是针对父;他根本没有想到自己。“父啊!赦免他们。”这呼求完全是无私的。在这个祷告中,他仿佛根本不存在,他自我淹没得如此彻底,以致他看不到自己和自己的痛苦。

我的弟兄们,如果在人子的一生中,有一段时间,他是可以完全祷告求自己的事情而不受任何无端指责,这肯定就是在他开始经历死亡痛苦的时候。如果这里有任何人被绑在刑架上,或者被钉在S字J上,如果他首先求,甚至他最后求,他所有的祈求都是为了得到支持,去经受这如此大的试炼,我们不会觉得奇怪。但请看,主耶稣开始祷告,是为别人恳求。你们看不出这里所显示的何等宽阔的胸怀吗!在这位被钉十架的人身上,有着一颗何等怜悯的心!多么和神一样,如此的神性!在他之前有没有一个这样的人,即使在死亡的剧痛中,所献上的第一个祷告是为其他人代求的?

我的弟兄们,让这无私的灵也成为你们的灵。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们要爱人如己,正如基督在你们面前树立起这无私的榜样,你们也要努力跟从他,跟从他的脚踪行。

然而,在这荣耀之爱的冠冕上,还有一颗至大的珠宝。公义的日头带着灿烂的光辉照在加略山上,但在这些荣耀他的离去的光芒中,有这样一束光——这祷告不仅仅是为别人的,还是为了他最残酷的敌人的。

我要说,关于他的敌人,我们有很多事情要去思想。这个祷告不是为了几年前恶待他的敌人献上的,而是为了那些在场,当时正在杀害他的人献上的。

救主不是在血已经变得冰冷,在他已经忘记了创伤,可以更容易赦免这一切的时候,而是在第一批鲜红的血滴从被钉穿过的手喷薄而出的时候;当锤子还沾染着红色的血迹的时候,他那配得称颂的口说出那新鲜而温暖人心的祈求:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”

我要说,这祷告不是局限在那些直接杀害他的人身上,我相信这是一个扩展深远的祷告,包括了文士和法利赛人,彼拉多和希律,犹太人和外邦人——实在,在某个意义上包括了全人类,因为我们都在那谋杀中有份;但是肯定,这祷告如珍贵的香膏倾倒在其身上的那些直接对象,就是那些此时此地正在犯下那暴行,把他钉在那受咒诅的架子上的人。如果按着这亮光来看这祷告,它是何等崇高!它孤立在单一荣耀的山顶上。

从前还没有人像这样祷告过的。确实,亚伯拉罕,摩西和众先知曾经为恶人祈祷,但不是为了扎了他们手脚的恶人祷告。确实,从那天起基督徒就献上同样的祷告,正如司提反呼求的:“主啊!不要将这罪归于他们。”

许多的殉道士在火刑架上最后的一句话就是为BP他们的人作求怜悯的祷告;但是你们知道他们是从哪里学到这一点的,让我问你们,他是从哪里学到这一点的?耶稣岂不是这属神的创始者吗?他没有从别的地方学到这点,它是从他自己神的本性踊跃而出。单独属于他的怜悯说出这独创的祈求,他的爱内自的忠诚让他说出这如此令人难忘的恳求,这给了我们榜样,但是从前是没有像这样的榜样。

我觉得此刻,我最好还是跪在我主的十架旁,而不是站在讲坛上向你们说话。我要赞美他;我为了这祈求在心里敬拜他;如果除了这一个祷告外,我对他是一无所知,我还是一定要赞美他,因为这为人求怜悯的无与伦比的恳求使我最为彻底地确信,献上这祷告的这一位就是神,这使我心里充满敬畏的爱。

就这样,我向你们介绍了我们主在S字J上第一个发出声来的祷告。如果我们可以得着神的圣灵的帮助,我现在要对此作一些运用。首先,我们要看它是代表了我们救主的代求;第二,我们要看这节经文是在指教教会的工作;第三,我们要看它是对尚未归正之人的提醒。

一、它代表了我们救主的代求


我亲爱的弟兄,首先让我们看一看这非常奇妙的经文,它代表了我们主的代求。

那时他为他的仇敌祷告,现在他正在为他的仇敌祷告;那过去在S字J上的,是现今在宝座上的凭据。他现在在更高的地方,在更伟大的光景中,但是他的工作还是一样的;他继续在那永远的宝座面前代表罪人献上恳求,呼吁——“父啊!赦免他们。”他一切的代求在某何种程度上就像那在加略山上的代求,加略山上的呼求可以帮助我们去揣测他在天上一切代求的特点。

我们首先能看到的他代求的特点就是,这是最满有恩典的。按照这节经文,那些我们主为他们代求的人,是不值得他祷告的。他们所做的没有一点能要求他赐福,作为对他们努力事奉他的奖赏;相反,他们是最不配的人,他们谋算要置他于死地。他们把他钉S字J,随意,恶意地钉他S字J;他们那时正夺走他无辜的生命。他祷告的对象,根本没有功德,完全不配救主内心丝毫的良好祝愿。他们肯定从来没有要求他为他们祷告——他们心里决不会说:“你这临死的王,为我们代求!为我们献上恳求,你这位神的儿子!”

我能大胆相信,当他们听到这祷告,它不是被人不顾,用蔑视的无动于衷扔在一旁,就是被当作取笑的话柄。我要承认,认为这祷告可能成为被取笑的话题,这是太过严酷看待人性,然而有别的在S字J旁发生的事,是同样残暴的,我能想象这样的事是可能曾经发生的。然而我们的救主为那些不配这祷告,相反配受咒诅的人祷告,这些人不求这祷告,他们听到这祷告的时候,甚至取笑。即使在天上,也站立着那位伟大的大祭司,他为罪人恳求,我的听众,他是为罪人恳求。地上没有一个人值得他去代求,他代求,绝不是认为他们配。他站立着,作为义者代表不义的人恳求。不是人是否为义,而是“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保”。也要记住我们这位伟大的代求的主为那些从来没有要求他为他们代求的人恳求。他的选民,仍死在罪恶过犯之中,是他充满怜悯的代求的对象,在他们甚至还蔑视他的福音的时候,他的爱心正为他们求天上的看顾。

那么亲爱的,请看,如果这是事实,你们这些恳求主耶稣基督为你们代求的人,多么肯定你们要蒙神的眷顾。你们一些人是满眼的泪水,大大的热心,是在求救主为你们代求。他会拒绝你们吗?按理他能吗?他为那些拒绝他的恳求的人恳求,那么更何况你们这些看重他的恳求,胜过金子的人呢。

我亲爱的听众,要记得,如果你里面全无良善,如果任何想得出来的东西都是恶毒败坏,然而这一切都不能成为拦阻基督为你行使代求者职分的障碍。就算对你,他也要为你代求。来,把你们的情形交在他的手中,他要用你们自己也看不出来的为理据,为你们恳求;就像为那些谋杀他的人代求一样,把你的情形摆在神面前。

他代求的第二个特点就是——它有多么仔细。你留心听这个祷告中——“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”仿佛我们的救主彻底又彻底地看着他的敌人,要在他们身上找到某些他可以为之美言的东西;但是他什么也看不到,直到他满有智慧怜悯的眼睛光照在他们的无知上——“他们所作的,他们不晓得。”他是多么仔细察看他为之祷告的人各样的光景和品格!他在天上也是如此。

基督不是随随便便为他的百姓代求。他知道此刻你完全的境况,你正经历的试探,你内心的准确光景;而且,他预见到那正等着你的试探,在他的代求里,他用他预见的眼睛看到将来发生的事情。

“撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”啊,我们这位伟大的大祭司有何等屈尊俯就的温柔!他比我们自己更明白我们自己。他明白各样秘密的悲伤和叹息。

你不需要为你祷告要怎样说而发愁,他会说得正确。即使你不知道该怎样准确恳求,他也不会不知道,因为他晓得神的心意,所以他也晓得你在想什么。他能在你身上找出一些原因,为你求怜悯,是你自己不晓得的。当你的心落在如此的黑暗和乌云遮蔽中,你看不到有什么立足点是可以让你向天呼吁的,主耶稣已经预备好了恳求,预备好发出恳求,他能在施恩座前把它们摆上,为神所接受。就这样,你要发现他的代求是满有恩惠,还是非常周全。

接下来我们一定要看到它的恳切。听这句话:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”的人,没有一个会怀疑它是如此恳切,能直刺天上。

弟兄们,你们想都不用想,就一定肯定基督在这个祷告中是极其恳切。但有一个证据可以证明这点。恳切的人通常很聪明,很快就能发现任何对他们有帮助的东西。

如果你为你的生命恳求,如果有人问你有什么理由你的生命要得存留,我敢保证其他人可能什么理由也想不出,但你能想出一条来。在这里,耶稣是如此为他的敌人得救恳切祈求,他找到一个施怜悯的理由,是一个没有如此焦虑的人可能不会想到的。

“他们所作的,他们不晓得。”嗨,先生们,这是按严格的公义,但几乎不是得怜悯的理由;确实,如果无知是故意的,它就不能为罪开脱,况且很多围在S字J旁的人的无知是一种故意的无知。他们本应该知道他是荣耀的主。摩西说话岂不是已经够明白了吗?以赛亚发话岂不是够大胆的吗?这些表记和记号岂不是如此明显,人可以怀疑天上哪一个是日头,都不会怀疑耶稣是弥赛亚的宣告吗?然而,有了这一切,救主还是用那奇妙的诚恳和由此而来的巧妙,把本来不应该成为辩护理由的变成一种辩护,这样说道:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”

哦,他在天上的代求是何等大能,何等的恳切!不要以为他在天上就没有那么机智,或者恳求就没有那么热切。不,我的弟兄,基督的心仍和永在的神一起作工。他不是一位沉睡的代求者;相反,他因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。

很有意思的是,第四点,这里所献上的祷告可以帮助我们认识到他在天上的代求是继续,坚持,直到永远的。正如我前面所讲的,如果我们的救主真的要停下他的代求,那这肯定就是在他们把他钉在架上的时候;当他们犯罪,直接致命侵犯他神的位格,那时他是可以停止为他们献上恳求的。但是罪不能绑住我们这位代求的朋友的舌头。

哦,这里给我们何等的安慰!相信的人,你犯了罪,你令他的圣灵担忧,但你不能让那为你代求的有力的口停下来。

我的弟兄,也许你还没有结出果子,就像那棵不结果子的果树,你应当被砍下来,但是你没有果子,这没有使这位代求者离开他的本位。他此刻代求,大声说:“今年且留着。”

罪人,你长久以来拒绝他的怜悯,从坏变得更坏,以此惹动神的怒气,但是亵渎,不义,不忠都不能拦阻神的基督不去为罪魁恳求。他活着,只要他活在,他就在恳求;只要地上还有一个罪人要被拯救,天上就有一位代求者为他恳求。

这些只是零散的想法,但我希望它们要给你帮助,去认识你这位伟大的大祭司的代求。还要再想,因着这祷告的智慧,我们主在地上的这个祷告就像他在天上的祷告。他求最好的,是他为他们祷告的人最需要的——“父啊!赦免他们。”这是眼前最大的需要,他们此地此刻最需要的就是从神而来的赦免。

他不是说:“父啊,光照他们,因为他们所作的,他们不晓得。”因为仅仅有光照只能生出良心的折磨,使人快快下地狱;但是他呼求:“父啊,赦免。”他在使用他的声音的同时,从他钉伤流出的宝血也在一滴一滴恳求,神听见了,无疑赦免了。

有罪的罪人所需要的第一样怜悯就是罪得赦免。基督很有智慧,求最需要的好处。在天上也是如此,他有智慧,有见识地祈求。由着他吧,他知道当从神那里求些什么。你去到施恩座前,尽你所能将你所慕的倾倒而出,但是当你祷告结束,总是要这样说:“哦!我主耶稣,如果这不是按着你的判断,那么请不要答应我想要的;如果我所求的是枉然,我没有求我所需要的,请更正我的恳求,因为你绝对比我更有智慧。”

哦,在殿中有一位朋友,在我们的恳求临到那位大君王之前把它们修改成为完全,这是多么好。我相信,现在呈献给神的全是完全的祷告;我是说,在我们众人伟大的父面前,他的百姓的祷告没有不完全的;没有漏下的,没有要被删除的,这不是因为他们的祷告本身原本就已经完全,而是因为中保通过他无限的智慧,使它们成为完全,它们是按照神自己的心意来到施恩座前,他肯定要应允这样的祷告。

还有,我们这被钉十架的主令人难忘的祷告,就像他普遍的代求一样,是必蒙垂听的。那些他为之祷告的人就是那得赦免的人。你还记得吗,当他命令他的门徒去传道的时候,要从耶路撒冷开始,在那一日,彼得和十一位门徒站起来,责备众人,是他们罪恶的手把救主钉S字J,把他杀害,这些人中三千被公义地指责是钉他S字J的,成了相信他的人,奉他的名受洗。这是对耶稣祷告的回答。

祭司是谋杀我们主的主犯,是最有罪的;但是圣经说:“也有许多祭司信从了这道。”这是对这祷告的又一个回答。因为在耶稣的死上,所有人,无论是犹太人还是外邦人,都在其中相应有分,福音很快被传给了犹太人,在很短一段时间内也被传给了外邦人。

“父啊,赦免他们。”这祷告岂不好像投进湖里的一块石头,一开始激起小小的水波,然后水波更大,很快就更大,直到整个湖面布满荡漾的波浪吗?这个祷告像这样,投进整个世界中,首先生成犹太信徒,祭司信徒的小圈子,然后是更广泛的圈子,就是那些在罗马帝国统治下的人。今天它的范围和世界一样宽广;成千上万的人因着“父啊,赦免他们”这祷告的得胜而得到拯救。他在天上也是如此,他的恳求从来不是徒然的。带着流血的手,他依然得胜;双脚被钉在木头上,他依然得胜;被神离弃,被人蔑视,然而他却在他的代求中得胜;更何况,现在他头上戴着冠冕,他手握宇宙的权杖,他脚穿银子的鞋,他被加冕,成为万王之王,万军之主!

如果软弱而流的眼泪,所发的呼唤为大能,更何况当他站立在父的宝座前,提起父与他所立的约,作为复活的大祭司,他神圣的权柄更是何等的大呢。

哦,你们这些发抖的信徒,把你们的忧虑交托给他!你们这些有罪的人,求他为你们代求。

哦,你们这些不能祷告的人,来,求他为你们代求。带着破碎的心,疲倦的头颅,忧愁心胸的人,到他这里来,他要把他的功劳放进那金香炉内,把你们的祷告和它们一道放入,它们要成为香气上升,如芬芳的云彩进入万军之耶和华神的鼻孔内,他要闻到这香气,在爱子中接纳你们和你们的祷告。我们现在已经打开了足够的空间,让你们今天下午回家去默想,所以,我们要离开这第一点。我们用基督在S字J上的祷告说明了他在天上的祷告总是什么样的。

二、这节经文指导教会的工作


基督在这个世界上如何,他的教会也当如何。基督到世上来,不是要受人服事,而是要服事人,不是要受人荣耀,而是要拯救他人。当他的教会明白她的工作,就会发现她在地上不是为了自己积聚财富或荣誉,或者寻求任何现在的高升和地位;她在这里是为了拯救迷失的羊,拯救失丧的人而去无私地活,如果需要,还要无私地死。

弟兄们,我对你们说了,基督在S字J上的祷告是全无自私的祷告,在其中他没有想到自己。教会生命的祷告,教会担代罪人的代求也当如此。她决不应当为了她的牧师,或者为了她自己而活,而是要为了失丧的人。

请想一想,教会成立时为了支持牧师吗?你能想象教会在这个国家存在仅仅是为了可以给主教,副主教,受俸牧师,教区牧师,还有我不知道的那些人支薪水吗?我的弟兄,如果这只是教会唯一的目的,整件事情被废除就好了。

教会的目标不是为了贵人年轻的后代提供离开家庭以后的帮助,他们没有足够的聪明自谋生计,就只能呆在家里。教会建立不是为了能让随时出口的人可以在星期天出来说话,从仰慕他们的人那里赚每天的口粮。不,在这之外还有其他的目的和目标。这些敬拜的地方不是建起来,好使你们可以舒服地坐下来,听一些东西,使你们可以高兴地打发掉星期天。伦敦的教会,如果存在不是为了在贫民窟,贼窝,城市简陋的地方行善,就没有继续存在的正当理由。

一家存在不是为了把人从拜假神中抢夺回来,与邪恶争战,摧毁谬误,击倒谎言的教会,一家存在不是为了和穷人站在一起,谴责不义,维持公义的教会,就没有权利存在下去。

哦!教会,你存在不是为了自己,正如基督活着不是为了他自己一样。他的荣耀就是他撇下他的荣耀,教会撇下人对自己的敬重,撇下她的尊严,以收聚那些被人抛弃的人为自己的荣耀,以在最污秽的淤泥中找寻耶稣为之洒血的无价珍宝为它至大的尊荣,这就是教会的荣耀。把灵魂从地狱中挽救回来,带到神,盼望和天堂面前,这就是她属天的使命。

哦,愿教会永远认识这一点!让她拥有她的主教,她的传道人,让他们得到支持,让每一件事情都是为了基督的缘故而做,做得端正,有次序;但是请我们看那目标,就是让游荡的人归正,教导无知的,帮助贫穷的,维持公义的,摒弃错误的,不惜一切代价高举我们主耶稣基督的王权和国度。

基督祷告的目标有极大的灵性。你注意到,除了和人灵魂有关的事,他不为这些人求别的什么,“父啊,赦免他们。”我相信,当教会想起她不是和属血气的争战,不是和掌权的,有能的争战,而是和灵里邪恶的争战;她所要颁布的不是法律和次序,可以维持掌权的地位,或者推翻暴政;而是颁布灵里的管治,藉此人心被征服归向基督,人的心意服在他的真理之下。我相信神的教会在神面前越追求罪人得赦免,在她的生命祷告中越追求去教导罪人何为罪;何为基督的血;如果罪不被洗净,必要落入何等的地狱;那些被洗净脱离罪的人肯定要得到何等的天堂;它越专注这些就越好。

我的弟兄们,一心向前,抓住事情的根本,就是罪人得赦。至于危害人类的罪恶,要尽力参与到与它们的争战中;维持节制,支持教育,只要时间和精力许可,要尽力推动改革,无论是政治的,还是教会的改革;但是每一位基督徒男女的首要任务是人站立在永生神面前内心和良心的问题。

哦,不要让任何东西把你从那由神而来,向那不灭的灵魂施恩的使命中拉开,这是你们最大的工作。告诉罪人,罪要使他们下地狱,唯有基督能除罪,让这成为你们心里最大的热诚,“父啊,赦免他们,赦免他们!让他们知道如何得到赦免,让他们确实得到赦免,让我决不要安息,直到我成为把罪人,罪人中最大的罪人带来得赦免的途径。”

我们救主的祷告教导教会,她的灵应当无私,她的目标应当是在灵里的,她使命的范围是不受限制的。基督为罪人祈求,我要说,是为罪人中最罪恶,包围在他的S字J周围的邪恶之徒祈求!他为无知的人祷告,他岂不是说:“他们作的他们不晓得”吗?

他为BP他的人祷告;最与他为敌的人,是他心最挂念的。神的教会,你的使命不是到去到那围着你们的牧师,尊敬地听着他们说话的受人尊重的少数人那里;你的使命不是去到那些批评你们的话,给你教训的每一个字下论断的那些精英分子,折衷主义者和知识分子那里;你的使命不是去到那些善待你,慷慨,带着爱心待你的人那里;我说不是去到这些人那里,我是说不是只去到他们那里,肯定要去到他们那里,像对待其他人一样;但是你们极大的使命就是去到娼妓,窃贼,诅咒的,酗酒的人那里,去到最败坏,最放荡的人那里。

如果没有其他人关心这些人,教会总一定要关心他们,如果有人是要在教会的祷告中首先被提起的,就应该是这样的人。哎呀,我们常常是最后才想起他们。我们应该努力关心那些他们所作的他们不晓得的人。传道人向那些从小就得到教训,能明白他所讲的人传讲,这是不够的;他一定要想到那些对他们来说,最普通的神学真理名词都是一门不明白的语言中的暗语的人;他传道,一定要让理解力最弱的人明白,如果无知的人来,不是听他说,他一定要尽力抓住这些机会引导他们,不,是迫使他们来听这好消息。福音也是传给那些BP信仰的人的;它要把它爱的箭射向它敌人的心。如果有任何人,是我们应当首先努力把他们带到耶稣这里来的,这就应当是那些离得最远,最反对基督福音的人。“父啊,赦免他们,如果别的人你都不赦免,还请你乐意去赦免他们。”

所以,教会也当像基督一样恳切;如果这样,她就会快快发现在她所面对的那些人身上有什么指望的根据,快快观察到,为了他们得救可以用什么理由向神恳求。她也一定要有盼望,肯定的是,没有什么样的教会比现今的教会有更大的盼望。如果人的无知是向神恳求的理由,那么看看今天的异教徒,他们数以百万计,从来没有听过弥赛亚的名字。伟大的神,求你赦免他们,确实,他们所作的,他们不晓得。如果无知是有盼望的根据,那么伦敦这个大城市就有足够的盼望,因为我们身边岂不是有成千上万的人,福音最简单的道理对他们来说都是最新奇的事情吗?弟兄们,想起这个国家仍落在如此无知的笼罩之下,这真令人伤心,但是如此可怕事实的毒钩,当我们正确解读救主这个祷告的时候就被解除了——我们呼求“赦免他们,因为他们作的,他们不晓得”的时候,这要给我们盼望。

教会的任务就是寻找那些最堕落,最无知的人,锲而不舍地寻找他们。她行善不可住手。如果主明天再来,这决不能成为你们这些基督徒变成只是谈论,看书的人,一起聚会求互相安慰,忘记还有成千上万正在沉沦的灵魂的理由。如果真的这个世界在两个星期之后要变得粉碎,拿破仑就是启示录里的那兽,或者不是,这对我的责任没有任何影响,并不改变我的工作。让我主按他的旨意降临,我要为他工作,预备他的显现。

教会的任务还是为灵魂的得救守望。如果她站着双目发呆,像那些当代先知希望的那样,如果她放弃她的使命,沉迷在猜测的解释当中,她要害怕它主的再来。但如果她继续她的工作,不住地劳苦寻找她的主宝贵的珍宝,当她的新郎显现,她必不羞愧。

我的时间太短,不够我讲的这如此浩大的题目,但我希望我的话可以像雷鸣一样响亮,如闪电一般有力,唤起人的知觉,满有热诚。我盼望激发这里的每一位基督徒,在他里面点燃一种正确的观念,就是他的工作是基督教会的一部分。

我的弟兄们,你们决不可为自己而活,积聚金钱,抚育你们的孩子,建造房屋,赚取每日的口粮,所有这些你们都可以做;但如果你们要与基督形象相符,像你们当成的样子,就一定要有一个更大的目标,因为你们是被耶稣的血所买的。请开始去为别人而活,让所有人看到你们不是为了自己,不是为了自己的生存,而是你们付出,被主使用,藉着你们向人所行的善,神可以得着荣耀,基督在你们身上可以看到他自己的形象,得到满足。

三、给还没有归正之人的提醒


时间不够用了,但是最后一点是给还没有归正的人的提醒。

请认真听这话,我要尽可能说得简短,浓缩。你们在这里的一些人还没有得救。你们中的一些人非常无知,当你们犯罪,你们不晓得自己在作什么。你们知道自己是罪人,你们知道这点,但你们不晓得罪带来的定罪是多么深远。你们很久没有来到祷告的聚会了,你们没有看圣经,你们没有基督徒的父母。现在你们开始为自己的灵魂着急,要记住,你们的无知不是原谅你们的理由,否则基督就不会说“赦免他们”了;否则他们就一定要被赦免了,就是那些不晓得他们在作什么的人;所以他们每一个人都是有罪的;但你们的无知仍然带给你们一线的希望。“你们蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”所以,要结出与悔改相称的果子。你们无知把他忘记的神愿意赦免,预备赦免。福音正是如此,信靠为罪人死的耶稣基督,你就必得救。

哦!愿神帮助你们今天早上这个时候就这样做,你们要成为新人,在你们身上发生的变化等同新生,你们要成为基督耶稣里新造的人。

但是,我的朋友,这里有一些人,是基督耶稣他自己根本绝不会为他们这样祷告,求“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”的,因为你们已经知道你们所作的,你们听的每一篇布道,特别是福音在你们的认识和良心上留下的每一个印记,要增加你们的责任,把你们不知道你们所作的借口拿开。

啊!先生,你们知道有世界,有基督,你们不能两者都拥有。你们知道有罪,有神,你们不能两个都事奉。你们知道有罪中之乐,有天上的欢乐,你们不能两者皆而有之。

哦!在神所赐你们的光中,愿他的圣灵也来帮助你们选择,选择那真智慧要你们去选择的。今天就为了神,为了基督,为了天堂作出决定。主为他名的缘故决定你们,阿们。


 

热门文章

热度: 推荐: