基督教讲章网

蒙神之手帮助的以斯拉 经文:拉7:1-28

日期:2016-12-23作者:郭爱仙
 

经  文:拉7:1-28
证道人:郭爱仙牧师
整  理:朝阳堂编辑组  2016年11月6日晚堂讲章
  引言:
  《以斯拉记》1-6章记载犹太人的第一次回归,回归之后重建了圣殿,期间虽然经历了各样的拦阻与困难,但因有神的眼目看顾,圣殿终于建成了,他们举行了奉献神殿的礼,他们欢喜地过逾越节,守除酵节,外在的敬拜生活得以恢复了。从本章开始记载第二批犹太人回归耶路撒冷的经过,以及内在圣殿的重建与圣洁生活的恢复。其中记载了一位名叫以斯拉的带领者,承担了带领第二批圣民回归耶路撒冷的使命。并且在这一章中,反复出现“神的手帮助他”这样的字眼。那么,这一位蒙神之手帮助的以斯拉是一个怎样的人?他在什么事上蒙了神手的帮助?他又是如何回应神之手帮助的?给今天的我们能够带来哪些光照呢?
  一、拥有双重身份(1-6节)
  1、他是祭司的后裔(1-5节)
  《以斯拉记》7章1节记载:“这事以后,波斯王亚达薛西年间,有个以斯拉,他是西莱雅的儿子,……”
  “这事以后”亦即圣殿完工次年年初过逾越节之后(参六19-22),但本章所提说的事,是在圣殿完工大约过了58年才发生的。也就是说,6-7章在时间上大约有60年间隔,此间在波斯发生的大事记录在《以斯帖记》中。
  “波斯王亚达薛西年间”他是波斯第五任国王,在位年间是主前465-424年。他先后批准以斯拉和尼希米带领犹大人民回耶路撒冷,记载在本章11-26节和《尼希米记》2章1-8节。
  “有个以斯拉”,“以斯拉”原文字义是“耶和华的帮助”或“帮助者”;从本章及后面的经文中,我们随处可以看见耶和华施恩的手与以斯拉同在,耶和华神的手在帮助他……的确,以斯拉一生视神为他惟一的帮助者。
  从1-5节的经文中可以得知,以斯拉是出身于祭司世家,他的族谱可追溯至大祭司亚伦,族谱中父辈的名字皆以耶和华为中心,如“西莱雅”在原文字义中,是耶和华是统治者;他是主前586年犹太人被掳时的大祭司,“亚撒利雅”是耶和华已帮助;“希勒家”是耶和华是我的分,他是约西亚王年间的大祭司;“撒督”是大卫王年间的祭司长(参撒下八17)。“亚玛利雅”在原文字义中,耶和华说,耶和华已应许;“亚撒利雅”耶和华已帮助,他是所罗门王年间的祭司……也就是说,以斯拉家族中世世代代都是在神殿中侍奉神的人,是神特别拣选和分别出来在圣殿中供职的祭司。
  以斯拉也不例外,同样是一名祭司,拥有在圣殿中供职的特权。因此,这个族谱证明了他有显赫的家世,显明以斯拉具备侍奉神的资格,在当时事奉神的人必须是亚伦的后裔,有君尊祭司的身份;他的使命才能得到认可,他的行动才可能有法律上的效力。因此,在本章的一开始,便简述了以斯拉的家谱,证明他祭司的世系。
  2、他是敏捷的文士(6节上)
  《以斯拉记》7章6节上记载:“这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。……”
  经文告诉我们,以斯拉还是一个精通摩西律法的文士。传统上,祭司在专职担负有关崇拜的事务之外,也担任教导律法的任务,然而在被掳时期,祭司无论怎样不愿意,也不能执行祭司任务;教导律法,成为了他们主要的事工。但有一点不同的是,以斯拉被称为“敏捷的文士”,“敏捷”原文是指军人,巫术等人使用工具时,特别精锐敏捷。用武器的方法,与没有受过训练的人完全异同,因为他熟练之故。以斯拉是一位敏捷的文士,表明他在神的道上有过训练;在真理上有过练习,明白如何使用真理;正如战士之使用武器,音乐家之使用乐器一样。他对神所赐的律法书熟练到怎样的一个程度呢?
  经文描述为“通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。”“通达”其字根含有快速的意思,用来形容一个人熟悉所学习之事物,能抓住重点,迅速作出判断。可见,以斯拉对神所赐给以色列人的律法是何等的熟悉,以至于运用自如,且不出偏差。因而被称为是“敏捷的文士”。而以斯拉对神所赐的律法能够达到“敏捷、通达”这样的成就,是因为他“定志考究遵行耶和华的律法”。正如运动员,不论怎样有天才,如果要成功,必须努力操练自己。也就是说,祭司是世袭的身份,文士则是自己努力的结果。所以,亲爱的弟兄姐妹,以斯拉不但拥有外在的尊贵的祭司身份,他还拥有内在的装备--通晓耶和华的律法。
  今天,许多外在的因素往往是人无法选择的,例如出生在什么样的家庭,父母是怎样的人,自己的相貌等等,这些都是我们所无法选择的,也不是我们可以决定的。但内在的光景却是可以通过努力而得到改变的,如健康的身体,丰富的学识,广阔的见识等等。作为基督徒,我们在客观上已经“因信称义”,但在主观上我们还需努力追求成圣。《帖撒罗尼迦前书》5章23节记载:“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”《哥林多后书》7章1节记载:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体,灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”在成圣的事上,我们既当靠主,也当尽自己的本分离弃罪恶,过圣洁的生活。
  作为神的儿女,我们既当仰赖神的牧养和供应,也当在神的话语上下工夫,竭力追求认识神,因为不论我们外在的身份和职份有何不同,但神的话语是一样的赐给了我们每一位来相信神、跟从神的人。我们每个人手里都有一本《圣经》,每一本《圣经》的内容是完全一样的,就如阳光、空气、雨露这些一样,每一个都能免费地享用到,但留意的人收获会比那不留意的人大得多,多晒太阳多补钙,多读《圣经》多有神的话语,多祷告多有能力,多寻求就多得着。《诗篇》119篇96-100节记载:“我看万事尽都有限,惟有你的命令极其宽广。我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度;我比年老的更明白,因我守了你的训词。”但愿我们能够从以斯拉对神话语的寻求得着激励,也能爱慕神的话语,思想神的话,运用神的话语。因为一个跟随神的人,必须熟练、通达神的话,才能明白神的心意,所作之事也才能得着神的祝福。
  二、得蒙神手帮助
  在《以斯拉记》7章6下-10节的经文中,反复出现“神的手帮助他”(6下,9下)。那么,以斯拉在何事上,得蒙神的手帮助呢?
  1、他所求的蒙王允准(6节下,11-26节)
  《以斯拉记》7章6节下记载:“王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。”即所求的蒙王允准。那么,以斯拉都向王求了些什么呢?《以斯拉记》7章11-26节记的是了亚达薛西王所下的谕旨,可以从中了解以斯拉向王所求的。
  其中11-13节记载王所赐谕旨的第一个内容,便是允准以色列人回归耶路撒冷。犹如居鲁士王所下诏令一样,凡心甘情愿上耶路撒冷去的,王降旨准他们与以斯拉同去。这一点非常重要。有了这个谕旨,以斯拉便有权利从以色列中招聚首领,与他一同上耶路撒冷,也可以为圣殿召集利未人,补足圣殿的需要。
  14节记载了王所赐谕旨的第二个内容,即以斯拉蒙允准在回归之后,照神的律法书察问犹大和耶路撒冷的景况;即保证团体中的各人,熟悉神的律法,知道律法的要求,然后在生活中照律法的要求生活。对于那些不遵行神律法的人将视同不遵行王的法律,以斯拉有权“定他的罪”,如本章25-26节所记:“以斯拉啊,要照着你神赐你的智慧,将所有明白你神律法的人立为士师、审判官,治理河西的百姓,使他们教训一切不明白神律法的人,凡不遵行你神律法和王命令的人,就当速速定他的罪,或治死、或充军、或抄家、或囚禁。”
  15-24节记载了王所赐谕旨的第三个内容,即王和谋士慷慨赠送礼物,以及百姓和祭司乐意献给神殿的礼物,都交由他带回耶路撒冷神面前。作为圣殿每日之用,剩余的也由以斯拉衡量处理。不够的话,银子、麦子、酒、油和盐都可以从王家府库中供给,不计其数。除此之外,在圣殿服事的人还可以免纳税项。从中我们看到,神藉着外邦君王来供应神殿的一切需用。这是神的手所作之工,正如在下面的经文中以斯拉所发出的颂赞一样:“耶和华我们列祖的神是应当称颂的,因他使王起这心意修饰耶路撒冷耶和华的殿;”(拉7:27)
  从王的谕旨中,我们可以了解到,以斯拉带领第二批圣民回归耶路撒冷的任务和使命主要有两个方面,一是照神的律法察问犹大和耶路撒冷的景况;二是修饰耶路撒冷神的殿,坚立殿中事奉之人的手。这两个方面也正是圣城耶路撒冷的当务之急。因为当时百姓的税负是相当的沉重,甚至祭司们、利未人都需要出去谋生。他们必须回到田里去耕作。奉献是如此的少,即使殿里的事奉仍照常进行,却没有足够的祭牲,也没有足够的祭司在做当作的工。换言之,殿已经有了,事奉在进行着,但它却很弱;神的见证是微弱的。因此,以斯拉有负担回去修饰神的家,“强化殿里的服事”。神答应了他的祷告。藉着亚达薛西王的谕旨为他开通了回归的道路,他被许可回去加强圣殿里的事奉。正如经文所记:“王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。”耶路撒冷的复兴就在那一刻开始了。
  2、他所行的得平安顺利(7-9节)
  因着神手的帮助,不但以斯拉所求的蒙王允准,他所行的也得平安顺利。 《以斯拉记》7章7-9节记载了以色列民在以斯拉的带领下,完成了第二次的回归。时间是在“亚达薛西王第七年”,大约是主前458年,此时距完成重建圣殿之年,即主前516年(参六15),大约58年。回归的人都有谁呢?有以色列人、祭司、利未人、歌唱的、守门的、尼提宁,他们一同“上耶路撒冷”。而从巴比伦到耶路撒冷,全程约1350公里。出发的日期是四月八日(正月初一日)及八月四日(五月初一日)。由此可知,这次上路是一年中最热的季节和气候,经过的路虽然回避了荒芜不毛之地,经行人踩出来的一条路,但不可避免的,常有盗贼出没。然而有“神施恩的手帮助”,以斯拉和他的同伴历时约四个月,完成了从巴比伦来的一段艰巨的路程,最终平安到达耶路撒冷。
  所以亲爱的弟兄姐妹,以斯拉能够蒙王允准一切所求的,得以上耶路撒冷,执行使命,是“因耶和华他神的手帮助他”;现如今,从被掳中得释放,正如在主前五三八年被掳的从巴比伦归回,现在大约六十年以后,又一次新的浪潮兴起,返归故土。并且一路平安无事地到达目的地,同样是由于神施恩的手帮助他。这一切都是主手的能力与他们同在,为要完成神的旨意。
  本章3次提到耶和华神的手帮助以斯拉(6,9,28节),而“以斯拉”这个名字的意思又是“耶和华的帮助”或“帮助者”;表明以斯拉一生视神为他惟一的帮助者,他随时随处都仰赖神手的帮助。“神的手”预表神的灵在外面环境中显出作为。也就是说,神一方面藉祂的话语向我们显明心意,另一方面会在我们所行的事上与我们同工,帮助我们,使我们所行的得以通达。
  大家是否记得摩西与埃及王法老的故事。当摩西回应神的呼召去见埃及王法老,要求法老释放以色列民去到神的山上侍奉神时,法老的心是刚硬的,《出埃及记》5章2节记载:“法老说:耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”后来神藉着摩西、亚伦行了各种神迹和奇事,并降下了十灾,直到法老允许以色列民离去。神的手帮助摩西,使他完成了带领以色列民出埃及的使命。
  《诗篇》121章1-2节记载:“我要向山举目。我的帮助从何而来。我的帮助从造天地的耶和华而来。”《诗篇》123篇1-2节记载:“坐在天上的主啊,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”神施恩给那些全心仰望他的人。凡热切寻求神,对神和他的话语忠心的人,都会经历神施恩的手对他们的帮助。因为祂爱我们,愿意帮助我们!但愿我们在一切所行的事上都能认定他,仰望他,以他为我们一生的帮助者!
  三、懂得回报神恩
  在神施恩之手的帮助下,以斯拉所求的蒙王允准,所行的得平安顺利。面对这样大的恩典,以斯拉向神献上了称颂。
  1、他称颂耶和华(27-28节)
  27-28节记载:“以斯拉说:‘耶和华我们列祖的神是应当称颂的,因他使王起这心意修饰耶路撒冷耶和华的殿;又在王和谋士,并大能的军长面前施恩于我。’……”可见,以斯拉深深地晓得,亚达薛西王能够允准他的所求,降下谕旨,准以色列人与以斯拉一同回耶路撒冷,还为耶路撒冷神的殿预备了充足的供应,皆因耶和华神将这样的意思放在王的心意中;并且在以斯拉看来,自己之所以能在王和谋士,并大能的军长这些有权势的人面前蒙恩宠,依然是出于神的施恩。因此,以斯拉向那施恩与他的耶和华神发出了赞美和感谢。他在感谢的祷告中称颂神,是神引领王起这心意修饰圣殿;是神给他能力进行这极为重要的工作。是神大能的手在帮助他,使他得以坚强,从以色列中招聚首领与他一同上耶路撒冷。这一切皆出于耶和华的作为,耶和华是应当称颂的!今天的我们是否也曾经历神的手对我们的帮助,是否也曾经历神大能的作为,若论到神对我们所施的恩典,究竟有多深多厚?我们的心向神感恩吗?我们的口向祂发出颂赞吗?
  2、他事奉耶和华(10节)
  《以斯拉记》7章10节记载:“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”这是以斯拉在回归耶路撒冷之后所做的工作,表明他不但因着神所施的恩惠而称颂耶和华,更用实际的行动侍奉耶和华。
  他立定心志考究耶和华的律法。在以斯拉看来,知道神的律法,就是知道神的心意,知道神在祂百姓身上的应许和期望。在所有关及生命、世界和神对其选民之旨意的事物中,以斯拉都努力领会神的作为和神的旨意。因此,以斯拉全心全意地致力于考查神的道。不但如此,以斯拉还全心全意遵行神的诫命和公义的标准。凡他所教导的,他自己都身体力行。如此便能在神话语上有功效,又能应用它来作战。与此同时,以斯拉尽心竭力传授神的道。当他带领第二批圣民回归耶路撒冷之后,将他自己身体力行所得的真理用来教导别人,为的是在神的选民中保守真理、公义和圣洁。
  在以斯拉身上,我们看见,凡真正明白神心意的人,必然盼望众人也都能一同明白;不只自己行就算了,必须神的子民一起行。这是以斯拉所以离开巴比伦可能很舒适的环境的原因,他不惜踏上艰难险阻的旅程,在毫无自养能力的犹太小社群里,过不安定的生活。他的愿望:上帝的百姓要与上帝同行。在『他一切所求的』(6节)后面,也有这种愿望。对那些蒙神膏抹,全心致力于考查、遵行、传授神的话语的人来说,以斯拉是我们的典范。他的意愿是侍事奉上帝。
  以斯拉透过称颂耶和华和侍奉耶和华来回报神的恩典,今天的我们也都是蒙受上帝恩典的人,我们又当怎样回报祂的恩惠呢?
  结语:
  总结《以斯拉记》第7章,本章经文记载了带领第二批圣民回归耶路撒冷的领袖以斯拉的经历。他拥有双重的身份,既是祭司的后裔,又是敏捷的文士,这使得他能够承担教导以色列民律法的使命;他处处得蒙耶和华的手帮助,使得王允准他一切所求的,降下谕旨,赐下供应,并使他带领以色列民平安回到耶路撒冷。面对神之手的帮助,他称颂耶和华,他奉耶和华。他懂得用实际行动回报神的恩典!今天我们所信的神与以斯拉所信的是一位神,神爱以斯拉,也爱今天的我们,神的手与以斯拉同在,也与今天的我们同在,但愿我们也能多多学习神的话语,常存感恩的心和信心,仰赖神的能力,去经历神的手在我们生命中的作为!
  愿神祝福祂的话语!

热门文章

热度: 推荐: