基督教讲章网

神的大能 经文:林前 2:3-5

日期:2016-12-23作者:吴伟庆

证道经文:林前 2:3-5 

[哥林多前书 2:3] 我在你们那里、又软弱、又惧怕、又甚战兢。

[哥林多前书 2:4] 我说的话讲的道、不是用智慧委婉的言语、乃是用圣灵和大能的明证.

[哥林多前书 2:5] 叫你们的信不在乎人的智慧、只在乎 神的大能。

证道内容:

弟兄姊妹,新约哥林多前书2章3-5节记载,保罗在给哥林多教会的弟兄姊妹写信的时候特别强调:我在你们那里的时候日子并不好过,“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。”因为他担心自己在传福音的时候,偶尔警戒自己不够,就用了人的聪明、势力和才能,恐怕得罪了神,远离了神,不得神的喜悦。接着他又讲到:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”他说他时刻告诫自己要警醒,叫大家的信不在乎人的智慧,也就是说叫众人的信不再基于某某人讲得好,某某人用数学验证了耶稣是基督是永生神的儿子或某某物理学家用公式证明了天上确有一个国度。保罗之所以战兢、惧怕、日子不好过,是恐怕他自己因一念之差用了人的智慧而使神救人的计划在他的手上落了空。

人的智慧指的是聪明、学位、学识、势力、才能、所受的教育。保罗传福音、得人,不靠人的智慧、才能和势力,就靠神的大能。神的大能有五个重要内容,分别是:“圣灵的大能”、“神话语的大能”、“福音的大能”、“复活的大能”和“祷告的大能”。

神的大能首先在于“圣灵的大能”。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)它表现在一个门徒一旦领受了圣灵的大能,他就有了能力在任何地方,当然包括海淀教堂传福音。神的大能,能够赐给门徒,赐给凡一切相信他的人,从而使他们有能力传福音。

神的大能还体现在“神话语的大能”。因为诗篇中记载:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)我们若领受了像活水一样的神的话语,这活水就会在我们里面涌到永生,神对我们生命的眷顾、带领、指示和引导就会像活水一样涌流不绝。所以说神的话语也是大能。

神的大能还表现在“神的福音”。神的福音是:耶稣是基督,是永生神的儿子,他在S字J上为我们被钉,叫罪人有得救的盼望,叫我们也有复活的盼望,将来可得永生。在罗马书中保罗这样讲到:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗1:16)。所以,弟兄姊妹,福音也是神的大能。因着神的缘故,因着基督在S字J上被钉我们相信了他,神就算我们为义,我们就得救。这就是福音的大能——要救一切相信它的人!无论罪人、义人、男人、女人,不论哪种肤色,在神的面前都要得救;只要有信,信而受洗就必然得救。所以说福音也有大能。

神的大能还体现在“复活的大能”。因着基督耶稣在S字J上被钉,他从死里复活,我们今天信而受洗的人,与基督耶稣同洗,就有了得救的指望和盼望。当我们从水里上来的时候,就与基督耶稣一同复活了。这就是基督“复活的大能”。

最后一个神的大能是“祷告的大能”。神在我们中间赐下他的灵,无论我们的生命处在怎样的光景中,只要我们俯伏在神的面前,不管我们是否开口说话,神的灵已经知道了我们的心意,知道我们要为什么而祷告;在我们发出声音,甚至还没有发声的时候,圣灵已经在神面前为我们发出那无声的叹息,就是最全能的祷告。

所以弟兄姊妹,我们今天当然要用神的大能来传福音。保罗在传道过程中之所以“又软弱,又惧怕,又甚战兢”,是因为他怕神的计划在他的身上落空。他怕把福音传给别人,自己反倒跌倒,所以他不用人的智慧,而是用圣灵并大能的明证。

今天,我要跟大家分享一下神的大能第一个表现形式“圣灵的大能”,也就是今天我们欢喜快乐地从神那里领受来的灵,神要藉着这样的灵加在你的身上,叫你有讲道的能力,有医治的能力,有作见证的能力。

什么叫作见证呢?在主内信主的人中间讲自己属灵的经验,这叫分享;在外邦人或不信主的人面前,见证耶稣基督是永生神的儿子,信他得永生,才叫作见证。这两者有本质的区别。

若是我们领受这灵,就有讲道的能力,有医治的能力,有作见证的勇气和能力。使徒行传1章7-8节中记载:“耶稣对他们说:‘父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。’”众门徒就找了一个被今天的人称为是马可楼的小地方,等候圣灵的降临。使徒行传2章2-4告诉我们圣灵在那里降临了:“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”他们用别国的话讲的不是世间的道理,他们领受圣灵之后讲的是耶稣基督福音的道理。

使徒行传记载,使徒被圣灵充满之后,神就藉着使徒的口讲起神的福音来。从神怎样兴起亚伯拉罕一家,从而带领着以色列人,要叫以色列这个民族能够成为祭司的国度、圣洁的国民、万民的祭司,一直讲到耶稣基督被钉S字J。本来坐在神右边的独生爱子耶稣,来到这个世上,却因着我们的过犯在S字J上被钉,第三日复活;叫我们相信他的人不至灭亡,反得永生。这是耶稣基督的门徒被圣灵充满之后所传讲的道理。

“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”(徒2:41-42)过着在地如同在天的生活。弟兄姊妹,圣灵充满,有讲道的能力,是神的大能。使徒行传第3章接着又告诉我们:“申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。”(徒3:1-2)“彼得说:‘金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。’于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。”(徒3:6-8)弟兄姊妹,圣灵充满的人能够得医治,能够行神迹;圣灵充满的人还能在外邦人中间,在BP他的敌人面前作见证。

使徒行传第4章记载:“使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里。叫使徒站在当中,就问他们说:‘你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?’那时,彼得被圣灵充满,对他们说:‘治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉S字J、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。’”(徒4:1-10)

弟兄姊妹,这也提醒我们,彼得和其他使徒之所以能够作这样的见证,之所以有这样的功效,之所以有这样的祝福,若是不提耶稣基督的名,就不是一个真正的好的见证。因为我们作见证,不是见证某个传道人,也不是见证你自己,而是见证基督复活的大能,见证耶稣是基督、是永生神的儿子、信他得永生,这是见证的核心的核心。这就是为什么彼得说自己奉的是“神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名”。

接下来他又说:“他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:11-12)所以你的见证要围绕着耶稣基督的核心。拿撒勒人耶稣是基督、是永生神的儿子。

“他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。”(徒4:13-14)他们看见打鱼的这些小民不但能传福音,还一日让三千人受洗,并使众人加入教会,就觉得希奇,认定他们跟耶稣学过道。被圣灵充满的耶稣基督的门徒不但有传福音的能力,还有医治的能力去行神迹,并且有作见证的勇气和能力。

有的弟兄姊妹可能会问:自己已经信主二十多年了,怎么没有这样的能力呢?你是否向神这样求告过:“主啊,请你赐给我讲道的能力,请你赐给我医治的能力,请你赐给我作见证的勇气和能力?”你要在神的面前去祈求。你若是求,这一切都要给你的,因为这是我们神的应许,这灵要赐给你。所以我们要求主:“你的灵要临格在我的身上,使我有这样的勇气;求主赐给我能力,叫我能够讲道,叫我能够医治,叫我能够作见证,见证耶稣基督复活的大能。”

有一对信主的老夫妻非常虔诚,每个星期天都到教堂来礼拜,每次都约一位开出租车的邻居接送。每次到教堂来的路上,老两口都互相读经唱诗。半年以后有一天夫妻两人祷告,老弟兄就有个感动,觉得坐人家的出租车已半年的时间,应该快把我们所相信的这位耶稣基督讲给司机。这其实是圣灵在动工了。当老弟兄主动与司机攀谈,讲到信主的好处——你若信主耶稣基督,他必每日与我们同行,“白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。”(诗121:6)信他得永生,信他神保守。这位老弟兄讲了这些后还邀请司机进教堂做礼拜,并表示愿意为他的家事做祷告。这个司机弟兄激动地说:“我等你等了半年了。”弟兄姊妹,圣灵就在那儿,我们若是求,神的能力也就是他的圣灵就会赐给你,叫你有讲道的能力、医治的能力、见证的能力。

圣灵还会在我们的里边保守我们,持守这真道。提摩太后书1章13-14节中讲到:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。”靠着这灵守住这道的一个方法就是效法保罗。效法保罗常常三省吾身。他并不是想过去的光辉和荣耀,而是时常提醒自己是罪人当中的罪魁(参提前1:15)。神向他显现的时候,他正走在去大马士革的路上,本来是要捉拿基督徒、陷害基督徒的,但是神却饶恕他、怜悯他、拯救他、医治他,并且使用他。所以弟兄姊妹,保罗在使徒行传里两次讲他在大马士革路上的经历(徒9:3-8,22:6-11),并且多次在书信当中提到这个世界上若是所有的人都能得救,我是最后一个。

提摩太前书1章15-16节说到:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”保罗这段话的意思是:像我这样的人都得救了,更何况你们呢?接着他又说到:“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

所以弟兄姊妹,圣灵降临在我们的身上,住在我们的里边。正如耶稣基督所说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约14:16-17)

弟兄姊妹,我们要藉着这灵保守神赐给我们的善道,时常效法保罗,思想自己过去是何等地亏欠神的荣耀,而如今神的怜悯与我同行,神的爱、神的恩典、神的恩惠与我同在,保守我这样一个罪人;今天我因着悔改相信耶稣基督是永生神的儿子,神的怜悯在我的身上就是大的,我就得救。我们应当常常这样藉着圣灵思想我们过去在神面前一切的过犯和亏欠,省察自己,警戒自己,谨守自己的信仰。

约翰福音16章8节中说到:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”这是圣灵的工作。弟兄姊妹,我们都愿意回想个人的荣耀,但是我们要学习保罗,讲自己过去所犯的罪孽,讲自己过去的亏欠,因着我们这样做就显出神的恩惠和爱更大。弟兄姊妹,这样做我们才和保罗一样是智慧人。

神的大能包括“圣灵的大能”、“神话语的大能”、“福音的大能”、“复活的大能”和“祷告的大能”。弟兄姊妹,我们今天在神的面前就要求这五个大能在自己身上实现。我们今天求主将这样的灵赐给我们,就有讲道的能力,有了医治的能力,有了见证耶稣基督是永生神的儿子,信他得永生这样的能力。不但如此,圣灵降临在我们身上,我们有了效法保罗持守真道的能力。为罪、为义、为审判,时常地鉴察自己、责备自己、审判自己,就叫神的恩典显大,基督的爱显大。如此我们与基督的能力紧紧地联系在一起;圣灵降临在我们身上,我们与神的恩典和他话语的管道联系在一起;知道明天当怎样行怎样做,既荣耀他的名,也叫我们得益处。藉着圣灵,我们可以做许多工作,神的大能会有什么功效呢?讲道、医治、作见证,为罪、为义、为审判。圣灵住在我们身上,叫我们经常责备自己,就更加地敬虔,等候那位复活的耶稣。

圣灵的大能还表现在,当圣灵在我们里面的时候,会为我们在神面前祷告。很多时候我们不知道该怎么祷告,常常为如何祷告、祷告的内容而苦恼。弟兄姊妹,只要你相信这位创造天地万物的独一的真神、S字J上为我们被钉的那位主,只要你接受这位灵,从他那儿领受他差遣来的保惠师,圣灵就会为你祷告。

弟兄姊妹,很多时候我们不知道如何祷告,事情怎样做才是对的,甚至不知道该怎么持守我们的信仰,怎么坚守对基督道理的爱、对基督的爱、对信神的人的爱。我们只有仰望神的灵,等待神的灵在我们里面动工,直到神的灵加添我们力量,我们才知道该怎么做。因为这个世界中与神的真道进行竞争的有太多的教派、主义和理想,所以我们必须要领受这灵,为罪、为义、为审判,每日三省吾身、鉴察自己。

比如,拿手机打电话看新闻虚度时间,结果读经、祷告、聚会的时间减少了,这就是来自外部的竞争。前不久我到一个信主的夫妻家里去探访,但那个姊妹没跟我说几句话就忙着玩手机游戏去了。弟兄姊妹,你看这世界和耶稣基督福音的竞争有多激烈呀!所以我们必须依靠灵来帮助神的真道。

我们领受了圣灵,它又帮助我们拥有祷告的能力,“鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:27)可能你还没有张嘴说出来,你还没有把自己的心意表达出来,神就已经知道了,因为你的里面有灵,灵已经为你祷告了,这就是圣灵的大能。圣灵在我们的里面时,会用说不出来的叹息为我们祷告(参罗8:26)。

撒母耳记上第1章中讲到先知撒母耳母亲的经历。先知撒母耳的母亲名叫哈拿。哈拿的丈夫有两个妻子,哈拿和毗尼拿。哈拿不能生育,毗尼拿因着自己能生育非常地骄傲,所以时不时地拿话来刺激哈拿。哈拿终日以泪洗面,满脸忧愁。因为在那个年代,犹太人妇女若是不能生育是最大的耻辱,也是这个家庭最大的羞辱。那个时候因为以色列国已经南北分立,以色列国在北部,他们的首都在示罗,所以一到每年固定的日子,全家就来到示罗的圣殿尽自己宗教的本分,去献祭。尽管丈夫是爱她的,非常会安慰人,说有他“不比十个儿子还好吗?”(撒上1:8)哈拿还是因着自己的苦楚来到殿里做一个祷告。“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’”(撒上1:10-11)因为在殿里终日侍奉耶和华的人是不剃头的。

“哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利认为她喝醉了。”(撒上1:12-13)以利是殿里的祭司,他在这个时候坐在门口,倚在门框上看着这个小女子,低着头,跪在那,嘴在动,没有声音出来。弟兄姊妹,以利是殿里的祭司,一个在神人之间做中保的人,却没有看出哈拿在祷告,也就是说以利身上没有神的灵呀!“以利对她说:‘你要醉到几时呢?你不应该喝酒。’哈拿回答说:‘主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。’以利说:‘你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!’哈拿说:‘愿婢女在你跟前蒙恩。’于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫做撒母耳,说:‘这是我从耶和华那里求来的。’”(撒上1:14-20)

弟兄姊妹,哈拿没有张嘴,也没有发声,是耶和华的灵在神面前为她倾心吐意。那灵应该是在以利的身上,但是作为殿里的祭司,以利却没有看出哈拿在神面前祷告。而这个时候,灵在全心地彰显着神的慈爱,为哈拿在神的面前充当中保,做沟通的工作,在哈拿倾心吐意的时候叫神能够听到她从心底发出的无声的祷告。

所以弟兄姊妹,让我们来到神的面前祷告,或有声或无声,神都必垂听。愿神祝福弟兄姊妹的耳朵,阿们!

热门文章

热度: 推荐: