基督教讲章网

来自地狱的呼求 路16:19-31

日期:2016-10-27作者:归原

路16:19-31

你的某一位已故的亲人出现在你的面前,告诉你(他/她)在地狱里如何的痛苦。只有信耶稣才能改变人将来的痛苦的命运,你听到他的话会相信耶稣吗?这种假设在现实的生活中不可能出现,不过耶稣用另外的一种方式让世人听见‘亲人’从地狱里的声音(路十六14-31):财主与拉散路比喻。

一、今世--谁有神的帮助?(19-21)

这故事有两位主角,第一位出场是财主(圣经描述这位财主的生活:穿着紫色袍和细麻布衣,天天奢华宴乐。《现代中文译本》:从前有一个财主,每天穿着华丽的衣服,过着穷奢极侈的生活。)。紫色[1]袍是古代社会最昂贵的布,只有皇帝、将军、大臣等人才有资格穿戴,皇帝是穿紫色袍,下面的将军、大臣是挂紫色的带,带的大小区别官位高低。对于犹太社会而言只有大祭司才有条件穿紫色袍。一件紫色的袍大约要三十至四十镑,是一个普通工人好几年的工资。故此穿紫色的袍是一种权力、地位的象征。细麻布是当时社会上等的贴身衬衣。可见,财主里外穿的都是名牌、高档、华丽的衣服;他每天过着奢华宴乐的生活。第二位出场是拉撒路,他是一位乞丐(圣经描述他:又有一个讨饭的,名字叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。)他是一位病贫交加的人,有可能是先病了,到处就医,花尽了他所有的,最后沦落到讨饭为生。后者是极其贫穷,然后又病了,病得一点力量都没有,连出去讨饭走路都没有力。

不论是前者还是后者,拉撒路病到了一个地步完全没有自己的行动能力,被人抬来放在财主的家门口,依靠财主每天给他特别的‘周济’度日,他身上长的疮不知是痒?还是痛?但是他自己抬手去抓痒的能力都没有,有一条野狗来帮助他舔疮。从犹太教来看拉撒路就是一位不洁净的人。这个故事出现一个人的名字,就是这位乞丐。他叫拉撒路,拉撒路的意思:神是我们的帮助。各位,这两个人--谁有神的帮助呢?谁是神所拣选、所蒙爱的人呢?谁有神的赐福及恩典呢?拉撒路的人生悲惨到了极点,财主的人生奢华、富有到了极点。我想,各位都会说财主的人生是上帝所赐福的,财主是上帝所爱的人,财主的人生有神的帮助。财主所追求的生活也是我们人生的梦想,我们都希望住豪宅,开名车、穿华丽的衣服,每天吃山珍海味。但是这位拉撒路,他说神是他的帮助,但是我们在他的人生里看不到神有帮助他。如果上帝有帮助他,他为什么会病得如此严重,病得一点行动的力量都没有。如果神有帮助他,他为什么如此落魄?

昔日的犹太教有这种观念,认为富有、权力、地位是上帝的赐福,是有上帝的帮助。当代的教会也有一些人存在这种观念,认为拥有财富、权力、地位,过着财主一样的生活是上帝的赐福。如果我们留意上文耶稣讲了一个《不义的管家比喻》,这是一个有关金钱的比喻,耶稣告诉我们一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(16:13)。金钱不是主(神),当一个人收敛金钱,依靠金钱,积累财富时,他的心被金钱控制。耶稣让我们认识到我们心中真正的主,不是钱而是他。人真正的帮助者不是钱,而是神。钱可以给你一时的快乐,可以提供给你一时的享受,但是钱有一天会到了无用的时候,它就不能帮助你。我们不要认为钱是万能的,拥有钱就拥有幸福。钱可以购买房子却不能购买家庭;钱可以购买一个漂亮的女人,但却不能购买爱情等等。法利赛人听见耶稣有关金钱的理论,就嗤笑耶稣、轻视耶稣。法利赛人为什么嗤笑耶稣呢?圣经说他们是贪爱钱财。对于一个贪爱钱财的人我相信,他一定是轻视圣经真理的教导。美国有一位八十二岁富翁查克·费尼,已匿名捐款六十二亿美元,还要把剩下的十三亿在近三年全部捐出。他说:“我要无牵无挂地去见上帝!”中国人当成笑话听。但我知道,他说的是心里话。[2]

今生?--谁是我们的帮助呢?对于一个贪爱钱财的人,他的帮助者就是钱,他人生的目标就是过财主式的人生。耶稣用两个极端的人物:财主与拉撒路放在听众面前,一位有神帮助的拉撒路在今生过得如此落魄、病贫交加。另一位有钱帮助的财主在世穿华丽的衣服,天天奢华宴乐。你内心的回应是什么?

二、死亡--最公平的结果(22)

不知过了多久,故事中第两位出场的拉撒路先死了,我不知他活了多少岁,从他的情况来看我想是英年早逝。接着财主也死了,可能财主活得很长寿。在这节经文里有两个重点:1拉撒路死了,却没有埋葬;财主死了并且埋葬了。根据犹太人的习俗,拉撒路可能在一个寒冷的冬天被活活的寒死,清晨扫垃圾的工人发现他死了,把他放在垃圾车里运到垃圾场焚烧了[3]。财主死后风光大葬,可能坟地是最好的位置,葬礼花费了几百万。2、不论是英年早逝的拉撒路还是寿终而死的财主,不论是被运到垃圾场焚烧拉撒路还是风光大葬的财主,但是死亡很平等临到每个人。在死亡面前人人都是平等的、公平的;死亡不分贫富、不分地位、不分权力、不分等级。每个人都要面对死亡,无论你的背景、你的权力、你的地位、你的钱财堆积如山,都无法逃避死亡。在这个世上有人想长生不老,但是死亡如期的临到每个人,没有一个人可以改变死亡的命运。死是神对人类犯罪后的审判,【来9:27】 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。死亡是人类最终极的结束吗?如果说人死了就结束了,人死了就不存在了。我想拉撒路的人生是最悲惨的,但是圣经给我们看到死是一种生命的逆转。

三、未知--天堂/地狱真实?(22-26)

死后的世界是怎样呢?已经死了的人没有回来告诉我们,没有死的人又不知死后的世界。因此人对死后的世界是一个‘未知的世界’。圣经从不同的角度给我们看见那个世界影子。首先我们从这个比喻看见,拉撒路死后被天使带去放在亚伯拉罕的怀里;财主死后到了阴间。1、亚伯拉罕的怀中对于犹太人而方就是一个被神关爱的地方,一个充满福乐的地方;2、阴间是一个受苦的地方。阴间有几个特点:A高温的折磨--用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。【启14:10-11】 这人也必喝神大怒的酒,此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像受他名之印记的,昼夜不得安宁。B阴间与天堂之间有一条无法跨越的深渊,在阴间里的人不能进入天堂,也就是说进入阴间的人永远就在阴间里,你可能很有钱,但是这些钱不能超度你到天堂。另外一方面,人在今世的选择就决定了去天堂/地狱。

可见,将来未知的世界和我们今天的世界是不同的,这个世界的人以财主为荣耀,以财主为人生的目标,以财主为榜样,追求财主的生活方式。但是死的世界完全转变了,财富、地位、权力都过去了,神所看重的不是你的银行里有多少位存款,神所看重的是人的心。拉撒路与财主的身份完全的颠倒过来;如果说人生就像一场游戏,在今生拉撒路好像都是输的,每走一步都是输的,但是到了最后完全颠倒过来,财主出局了,拉撒路进入了天堂。可见,来世的标准与今世那些表面的标准是不同[4]。当财主呼求亚伯拉罕打发拉撒路,这里的打发让人感觉财主仍然用今世的标准认为拉撒路低他一等,可见一个在阴间受苦的人到了阴间任何不明白圣经的真理。法利赛人嗤笑耶稣,我们不理解为什么有上帝帮助的拉撒路为什么会受苦是一样的道理。我们用这个世界的标准来衡量真理,却不明白真理是什么?耶稣来到这个世界把将来世界的标准教导人--这就是我们所说的圣经真理。基督徒活在这个世界上是用圣经真理的标准来生活,当我们离开这个世界的时候就会进入到上帝为我们所预备的天堂里。天堂/地狱真实吗?如果你体会到地狱的真实,说明你已经晚了。

总结:来自地狱里的呼求(27-31)

这位财主得知自己无法改变,他想到自己还有五位兄弟,他转过来向亚伯拉罕祈求:我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。这个祈求是在地狱里发出的,对于还活着的人是不能听见。我不是咒诅你们的上辈,但是我想说我们中间有一些人的上辈可能在地狱里会有类似的声音,他在呼求自己所认识的同村人,所认识的朋友,希望他们死里复活将基督教的福音传给自己的后人,免得他们来这里受苦。亚伯拉罕回答他说:“【路16:29】 亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。财主再一次的祈求说:“我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。” 亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”在这一问一答中我们首先要问,1、财主为什么下地狱呢?有些人认为财主没有爱心,没有怜悯穷人,其实我们看这位财主和有些人恶人相比,他还算好的。他家门口躺着一个生了疮的乞丐,这疮在犹太教里是不洁净的。另外也影响他家人的出入,有可能还会传染。按一般中国人思维,一定会轰走拉撒路。但是这位财主没有这样做,他还日日的帮助他,给他一些日常的需要。可见,这位财主并不是那么邪恶,心里还有怜悯之心。

财主下地狱并不是他的行为不好,而是他没有相信摩西和先知的话。今天我们看到有一些人拍着自己的胸说:无论信什么?重要的是要靠良心,其实这些人认为自己的行为不错,我想这位财主也是如此,在生前认为自己的行为还不错,如果有天堂/地狱,自己应该能进入天堂。却不知人的行为,那一点点善行根本不能带人进入天堂,进入天堂只有一条路,就是摩西和先知所指向的耶稣。耶稣说:【约14:6】 我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。2、财主以为发生一件神迹,他的五位兄弟就会相信耶稣。其实在圣经中就有另外一位拉撒路从死里复活,但是这件死里复活的神迹有带来法利赛人相信耶稣吗?不但他们不相信,反而他们想杀害拉撒路,可见神迹不能带来真信仰。亚伯拉罕的回复让人很惊讶,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。这句话反映出一个人心里刚硬程度,无论发生什么神迹,他总是不相信的。摩西带领以色列人离开埃及,在法老王的面前行了十个神迹,但是法老王心里刚硬就是不愿意。可见,一个心里刚硬的人,无论发生什么样的神迹,他总是不相信。法利赛人不断的向耶稣求神迹,耶稣在他们的周边不断的行神迹,结果这些法利赛人并没有神迹相信耶稣,相反因神迹更加激发他们的刚硬之心,并且要杀害耶稣。

这位财主坚持自己的意见,希望亚伯拉罕听他的意见去行。可见他在地狱里仍然不明白耶稣基督的福音,耶稣通过这个比喻在提醒法利赛人不明白福音,其实也在提醒当代教会我们明白福音?什么是福音?摩西和众先知所预言的福音就是人类犯罪堕落,上帝要审判罪人。然而上帝爱世人,为人类设立救恩。将自己的爱子耶稣钉在S字J上代替罪人受刑罚,他的宝血赦免你我的罪,他在S字J上向我们发出爱的呼召,就是各人背起自己的S字J跟随他,相信他、接受他为你生命的主。只有接受这个福音,当我们走完人生的道路时,主就会接我们到天国里。

这个比喻也给了我们一个提示,并不是说财主都要下地狱,穷人都要上天堂。财主若接受福音,接受耶稣为主,他就不是一个财主了。圣经中有另外一位财主,他叫撒该,他接受了福音之后他将自己的财产一半分给穷人,另外讹诈了谁,就还他四倍。可见,他生命中的那位主被耶稣更换了。如果这位财主接受了耶稣,我想故事中的拉撒路会得到这位财主的医治,他还活着的人生就不一样了。不过,这对那些贪爱钱财的人而言就是一个笑话,但是对于有基督生命的人却是真的。

---------------------------

[1] 用一种小小昆虫染色而成。

[2] 齐宏伟,《与上帝拔河》(西安:陕西师范大学出版,2014),83。

[3] 很可能他根本没有下葬,因为当时在耶路撒冷,凡是无名的、无主的乞丐若死在街上,他们的尸体就被运到城外的革赫拿,扔进烧垃圾的火里一起焚烧。--转自《摩根的路加福音解经书》

[4] 《国际释经应用系列:路加福音》 达雷尔.博克着 古志微、蔡锦图译 汉语圣经协会 P465

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: