基督教讲章网

杨鹏君:约伯与神的对话

日期:2022-10-30作者:杨鹏君

经文:约伯记 42:1-6

[约伯记 42:1] 约伯回答耶和华说、

[约伯记 42:2] 我知道你万事都能作、你的旨意不能拦阻。

[约伯记 42:3] 谁用无知的言语、使你的旨意隐藏呢。我所说的、是我不明白的.这些事太奇妙、是我不知道的。

[约伯记 42:4] 求你听我、我要说话.我问你、求你指示我。

[约伯记 42:5] 我从前风闻有你、现在亲眼看见你。

[约伯记 42:6] 因此我厌恶自己、〔自己或作我的言语〕在尘土和炉灰中懊悔。

各位亲爱的弟兄姊妹,主内平安!有一次,我在听一个线上哲学课时,听到老师和同学讨论关于神的话题。中间提及一直以来人们不能接受和相信神的一个原因,就是世界有恶的存在,有没法解释的苦难存在,关于恶和苦难的解释无法令人信服。从人的理性、经验角度来看,的确是这样,对于非基督徒来说这个问题不好解决。但基督徒对此有何认识呢?拦阻我们更深信靠神的现实原因是什么?世界存在恶和苦难的问题也许也困扰着我们。今天,藉着约伯的视角,我想给大家一些主里的劝勉和分享。

约伯所遭受的是突如其来的天灾人祸。这跟他的品行、表现不相关。他的朋友们说他犯罪了,他自己省察坚持说自己没有犯罪。约伯的遭遇给人们对义人行善蒙福、恶人作恶受苦的坚信带来了挑战。约伯是一个十足的义人,曾经他对神的全能、全善、全知、全在毫不怀疑,他的信仰很坚定。可是,这样的信仰在遭遇现实悲惨的环境时能持续多久?他在这样的艰难环境中是如何面对神、信靠主的?约伯经历的一切苦难的意义和价值,藉着约伯与神的对话,给了我们最终的答案,让我们看到人应该如何面对信仰和生活。在42章1-6节,约伯在与神对话的最后,说出了三个自己的深刻感受。

一、神有绝对的主权(伯42:2)

圣经中记载了约伯与神的对话。为什么最后约伯说:“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻”(伯42:2)?

对于义人蒙福、恶人受苦,我们都认同,这体现着神的主权、公义和公平。可在人间之外的灵界,神与撒但的谈话却打破了这个律——义人在某些情况下也要受苦。但这同样体现着神的主权。

对于赏善罚恶的律,摩西五经,尤其是申命记中已讲明,以色列人的信仰就是遵行律法。信仰神,遵行他的话,蒙福受益;远离他的道路,悖逆犯罪,就要受苦。这是他们一直深信不疑的,他们也一直这样持守信仰。那有没有例外呢?或者说现实中我们看到一些义人并没有得到祝福,恶人也没有被及时审判,原因何在呢?这是我们必须读智慧书的原因。它让我们以更高或者说可以结合现实,它可以让我们对神的主权有真正的认识。

约伯记就显明了义人受苦。约伯记1章1节向我们介绍了约伯这个人和他的品行:他“完全正直,敬畏神,远离恶事”。如果苦难只是对恶行的惩罚的话,那么约伯就不应被归在受罚之列。他远离恶事,敬畏神;追求正直,远避邪恶。他的信仰虔诚,他的道德高尚,品行无可责之处。

2-3节描述神如何因他的正直赐福与他。他有七个儿子,三个女儿,成群的牛羊骆驼和仆婢。他在东方人中为至大。4-5节举了一个具体例子来描述约伯敬畏神和他在管教孩子上所表现出来的正直。儿女们每次聚集吃筵宴,约伯都会在次日清早起身为每个人献上燔祭,以防孩子中有人犯罪,离弃神。可见,约伯敬畏神,高举神的名,不容神的名遭到亵渎。他常常这样行,真是一个义人。

然后,从1章13节开始,天灾人祸来了。一天,约伯的十个儿女聚集在长兄家里吃饭喝酒。第一个报信的人来告诉约伯说,示巴人忽然闯来,掳去了所有的牛驴,杀害了在场的那些仆人(参伯1:14-15)。接着另一个报信的人来说,神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了(参伯1:16)。然后又一个报信的人来说,迦勒底人忽然闯来,把骆驼掳去,用刀杀了在场的那些仆人(参伯1:17)。最后有消息传来说,约伯所有的儿女全被狂风所刮塌的房屋给压死了(参伯1:18-19)。

面对这一切,我们看到约伯说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”(伯1:21)。他觉得这一切都出自于神的主权。我想,圣经记载约伯的故事是为了让我们在遭遇苦难的时候可以从中得着帮助,不是仅仅让我们在苦难中硬撑着,而是敬畏、信靠、俯伏在至善神的主权之下,依靠神度过这些苦难。

约伯的第四个朋友以利户发言结束后,神向约伯提出问题(超过七十七个),考问约伯知道多少。这些问题皆是关于神伟大、神奇的创造。宇宙万物皆在神的权柄之下。神创造了大地、穹苍、海洋、天体并立定定例管理它们,使它们在自己的本位上彰显神的荣耀。神也造出形形色色的活物,它们虽然形体微小,但也奇妙地见证了神:狮子、乌鸦、野山羊与母鹿、野驴、野牛、鸵鸟、马、鹰雀,这些飞禽走兽全仰赖神赐它们粮食。它们各有自己的本性、栖身之所及活动的范围。它们的智慧及生存的本领从何而来?神如何养活他们?约伯听完了神的一席话,茅塞顿开。虽然身体的痛苦没有减轻,受苦的真相神亦未说明,但他心中有一股力量,他不再追问答案,只是向神表示他的顺服。他承认神万事都能做,是独行奇事的神,不受任何势力左右,凡他所做皆尽善尽美。他深信发生在自己身上的也是件美事。约伯如此顺服是他对神有信心的见证。这就是活生生的“义人必因信得生”的例子。在神的主权面前,面对苦难,我们要做的不是问为什么有苦难,而要把苦难看作与神相遇的媒介,看作我们对神是否有信心的试金石。

二、在神的智慧面前,人显得实在是无知(伯42:3)

当约伯转眼间从家庭和睦、儿女满堂、财富自由到家庭离散、失去儿女、丧失财富的境地时,他内心依然靠信仰在支撑。他说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)圣经评价约伯说:“在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。”(伯1:22)当约伯身体长满毒疮,在炉灰中拿瓦片刮身体时,他仍然持守纯正。他的三个朋友来安慰他,陪他坐了七天七夜,无人言语,因为约伯极其痛苦。

一般我们自己经历事情时,会向神祈求、认罪,问神是不是我们哪里做的不好。身边的人也会劝勉我们要好好省察,尽心靠主。约伯的信靠和敬虔并没有让他的疾病立刻痊愈,他的痛苦持续了很长一段时间。他忍受着全身生疮流脓的折磨,还承受着失去七个儿子和三个女儿的痛苦,就连小孩子都嬉笑他。他信仰坚定,立志跟主,但能坚持多久呢?

随着痛苦的持续,约伯有些动摇——神是否真地与他同在?在反驳以利法、比勒达和琐法对神的错误认识,并在为自己辩屈的过程中,约伯说:“我的罪孽和罪过有多少呢?求你叫我知道我的过犯与罪愆。你为何掩面,拿我当仇敌呢?”(伯13:23-24)约伯心怀疑问。他承认自己死后必会见到救赎主神,就如我们诗中唱到“我知道我的救赎主活着,末了必站在地上”(伯19:25)。但如今神似乎并没有把他当作朋友或孩子,而是看起来好像以他为仇敌。所以他向神申诉说:“惟愿我能知道在哪里可以寻见神,能到他的台前;我就在他面前将我的案件陈明,满口辩白。”(伯23:3-4)“全能者既定期罚恶,为何不使认识他的人看见那日子呢?”(伯24:1)

约伯的疑问在与神对话中得到答案。神向约伯彰显了神创造的大能和神的全能,展现了神无尽的智慧。之前约伯说:“然而,智慧有何处可寻?聪明之处在哪里呢?智慧的价值无人能知,在活人之地也无处可寻。神明白智慧的道路,晓得智慧的所在。”(伯28:12-13、23)现在约伯说:“我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。”(伯42:3)保罗在哥林多前书13章12节说:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清”。但信心让我们知道,我们对于事情有限的看见,事实上都是神无限智慧的计划。

弟兄姊妹,约伯不知道自己为什么会遭遇这一切,但他在苦难中的表现却是我们望尘莫及的。其实,发生在我们身上的一切都有神的美意在其中。因此,在各样的环境和事件中,我们要用心去经历神,体会神的智慧,承认我们的无知。这样,我们才会放下自以为是,接受神的智慧,认识真正的自我。

三、质疑神的作为实在是让人懊悔(伯42:6)

在经历熬炼的过程中,人会信心软弱,摇摆不定,只看到自己的渺小,忘记神的大能。

士师记中,神的使者向基甸显现时,他正在酒榨那里打麦子。耶和华的使者从一开始就肯定耶和华与基甸同在,并且称呼他为大能的勇士。但基甸并没有理会,反而报怨:“耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?”(士6:13)基甸质疑神的应许,认为神的大能作为已成为历史,不会再发生于现时,他更认为耶和华已经丢弃了他们。神的使者差遣他前去从米甸人手中拯救以色列人,基甸便将自己形容成最不可能接受如此重大任务的人,因他的家在玛拿西支派中是至贫穷的,他自己在家中也是至微小的。面对基甸的推辞,神再次强调:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”(士6:16)

面对神多次的鼓励,最后,基甸向神求一个证据来证实神真的在向他说话。基甸预备了山羊羔的肉、汤和无酵饼。耶和华的使者吩咐基甸将肉和饼放在磐石上,把汤倒出来,就伸出手内的杖,杖头挨了基甸所献的食物,就有火将之完全烧尽(参士6:19-21)。基甸见此很惊恐,开始害怕因为当面看见神而立即死亡。在神告诉他他的性命不会有危险之后,他立即筑了一座坛,并将之命名为“耶和华沙龙”,就是耶和华赐平安的意思(参士6:22-24)。人往往以眼见、以环境来判断神,但神却在与人的对话中给人力量。

新约中使徒彼得是一个有丰富经验的渔夫,可是依从自己的经验,他劳力一整夜,一无所得。当他听到耶稣说把网撒到水深之处时,他信了,并照着去做了,结果就圈住许多的鱼,网险些裂开(参路5:4-6)。一个满有经验的人,在面对主时,他却看到了自己的不足和卑微,他顺服了主,因此生命有了转变。

以利户给约伯讲完一大篇道理,约伯却始终一言不发,只等到神说完(参伯38-41),约伯才说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)只有神亲自来到约伯那里,对他说话,主动将自己启示给他,约伯才真正尝到主恩的滋味。那一刻,他心灵的眼睛才打开。现在,约伯对神有了真的认识,他成为一个被改变和更新的人。

总结

约伯是一个被破碎、被改变的人。在约伯以这种方式亲身经历到神以前,他可能从未怀疑过自己是个义人。现在,他将自己看得更清楚,也更深地经历了神。

苦难的双重目的:起初是要彰显神无上的能力和荣耀,随后则是要炼净约伯的义。他受苦不是惩罚,不是神震怒的记号。

约伯经历的一切让我们看到:重要的不是问苦难从哪里来,为什么有苦难,而是苦难来临时,神在哪里。从约伯与神的对话中我们看到约伯有一个转变,他坚信苦难中神仍与人同在。约伯与神的对话,既是他经历真神的感受,也是他对神信仰的宣告,同时还显示出他对神的顺服。阿们!

热门文章

热度: 推荐: