基督教讲章网

我们信息的核心 经文:林前2:1-10

日期:2016-11-09作者:刘恺

我们信息的核心

经  文:林前2:1-10
证道人:刘恺姊妹
整  理:朝阳堂编辑组2016年10月16日晚堂讲章

  引 言:
  弟兄姊妹,主内平安!弟兄姊妹,每当您坐在朝阳教堂的主堂,您的眼睛所关注的是悬挂在教堂上方这漂亮的吊灯、亦或是两边庄严的管风琴,还是中间的S字J呢?当您观看这S字J的时候,您心里想到的是什么?您为什么要来到这里呢?可能有人会说,我喜欢这里静谧平安的气氛,也有人是喜欢这里仿佛天籁般的诗歌,找到心灵得安宁的感觉……我说,这些都没有错!然而,我今天想要让大家思考的问题是:S字J对您来说,到底意味着什么?耶稣基督到底是谁?祂被钉在S字J上跟你我到底有什么关系?
  一、耶稣基督的信息——基督是神的奥秘
  刚才我们读的那段经文是上帝启示祂所特别拣选的仆人、使徒保罗写给当时哥林多教会的一封很长的书信。我们知道哥林多教会是保罗第一次布道旅行时,和巴拿巴一起建立的教会。查考使徒保罗的背景,用我们今天的眼光来看,他不但是社会上层人士,也是社会精英分子,更是拥有全备圣经知识的、神所重用的一位圣洁仆人、伟大的宣教士!他是绝对有资格为自己夸口的人!
  然而,在刚才我们所读的那段经文当中,使徒保罗做出一个出人意料的宣告,他说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉S字J。”!到底是什么,使这样一位曾经为律法热心、BP教会,把基督徒下在监牢里的狂妄年轻人如此佩服,以致愿意用毕生去服侍这位他曾经BP过的耶稣,并且九死一生、摆上自己全部地去传扬这种信仰呢?
  今天,从保罗的信息当中我们就可以窥见一角:因为他认识了神的真智慧!那么什么是神的智慧呢?
  1.首先,基督在S字J上的死是神的智慧!
  这听起来多么不可理解!可能有人会问:你们的神不是创造宇宙万有的神吗?祂怎么能用这么蠢的办法拯救人类呢?这问题不是今天才有人问,早在将近两千年前就有人问过了!因此,使徒保罗在哥林多前书1章21至25节回答了这样的提问:“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉S字J的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮。”
  A.神为什么使耶稣基督来到死亡面前叫祂钉S字J呢?
  在《罗马书》3章23至25节中使徒保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”
  《约翰壹书》2章2节使徒约翰说:“他(耶稣基督)为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”什么是挽回祭呢?刚才我们读到的经文说“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”这罪是因为始祖犯罪违背神的命令,因此整个人类从一出生都带有原罪,我们的罪性,使我们无法达到神公义的标准,《圣经》说“罪的工价乃是死”,罪必须要付出代价!按照律法,我们当在神的面前受到刑罚,《罗马书》1章18节说:“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”
  历世历代以来,人们为了寻找内心的平安,努力做善事;因做了违背良心的事,为了弥补良心上的亏欠,拼命给寺观庙宇捐钱捐物等……但都无法得到真正的赦免和内心的安宁。我们都听过有人杀了人逃亡在外将近20年,实在无法抗拒内心的恐惧和不安,最后还是到公安机关投案自首的事。在寻找内心平安的这条路上,人们走了好大一圈弯路。我们总觉得需要做点儿什么来赢得内心的平安,但至终一无所获!
  《旧约圣经》记录了律法时期神拣选利未人中亚伦的后裔作祭司,由他们为以色列民献上赎罪祭、赎愆祭和平安祭等等。旧约《利未记》1章2节下半节至4节记录神吩咐他的仆人摩西说:“你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物。他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。”挽回祭常以动物的血来代表生命,献于祭坛上,神在《利未记》17章11节说:“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。”
  B.神通过S字J行了什么事呢?
  按照《圣经》记载,大祭司亚伦和他的后裔为百姓所献的祭物只有一年的功效。这一年,不要说对于永生了,对于人的一生(七八十年)来说,又算得了什么呢?因此,古代有祭司制度,需要从以色列的利未支派中拣选出来的大祭司一年一次为百姓的罪献上挽回祭。然而新约圣经《希伯来书》2章14和17节说:“儿女既同有血肉之体,他(耶稣基督)也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。所以祂(耶稣基督)凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”这就解释了耶稣基督来到世界的目的,就是要披戴肉身,成为人的样式,为全人类的罪,成为赎罪的羔羊。
  《罗马书》3章25至2 6节神却借着使徒保罗应许说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”坐在这里的,我们都承认自己是罪人,是神的恩典和怜悯,使我们得蒙救赎。越信主,我们越明白自己需要耶稣:我们无法改变自己,更无法改变别人,更谈不上拯救别人脱离罪了,因为罪人是无法拯救罪人的!唯一能消除神愤怒的,就是藉着神自己所预备的圣洁无暇疵的神的羔羊——耶稣基督!所以《彼得前书》1章18至19节说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”只有耶稣的献上,满足了神圣洁、公义的标准,由此也彰显了神的大爱!圣经《约翰福音》3章16节说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”可见是因为上帝爱世人的缘故,祂甘愿将自己的独生爱子舍了,为了救我们这些罪人!借着神子耶稣道成肉身所成就的救赎,基督不但救我们脱离罪和死亡,还要领我们进入永生的国度!因此我们说,整个基督信仰福音信息的中心,就是耶稣基督并祂钉S字J!
  2.S字J何以是神的智慧?
  使徒约翰在《约壹》4章9至10节说: “神差他的独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”认识神不需要人的智慧和聪明。为什么这样说呢?圣经《哥林多前书》1章18至21告诉我们:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。”因为活在罪中的人类完全丧失了认识永生神的能力,因此这时代有智慧、有学问、有口才的善辩者会用许多知识教导世人活在这世上的秘诀,但因那些知识里面没有上帝的真智慧,和永恒的真理,因此是虚空的,只能满足一时,感动一时。而使我们得救的智慧和知识,唯有倚靠看似愚拙的基督S字J上救恩,我们唯靠信心才能得救,并没有其他条件。而这得救的信心也是神所赐的,正如使徒保罗在《以弗所书》2章8至9节告诉我们的:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是 神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”
  3.耶稣基督来,还要将我们带进他的荣耀里
  我们都知道,信主之后,我们也仍然会“旧病复发”,犯一些“老我”犯的错误。保罗在他年老的时候,写了自己在对付罪的过程中的挣扎:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善.因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思。我是喜欢 神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:18-24)但保罗说:“感谢 神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25)对付“老我”是每个基督徒一生的功课,所以我们时刻需要主耶稣!
  刚才我们查考过的经文中,使我们知道:是耶稣基督在S字J上的死和复活,为我们“成就了永远得救的事”(参看来9:12)主耶稣不仅救我们脱离黑暗的权势,脱离罪和死的捆绑,更要带我们进入祂荣耀的生命中,使我们也活出神的荣美和馨香之气。并且“神既有丰富的怜悯.因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来.(你们得救是本乎恩),他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗2:4-7) 所以使徒保罗说:“若不传福音我就有祸了。”(林前9:16)希伯来书的作者说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)
  二.圣灵使我们明白神的智慧
  刚才我们借着查考《圣经》得出我们福音信息的核心就是耶稣基督并他钉S字J。这信息关乎你我个人生命、生活的方方面面!保罗说他“讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。” “神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”(林前2:4,10)
  1.圣灵的工作就是证明耶稣基督和他的S字J!
  耶稣基督在《约翰福音》15章26节说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证。”《约》16章13节主说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白〔原文作进入〕一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”
  2.圣灵的赐给传扬基督的人为主作见证的能力
  《使徒行传》1章8节耶稣在复活后、升天前对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”我们读使徒行传时,能看到圣灵透过使徒们所成就的福音工作,所行的神迹奇事,使徒靠着圣灵所赐的智慧能力医病赶鬼、领人归主、建立地方教会等等。
  3.神的灵赐给罪人悔改的心
  不信神的人,不承认自己有罪。《约翰壹书》1章8至10节说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的。他的道也不在我们心里了。”《约翰福音》16章8节 耶稣指着圣灵说:“祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”我们给不信的人传福音时,有时会感到惊讶:这个人你一传,他就信了,并且很快跟着做了决志祷告,接受耶稣基督做他个人的救主。这是神的灵借着圣徒的祷告,事先在人心里做了“松土”的工作,使用传道者的信息,使人知罪、归向神。很多人相信耶稣后,越来越认识到自己是个罪人,发现自己过去看为善的生活充满了污秽和败坏,于是常常流泪悔改,在神面前立定心志要脱去旧人和旧人的性情、穿上新人,过基督里的新生活。(参以弗所书4:22-24)
  许多蒙恩得救的弟兄姊妹可能都有这样的见证:在我们祷告、灵修、研读圣经的时候,圣灵会让我们突然想起某件事,敦促我们认罪悔改;或让我们想起某个人,使我们从心里真正地原谅对方,甚至饶恕赦免那伤害我们极深的人!并且提醒、光照我们,让我们看见自己在与人交往中的问题和应当担负的责任,使我们原本指向别人的指头,转而指向自己!使我们“为罪、为义、为审判,自己责备自己。”我们不再指责别人,乃是自我省察、敢于担当!——这就是圣灵在神儿女身上成就的工作,让我们越来越有责任感、越来越圣洁,也越来越像救我们的主。
  4.圣灵的工作也包括引导帮助圣徒,为他们代求
  《罗马书》告诉我们说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。”(罗马书8:26-27)我们也当靠着圣灵随时多方祷告祈求,将我们的压力、困苦、重担卸给神,也要警醒不倦地为教会守望、为众圣徒祈求。(参以弗所书6:18)
  5.圣灵的工作就是荣耀基督
  《约翰福音》16章14节耶稣还指着圣灵说:“他要荣耀我.因为他要将受于我的,告诉你们。”圣灵是神,是三位一体中的一位,有无限的智慧,通晓神一切的真理,他将真理传授给人,并且要荣耀基督。圣灵向当年的使徒和今天的我们揭示了主耶稣的荣美、 职事、地位、恩典和完全,使我们越来越认识神,也越来越爱神,从而愿意委身教会,服事神,讨主的喜悦!
  结语:
  无论是读保罗书信,还是读《使徒行传》,我们看到使徒保罗整个信息的中心都是指向基督的!我们在传福音时,我们所讲的中心信息是耶稣基督并祂钉S字J吗?我们今天还在为什么夸口呢?保罗在《加拉太书》6章14节说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上。就世界而论,我已经钉在S字J上。”耶稣基督在S字J上的救恩不但成全了保罗的生命,使他成为圣洁的器皿,为主做工,也成全了今天我们这些蒙恩得救的人,使我们脱离罪和死的捆绑,进入神在基督里为我们预备的永生!
  有一首诗歌唱到:“故我高声称颂主十架,直到在主台前见父面,我一生要背负主十架,S字J可换公义冠冕。”(参新编赞美诗《十架永存歌》)
  弟兄姊妹,这公义的冠冕使徒保罗已经得着了,你愿意得着吗?让我们一同祈祷,使我们都能得着这属天的荣耀冠冕。阿们!

热门文章

热度: 推荐: