基督教讲章网

返老还童 经文:诗103:5;赛40:31

日期:2016-12-23作者:郝书霞

返老还童

证道:郝书霞牧师

经文:诗103:5;赛40:31

这两处经文告诉我们,一个真正的基督徒靠上帝给我们的恩惠,才能得以知足,以致如鹰返老还童;将自己放在上帝的面前,必能如鹰展翅上腾;将自己投靠在神的怀中,就能如鹰稳居高处。圣经中多次提及鹰,它有时被描述为上帝的使者,有时又被用作上帝儿女效法的活物。

鹰是寿命最长的鸟,可以活到七十岁。它们多数在白天活动,即使在千米以上的高空翱翔,也能把地面上的猎物看得一清二楚。鹰有一副锐利的爪,便于捕捉动物。它的喙大,胃肠发达,消化能力强。但当它活到四十岁时,喙、爪子、羽毛都已经老化,这时鹰只有两种选择,要么就此等死,要么经历一次痛苦的蜕变,重新展翅高飞。如果选择后者,它就必须飞到一个绝高的山顶,栖息在那里。用岩石把喙敲掉,让新喙长出来,等新的喙长出来以后,用新喙把爪上的指甲一个个拔掉,让新的指甲长出来,把羽毛拔掉,让新的羽毛长出来,五个月以后才可以重新飞翔,这样它可以再活三十年,这是一个“重生”的过程。鹰的重生过程,提醒我们基督徒:

一、如鹰返老还童

诗103:5  “祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”“你所愿的”和合本修订版译为“你的生命”。大卫王的人生历经坎坷,可谓不平凡的一生,他的不平凡不只因为他是以色列的王,更多的是在于他被撒母耳膏立做王之后的经历——逃亡、与非利士人争战、以色列百姓的问题、家庭的内乱、自己犯罪。这一切足以让人灰心、沮丧,但大卫面对仇敌,他不用人的办法报仇;面对问题,他说:“我的心啊,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂祂的圣名!我的心啊,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:1-5)在大卫的人生历程中,唯有神是他力量和恩惠的源头,在神里面一切的问题都不再成为问题,没有了问题,他整个人身心轻松。所以,他称颂说:“祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”“如果我们高高兴兴地用爱心负起一切重担来,我告诉你,没有一件重担不能变成我们的福祉。神原命定我们所遭遇的一切苦难都是为了我们能够最终能飞起来,所以这一切的苦难和磨难都是用来做我们的帮助的。拒绝一个重担,就是拒绝一个新的生机。(密勒J. R. Miller)

鹰的重生,让我们明白:

1、放下自己

放下自己对肉体来说是一件痛苦的事情,就如鹰要重生就必须在40岁时飞到岩石高处,用岩石把喙敲掉、让新喙把爪子上的指甲拔掉,并把自己的羽毛拔掉。无论敲掉、拔掉都是一件极其痛苦的事情,但它知道,不经历这次的痛苦,它就不能新生。所以,喙可弃,爪可抛,羽可拔,血可流。圣经告诉我们, “一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)放下自己犹如保罗所说,看万事为粪土,唯有把耶稣看为至宝。

2、改变自己

改变自己,让自己满得丰盛的生命,是一件非常美好的事情。保罗说,“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)鹰在40岁时的改变,或者说鹰的重生,付出的是血的代价。“人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)靠主,让自己的生命慢慢长大,长成满有基督长成的身量。

3、享受在神的恩典中

当一个人真正在上帝里面的时候,是一种恩典,更是一种享受,恩典和享受能够让我们心灵得以满足,以致我们如鹰返老还童。19世纪一位犹太教长老写到:你的信念会显示你有多年轻,你的疑虑会显示你有多苍老;你的自信多强就表示你有多年轻,你的恐惧多深就表示你有多苍老;你与你的希望一样年轻,你与你的绝望一样苍老。岁月会在皮肤上留下皱纹,而灵魂的皱纹却是消极的心情刻下的。

二、如鹰展翅上腾

赛40: 29-31“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”先知以赛亚传信息之时,北国以色列被亚述所灭。从王下15-20章和代下26-32章可见,以赛亚生活在犹太历史中最动荡的一个时期。乌西雅死的那年开始作先知,他的一生经历了乌西雅王(主前792-740)、约坦(主前751-731)、亚哈斯(主前743-728)、希西家(主前727-698)。在这个动荡时期,以赛亚先知的预言犹如一盏明灯,带出神的慈爱、盼望、安慰。他呼吁以色列人安静等候神的救恩,“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳” 。(赛30:15)

1、等候耶和华,从新得力

以赛亚先知告诉黑暗时期的以色列人,安慰在乎将来的救恩。赛40:1-11告诉我们,神要将真平安赐给以色列。同时先知告诉以色列人,神的创造证明祂的伟大——神比任何势力都大、比偶像大(偶像都是人手造的)、比地上的君王大(地上的君王都要过去)、比其他所谓的“神明”大(天地万象都是神所造的)。既是如此,以色列人可以等候伟大的神而得力。

2、顺从耶和华,必能展翅上腾

雏鹰学习飞翔时,老鹰搅动巢穴,把雏鹰从巢穴中扔去,让他们靠自己努力的去飞翔,当雏鹰无力将要摔下去的时候,老鹰会煽展翅膀,把他们接在翅膀之上。这样的训练还不够,有时老鹰还要把雏鹰的翅膀折断,让它们忍痛飞翔,在飞翔中伤口愈合,这样鹰才能飞上蓝天。这可谓是生命的操练,经过了生命的操练,才能成长成熟。

三、如鹰稳居高处

鹰穴常在磐石和岩石上(伯39:27-29),磐石、岩石是坚固、安稳之地。人生在世,能找到坚固、安稳之地只有在耶稣里。圣经告诉我们,神是我们的避难所、高台、磐石、随时随地的帮助(哈巴谷书3:19; 出19:4-5;俄1:3-4)。

四、如鹰翱翔天空

鹰眼锐利,在1000米以上的高空能看到地上的小动物,并迅速的俯冲下来捕捉到。这让我们每个基督徒明白,我们的眼需求主开启,能看见神的心意、自己的光景,这样我们行事为人才能荣耀神,才符合神创造我们的目的。

鹰不惧暴风雨,暴风雨来时,虽有哀鸣,但它会慢慢地借着气流向上飞翔,直至乌云之上。人生有盼望,有喜乐,有挫折,也有苦难。让我们深信,使我们胜了这世界的,是对神的信靠。愿我们每个人的生命,也能如鹰般展翅高飞,在生命的蓝天中翱翔。

热门文章

热度: 推荐: