基督教讲章网

长大成人 陈立福 牧师 经文:弗4:11-16

日期:2016-10-27作者:陈立福

长大成人
 
陈立福 牧师
 
  经文:弗4:11-16  
当人还是个孩子时,没有辨别能力,极易受骗,一旦长大成人,就不易上当受骗。基督徒灵性生命的成长与肉体生命成长一样,都需要一个过程。使徒保罗非常关注教会弟兄姐妹灵性生命的成长,他在弗4:11-16中阐述了基督徒“长大成人”必须要:

一、真道上同归于一

保罗说:“直等到我们众人在真道上同归于一……”。

“同归于一”并不是异端“同一教”。他们认为所有的宗教殊途同归,最终都归于“同一”,这显然不符合《圣经》的教导。惟有耶稣才是道路、真理、生命,若不藉着他,没有人能到父那里去(参约14:6),除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(参徒4:12). 保罗强调众基督徒都要在上帝的道上、耶稣的福音真理上同归于一,也就是要在纯正的信仰上合而为一。

异端邪说常鼓吹、标榜自己是“真道”,攻击有正确信仰基督徒信的都是“假道”、不“属灵”、不得救。这好比一个精神有问题的人,以他不正常的标准衡量正常人。所有正常人在他们的眼中都是不正常。所以,我们不要害怕那些被异端迷惑的人指责我们不得救、不属灵。而且我们要在真道上不懈地追求、不向异端邪教妥协、坚持真道。

二、认识神的儿子

信仰在于认识,不认识而信的是迷信。基督徒的信仰在于对耶稣基督的认识。我们如能真正认识神儿子耶稣基督,也就不容易上当受骗。保罗说:“认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量……”。主耶稣 曾提出一个非常重要的信仰认识问题,他问门徒:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”这个回答满足了神的心意,主应许要将教会建立在对神有这样正确认识的基础(磐石)上(参太16:15-17)。

“耶稣是我们唯一的主,基督是信仰的中心”教会要认定并且坚持这个真理,认识越清楚就越不容易被异端邪教迷惑。今天所有的异端都是对主的认识上出了问题,“东方闪电”宣扬 “女基督”;“呼喊派”认为祷告可以不奉主的名;“被立王”的吴扬名更是称自己就是神儿子耶稣。这些异端表面上高举耶稣,但是实质上否认耶稣,淡化救恩。

教会初期就存在这个问题。当保罗离开加拉太教会后,有人引诱该教会的信徒离开真道。他们在救恩上加上许多别的内容,意在淡化救恩。故而保罗告诫众人:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅”(加1:6-8)。保罗所传的真道,就是完全靠主耶稣的救赎白白得来的救恩,任何条件的加上都是多余的、有害的。各样的异端在耶稣的救恩之外都加进了许多条件(倘若不讲“信耶稣”,信徒一下子就能辨别了),当年的加拉太教会,他们加进了“律法”,如今的“呼喊派”则强调信耶稣之后还要“呼喊”,“哭”派、“笑”派要求信耶稣后要“哭”要“笑”……。加上的东西往往让人容易接受。这是因为人们通常认为只有付出才能得着,而对于白白得来的救恩,反而产生怀疑。

我们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸(参弗2:8-9)。我们若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救(参罗10:9)。可见得救完全靠耶稣的救恩加上人的相信,不必有其他任何的条件。

三、不作小孩子

保罗讲的“不作小孩子”与耶稣强调的“要像小孩子”是真理的两个方面。主耶稣是指在罪的事上要像小孩子;保罗却是说灵性生命要长大,不作小孩子,信心要坚固,要有辨别能力和智慧,对主认识越深越不容易上当受骗。

灵性生命像小孩的信徒容易中了他人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端(参弗4:14)。“人的诡计”是指那些别有用心的人,传似是而非的道,他们随已意解释《圣经》;“欺骗的法术”有的与邪术有关,有的是用化学反应现象欺骗人。有的异端说,教会的洗礼不属灵,要到他那边受洗,“洗”后水会变成血,代表耶稣的宝血洗罪。其实那只是化学现象,《圣经》没有一处记载受洗后水会变成血。所以,我们不要被这些“诡计”“法术”蒙骗,更不要因此动摇了信仰的根基。

保罗强调一个长大成人的基督徒要用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。按着各自的恩赐来服务教会,让教会不断成长,让自己的属灵生命在主的爱中得到建立、坚固。

求主让我们每个基督徒都能长大成人,长成满有基督长成的身量,坚持真理抵制异端,在主的真道上同归于一。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: