基督教讲章网

不可论断 经文:罗14:7-12

日期:2016-12-23作者:祝帅
 

证道经文:罗14:7-12
证 道 人:祝帅 弟兄
整  理:朝阳堂编辑室 2016年11月20日晚堂讲章

  前言:
  刚才我们读了《罗马书》14章7~12节的经文,这处经文和以前我们分享过的《罗马书》14章1~6节的经文,共同构成了一个主题,就是弟兄姐妹之间要彼此包容,而不是互相论断。这个主题对于罗马教会来说,非常及时。因为保罗把福音传到罗马教会的时候,罗马教会弟兄姐妹之间就遇到了互相指责的现象。所以保罗写《罗马书》,教导基督徒不可互相论断,其实也是针对这种情况有感而发。我们知道《罗马书》12-16章主要讲基督徒的生活手则,多是从正面的、积极的方面讲述,只有14章都是从负的方面来讲不可论断人。可见,互相论断这种现象在当时教会已经非常普遍,且危害极大。那么罗马城当时到底遇到了怎样的情况?保罗又给了人们怎样的教导呢?
  一、教会中有人彼此论断。
  1、“ 灵智派”的攻击
  圣经并没有明说这些彼此论断的人,到底来自教会内部,还是教会外部。但是我们根据历史资料可以知道,无论是教会内部还是教会外部,都有一些来论断罗马基督徒信仰的人。什么叫作“ 论断罗马基督徒的信仰”,简单说就是,有一些基督徒他们批评罗马教会及罗马基督徒的信仰。另一些自罗马教会外部的人也批评罗马基督徒的信仰。来自教会外部的批评,我们非常能理解。这样的事在教会历史上屡见不鲜。根据一些考证,罗马教会很有可能当时也受到了灵知主义者的攻击。“ 灵知主义者”也翻译成“ 灵智派”,或者“ 诺斯底主义者”。这个主义的名字虽然不像当时希腊流行的哲学流派如伊壁鸠鲁派、斯多亚派曾在《使徒行传》中出现过。但在保罗的很多书信中都可以看出,这种“灵知主义者”,对当时的教会造成了一定的冲击,他们诋毁基督教的信仰,否认基督教信仰的知识来源。
  除了“灵知主义者”,还有来自帝国政权的BP。这些都是我们非常清楚的。
  2、“犹化派”的批评
  我认为,来自教会外部的BP,永远没有来自教会内部的论断,对教会的伤害更大。为什么这样讲?亲爱的弟兄姐妹,如果一个教会面临外部BP的时候,他的信徒可以同仇敌忾,团结一心,去维护自己的信仰。这一点对于基督徒来说并不难做到,在教会史上也有很多这样的例子。然而教会内部如果出现了蛀虫,瓦解了基督教同盟、瓦解了基督徒统一信仰的话,教会的损失很可能会比教会外来的攻击更大。当时的罗马就面临着这样一种挑战。《罗马书》的诉求对象让我们清楚地看到了这一点,就是有一些“犹化主义者”,“犹化派”的基督徒攻击保罗在罗马城所传的福音,攻击主流的基督教信仰。所谓“犹化派”,就是有一些犹太人基督徒;一些犹太教的基督徒,没有完全接受基督徒的信仰;一些接受了基督徒的信仰,但是却又没办法放下自己文化传统的犹太人基督徒。不管是哪种,他们都倚仗基督教诞生于犹太教,耶稣基督是犹太人这一点,从而去批判保罗在海外宣教中所建立的事工。何谓“ 海外宣教”?大家知道,保罗虽然是一个犹太人,但他是出生在罗马的犹太人,所以保罗掌握罗马帝国的语言,保罗就把福音从犹太传到了罗马。当福音从犹太传到罗马的时候,基督教徒信仰就开始在外邦之中流传。对于犹太人来说,这是犹太教传播史上从来没有发生过的事情。犹太教是一种非常古老的宗教,犹太教的传播历来只在犹太人中间进行。所以古代中东地区,人们一直认为,犹太教就是犹太人的宗教。耶和华的神就是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,意思就是犹太人的神。但是当基督教诞生以后,当耶稣基督道成肉身以后,突然他告诉我们:耶和华不仅是犹太人的神,也是普天下的神,你们要往普天下去,传扬主的福音(参可16:15)。所以保罗遵循主耶稣基督的大使命,就把福音从犹太传到了当时被认为是外邦的罗马地区。
  3、保罗被论断
  当保罗把福音传到罗马地区的时候,他就面临一个问题,到底是传扬一个怎样的福音,传一个钉S字J的耶稣,还是传一个捆绑在犹太律法的福音?毫无疑问,保罗选择的是前者,排斥的是后者。保罗没有继续向外邦人传讲犹太人的律法,相反,他传讲的是主耶稣基督并他钉的S字J。保罗就是在海外的宣教的过程当中,基督教逐渐明确自己的核心信仰,不再是犹太教的律法,而是耶稣基督和他所钉的S字J。如果没有这S字J,今天基督教不能成其为独立的一个宗教,他仍然只是犹太教的一个发展。但是,当我们把信仰的核心,从犹太人的律法转向耶稣基督的S字J的时候,人们发现,基督教成为一个崭新的宗教,从而与陈旧的犹太教分道扬镳。就在这个过程中,有一些人出于诋毁保罗的心,也有一些人还不了解自己所信的福音已经彻底脱离律法的束缚,所以,他们总是在保罗所传福音的地方攻击、批评、指责和论断保罗。
  他们是怎样指责论断的呢?比如说:保罗告诉人们,凡事都可行,凡物都可以吃,最关键的是心理面要有主(参林6:12;罗14:2)。于是,“犹化主义者”就对保罗所传的人说:“食物有两种,一种为洁净的,一种为不洁净的。你要做一个基督徒,首先不能吃不洁净的食物,要吃洁净的食物。哪些是洁净的食物,哪些是不洁净的食物呢?我们的圣经里面已经写了,你们必须去遵守。如果不遵守,你们就不得救。”(参  )
  亲爱的弟兄姐妹,前面说的是一种口气,后面的这句话却是从神的角度来说的。“你若不遵守,你就不得救”,感觉不是人在说,乃是代表神在说。所以保罗在这个地方说不可论断。‘不可论断’的意思不是不能批评别人。保罗经常去批评别人,他看到别人有做的不好的行为,他也立刻指出来,而不是论断别人。什么叫作‘论断’?‘论断’说是站在神的角度给他人定罪。
  这些犹太化的基督徒就对这些正统信仰的人讲,你们一定要吃这洁净的食物,否则不得救;你们一定要守安息日,否则不得救;你们一定要受割礼,否则不得救;你们一定要守犹太人的节期,否则不得救。( )
  这一切的论断加在外邦基督徒身上,外邦基督徒还能接受那钉S字J的福音吗?他们发现,原来钉S字J的基督不是那么简单,还有一系列的条条框框。对于保罗来说,他们能接受钉S字J的基督,已经非常不容易了。当保罗说服他们接受钉S字J的基督以后,又来了一些“犹化主义者”,告诉他们光信基督还是不行的,还要守这一切,否则不得救。这时候,罗马人的信仰动摇了,罗马基督徒的信仰动摇了,罗马的教会也动摇了。保罗所传讲的福音就在他们的动摇之中,逐渐轮为了流向异端的可能性。
  我们说对于基督教的核心信仰而言,耶稣基督并他钉的S字J,这是福音最本质、最核心、最充分的信息。如果你传讲的福音就是相信人是上帝造的,不是猴子变的,信福音病就好了,这不叫传福音。犹化主义者告诉人们,福音就是第一要受割礼,第二要守安息日,第三要守饮食的规矩,第四要守犹太人的节期,第五就是信耶稣基督,这也不叫福音。
  福音唯一核心的信息,就是耶稣基督并他所钉的S字J。如果你要给别人传福音,你就要讲耶稣是谁?他为什么要钉S字J?你就要从人的罪讲起。人有罪,耶稣钉S字J替人赎罪,使人与上帝和好。这就叫福音。这是福音的核心部分,若有人在这信息外加添什么信息,就是异端。在当时罗马教会,就遇到了这些异端。这些异端就是上面提到的“ 犹化主义者”,他们在攻击保罗的同时,也论断基督徒。
  4、基督徒彼此论断
  在教会当中,总是有那么一些基督徒,常常愿意打着神的旗号说话。他们完全可以凭着神赐给人的语言好好沟通,但就是做什么事情都愿意打着神的旗号,明明是他自己想法,非要强加给神。这就是论断。比如,你做了一件让他不开心的事儿,他不说你做的不好,惹他不开心,他说你做的这件事情神不悦纳。还有人在你和他交通的时候,说了他不爱听的话,他不说你这话伤害他了,他说你所说的大大得地罪神了。请问:他是神吗?凡是遇到这样的基督徒,他们都在做着圣经上不许可的事情,就是论断。
  如果是人之间正常的批评指责,圣经中并没有禁止。论断和批评的距离就在于,你是在用自己的嘴讲话,还是打着神的旗号给人定罪。今天很多基督徒打着神的旗号给人甚至给神的教会定罪。
  你们中间可能有不少人会碰一些人想拉你们到他们那去聚会,便说不要到朝阳堂聚会了,在这个教会聚会不得救。请问:“是谁救人?”你怎么能代表神,知道神的心意呢?
  二、不可论断
  为什么有一些人总愿意给别人定罪?保罗在罗马教会教导的时候,依据耶稣基督在圣经里面向我们启示的原则,对一切论断作了有力的回应。
  1、神的仆人由神管教(罗14:7-9)
  保罗告诉我们一个真理。“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:8)
  保罗为什么说出这样一句话?曾经和弟兄姐妹们分享过《罗马书》14:1-6节,保罗强调我们都是神的仆人。神的仆人不能论断神的仆人。你在论断基督徒的时候,你就是在论断神的仆人。你是谁?竟论断别人的仆人呢?神的仆人有错误自有神来管教。
  保罗还说:“有一些人,总有自己独特的经验。保罗说这是没有问题的,但你不要强加于人。有人认为吃肉吃素都一样,但有另外一些人,他却只吃肉。那个吃素的人是神的仆人,他是为主吃的。那个吃肉的人,也是神的仆人,也是为主吃的。吃素的不要论断吃肉的,吃肉的也不要论断吃素。”这是很好的事情。保罗说:有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,这人认为这日比那日强,是为主认为的。那人认为日日一样,也都是为主认为的。( )两个人都是神的仆人,神给两个人不同的启示、不同的引导、不同的信息。在保罗看来,大家相安无事就好,不要互相指责。
  同样今天在教会也有人认为聚会只能在周六,有人说在星期几聚会都行。两种思想的人都没有问题。如果你说不在星期六聚会,你就不得救了,那就是论断了。今天教会不也在为吃血而争论吗?国内很少听到这样的论断。在国外,“基要主义教派”,他们严格认为基督徒不能吃血,甚至有的教派认为基督徒不能输血。还有极端教派,产妇大出血,不能输血,宁可死在手术台上。另外还有一些基督徒认为圣经里面说,市场上卖的一切都可以吃,一切都是神造的,一切都是神给我们的。有一些教派就是吃血的。按照圣经的原则谁对谁错呢?没有谁对谁错,只要顺从自己的良心,奉主名做的,都是对的。不吃血的人,是奉主名不吃血。那些吃血的人,感谢主赐给我食物而吃血。所以,吃的人不要论断不吃的人。不吃的人也不要反过来论断吃的人。这就是基督徒应有的状态。
  各人在神那里,都有神独特的引导方式,而不要强求别人。如果拿着自己认为合适的方式,去强加给别人,就犯了圣经里面所说的彼此论断的罪了。
  耶稣基督就曾遇到过论断。法利赛人都禁食,法利赛人以自己禁食为一种美德,所以他们看到耶稣基督,就论断说:我们都禁食,你的门徒都不禁食。这就叫论断。现在的基督徒也有禁食,有的基督徒当了一辈子的基督徒从未禁食过。禁与不禁都蒙神的祝福,不要彼此论断。
  弟兄姐妹,每一个人奉主名做的,就是好的。如果拿自己的标准,去击打别人,就不好了。圣经告诉我们:每一个人的宗教体验都是值得尊重的。
  保罗多次说:你们所传讲的那些不可吃,不可摸,不能拿,不能碰的规矩,基督教没有,那些都是懦弱无用的小学。“小学”就是指小学问,小聪明。保罗对这些信息都是持贬义的批判的态度。
  所以保罗说基督徒或活或死都是主的人,意思是尊重每一个个体和主独特的沟通方式,并且不把这种和主独特的方式加以普世化,这样才能做到耶稣基督所说的彼此相爱。
  2、不可论断弟兄 (罗14:10)
  既然我们都是神的仆人,我们就不能论断神的仆人,不能论断弟兄。圣经告诉我们:凡是骂弟兄是拉加的,难免受审判。凡是骂弟兄是摩利的,不免受地狱的火。也就是说,如果你骂弟兄是魔鬼,给弟兄加之各种各样的属灵的罪名,你难免受到审判,你就中了撒旦的鬼计(参  )。所以基督徒之间说话应该非常的谨慎小心,勒住自己的口。
  我们做侍奉的说话也一样要谨慎小心,例如凡是问我上帝是怎么想的?我都不回答。有人说:安息日是异端,天主教是异端,那到底得不得救?我也不回答。因为只有上帝知道,这是上帝决定的。我们不能枉称神的名,不能窃取神的荣耀。
  其实给别人定罪,是件很容易的事情,但这事没有任何的意义。神的仆人马丁路得曾经把圣经翻译成德文。这是人类史上的一大创举,圣经在此之前没有大规模的被人阅读。马丁路德生在16世纪,基督教产生1世纪。在这之间,普通的信徒是看不到圣经的。天主教的神父、主教垄断着对圣经的阅读权和解释权。一般信徒看不到圣经,看到了也看不懂。圣经使普通民众也可以读到直至今天,得益于两个,一个是古登堡发明了印刷机,一个是马丁路德把圣经从希腊文翻译成德文。当很多人能看到圣经时,马丁路德却很沮丧,因为周围有很多人批评他,说他翻译的不好。于是他就去向其中一个骂他翻译不好的人虚心求教,问他到底怎样翻译才好?结果他发现,骂他的这个人根本不懂希腊文。所以马丁路德在他的日记里写道,“不做事的人给做事的人挑毛病,那是最容易的事情。”
  你以为你属灵的话,论断别人,别人会尊敬你吗?或者说别人就会被吓倒吗?说这种话,对于我们任何一个熟悉基督教的语言的人来说,都是最容易的事儿。真正的基督徒有时间不是做这种互相拆毁,互相批评指责,互相论断的事情。
  3、每个基督徒向主交帐(14:11-12)
  保罗说我们都要站在神的台前,就是要来到主面前亲自向主交帐。所以,对于基督教而言,作好自己才是关键。有道是“学高为师,身正为范”。这是师范大学的校训,意思是作为一个老师,不仅要知识比别人多,而且要行的比别人正。最好的榜样不是用嘴去批评指责别人,而是自己做到最好,让别人来效法你。
  真正有很高学问的人,往往不愿意在嘴上去批评别人,给别人定罪。很多基督徒信和主越近,他越不敢乱说话。当他对主理解越深,他越不敢去批评指责别人。也许你信主时间越长,你的行为越端正,你越知道自己的亏欠和污秽,越不敢去把那些所谓的属灵的话,挂在嘴上去棒打别人。这是基督徒追求的一种品德。如果你看到周围的弟兄姐妹有做的不好的地方,你也不要去给他们定罪,你用自己的身教,用自己的行为去引导他,去感化他,让他自己看到自己的亏欠,这才是我们基督徒所做的。
  结语:
  《圣经》告诉我们:使人和睦的人有福了。天国的门是一道窄门,不是那些称呼主啊,主啊的人都能够进去的(参  )。所以,弟兄姐妹要互相勉励,彼此相爱,不要相互论断。让我们努力做好自己,问心无愧,向主交帐的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: