基督教讲章网

门徒的看 经文:路 9:10-17

日期:2016-12-23作者:韩占慧

证道经文:路 9:10-17 

[路加福音 9:10] 使徒回来、将所作的事告诉耶稣.耶稣就带他们暗暗的离开那里、往一座城去、那城名叫伯赛大。

[路加福音 9:11] 但众人知道了、就跟着他去.耶稣便接待他们、对他们讲论 神国的道、医治那些需医的人。

[路加福音 9:12] 日头快要平西、十二个门徒来对他说、请叫众人散开、他们好往四面乡村里去借宿找吃的.因为我们这里是野地。

[路加福音 9:13] 耶稣说、你们给他们吃吧。门徒说、我们不过有五个饼、两条鱼.若不去为这许多人买食物就不够。

[路加福音 9:14] 那时、人数约有五千。耶稣对门徒说、叫他们一排一排的坐下、每排大约五十个人。

[路加福音 9:15] 门徒就如此行、叫众人都坐下。

[路加福音 9:16] 耶稣拿着这五个饼、两条鱼、望着天祝福、擘开、递给门徒摆在众人面前。

[路加福音 9:17] 他们就吃、并且都吃饱了.把剩下的零碎收拾起来、装满了十二篮子。

证道内容:

从前,有这样一个老妇人,她有两个儿子,一个儿子是卖伞的,一个儿子是卖柴的。每当雨天的时候,她就忧愁自己那卖柴的儿子,但是当天晴的时候,她又为卖雨伞的儿子忧愁,所以这个老太太每一天都是闷闷不乐。有一天,有一个人告诉她说,你在雨天的时候,就想想你卖雨伞的儿子,卖了多少伞;而在晴天的时候,你就想想你卖柴的儿子,卖了多少柴。从此以后,每一天,这位老人家都非常地开心和快乐。

弟兄姊妹,这一个故事让我们有什么感触呢?我想很重要的一点是,一个人在他的生活中,面对所经历的事情他如何去看,对这个人非常的重要。在今天我们所读的经文中,记载的是我们非常熟悉的“五饼二鱼”的故事。在四卷福音书中,都同时记载了耶稣所行的这一个神迹,那么在路加的记载中,我们会看到,对于十二个门徒而言,他们经历了三种不同的“看”。

一、看环境:不能

经文记载说,耶稣在那里,对众人讲论神的道,并且给他们医治疾病。“日头快要平西,十二个门徒来对耶稣说:‘请叫众人散开,他们好往四面乡村去借宿,找吃的,因为我们这里是野地。’”(路9:12)弟兄姊妹,你留意到没有,当十二个门徒看到这里是野地的时候,他们觉得,这个地方没有办法去满足这五千人的需要,所以他们给耶稣的建议是,让他们到周围的村庄里去借宿,去找吃的。他们的眼目定睛在“这里是野地”,所以经文一开始就让我们看到,门徒们看向环境的时候,他们得到的答案是:不能,不能满足众人此刻的需要。

在圣经里面,这样的故事很多,路得记就记载:“当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。”(得1:1)在犹大的伯利恒有一家人,这家的主人名字叫以利米勒。以利米勒就觉得他们不能在这个地方生活下去了,这个地方无法让他持续地生养,所以,以利米勒就做了一个决定:离开应许之地,到那受咒诅之地就是摩押地去。那时的以利米勒和此时的门徒一样,当他们的眼目单单定睛在环境之中的时候,他们觉得不能够生活下去,得到的答案同样是:不能。伟大的仆人以利亚在他求雨从天而降之后,亚哈回到了宫里,将他杀害巴力先知的事告诉了耶洗别。见到这样的结果,以利亚本来以为藉着火从天而降、雨从天而降,神会震动整个国家,从君王到百姓,他们的心会有彻底的翻转,但是,没有看到。所以,面对这样的环境,以利亚逃跑,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”(王上19:4)弟兄姊妹,在我们服侍的环境中,在我们人生的道路上,很多时候,当我们的眼目只定睛看环境的时候,我们都会得到一个相同的答案,那就是:不能。

台湾的寇少恩牧师分享了一个他自己的亲身经历。在他小的时候,家里贫穷,就将其中的一个姐姐送给了别人。30多年后,姐姐与家人相认,姐姐非常高兴,他们的家人也非常高兴,这个姐姐在他们全家人都是基督徒的状态影响下,最终也接受了耶稣。接受耶稣不久之后,他的姐姐还做了一个很重大的决定,就是辞职。他姐姐是管理六个公司的老总,把自己的职务辞掉,要到寇少恩牧师的教会里去服侍,做全职同工。寇少恩牧师非常地高兴,为姐姐有这样的舍弃、这样的看见而感恩。姐弟两个人在一起服侍了一段时间。开始每一天两个人关系非常亲密,但是渐渐地寇绍恩牧师就觉得和姐姐的关系在疏远。有一天姐姐来到他的办公室,对他说:“寇牧师,我要辞职了。”面对这个决定寇牧师觉得非常地惊讶,更非常地伤心,他的眼泪就流了出来,他说:“姐姐呀,我们一起来做一个祷告吧!”姐弟两个人在神的面前祷告之后,姐姐对他说:“我再考虑一段时间,给你一个准确的答复。”寇牧师对他的姐姐说:“我会不住地为你祷告,无论你的决定是什么。”然后寇牧师向他的姐姐说:“如果我以往的态度不对,我的想法让你生气,我的观念跟你不一样,我的习惯让你不自在,我做事的模式你不认同,我向你道歉。”他说:“我不是为不同道歉,我是为我们不能够一同服侍主,不能够与你同行来向你道歉。”一段时间之后,姐姐又来找到他,这一次名称变了,姐姐对他说:“小恩,我决定仍然留在教会中。”寇绍恩牧师为此更加地感恩在神的面前。这个见证当时非常打动我的心,我相信他的姐姐正是和自己的亲弟弟同工一段时间之后,她可能看到环境当中有很多难如己意的事情,所以她也就像以利亚一样,觉得这个服侍不能够做下去了。但是当她安静在神的面前,当她不住地向神祷告的时候,当她的眼目定睛在神的身上的时候,她做出了留下来的决定。所以弟兄姊妹,当你得到“不能”的结果的时候,那一定是因为你就像门徒一样在看环境。愿神特别怜悯我们,将我们的眼目能够转移,单单地定睛在他的身上。

二、看自己:不够

我们看到,耶稣对门徒的建议置之不理,耶稣对他们说:“你们给他们吃吧!”门徒说:“我们不过有五个饼、两条鱼,若不去为这许多人买食物,就不够。”(路9:13)弟兄姊妹,你们看到,当门徒的眼目从环境当中转向自己的时候,他们看自己得到的结果是什么呢?不够!弟兄姊妹,我们面对环境得到的结果是“不能”,当我们只注目自己的时候,我们就会像门徒一样,得到的结果是“不够”,因为我们每一个人拥有的不过是“五饼二鱼”,很少很可怜。面对五千人,五饼二鱼算得了什么呢?真的算不得什么。

出埃及记记载,当神呼召摩西说,你要带着我的百姓从埃及地出来,到我所应许的迦南美地去。摩西怎么回应呢?四十年之前摩西曾经是一个很自负的人,他觉得自己什么都能干,所以他要将埃及人打死,来拯救自己的同胞(参出2:12)。但是经过了四十年旷野的生涯,摩西觉得自己什么都不能做,觉得自己所拥有的太有限,所以面对神的呼召,摩西就回应说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(出3:11)神给予了他应许,但是摩西又找了一个理由,说“如果他们问你的名字我都不知道,我怎么能够做这事呢?”神告诉他,神的名字叫耶和华,是自有永有的(参出3:13-14)。摩西又找了一个理由,说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现!’”(出4:1)神赐给了他一个证据,让他能够行神迹。摩西又找了一个理由说,“我素来不是能言的人,这一个事工我该怎么办呢?我不能够办。”耶和华对他说:“谁造人的口呢?……我必赐你口才,指教你所当说的话。”(出4:11-12)摩西实在没办法了,最后就耍无赖,摩西说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”(出4:13)潜台词是:“你不要打发我,我是不够格的。”

弟兄姊妹,我们看到这样伟大的仆人,也像门徒一样有过这样的经历。他看向自己的时候,他就感觉到不够,无法承担使命,无法完成神的工作。摩西一生一百二十岁,最后四十年可以用两个字来总结:神能。所以他才能够带领以色列民出埃及。

所以,弟兄姊妹,当我们看向自己的时候,我们常常是觉得不够。在我们教会有一位姊妹,其实服侍非常有恩赐,但是她在一个团契服侍了一段时间就离开了,我也没有问她具体的原因,但是我相信很重要的原因,就是她觉得自己不够,因为在这一个团契当中,有很多的肢体比她的学历要高,她看向自己的时候,觉得不够。其实我也曾经有过一段这样的时间,觉得自己信主的时间又短,服侍的经历又少,学历又低,真得很不够。所以在那一段时间里,自己的压力就很大,导致常常地失眠。后来神给我一句话:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)是神的话语让我的眼目开始转向他,定睛在神的身上。当如此仰望神的时候,才不至于像门徒此刻一样,只看向自己,老觉得自己不够,陷在一种自卑当中。弟兄姊妹,对一个门徒而言,这是一种很糟糕的情况。就像最初我分享的一样,我们今天无论一个人的学历多么高,经历多么丰富,本质上不过是“五饼二鱼”而已。我们每个人看向自己的时候都会觉得不够,我们今天服侍神是靠着神的恩典,倚赖神的帮助去服侍他。所以,面对事工、面对你生活当中的经历,我们千万不要看向自己,否则只能觉得不够。

三、看耶稣:多恩

经文最后让我们看到:“耶稣对门徒说:‘叫他们一排一排地坐下,每排大约五十个人。’门徒就如此行,叫众人都坐下。耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福、擘开,递给门徒摆在众人面前。他们就吃,并且都吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。”(路9:14-17)我们看到,当门徒看向耶稣,不再看环境,不再看人,乃是单单仰望他们所跟随的耶稣之后,圣经告诉我们,五千人都吃饱了,还剩下十二篮子的食物。真的是恩典多而又多,恩典有余。所以我们说,当门徒看向耶稣的时候,结果就是:多恩。

列王纪第17章记载,外邦之地撒勒法有一个寡妇,因着以利亚的缘故就得到很多的恩典。当时她的家里只有一把面、一点油,她找了几根柴准备做一个小饼给自己和儿子吃,吃完了死就死吧,很绝望,觉得面对这样的环境自己不能够生活下去。以利亚到了她所住的地方,见到了她对她说:“求你用器皿取点水来给我喝……也求你拿点饼来给我。”(王上17:10-11)她把这情况告诉了以利亚,以利亚说:“只要先为我作一个小饼……因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到神使雨降在地上的日子。’”(王上17:13-14)这个寡妇就按照以利亚对她所说的话去做了。这种做是因着自己的信,对以色列神所存的仰望而做的,是看向神而有的一个结果。所以结局就是“坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短”(王上17:16)。

在前几周,我看了我们教堂出的《青草地》,上面有一位坐在轮椅上的姊妹所分享的见证。她的名字叫王芮,是一个很年轻的姊妹,二十多岁。每一个主日,她都会来到我们的教堂来做礼拜。我记得十一年前,我为她举行了洗礼的仪式,但是透过见证我才发现她的背后有很多感人的故事。她们姊妹两个人从小生下来都是先天性的残疾,父亲抛弃了这个家庭,非常了不起的母亲带着两个残疾的孩子,从陕西一直辗转来到北京。王芮姊妹从小就非常懂事,她的初中是在西安上的,年年被评为三好学生,甚至被评为西安市的三好学生,为了治病来到了北京。因为她曾经优异的过去,十一学校的校长最终接收她到高中来读书,但是高考没有办法解决,因为户籍的问题,在高考前的四个月,她的校长通过多方努力联系到了陕西省的教委,为她的高考报上了名。所以在接下来的时间,她开始一半的时间在课堂学习,一半的时间自学复习,因为北京的高考方案和陕西的高考方案是有差异的。这样的学习生活让她很疲惫,在最后一个月的时间,她决定放弃课堂的学习,她要独自复习,自学面对高考。在她的见证当中,她分享了这样一件事情让我非常地感动。她说每一天清早起来,即或面对高考这样非常重要的时刻,她每一天都要用一个小时的时间来亲近神。在高考前的一周她的老师陪她到了西安,参加高考。就是这样的经历,没有在陕西上过一天学,最终她以567分的高分被中国农业大学这所985学校录取,而且她是农大百年历史上的第一位坐轮椅的学生。

真的是神的恩典,也是一个非常仰望神、专注神的这样一位姊妹。弟兄姊妹,她就在我们中间。所以亲爱的弟兄姊妹,作为海淀教会的弟兄和姊妹,我们没有理由不去看耶稣,因为有这样美好的榜样在我们中间。在我们人生的经历当中,当我们像十二门徒一样看环境的时候,就会绝望;当我们看自己的时候,就会失望;但是当我们看耶稣的时候,你必定会充满希望。因为在耶稣基督里,充充满满地有恩典,有真理。愿这一位充满恩典的神,在这感恩月之际,特别地赐福给每一位弟兄和姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: