基督教讲章网

圣诞讲章:效法亚拿迎圣诞 经文:路2:36-38

日期:2016-12-23作者:李天照

经文:路2:36-38

从刚才所读的经文我们看到,亚拿在以祷告预备圣诞,迎接救主,更感恩的是她迎接到了主的降生,看见了主的救恩!亚拿真是那个时代蒙恩的人,人如其名,亚拿就是恩典的意思!亚拿是谁呢?《圣经》对她的记载,仅此一处,“是亚设支派法内力的女儿”,是《圣经·新约》明确记载的唯一的一位“女先知”!可见,《圣经》记载她的目的,就是让我们效法她,预备好自己迎接主降生!在将临期里,圣诞节来临之际,愿和弟兄姊妹分享一个信息,题目是效法亚拿迎圣诞!

一、 昼夜侍奉神(36-37)

“又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。37现在已经八十四岁(或作“就寡居了八十四年”),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。”(路2:36-37)

昼夜侍奉神,就是专心侍奉神!“并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。”这句话在吕振中译本译作:“并没有离开过殿,黑夜、白日用禁食和祈求来事奉。”新译本译作:“她没有离开过圣殿,以禁食和祷告昼夜事奉主。”我们从这两个版本《圣经》的翻译中可以更清晰地知到:亚拿在圣殿中,在以禁食和祈祷这样两种方式侍奉神。

亲爱的弟兄姊妹,看到了么?祈求祷告,是侍奉神啊!我们不要小看了祷告,你肯来圣殿中祷告,你是在侍奉神啊!亚拿是禁食祈求。“禁食,刻苦己心。”(诗35:13)表明亚拿是专心的侍奉神!我不想说我们今天的祷告也一定要禁食,但你一定要专心!耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。(太22:37)

侍奉神,一定要专心,否则,后果很严重!在民数记32章记载了以色列民三心二意的敬拜神,惹得神发怒。耶和华的怒气发作,就起誓说:‘凡从埃及上来二十岁以外的人,断不得看见我对亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,因为他们没有专心跟从我。惟有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。’耶和华的怒气向以色列人发作,使他们在旷野飘流四十年,等到在耶和华眼前行恶的那一代人都消灭了。(民32:10-13)迦勒和约书亚专心跟从神,他们就得到了神所赐的应许之地!同样,亚拿以禁食祈求专心侍奉神,神就恩待她,让她未死之前得见救主耶稣!“神不偏待人。”(罗2:11)今天,你若能像迦勒、约书亚、亚拿一样专心侍奉神,你也必得见主的救恩!

以前我常听有人说,我都多大岁数了,能和人家迦勒和约书亚比啊,你们年轻人好好努力吧,我们是不行了,岁数大了,神家就看你们年轻人了!那时,我听到这话,可高兴了,热血沸腾的,自己告诉自己,我还年轻,我得好好努力,好好侍奉神!可我现在发现,我是被忽悠了。侍奉神,和年龄大小,没关系!和岁数多少,没关系!

你说你岁数大,你有人家亚拿岁数大啊?亚拿八十四岁了,要按她寡居了八十四年计算,都一百多岁了,咱们在座的八十四的有多少,过一百岁的有多少。寥寥无几,甚至没有吧!可亚拿还禁食祈求,昼夜侍奉神,你又有何借口呢?

侍奉神,当专心,没有借口而言!若找借口,岁数大,是借口;岁数小,也是借口!我就发现,来教会侍奉的,参加祷告会的,不是年轻人占多数,反而是年老的弟兄姊妹! 

所以,侍奉神的人,年少的可以,年老的也可以!只要你有一颗专一爱主的心!亚拿是专心侍奉神的人!亚拿从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。现在已经八十四岁,并不离开圣殿。亚拿失去了丈夫,但她没有半点的埋怨神,并没有离开圣殿。失去了丈夫,其实我们都可以看作是,神给亚拿的恩典,因为她可以,独身一人,毫无家庭缠累,八十四年在圣殿中,以殿为家,禁食祈求,专心侍奉神。

今天世人多远离神,被世界吸引,别说禁食,少吃一顿都不干,吃的不好都不乐意,吃喝嫁娶,贪食乐宴,把肚腹当做神,不肯祈求神,只愿侍奉玛门,不愿侍奉神。

所以,耶稣说“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,35因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。36你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路21:34-36)亚拿时时警醒,常常祈求,昼夜侍奉神。八十四岁了,还禁食祈求,肯在主面前尽本分、付代价、付辛劳,所以,她迎接到了耶稣的降生!得以站立在人子面前!

“禁食祈求”一词,圣经只出现两次,一次在这,另一处在《以斯拉记》,以斯拉带领百姓祷告说“所以我们禁食祈求我们的神,他就应允了我们。”(拉8:23)亚拿是个人;以斯拉带领百姓,是集体,他们在神面前都是禁食祈求,专心侍奉神!神都应允了他们所求!可见,无论个人私祷,还是会众公祷,都需要我们专心!我们靠着耶稣,凭着信心相信,你的祷告,你若专心,神必应允!

亚拿祈求的是什么呢?圣经没有记载她祷告的内容。但我们可以想一想我们每一天都在祷告什么?我们今天祈求多是为了儿女,你想亚拿没有家庭,没有儿孙,那为谁祈求呢?她为那一切不寻求神的人祈求,为一切不知事奉神的人祷告,为一切盼望耶路撒冷得救赎的人祷告,她在为以色列百姓代祷代求!这也正是先知的工作!耶稣为万人祷告代求,为耶路撒冷哀哭祈求!

我们今天的祷告,不要总想着你的事,你家里的事!耶稣说31所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:31-33)

二、前来称谢神(38节)

38正当那时,她进前来称谢 神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

如何称谢神?

1传讲耶稣---将孩子的事讲说。

弟兄姐妹,我们传福音就是要传讲“孩子的事”。这位婴孩耶稣为我们而降生,他长大成人之后为我们而受死,并且从死里复活,已经升天,将来他还要再来,这就是孩子的事,福音的核心,我们称谢的内容。

新约圣经记载,耶路撒冷教会有一位执事叫作腓利,称他是“传福音的腓利”(徒21:8)。有一次神的使者让他“往那从耶路撒冷下迦萨的路上去”(徒8:26),他在路上碰到了一个坐车的埃塞俄比亚女王手下的大臣。“圣灵对腓利说:‘你去贴近那车走。’”(徒8:29)大臣正在读先知以赛亚的书,并邀请腓利一同坐在车上,向腓利请教。“太监对腓利说:‘请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?’”(徒8:26-40)腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。”(徒8:34-35)腓利没有给他传讲先知以赛亚,那不是目的,“孩子的事”耶稣才是腓利传讲的目的。

这孩子是谁?

天使对马利亚说:“ 31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(路1:30-33)

天使对马利亚的丈夫约瑟,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,23说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)

天使对牧羊人说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:10-12)

施洗约翰说“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)

使徒彼得说“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)

耶稣自己说“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。”(约6:51)

“你们举起人子以后,必知道我是基督,”(约8:28)

“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)

“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

2向谁讲说---一切盼望耶路撒冷得救赎的人。

因着始祖亚当犯罪,这世界的人都是罪人(罗5:19)都需要耶稣的救赎!耶稣降生为救罪人,我们要向一切需要拯救的罪人讲说!向万民讲说!这天国的福音要传遍天下,对万民作见证(太24:14)因为耶稣愿万人得救!

天使说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。(路2:10)

耶稣说“你们往普天下去,传福音给万民听”。(可16:15)“你们要去使万民作我的门徒”(太28:19)

“主发命令,传好信息的妇女成了大群。”(诗68:11)愿我们成为那大群,一群一群的出去传福音!“若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)卖主的犹大本是一个蒙恩的人,但他不珍惜自己的位份,最终他成了一个有祸的人!犹大生在耶稣的时代,亲眼见过神的儿子耶稣!全能的耶稣是老师,伟大的使徒彼得、雅各、约翰是同学!他听过耶稣讲道,有最好的机会去传道,但他却不珍惜。“这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”(徒1: 25)马提亚替代了他!以扫不珍惜位份,一碗红豆汤卖了长子的名份;扫罗也是如此,不珍惜自己的位份 ,不听神的话,擅自献祭,他被下岗了,神厌弃他,大卫替代了他!但以利亚珍惜自己的位份,他不是下岗而是光荣退休,他的工作完成了,火车火马把他接上了天,并有以利沙接续他做工!(王上19:16)

今天,我们当珍惜神儿子的位份,珍惜这传福音的使命,圣诞节,广传福音,引人归主,为主活一回,做一个在神家尽忠的人!

“人生的路我们只能走一回,回首看看侍奉的路,惭惭愧愧,求主再给我们一次机会,风风火火爱主一回,立定心志献上一回,余下光阴浇奠一回,美仗打完天家归。”(爱主一回)

结语

弟兄姊妹,面对传福音的使命,你尽力了么?亚拿八十四岁了,年纪老迈,还在传福音,对一切的人讲说!我们真的要好好效法她,过一个专心爱主、传扬主的圣诞节!

摩西为以色列众支派祝福时,特别给亚设支派加了一条祝福,“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申33:25)亚拿就“是亚设支派法内力的女儿”(路2:36)她果然日子如何,力量如何!八十四,禁食祈求,得见主恩,大有能力,传讲耶稣!愿我们效法亚拿迎圣诞,愿“你的日子如何,你的力量也必如何。”阿门!

  笔者 辽宁抚顺 李天照教师

  2016年12月18日

热门文章

热度: 推荐: