基督教讲章网

不要怕,只要信 经文:路8:40-42、49-56

日期:2016-12-23作者:陈立福

2016年11月6日

经文:路8:40-42、49-56

今天,要和弟兄姐妹分享一个宝贵的信息:不要怕,只要信。这是主耶稣透过《圣经》,向每一个信靠祂的人,所发出的美好应许和劝勉。但我们从小到老,难免常常会害怕,生活的困苦、身体的疾病等等,都常常让我们担忧害怕。感谢主!祂的话是有能力、有生命的。愿我们透过祂的话语,得着力量,得着帮助。下面,我们就来看看主耶稣所说的这句话的含义。

信在一般人的理解中就是信靠主耶稣。但在基督信仰中,这个“信”还指我们和上帝之间建立的一种关系。《罗马书》一章17节中,保罗说:“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”“本于信,以致于信”就是指以“信”作为开始,最终还是以“信”作为信仰最重要的依据。那什么叫“义人必因信得生”?一种新的圣经译本中对此是这样解释的:透过信耶稣,我们与上帝建立起一种合宜的关系,这样我们就有了真生命。

现在,基督徒的“信”有很多种:有的人坚定,有的人软弱。和神的关系也是一样:有的非常密切,有的非常疏远。今天,很多人被生活所缠累,抱怨“压力山大”。其实每个人都有生活上的压力。在《圣经》中,有一段关于生活的重要劝勉,《马太福音》耶稣在“登山宝训”中说:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太六25-33)可见,我们的神是一定会保守看顾我们的,只要我们愿意仰望寻求祂。所以,我们面对生活,一定要有信心,不要惧怕。

着名的传道人戴德生受圣灵感动来中国之前,在英国是一名医生,生活条件很好。但他在圣灵的引导下,还是来到了中国。并在来中国以前,他学习了信心的功课,就是断绝自己一切的生活供应,觉得需要什么就靠祷告来向主寻求。主也奇妙地满足了他的需要。戴德生在信心上有一句名言,就是“真正有信心的人,敢于面向空面缸唱‘三一颂’(赞美诗399首)”。有一次,他家里遭遇了断粮的危机,他妻子就挑战他,不是说有信心的人能在空面缸面前唱“三一颂”吗?你唱给我听。万般无奈之下,他就邀请妻子跟自己一起在空面缸前唱了“三一颂”,然后他就去讲道了。没想到戴德生布道回来,断粮的危机还真的解决了。原来是圣灵感动一位信徒送来了面粉。所以,我们真的不要忧虑吃穿。

另外,忧虑不但对生活压力没有缓解作用,反而会加重我们的苦楚。那么,我们应该怎么做呢?应该要先求神的国和神的义。在座作父母的,对儿女的需求肯定都是提前预备的。《圣经》上说,你们作父亲的,尚且能把好东西给儿女,我们天父岂不是把最好的东西给我们吗?(参太七11)所以,我们的需要天父早已经明白。(参太六8)《圣经》中还说“多收的也没有余,少收的也没有缺”(出十六18;林后八15),这说明神的恩典是非常奇妙的,祂会根据每个人的实际情况,赐给各人相应够用的恩典和供应。因此我们就不必惧怕。

在《圣经》中,在摩西去世以后,上帝兴起了约书亚作为摩西的接班人,让他带领以色列百姓。在《约书亚记》一章6-9节中,上帝反复对约书亚说了三次“你要刚强壮胆”。总得来看,上帝对约书亚说:“你要记住我的命令;要坚强,要有信心;不害怕,不沮丧;因为你无论往哪里去,我一定和你同在!”虽然有很多的困难和压力,但约书亚靠着主,刚强壮胆,最终带着以色列百姓进入了迦南应许之地。

俗话说“天无绝人之路”,还有一句诗叫作“车到山前疑无路,柳暗花明又一村”。花巷教会有太多这样的见证。其中一个就是我们这建堂,虽然前后拖延了十几年的时间,但是我们回过头来看,神真的从来不误事;我们这一路走来,尽管遇到了很多的艰难、挫折和阻挠,但现在我们的新堂还是建起来了。这是因为我们单单依靠神,神也垂听了我们的祷告和呼求。

相信很多弟兄姐妹都有这样的经历:困难越多的时候,越会依靠主;相反,困难越少,我们越容易远离主。台湾有一位脑外科医生,做了两万多例手术,都没有出意外,是百分之百成功。他见证说,每次手术前,他都会让信耶稣的医生和护士跟他一起,迫切祷告,然后再手术。因为他知道,人会出意外,但主绝不会误事。的确,我们生命中的一切,都是上帝创造的,我们靠着祂,就不怕任何困难。

我们的主还是复活的主,永生的主。祂为我们死,为我们复活,给我们开了一条又新又活的路,通到我们的神那里。

因此,不要怕,只要信。保罗在《提摩太后书》一章7节中告诉我们:“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”

热门文章

热度: 推荐: