基督教讲章网

张斌:活在上帝的面光中

日期:2022-04-06作者:张斌

1. 人应当以我们为基督的执事,为 神奥秘事的管家。
2. 所求于管家的,是要他有忠心。
3. 我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。
4. 我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。
5. 所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞。
(哥林多前书4:1-5)

我们已经分享过哥林多前书前3章的内容,保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹在基督里合一的真理。第4章中,保罗教导弟兄姊妹认识到在基督里的意义。作为神的仆人,保罗撒种,亚波罗浇灌,这是他们的职分所在,但是被牧养的弟兄姊妹却有高举保罗的,也有认可亚波罗的。保罗藉着第4章的经文,让我们从神的角度来看待他的职分和价值,更重要的是我们要在基督里真正地认识到我们是活在神的面光中的。

保罗带着弟兄姊妹把眼光转向了服侍神的人——亚波罗等人的身上,从另一个角度来认识神的作为。保罗要让我们不仅仅看到神将救恩赐给我们,使我们脱离黑暗、脱离死亡,更要使我们认识到我们所有的一切都在神的真光照耀之下。我们的生活、工作、家庭,我们的一切,都在神的面光之中。保罗在撒种,亚波罗在浇灌,弟兄姊妹在传福音,牧师在分享真道,他们都在基督里面,在不同的岗位上进行服侍,这是他们的职分。但是被牧养的弟兄姊妹中间会出现不同的论断。在今天的教会里也有“我愿意听这个牧师的讲道”“我愿意在那个教会聚会”“我很讨厌这种形式”等声音。一个有限的人常常会用自己的有限作为标准和尺度来判断或要求别人。

一个弟兄曾说:每个人心里都有一把尺子,我们用这把尺子去丈量别人,丈量这个社会,丈量牧者的证道,丈量诗班的献唱,看是否符合自己的心意。如此丈量就容易导致嫉妒与纷争。

我们高举一个人归根结底是要高举自己、确立自己的身份和地位。保罗在罗马书10章3节里清楚地说:“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了”。“不知道神的义”,就是对神没有认识,活在以自我为中心、用自我的标准来评判中。何为义?何为善?让我们回到创世记第3章来看一下。

“蛇对女人说:‘你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。’”(创3:4-5)蛇的意思是说他们吃了后就可以自己辨明善恶。“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)有时候,我们渴望自己抓住一些东西,这样心里才踏实。“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”(创3:7)人开始进入到一个自我认定价值的过程中。

我们不断学习、充电,希望得到普世价值体系的认可,于是身不由己地进入到无限的内卷过程中,一个比一个辛苦。然而,我们只知道追求,却不知道自己为什么活着。我们以为眼睛明亮了,实则愈加迷茫,更加看不清方向。我们自我确定价值,自诩是万物的尺度,这就是人“不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了”。我们背离了内心里本有的神的形像和样式,离神越来越远,如保罗所说的“死在过犯罪恶之中”(弗2:1)。人本是按照神的形像和样式造的,我们的价值并不在于外界的确认,而是我们本有神的形像和样式。这才是我们的身份和地位,是我们生命的意义和生活的基础。

听见神话语的人是有福的,基督的福音进入到我们的内心里面,是要让我们活过来。耶稣基督向世人宣告:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)他驱散我们内心里面的黑暗,给我们真实的看见。

伊甸园中亚当和夏娃所犯的罪就是要分别善恶,不愿活在神的面光中,想用自己的尺度来度量别人。当神的真理进入到我们的心里,带给我们自由和释放,带给我们能力和生命的供应,我们就不再用自己的尺子来衡量别人,不再高举旗帜、人物、理论和自我,我们就知道人生的方向,清楚自己该往哪里去。我们读经、祷告、聚会,这一切都是为了让我们真正地活在基督里面。这样,从耶稣基督而来新造的我们就能不断壮大,从犯罪的亚当而来的旧造的我们才能日趋缩小,直至消失。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”(约14:6-7)惟有藉着耶稣我们才能到父的面前,惟有这条路通向光明。耶稣基督带领我们要进入的生活是“不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们,他们要作王,直到永永远远”(启22:5)。

我们想确立自己的义,反而被罪所辖制,被黑暗所吞噬。通过耶稣基督到父那里,我们会发现神就是我们的光,我们的内心将充满盼望、喜乐、平安。

在耶稣基督里,我们要清楚地认识到,罪的对立面不是美德,而是信。保罗在罗马书10章1-4节说:“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”

新的一年,我们当凭着信向神祈求随时随在都能得到他的帮助,祈求得到圣灵的引导,更要祈求完完全全地活在神的面光之下。这样,就没有一丝黑暗能够困扰我们,就没有任何的事物能够拦阻我们,也没有任何的事物能够打败我们。

我们当行什么,才算做神的工呢?

约翰福音第6章记载了耶稣基督行了五饼二鱼的神迹,使5000人吃饱。第二天这些人仍要找耶稣,耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”(约6:26-27)“众人问他说:‘我们当行什么,才算作神的工呢?’耶稣回答说:‘信神所差来的,这就是作神的工。’”(约6:28-29)”

弟兄姊妹,我们只要凡事真正地去信靠主,就会有新的开始和改变。遇到问题的时候,我们可能首先会不由自主地依靠自己,寻思用什么方式来处理。但是,作为一个基督徒,我们首先应该是发自内心地向神献上祷告:主啊,我现在该怎么办?我应该如何面对现在的困境?

耶稣应许我们说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。”(约6:35-36)

耶稣基督藉着神迹使五千人吃饱,并不仅仅是为了满足他们身体的饱足,而是要让他们真正有生命的追求。活在这个世界上,我们追求的是什么?什么能让我们得到真正的满足?其实,什么东西都不能让我们满足,除了神!

在我们的生命中,如何真实地经历神改变的大能呢?

保罗说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。”(林前4:1)他在这里其实是想跟当时哥林多教会的弟兄姊妹说,他的身份和地位是神所确定的。今天,我们来到神的面前,也应该确定一下自己的身份以及该担负的责任。以我为例,作为一个儿子,我要孝敬父母;作为丈夫,我要爱我的妻子;作为父亲,我要教养两个孩子;作为牧师,我要尽心尽力牧养主的群羊。弟兄姊妹,在生活中,你我有着不同的身份和所应尽的责任,对此,我们是否尽上了自己的本分?我们是否呈现出对神的信,真的在基督里用基督爱我们的心,去爱我们的家人,去投入我们的工作?我们是否尽上了忠心?保罗说:“所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:2)耶稣基督告诉我们:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心”(路16:10)。但我们常常想的是不尽或少尽责任,想多得荣耀和自我看为宝贵的东西。弟兄姊妹,我们要回归到基督的里面,重新去认识我们的身份,并承担起我们的使命和责任,去尽我们当尽的本分。

“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。”(林前4:3)论断是从哪里开始的?是从我们自己开始的。不论断自己才能不论断别人,论断别人是从对自己的身份不认定开始的。我们常常对自己不满,这会投射到生活中,从而对家人、工作、社会以及教会会产生很多的评断、埋怨、牢骚。

“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”(林前4:4-5)保罗说连自己都不论断自己,意思是说神才是给我们身份和定义的那一位,我们所能做的就是信靠顺服,在神的面前尽上我们的本分。

保罗在以弗所书中对以弗所的弟兄姊妹,也是对今天的我们发出劝勉:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗2:8-22)

我们能够在神的面前都是仰赖神所赐的怜悯,我们是需要神怜悯的人。当你真正在主的里面知道自己是蒙怜悯的,你的心里就只会感恩,你就会愿意跟别人分享,而不是独自享有。我们是靠耶稣基督被建造,神藉着圣灵居住在我们里面,我们成为神居住的所在。圣经说“天是耶和华的座位,地是耶和华神的脚凳”,神却愿意住在我们里面,这是多大的荣耀、多好的消息啊!

启示录19章7-8节说:“新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”新的一年,我们要将祈祷摆在神的面前,将对耶稣基督的信靠摆在神的面前。愿我们都能沐浴在神的恩典中,生命充满喜乐和平安。愿神用他的真光照在我们心里,使我们每一天都活在他的面光之下。愿神祝福他的话语,也祝福听他话语的每一个弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: