基督教讲章网

保罗受患难后的感恩 经文:林后1:3-11

日期:2016-12-23作者:张文娟
 

经  文:林后1:3-11
证道人:张文娟 牧师
整  理:朝阳堂编辑组  2016年11月27日晚间讲章

  今天是一个特别的日子——感恩节,每年的感恩节,我们都会围绕“感恩”这个主题进行,今年也不例外。在我们数算神恩的过程中,不难发现,不仅有对神救赎之恩的感恩,有对疾病得医治、工作蒙安排、家庭得祝福的感恩,还有困境开道路、迷茫得指引、缺乏蒙预备的感恩等等。今晚我们将特别分享一个感恩的主题:受患难后的感恩!
  患难是很真实的经验。人们都希望避开患难,不遭遇痛苦,因为苦难的日子特别痛苦难熬。患难同时又是个令人费解的问题,恶人受苦似乎罪有应得,但为什么无辜者也会经历患难呢?使徒保罗在这段经文中就患难进行了更深更透的阐释,使我们看到患难的价值与意义。并且保罗自己也将患难看作服事的一部分,是他为福音的缘故所经历的。
  一、颂赞所信的父神
  “颂赞归于我们主耶稣基督的父神”(林后1:3),“颂赞”的希腊文是说好话;希伯来文有祝福、赐福之意;今天的译法为“赞美”。根据下文可知,神允许信徒受苦,又从苦难中得益处而发出颂赞。
  1、神是美善发慈悲的神
  《圣经》将神描述为“良善”,神的所是和所做都是好的,祂是满有恩典和怜悯的神。《诗篇》86章5节,“主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。” 《诗篇》86章15节,“主啊,你是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”有许多人提出疑问,既然上帝是美善的、慈悲的,为什么会有灾祸的发生呢?我们所遭患难的来源有几种:神的管教(参林后12:7-10)、撒旦的攻击(参伯1-2章)、罪恶的世界(参罗8:22-23;赛6:5)、我们本身的软弱(参撒上13-15章)。因为世界的罪恶,违反了神的规律,于是各样的灾害、苦难就发生了:冤枉、错失、事故、不负责的行为、人为的灾害、自然的灾害等。所以我们生活在这个世界中,也难免遇到苦难。
  2、神是赐各样安慰的神
  神安慰我们有两个原因:第一,因为祂像人间的父亲爱自己的儿女那样爱我们,所以祂安慰我们。“我们在一切患难中,祂就安慰我们” (林后1:4),不是有时这样,而是总是这样。因着祂的安慰,我们不单能忍受患难,也能在患难中喜乐。“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅1:2-3)第二,神安慰我们,叫我们与在患难中的人分享祂所赐给我们的安慰。正如神赐安慰和福气给我们,我们也要安慰和祝福他人。我们就像管家那样:当神的爱、恩典、祝福及安慰临到我们身上时,我们也将这些所得到的分享出去。“你们白白地得来,也要白白地舍已。”(太10:8),由神而来的安慰,使人得安慰,也使人成为一个能安慰别人的人。我们也期望世人都能明白:神是慈爱的神,是赐各样安慰的神。“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人”(诗103:13-14)。
  3、我们分担基督的苦楚、经历神的安慰
  除了神的爱,基督的苦楚也流入我们的生命中(参林后1:5)。神呼召基督徒分担基督的苦楚——祂的受辱、忧伤、痛苦,甚至死亡。《腓立比书》3章10节,“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”《彼得前书》4章13节,“倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”,倘若我们要跟随基督,就要预备像祂那样受苦。《约翰福音》15章20节,“你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若BP了我,也要BP你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”《罗马书》8章17节,“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”《提摩太后书》3章12节,“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP”。基督的苦楚怎样临到我们,神的安慰和盼望也照样临到我们。“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18);“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4:16-17)。当我们为基督受苦时,我们会得到安慰和其他的祝福。
  二、认定遭难的益处
  1.在患难中颂赞神的慈悲
  苦难使我们更认识神的慈悲,没有苦难就无法亲身体验神怎样在各种绝境险境中向我们发慈悲,给我们及时的帮助。“耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声,因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。”(诗39:12),“耶和华啊,求你不要向我止住你的慈悲。愿你的慈爱和诚实常常保佑我。”(诗40:11)。慈悲,可形容天父的性情。而苦难本身就是神的“慈悲”,在整个过程中,我们既忍受患难的苦楚,也经历患难中的帮助与安慰。“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)。当我们经过了苦难,却没有因苦难真正受到亏损,反而从其中得到属灵的祝福和好处,不是物质钱财所能带给我们的,于是我们就知道,苦难本身也是神的一种慈悲。
  神容许苦难临到我们,并以此来塑造我们,使我们的生命更趋成熟而丰富。没有苦难我们就不能成为神的杰作,显不出祂在我们身上的奇妙作为。就好像一位雕刻家要刻一块木头的时候,必须要用各种刻刀,在木头上刻削,画出各种痕迹,才能雕刻出各种图案。每一种患难就好像每一道刀痕,在我们的生命上留下美妙的图案和线条,我们就成为神的杰作。
  遭遇患难的过程是神预备的一个过程。神所使用的领袖,不论什么时代背景,都是经历过苦难磨练的人。遭遇患难的过程也是一个净化的过程。经过苦难以后,我们学会放手,不再紧抓住那些拦阻我们紧紧跟随主的事物。遭遇患难的过程也是一个简化的过程。患难剥去了虚伪的外表,让我们真正知道何为最重要的,人生的先后次序应当如何安排。遭遇患难的过程也是一个强化的过程,经历了苦难的磨练,我们变得更刚强,更知道我们可以屹立得住。遭遇患难的过程也是一个软化的过程,使我们对别人的处境与需要敏感和同情,真正能对人说:“我了解你的处境”。
  2.在患难中经历神的安慰
  本段突出安慰的重要,及安慰的源头是神自己。“安慰”指帮助和鼓励那些遭遇患难或身陷困境的人。神的安慰是在所有的患难中可领受到,祂差遣圣灵保惠师亲自安慰他的儿女。保罗从自己所经历的诸多患难中,清楚知道任何患难都无法使信徒与天父的眷顾和怜悯隔绝。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35-39)
  多受基督的苦楚(苦难),是保罗自己及信徒的经历(参腓3:10)。所谓“基督的苦楚,就是因基督而受的苦,与基督曾受的苦楚性质类似”。基督的苦楚:基督在S字J上所受的羞辱、苦楚、残暴,使我们得拯救,基督的苦难使我们得益。我们了解到基督的受苦,才能体验到基督的同在,祂的话语,祂所赐的盼望,以至我们灵命成长。我们落在苦难中,可以与基督认同,让祂的受苦成为我们的安慰。
  保罗靠基督多得安慰,说明苦难与安慰都与基督有关,在基督里不仅有苦难更有安慰。患难是神给我们得安慰的一种机会。
  保罗在整卷书信反复强调:基督徒在生活中都会无可避免地遭受苦楚(即与基督一同受苦或分享他的苦难),并且也要得到安慰。直到如今,基督仍然因着罪的悲惨结局而与祂的百姓一同受苦:《马太福音》25章42-45节,“因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’你们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?王回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’”;《罗马书》8章22-26节,“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”。信徒在世上也会遭受苦楚,但不都是因为悖逆神而受苦,而是因为分享基督的见证而招致撒旦、世界和假信徒的攻击与迫害而受苦。“一切患难”可指外在的,也可指内在的心灵压力。“他就安慰我们”表示安慰继续进行着。一是神借人安慰我们,二是叫我们领悟神旨意而得安慰。
  3.在苦难中安慰神的子民
  虽然有时神会允许信徒在生活中遭遇患难,但祂的目的是为了使信徒得到祂的安慰,并且让他们以祂所赐的安慰去安慰那些遭遇各样患难的人。由此,我们看到苦难的一个正面的影响。耶稣在世上所受的诸般苦楚,及由藉此带出的益处,是苦难正面影响力的一个极好的见证。“我们既有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:14-16)。
  唯有在患难中受过神安慰的人,才知道怎样去安慰患难中的人。“叫”是神安慰使徒的目的,保罗在这里按着自己的经历,说出基督徒生命的重要原则:我们受患难,是要叫你们得安慰,得拯救(参林后1:6,)。保罗为福音受苦(为了向哥林多人传福音,带领他们信主,要忍受很多患难和苦难),使相信的人因福音的恩典而带来安慰;保罗在苦难中得到神的安慰,使信徒看到苦难中神同在的确据而因此得到安慰。透过保罗的受苦和得安慰,哥林多信徒应当更有能力忍受苦楚在患难中。
  保罗对哥林多教会所存的盼望是确定的、可靠的;盼望的原由是同受苦楚,同得安慰。直译:你们苦难的同伴(指哥林多教会与保罗,特指保罗与信徒在基督里的关系说的)同受:原文就是“分享者”、“同受者”的意思。倘若保罗得了安慰,哥林多信徒也会得到安慰;哥林多信徒分享保罗的安慰和喜乐,也分担他的忧伤和哀哭。(《罗马书》12章5节,“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此”)。因此,不论患难或安慰,在基督里的众圣徒都有共同的经历,好像在一条船上,息息相关。正如哥林多信徒分担保罗的苦楚,分享他的安慰那样,我们也分担彼此的苦楚,互相分享安慰。我们是一个身体的肢体,当一个肢体受苦时,所有肢体就受苦;当一个肢体得安慰时,所有肢体就同得安慰(参林前12:26-27)。以前属灵领袖受苦的经历和受安慰的平安、喜乐,成为我们的力量和榜样,也成为我们的安慰。我们都是在一起,互为因果、彼此扶持,使我们能忍受前人所受的苦楚,更确定所存的盼望,成为一个坚强的人。
三、回顾从前的拯救
  1.依靠叫死人复活的神
  保罗在此提到从前在亚细亚遭遇苦难(参林后1:8),他们受了什么苦难已无从知晓,或许其中一个苦难与《使徒行传》19章23-41节所描述的情况有关。那时,他们甚至连活命的指望都绝了。弟兄姐妹们,即使是忠心顺服基督的蒙爱信徒也可能在生活中经历极大的患难,遭遇危险、恐惧和绝望,甚至还可能落到人的能力完全无法承受的极端困苦中。此时,不能以为神已经抛弃或不配再眷顾我们。相反,必须牢记,新约时代中神的忠心仆人也曾同样经历过这些患难。
  2.指望神患难中的恩典
  神允许极度险恶的试炼临到信徒,目的是要他们能够因此亲近神子耶稣基督;当信徒凭着信心仰望主耶稣基督时,祂就要厚施恩惠,使他们得胜有余(参林后2:14;12:7-10;13:4)。“得拯救”的原文有“得救恩”之意,在苦难中使我们认识主的救恩(参林后1:8-10)。保罗诉说他们遭遇苦难,被压太重,力不能胜,特指心灵和外在的压力,连活命的指望都绝了。保罗心里断定自己是必死的,从自己看无指望。由此,保罗的依靠不再是自己,而是靠叫死人复活的神。苦难的目的,一方面除去人靠自己的心,另一方面叫人学习依靠神。保罗受苦就学会不依靠自己,而是依靠能救我们脱离所有苦难的神。人看为苦难的,其实是神的机会;我们受苦,神就有机会显出能力。当我们失望,当我们看不见出路,当我们不能再忍受,那时我们就能期待神做最伟大的事。
  3.以祈祷帮助遭患难的人
  《哥林多后书》1章11节,保罗告诉哥林多信徒,你们以祈祷帮助我们。你们以祈祷帮助我们:神必将因着信徒为他人的代祷而在他人生命中运行并彰显他的大能,这是一条无可置疑的圣经原则。因此,信徒应当积极热切地为他人的需要代祷(参罗1:9;弗1:16;腓1:3;西1:3;帖前1:2)。当我们多多祈祷,就多有领受;当我们多有领受时,就有很多事可以感恩。
  患难是真实的,它就在我们的周围,在我们的生活里面,不断地发生。让我们感受到它无时不在的威胁(参林后1:8),甚至生命都受到威胁(林后1:9),但是患难使我们更多需要:(1).去依靠神是复活的主:苦难最大的威胁是死亡,而主的复活大能化解死亡的绝望;(2).基于神的信实而产生的盼望(参林后1:10):神的拯救是历史上的标准,祂一再的拯救激发我们对祂怀着不息的盼望;(3).祷告的成果激发感恩:保罗经历蒙应允的祷告所带来的成果,因而鼓励教会在苦难中要祷告。
  结语:
  弟兄姊妹们,苦难的最高意义,不单叫受苦者得着益处,叫神得荣耀,还要叫一切属神的人都得到益处:苦难叫我们对神有更深的认识;苦难叫我们在身体、物质、精神上多有损失,却叫我们在灵性上多有收获;叫我们从苦难中得到的安慰,去安慰那遭遇各样患难的人。弟兄姐妹们,如果你现在正在患难中,不要气馁,要有希望。在《哥林多后书》1章4节,神应许要赐安慰,并使我们能将患难转成积极的经验,去成为别人的祝福。神是美善的神,即使有患难,祂仍是美善,我们要坚定地依靠祂。
  愿神祝福祂的话语,阿们!

热门文章

热度: 推荐: