基督教讲章网

经历主恩典 经文:路 9:14-17

日期:2016-12-23作者:韩占慧

证道经文:路 9:14-17 

[路加福音 9:14] 那时、人数约有五千。耶稣对门徒说、叫他们一排一排的坐下、每排大约五十个人。

[路加福音 9:15] 门徒就如此行、叫众人都坐下。

[路加福音 9:16] 耶稣拿着这五个饼、两条鱼、望着天祝福、擘开、递给门徒摆在众人面前。

[路加福音 9:17] 他们就吃、并且都吃饱了.把剩下的零碎收拾起来、装满了十二篮子。

证道内容:

每年的十一月,我们海淀教会将其定为“感恩月”,希望藉着这个月份提醒每一位弟兄姊妹,在我们生命中应当常常感谢父神。保罗也告诉我们,“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)在神面前,我们有很多感恩。可有时候,当我们来到神面前,却发现无恩可感。

“五饼二鱼”的神迹,记载在我们非常熟悉的一段经文里:五千多人都经历了神丰盛的恩典。我们在诵读这段经文时有没有思想过这个问题:为什么他们能够经历主丰盛的恩典的?有三个原因:

第一个原因:有秩序。

这五千多人行动有秩序,最终使他们能经历到“五饼二鱼”的神迹。他们每个人都吃饱了,而且还有余,零碎拾起来都有十二篮子之多(参路9:14-17)。这段经文提醒我们,一个基督徒,一个跟随耶稣的人,当我们的人生、生命有秩序的时候,能够使我们经历主更多的恩典。

保罗在他的书信中劝勉我们:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人……像是给主作的,不是给人作的……你们所侍奉的乃是主基督……你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。”(西3:18-4:1)保罗这段劝勉就是希望一个基督徒在自己的家庭生活中能够有秩序:父母像父母、儿女像儿女、丈夫像丈夫、妻子像妻子。如果一个家庭中每个角色都有秩序,这个家庭一定是个温暖的家庭,一定是个蒙恩的家庭,一定是个耶稣特别祝福的家庭。

同样,使徒保罗也希望我们每个人在教会当中做到有秩序。哥林多的教会很有恩赐,有些弟兄姊妹能够说方言,以至于他们在聚会中随意站起来说方言(参林前14:23)。保罗劝勉他们说,凡事要规规矩矩地按着秩序而行,不应当任意妄为,才能够使众教会、也使自己经历到主的恩典(参林前14:24-25)。使徒行传中,随着教会人数增加,使徒们说:“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。”(徒6:2)因为在当时,“有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”(徒6:1)使徒们就建议,从他们当中选择七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人。这七个人就被选了出来,专心地管理饮食,从而使徒们就能“专心以祈祷传道为事”(参徒6:3-6)。

圣经告诉我们:“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7)当一个教会有规矩、有秩序的时候,神的祝福就会加倍临到这个教会,教会的弟兄姊妹就能够经历到主的很多恩典。

同样,在我们的社会生活中也应当做到有秩序。前几天,听到北京另一个教会同工讲述自己教会的一个经历。在离这个教堂不远处有一个公交车站,每个礼拜天聚会结束后很多弟兄姊妹会坐公交车回家。过了一段时间,有弟兄姊妹反映说,有一趟公交车不在这里停靠了,对他们聚会来说很不方便,希望教会能够帮助协调一下。教会联系到公交公司之后,得到的答复是:每当礼拜天你们聚会结束以后,很多人在这儿候车,大家又挤着上公交车,没有一点秩序,公交公司担心在拥挤的过程中,有的老年人会因此发生危险,所以就不愿意在这里停靠了。弟兄姊妹,当我们在生活中没有秩序时,就会给自己和别人带来不便甚至危险。

2008年汶川地震的时候,很多媒体都报道了一个中学的事情。在地震开始1分36秒之内,全校2200个学生、100多位老师都从教学楼集中到了操场上。虽然部分教学楼有坍塌,但在整个地震的过程中,学校两千多人,没有一人死亡,甚至没有一人受伤。因为这所学校的校长平时非常注重对学生的操练,常常进行地震前的演习。所以当楼房开始摇动的时候,所有的学生和老师都非常有秩序,在很短的时间内就集中到了操场上。

亲爱的弟兄姊妹,当我们有秩序的时候,在你的家庭、教会、社会生活中都能够经历到很多主的恩典。从今天的经文我们看到,这五千多人能够按照十二个使徒的吩咐,五十人一排,一排一排地坐下(参约6:9-13;路9:14-17)。我们算一下,这五千人需要坐成一百排。如果我们组织过活动就会有切身的感受。五十多人尚且不好召集,五百多人更是很容易产生混乱。而五千多人,他们还能够做到有规矩、有秩序,按照门徒的吩咐一排排地坐下,真的很不容易。我们也从中感受到,当他们能够有秩序的时候,众人都经历到了耶稣基督丰盛的恩典。所以,有秩序是经历主恩典的第一个原因。

第二个原因:有奉献。

圣经告诉我们,耶稣拿着五个饼、两条鱼,望天祝谢了(参路9:16)。我们知道这五个饼、两条鱼不是耶稣自己带来的,是有一个小孩子愿意把这五个饼,两条鱼奉献出来(参约6:9-13)。“耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福、擘开,递给门徒摆在众人面前。”(路9:16)。五饼二鱼就能够使五千多人吃饱(参约6:9-13;路9:13-17)。

一个小小的奉献对五千多人如此重要。小孩子愿意把自己的五饼二鱼奉献到耶稣手中,使众人经历到了如此大的恩典。所以这段经文让我们体会到,有奉献是他们经历主恩典的第二个原因。

在旧约圣经里,当以利亚到了撒勒法。看到一个寡妇在城门口捡柴,就问她要水喝(参王上17:8-10)。寡妇答应了他,为他取水的时候,以利亚又有了一个要求:“也求你拿点饼来给我。”她说:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!”(王上17:11-12)以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”(王上17:13-14)寡妇就按照以利亚的要求去做了,先做了一个小饼给以利亚。这个寡妇所行的,是因着她对神的话语有信心。她所做的则表明她在神的面前有美好的奉献,把自己仅有的一把面,一点油奉献出来。经文最终告诉我们:“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”(王上17:14)寡妇一个小小的奉献,不仅仅使以利亚在长久的日子里一直有吃的,她和她自己的儿子也能够一直有吃的。弟兄姊妹,这让我们看到,他们经历到了主丰盛的恩典。

以色列有一个叫基甸的士师,当神差遣他带领自己的同胞脱离米甸辖制的时候,他有一个困惑。他说,我怎么知道与我说话的就是主呢?在他困惑之际,基甸做了一件很重要的事情,就是将一只羊和一伊法细面作的饼奉献给神,在神的面前献祭(参士6:15-19)。弟兄姊妹,这对于当时的人而言,是一个了不起的奉献。因为米甸人压制以色列人,抢夺他们的粮食,毁坏他们的土产,掠夺他们的牲畜。以色列民因米甸人的缘故,就极其穷乏,没有吃的东西(参士6:2-6)。而此刻,基甸能够把一只羊和30多斤面作的饼奉献出来献祭,这需要何等大的信心!当他有如此美好的奉献之后,神悦纳了他的祭物,烧灭祭肉,也烧灭了饼(参士6:19-21)。基甸就很害怕,他说:“我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。”(士6:22)我与神的使者面对面了,他觉得他要死了。因为这是当时人们的观念。耶和华对他说:“你放心,不要惧怕,你必不至死。”(士6:23)后来基甸就给这个地方起名叫“耶和华沙龙”,就是“耶和华赐平安”的意思(参士6:24)。这对于基甸而言就是一个恩典,因为他不仅知道与他说话的就是主,还知道主是赐平安的神。所以,他要给这个地方起这样一个名字,来记念他经历神的恩典。

我们看到,基甸透过奉献,对于神有了更深的经历,生命里面对神有了更深的认识,这真的是天大的恩典。我们每个基督徒都渴望自己的生命里面对神有更多的经历和认识,当我们有奉献的时候,能够经历主更多的恩典。

伟大的解经家摩根(George Campbell Morgan,英国人,1863年-1945年)讲述过自己的一个经历。有一次,他去一个小镇上分享布道。他分享的主题是“你们给他们吃吧”!围绕着五饼二鱼这段经文(参约6:9-13;路9:13-17),他特别呼召弟兄姊妹:要将你仅有的五饼二鱼奉献出来,这可能是你某一方面的才干,你要把它献出来。聚会结束之后,有一个姊妹说,“我真的没有什么才能,但是我很愿意奉献。”摩根就问她,“你能不能够来为主唱歌呢?”姊妹说,“唱歌我会,我曾经在音乐会上唱过歌,但是我从来没有在教会里唱过福音的歌。”摩根对她说,“没有关系!今天晚上聚会的时候,希望你能来唱一首赞美诗。”晚上这个姊妹如期而至,虽然她从来没有在教会唱过赞美诗,但这一天她为主献上了赞美。当天的聚会结束后,有一位弟兄找到了摩根。他对摩根说:“牧师,我要接受耶稣,我愿意把自己交给耶稣。”最后他还特别强调说:“我今天之所以从心里接受他,并不是因为你的讲道,而是因为那位姊妹的歌声。她的歌声真的震撼了我,感动了我,使我甘愿来到耶稣的面前去接受他,降服在他的面前。”

弟兄姊妹,这位姊妹通过这样一个小小的奉献,就像小孩子将五饼二鱼交在主的手中一样,就经历了这样的恩典,能够引人归主,能够将人带到耶稣的面前。我们的每次奉献,都能使自己或别人经历到主丰盛的恩典。

我曾经访问过国外的一些教会,有的教会规模很大,让我们非常地震撼,仅诗班赞美的人就有一百多人,拉小提琴的人可能比我们诗班人数还要多。但是对我而言,震撼最深的不是这些大的教会,而是一些很小的教会。我曾经到过一个只有十二个人的教会,加上孩子都不到二十人。但通过对这个教会的了解及做完一场敬拜之后,让我陷入沉思,心灵受到了极大的震撼。因为仅仅靠着这十二人的奉献,他们有自己的牧师,有自己敬拜的场所。弟兄姊妹,你想象一下,这十二个人在神面前有何等美好的奉献,又经历着何等美好的改变!他们的牧师看见每个人生命一点点变化的时候,都会在神的面前特别地献上感恩。这十二个人聚会的时候是一个教会,聚会结束之后是一个小组,彼此关系非常亲密。他们每天都在经历着主丰盛的恩典。他们能够如此的蒙恩,让我深深地感到,奉献是何等重要,有奉献才能经历主更多的恩典。

第三个原因:有服侍。

路加福音9章14-17节描述了这样的情景:那十二个使徒一直在忙忙碌碌地服侍。他们引导众人一排一排地坐好,每排50人。他们忙碌着从耶稣手中接过饼来递给众人。十二个使徒在整个神迹过程中,一直尽心尽力在服侍。因着他们美好的服侍,他们经历了主的恩典,使更多的门徒也经历了主的恩典。我们想想,这五饼二鱼,不要说五千人,单十二人也不够吃。通过他们的服侍不仅仅让别人吃饱了,这十二个使徒也必定吃饱了,而且还剩余十二篮子之多(参路9:14-17)。可见,在我们服侍的过程中,我们自己蒙恩,我们的弟兄姊妹也能够蒙恩。

我们刚才听到清泉诗班很美好的服侍,他们带领我们一同活泼地敬拜,他们将赞美的歌声带到父神的面前。在这样的敬拜中,我们的里面会得到释放,会有感恩,我们每一天都会有主的恩典。我与清泉诗班的交往比较多,真的看到通过服侍,每一个人都在经历着主丰盛的恩典。

伟大的使徒彼得,他也在服侍过程中不断地经历主的恩典。路加福音开始描述彼得是把耶稣接到他的家中,做了这样一个小小的服侍。当他把耶稣接到他自己家里之后,耶稣就医治了他的岳母(参路4:38-39),而且耶稣还在他家里面医治了他周围很多的邻舍(参路4:40-41)。因着彼得一个小小敞开家门的服侍,他的岳母、邻舍、周围的百姓都蒙恩在耶稣基督的里面,其实更重要的是彼得自己经历了神更多的恩典。

路加福音第5章,耶稣在革尼撒勒湖边讲道,讲完道之后就对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)有经验的渔夫都是在夜晚打鱼,彼得更是如此。彼得面对耶稣的命令就说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。”(路5:5)他把自己的经历呈现在耶稣面前,但是彼得又说了一句话:“但依从你的话,我就下网。”(路5:5)彼得能够说出这句话是基于什么原因呢?我想很重要的原因就是因为他曾经敞开家门去接待耶稣、服侍耶稣,在那个服侍的经历中,他看到了神,看到了耶稣奇妙的作为,能够使病人得医治,能够使被鬼附的得痊愈,他看到和经历了神的大能。面对耶稣的命令,虽然他是一个有经验的渔夫,但是他仍然降服在耶稣的里面,就把船开到水深之处,下网打鱼,打上来的鱼整整两船。然后彼得惭愧地说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)耶稣对彼得说:“不要怕!从今以后你要得人了。”(路5:10)彼得就“撇下所有的,跟从了耶稣。”(参路5:11)弟兄姊妹,这对彼得而言是何等大的恩典——能够专心跟从主、服侍主,成为耶稣的大使徒。所以弟兄姊妹,当我们有服侍的时候,就能经历主更多的恩典。

记得去年这个时候,我到河北省赵县探访一个孤儿院。孤儿院的院长冯摩西长老接待了我们,给我们讲述了孤儿院的历史。最初是别人把一些不要的孩子送到了教会,他的母亲鼓励他去照顾这些孤儿,其中包括很多有残疾的孩子。在15年时间里,他创办的孤儿院照顾了130多位孩子,有的孩子已经上学、毕业,又返回孤儿院开始照顾自己的弟弟妹妹。这期间,冯院长经历了常人难以想象的困难,孩子要治病没钱,孩子要落户需要沟通协调,孩子要上学需要办理学籍等等一系列问题。他说,真的是靠着主,靠着主的恩典,一切都走过来了。

冯院长还告诉我们,在这15年的侍奉中,他深深地经历了一位奇妙的神,活着的神!所以,这所孤儿院很多孩子的名字里都有一个“恩”字,他希望所有的孩子都知道这是神的恩典!

亲爱的弟兄姊妹,当我们有服侍的时候就能经历神丰富的恩典。所以耶稣告诉我们说:“施比受更为有福”(徒20:35)就是这个道理。

在这一段短短的经文中,在我们非常熟悉的五饼二鱼的神迹中,我们体会到,要经历主丰富的恩典,需要我们有秩序地生活,无论在家庭、社会、生活、职场中,我们要做到有秩序。我们也看到有奉献,使我们经历到了主的恩典。无论你拥有的多少,都没有关系,关键是你是否愿意把其中一部分交在耶稣的手中。你愿意交、愿意奉献的时候,主必然让你经历到丰盛的恩典。更重要的是,我们是否愿意把自己交在主的手中当作活祭献上(参罗12:1),去侍奉他。当我们愿意的时候,主的恩典必然会与我们同在,因为“施比受更为有福”!

愿主在这感恩月之际,特别祝福我们的海淀教会,祝福众位弟兄姊妹,让我们能够经历到主更多的恩典,也让我们常常感恩在主耶稣的面前。阿们!

热门文章

热度: 推荐: