基督教讲章网

了不起的百夫长 经文:路 7:1-10

日期:2016-12-23作者:韩占慧

证道经文:路 7:1-10  

[路加福音 7:1] 耶稣对百姓讲完了这一切的话、就进了迦百农。

[路加福音 7:2] 有一个百夫长所宝贵的仆人、害病快要死了。

[路加福音 7:3] 百夫长风闻耶稣的事、就托犹太人的几个长老、去求耶稣来救他的仆人。

[路加福音 7:4] 他们到了耶稣那里、就切切的求他说、你给他行这事、是他所配得的.

[路加福音 7:5] 因为他爱我们的百姓、给我们建造会堂。

[路加福音 7:6] 耶稣就和他们同去。离那家不远、百夫长托几个朋友去见耶稣、对他说、主阿、不要劳动.因你到我舍下、我不敢当.

[路加福音 7:7] 我也自以为不配去见你、只要你说一句话、我的仆人就必好了。

[路加福音 7:8] 因为我在人的权下、也有兵在我以下、对这个说去、他就去.对那个说来、他就来.对我的仆人说、你作这事、他就去作。

[路加福音 7:9] 耶稣听见这话、就希奇他、转身对跟随的众人说、我告诉你们、这么大的信心、就是在以色列中我也没有遇见过。

[路加福音 7:10] 那托来的人回到百夫长家里、看见仆人已经好了。

证道内容:

在路加福音7章1-10节,我们看到耶稣特别地夸赞了一位百夫长。透过神所默示的经文,从字里行间我们能够体会到主耶稣对这位百夫长确实的夸赞。所以今天我们以“了不起的百夫长”为题来思想这段经文。

首先,百夫长有了不起的爱心。

经文记载百夫长为他快要死的仆人来求耶稣,并且是一次又一次地托朋友,托犹太的长老去求耶稣。我们知道,当时是奴隶社会,奴隶的生命很多时候还不如一头牛、一匹马值钱。经文告诉我们这个仆人“害病快要死了”。(路7:2)对于快要病死的仆人,很多主人可能会选择不理他,抛弃他,然而我们在经文中却发现,这个百夫长心里非常焦急,想方设法来医治他的仆人。这让我们看到,百夫长里面满有爱心,这种爱心已经跨越了阶级的界限。他是一名官员,他是一个主人,却能够无私地爱自己的仆人,爱一个奴隶。经文还让我们看到,犹太的长老对耶稣说:“你给他行这事是他所配得的,因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”(路7:5)

当时的百夫长绝对是一个罗马人,不可能是一个犹太人,犹太地已经被罗马帝国所统治。百夫长就带领他的士兵驻扎在这里,而他没有去欺凌犹太的百姓,反而是深爱犹太的百姓。犹太的长老作见证说,他爱百姓,为百姓建造会堂。我们知道,会堂是犹太人被掳回归之后敬拜神的地方,其重要意义就如同今天的教堂对于我们一样。他们在会堂里一同思想神的话语,一同敬拜神,祷告神。百夫长关爱犹太的百姓,关爱他们信仰的需要,关爱他们生命的需要。爱一个人,还有什么比关注他的灵魂更重要的呢?

弟兄姊妹,百夫长这满满的爱,不仅超越了阶级的界限,更超越了民族的界限。透过经文里不多的记载,我们却能够感受到这位百夫长是何等的了不起,他的里面拥有满满的爱心,这种爱是大爱。不论仆人多么贫穷,不论犹太人是在他的管辖之下,他能够去爱他,无私地去帮助他,想方设法地去解决他的困难。圣经记载这位百夫长的目的,是让我们去效法他。我们今天跟随耶稣,做耶稣基督的门徒,我们也应当像百夫长一样,有了不起的爱心。我们确实看到很多跟随主的门徒,就有像百夫长一样了不起的爱心。

前几天上课,老师提到一个今天很多人都知道的名字:柏格理。一百多年前,他从异国他乡来到了贫穷的中国,到了贵州。这位传教士在这个地方建造了现代化的医院,现代化的学校,他还为苗族的弟兄姊妹创造了苗文,把圣经翻译成苗文,很多苗族人因着他归向了基督。老师还讲了有关他去世时候的故事。当时刚好流感肆虐,因着缺乏药品,很多人去世。柏格理从自己的家乡带来的能够医治流感的药物并不多,他尽力医治他的学生和周围的百姓,劳碌当中柏格理也染上了流感。当这有效的药物只剩下最后一针的时候,摆在柏格理面前的是一个艰难的抉择,是该给他的学生呢,还是留给自己呢?柏格理最终做出了决定,将这最后一针留给了他的学生。他的遗嘱是要和他已经去世的学生葬在一起,永远地留在这片他热爱的土地上。

弟兄姊妹,主耶稣受难、复活、升天的一千九百多年后,有这样一个人,同样有满满的爱心,飘洋过海,远到异国他乡,去爱中国的百姓,将生命献给了这片土地,这种爱心不就像百夫长的爱心一样吗?其实今天,在我们的弟兄姊妹中间也有这样有满满爱心的人。我认识一位聚会点的负责同工,这位姊妹在十几年的时间里一直将她自己的一处房子奉献出来,专门做聚会的地方。去年随着聚会人数不断增加,需要租赁一个更大的地方的时候,她默默地把租金承担了起来,她爱这个聚会点,她愿意为这个聚会点奉献。不仅如此,多少年来,她一直默默地去探访那些有需要的、患病的弟兄姊妹,每逢教会的节假日,她都会奉献很多的物品给聚会点的弟兄姊妹。她的爱心真的一直让我非常地感动。当她爱神的时候,其实神也真的特别地爱她。弟兄姊妹,在我们的身边其实就有这样的见证人,如同云彩一样围绕着我们,我们真的应当去效仿百夫长,效仿这样有爱心的弟兄姊妹,像他们一样拥有了不起的爱心。

第二,百夫长有了不起的谦卑。

经文让我们看到,百夫长风闻了耶稣的事,但他不敢去见耶稣,所以托犹太的长老去见耶稣。当耶稣要到他家里的时候,他赶快又托几个朋友说,“你不应当到我的舍下,我认为自己不配接待你”(参路7:6-7)。因为他知道自己是一个外邦人,所以他说,“只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(路7:7)尽管他在顾念犹太人的事情,在顾念仆人的事情,他仍然觉得自己不配接待耶稣,这是典型的谦卑。我们常常说起“谦卑”这个词,但是很多时候我们不太理解。我觉得保罗在腓立比书第2章对“谦卑”诠释得非常清楚:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不单要顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:3-4)保罗说到了两点:“看别人比自己强”;“不单要顾自己的事,也要顾别人的事”。弟兄姊妹,在你生活的点点滴滴中,你是否能够常常看别人比自己强呢?你是否不单单顾自己的事,也能够顾别人的事呢?

我在读保罗话语的时候就省察自己,人的罪性让人常常在不知不觉中就觉得自己比别人强,常常只是顾念自己的事,没有顾念别人的事。其实,这就是骄傲。我们中国人常常说“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,但是我们却发现,不知不觉当中,我们是在做一个骄傲的人而没有成为一个谦卑的人。圣经中,百夫长首先看耶稣比自己强,而且他不单顾自己的事,也顾念仆人的事,顾念犹太百姓的事。所以说,这个百夫长他很了不起,他有了不起的谦卑之心。

摩西同样是一个谦卑的典范。当他的哥哥和姐姐诽谤摩西,说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”(民12:2)神就为摩西作见证说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)在这里特别就指胜过他的哥哥和姐姐,虽然他的哥哥和姐姐是大祭司和女先知,但摩西胜过他们。米利暗和亚伦看自己比摩西强,神作见证说摩西极其谦和。到后来米利暗患麻风病,亚伦求他的弟弟为他的姐姐祷告,摩西就为他的姐姐祷告。摩西不单顾自己的事,也顾别人的事。神为摩西作见证,真的非常的真实啊!

曾经有这样一个故事。有一天,伟大的哲学家苏格拉底和他的弟子们一起聊天,这时候有一个学生就在别的同学面前夸夸其谈炫耀自己,他说自己的家在雅典附近拥有一望无垠的土地。苏格拉底就找来一张世界地图,问他说:“你能够在地图上找到亚细亚吗?”这个学生很轻松就找到亚细亚。然后苏格拉底说:“你能够找到希腊在哪里吗?”他又找到了希腊。苏格拉底又问他说:“你能够找到雅典吗?”他费了很长时间找到了雅典,因为雅典在地图只不过是一个小点而已。最后苏格拉底问他说:“你能够在地图上看到你家那一望无垠肥沃的土地吗?”这个学生急得满头大汗都找不到他家一望无垠的土地。

弟兄姊妹,这个故事告诉我们,我们所拥有的一切,无论拥有多少,无论拥有多么长时间,其实在历史的长河当中都不过是沧海一粟,没有任何可以骄傲的理由。特别是在神的面前,我们更应该有一颗谦卑之心。

在我的心里始终珍藏着这样一个经历。我第一次到教堂的时候,坐在我旁边的一位弟兄为我翻圣经,为我翻赞美诗。这一幕情景一直在我心里。因为后来我才知道为我翻圣经、为我翻赞美诗的弟兄是我们当地很有名的医生。我当时20岁,这位医生将近50岁而且很有名望,而他心甘情愿地为一个年轻人翻圣经,翻赞美诗,这让我特别地感受到教会中的人是很谦卑的。这也是我一次又一次愿意去教会,去敬拜的一个很重要的理由。亲爱的弟兄姊妹,谦卑是神所看重的,谦卑是我们应当拥有的,我们应当去效法这位百夫长。

第三,百夫长有了不起的信心。

我们看到耶稣夸赞这个百夫长,耶稣说:“我告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”(路7:9)在犹太人当中没有这么大信心的。百夫长的信心是什么样的呢?百夫长的信心就是“只要你说一句话,我的仆人就必好了”(路7:7)的信心。所以可以简单地说,百夫长的信心就是“只要你说一句话”的信心。

弟兄姊妹,今天你拿着圣经,里面有神对你说的多少句话?我们是否能够对每一句话都说“阿们”呢?真的求神来怜悯我们,让我们像百夫长一样有这样美好的信心。

在圣经中亚伯拉罕被称为“信心之父”。神对亚伯拉罕说,“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒……把他献为燔祭。”(创22:2)亚伯拉罕都没有同妻子撒莱商量一下,清早起来带着以撒,带着燔祭所需要的柴就去了。亚伯拉罕没有犹豫,没有迟延,他完全顺服在神的话语里——只要你说一句话我就去遵行,他相信神的话语满有能力。那么这种信,就是神所看为宝贵的信心。其实很多时候,我们很难有信心。

给大家讲两个很有意思的故事。

第一个故事,在美国有一个安静的小镇。一天,街中心开了一间酒吧,从此这个小镇就失去了安宁,因为常常会有喝醉酒的人走在大街上。在酒吧的不远处就是小镇的教堂。教会的弟兄姊妹为了这件事情很苦恼,于是他们开始同心切切地祷告神,求神让这个酒吧从小镇挪去,或者关张也好。一天晚上,雷电交加,闪电击中了酒吧,酒吧就着火了,最终化为灰烬。酒吧的老板非常伤心,他决定把教堂告上法庭,因为他知道教会的弟兄姊妹一直在为他的酒吧关张祷告。这个教堂就聘请了一位律师辩护。最后法官说了一句很有意思的话:“经过你们双方的辩论,无论酒吧是不是邪恶,我发现这个酒吧的老板是相信祈祷的功效的,但教会的人却是不相信祈祷的效果的。”透过这个故事我们发现,祷告了很长时间的弟兄姊妹,他们在神的面前缺乏的是什么呢?他们不缺乏祷告,却缺乏信心。

第二个故事,同样是一个小镇,很久没有下雨了,于是当地的教会就准备开一次大型的祷告会,求神降下雨来,滋润土地,好使他们不至于没有吃的。在这个祷告会举行的时候,牧师发现了一件特别的事情,参加祷告会的一个小女孩带了一把雨伞。牧师非常感动,就对所有的弟兄姊妹们说:“弟兄姊妹,今天我们来到这里举行祷告会,是要祷告神为我们降雨的。但是,我们的信心在哪里呀?我们的信心还不如一个孩子。”于是他指向那个小女孩,众人的目光也都看向了那个孩子,都注意到了她身边的雨伞。

弟兄姊妹,我相信很多时候,我们在祷告的时候不是像孩子,而是像孩子身边的大人。所以我们需要神特别怜悯我们,给予我们宝贵的信心。希伯来书的作者也告诉我们:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)我们看到这位百夫长,他托了朋友对耶稣说,“只要你说一句话,我的仆人就必好了”,这个百夫长拥有了不起的信心。归根结底这个百夫长的了不起的根源在哪里呢?他在意的是与神有美好的关系。当这个百夫长到了犹太这片土地的时候,他的里面对于犹太人的神存的是敬畏的心,风闻了耶稣的事,他相信耶稣就是神。所以百夫长的了不起在于他与这位神有了不起的关系,有了亲密的关系。

弟兄姊妹,今天你也可以成为一个了不起的人,只要你愿意与神建立亲密的关系。其实你同样可以有了不起的爱心,了不起的谦卑,了不起的信心。我们分享这个百夫长的经历,愿神真的能够怜悯我们,让我们像百夫长一样,在神的面前做一个了不起的基督徒。愿神赐福给我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: