基督教讲章网

基督徒的感恩人生 经文:诗103:1-4;帖前5:16-18

日期:2016-12-23作者:刘宁花
 

经  文:诗103:1-4;帖前5:16-18
证道人:刘宁花牧师
整  理:朝阳堂编辑组  2016年11月27日白天讲章
  引言:
  弟兄姊妹,在你人生的道路旅途中,你最想要解决的问题是什么?什么事情是你可以用一生来感谢的?从刚才的视频你看到了什么?
  感恩是对他人、社会和自然给予自己的恩惠和方便在心里认可并希望对其进行回报的一种认知、心理和行为。其中包括三个部分:一是知恩,即受助者必须认识到帮助者的善意和为之付出的努力;二是感恩,即受恩者从内心珍惜这种帮助,并产生感激之情。三是报恩,即受施者将感谢付诸于行动,对于施者的“恩惠”进行回报。可以说,这三者相互衔接、彼此贯通,是一个不可分割的有机整体。其中知恩是感恩的前提,感恩是报恩的基础,报恩则是知恩的必然结果和感恩的最终实现。
  在《圣经》中有许多感恩的故事和感恩的篇章,最多的就是诗篇,如《诗篇》100篇、136篇、138篇、107篇等等。新约《以弗所书》5章20节中说:“并要为所有的事,奉我们主耶稣基督的名感谢父上帝。”以及《歌罗西书》3章15-17节、《希伯来书》13章14-15节等等。因为时间的原因,我不在这里一一列举。神借着这一切来提醒我们,要我们一生都要做一个知恩、感恩、而报恩的人。
  感恩的内容涉及到我们人生的方方面面,从肉身的需求到灵命的需求。无一不在感恩中,甚至诗篇中的咒诅诗,也让我们看到,一开始,从一个人在所遭受到的境遇中由内心发出的苦毒和怨恨,最终到与上帝的交汇中发出的感谢和赞美。
  今天是感恩节,我们要感谢什么?我们感谢的主体是什么?一个基督徒的人生应该是感恩的人生。我们刚才所读的这两处经文,就在讲到一个问题,就是感恩的问题。
  一、为何要感恩?
  在《诗篇》103:1-4节的经文中就诠释了这个问题。诗人大卫在这一篇诗中的感恩基于神给予的六个恩典,我把这六个恩典分为两个部分,第一个部分是神的救赎,第二个部分是神的成全。
  1、神的拯救:
  在第一个部分中大卫提到感谢的三个原因。这三个原因基于上帝的“赦免”、“医治”和“救赎”,这三个是关系到我们生命的问题,人生在世什么最重要?生命的存留最重要,就如《圣经》中所说:人若赚得全世界,却赔上自己的生命有什么益处呢(参太16:26)。物质的东西只是我们肉身所需,它不可以延续我们的生命。当人类选择悖逆神的时候,人就出现了一个自己解决不了的问题:死亡的问题,而这个问题又是任何物质东西都不可替换的。《诗篇》103章3节的经文就告诉我们谁解决了我们人生中这个靠自己的能力无法解决的问题,3节说:“他赦免我所有的罪过,医治我所有的疾病,他救赎我摆脱死亡。”祂赦免了我们所有的罪,意味着神不再定我们的罪,祂用自己的宝血遮盖了我们的罪,看我们为义。祂医治了我们所有的疾病,意味着祂用祂的全能医治了我们肉身和灵性的双重疾病。祂救赎我们脱离死亡,意味着祂替我们死在S字J上,祂胜过了死亡,而我们因祂摆脱死亡,承受永生。
  亲爱的弟兄姊妹,有谁可以这么做,我们凭什么承受这么大的恩典。那我们该不该感恩,我想这才是我们用一生的时间来感谢的真正原因。
  2、神的眷顾
  第二个部分我们从大卫的诗中看到后三个恩典是“荣耀的恩典”“满足的恩典”和“新生命的恩典”,这是神为了成全我们。《诗篇》103章4节说:“以爱和怜悯做我的冠冕,祂使我的生活充满美善,又使我如鹰般恢复青春。”这是怎样的神,祂爱我们到了极致,以祂的爱和怜悯做我们的冠冕,使我们的生活充满美善,又使我们的生命恢复如青春。
  在《诗篇》107章1-3节告诉我们,要感谢神,因为祂是美善,所以,祂也使我们的生活充满美善。《诗篇》183章1-5节,要为神垂听我们的祷告而感恩。《路加福音》17章11-18节说,要常为上帝赐福而感恩。《以弗所书》2章4-10节说,要为上帝的拯救而感恩,帖撒罗尼迦前书5章16-18节说,无论身处什么境况,我们都要感恩。
  3、神的旨意
  《帖撒罗尼迦前书》5章16-18节:“你们要常常喜乐,不住地祷告,在任何情况下都要感恩,这是上帝对你们这些属于基督耶稣的人所怀的旨意。”
  短短的三节经文道出了基督徒的守则:(1).常常喜乐。不管环境如何都要保持一个喜乐的心态。(2).不住祷告,与神经常保持亲密交通。因为神是宇宙万有的统管者,一切因祂而有。(3).凡事谢恩,不论遭遇苦乐、环境顺逆。但如果做到这些,唯一的办法就是信靠。神喜悦我们向他祈求、祷告、感恩、存敬畏的心来亲近他。
  我们明白了感恩是神的旨意,并乐意向神奉献财物、身体、时间来侍奉祂,这些都是好的。像膏主的马利亚,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上,虽然受到门徒的责备,但她却是甘心的,是发自内心的感恩并为主安葬预备的。得到主的称赞,万古传颂。
二、如何感恩?
  1、从心开始,倾其所有
  我们回到大卫的诗篇中,大卫在这里一开始就提出说:我的心哪,你要赞美耶和华。 可见他对自己向神的感恩是多么地留心,他不愿自己的感恩、颂赞流于形式,成了机械性的、死气沉沉的宗教仪式。他要求自己向神发出来的乃是来自内心深处的、是全人投入的感谢与颂赞!因为他从神那里蒙了“一切的恩惠”!弟兄姊妹,在对神的感恩、颂赞上,我们是不是也是全人投入? 我们研经,却没有爱慕与感动;我们为教会忙碌,却没有奉献;我们常常祈求,却很少有感动!
  “凡在我们的”,是指我们内在的一切:尽心、尽性、尽意、尽力——都集中在神的身上。也就意味着倾其所有的爱神。献上我们的身心,为主而活。《罗马书》12章1节:“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”神的儿子为我们而死,是何等大的恩典,我们应当奉献身心为他而活。
  2、常常思想 ,数算神恩
  英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;你不感恩,只知一味地怨天尤人,最终可能一无所有!
  一个常感恩的人,表明他有一颗谦卑、良善的心;不感恩的人,必是怀有骄傲、卑鄙的性格!常感恩的人,是喜乐的人;不常感恩的人,是苦恼的人。因此,在教会的生活中,众圣徒的感谢和颂赞,就是这教会信仰的精华所在!
  3、凡事感恩,献上赞美
  帖撒罗尼迦前书第5章告诉我们要凡事谢恩。当我们将我们的人生当作“神的礼物”来接受时,意即:不止当情况顺利合意时感谢神,当遇到挫折、逆境时也一样要感谢神。
  人若在顺境中感恩,在逆境中怨叹,这种信仰是浅薄的。你是不是有真正的信仰,乃在于你所遭遇的事物,无论好或坏,你都能接受。很少人能像保罗一样学习又实行这项真理:常常喜乐,不住的祷告,在任何环境中都要感谢。这是神为你们这些属于基督耶稣的人所定的旨意(参帖前5:16-18)。他也努力来实行“凡事感谢”的功课。所以感恩是一种“接受”的态度。曾有人这样写到:“我要为软弱感谢上帝,因为它是学会体恤别人的基础。我要为失败感谢上帝,因为它是迈向将来成功的踏脚石。我要为疾病感谢上帝,因为它是人生乐曲中美丽的休止符。我要为苦难感谢上帝,因为它是熬炼美丽品德的展研所。我要为创伤感谢上帝,因为它是经历属天医治的通行证。我要为困难感谢上帝,因为它是驱使人依靠上帝的催化剂。我要为逆境感谢上帝,因为它是启动内在潜能的激素。我要为贫穷感谢上帝,因为它是引发追求属灵丰富的动力。我要为挫折感谢上帝,因为它是培养谦卑品格的温室。凡事感恩、学会感恩。 西谚云:「感恩的心不仅是最伟大的美德也是一切美德之母。」
  一位基督徒叫威廉•劳,说过这样一句话:“通往幸福及完美的最近、最稳妥的捷径就是为自己定下一条原则……凡事献上感谢和赞美神,若你为任何发生在你身上的不幸之事感谢并赞美神,你就能将它变为上天的祝福。”《诗篇》100章4-5节也说:“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。”
  总结:
  亲爱的弟兄姊妹,我们从两个方面:“为何感恩”和“如何感恩”分享了基督徒的感恩人生。“为何感恩”,感恩是因为神的救赎、神的眷顾和神的旨意。“如何感恩”,从心开始,倾其所有;常常思想,数算神恩;凡事感恩、献上赞美。
  英国有句警言这样说:“感恩是小德,忘恩是大恶;受恩牢牢记,施恩当忘记。”古人有云:“滴水之恩,须当涌泉相报”。
  感恩报恩是《圣经》的教导,也是中华民族的传统美德。我国最早的诗歌总集《诗经》中有投桃报李之说,所谓“投我以木瓜,报之于琼瑶~~投我以木李,报之以琼玖”。我国第一部编年史史书《左传》中衔环结草、以报恩德的故事。秦汉初期,韩信不忘漂母的一饭之恩,三国时期诸葛亮为感刘备三顾茅庐之德鞠躬尽瘁都成为千古传送的美谈。
  诗人大卫也说不可忘记祂的一切恩惠。感恩的主体是上帝,有祂的怜悯、赦免、慈爱和眷顾才有我们的今天。让我们如同《诗篇》95篇2节所说:“让我们心怀感恩来到祂面前让我们唱诗赞美祂。”对人我们长存无愧的良心,感念在我们生活中的任何一个境遇和我们所遇到的人。让我们的人生充满感恩。

热门文章

热度: 推荐: