基督教讲章网

司提反殉道之后的教会 经文:徒8:1-3

日期:2016-12-23作者:孟雪颖
 

证道经文:徒8:1-3
证 道 人:孟雪颖 传道
整  理:朝阳堂编辑室 2016年11月20日白天讲章
  引言:
  司提反是早期教会建立之初,被上帝所重用的一位仆人。他的侍奉和见证引起当时教会深刻的反思,也给当时的犹太人带来信仰上的挑战,更是将福音的工作从小范围的群体扩大到普世当中。然而,事态的发展确出乎人的意料之外,所临到司提反的是BP、是殉道,是牺牲。愤怒的犹太当局者亲手拿起石头将他打死。此时,人们难免会有如下当心:首先对于教会,这将会带来什么样的影响和境遇?其次对于基督徒,他们该如何认知和理解信仰?最后对于犹太当局,之前愤怒的情绪是否自此平复,他们会就此收手放弃对教会的BP吗?司提反的殉道又给人们带来怎样的思考等等 ,境况究竟如何,下面我们就分三个方面来一起分享。
  一、教会----强遭BP
  1、愈演愈烈的迫害
  “山雨欲来风满楼”,司提反殉道的事件似乎不像是暂停与终止,更像是一场暴风雨来临的前奏。犹太公会的人在第一次彼得于所罗门廊下讲论的时候就已经开始了对基督徒的打压,他们抓住彼得、约翰等门徒,进行了各样的威胁、警告和压迫,试图让门徒们妥协、停止传扬所信仰的道。然而随着越来越紧迫的压力,这些基督徒们对于福音的热诚不仅没有就此消退,反倒越发热情,当时在犹太民众当中引起了不小的轰动,信主得救的人每日增添。这是犹太当局最不能接受的现实,在他们的印象中,诸如彼得、约翰都是一些没有学问的小民,是被犹太公会的上层认识所藐视、轻看的,认为他们根本不配、也不能承载带领会众的工作。但福音的工作就像“星星之火却可燎原”,门徒们虽文化程度低,能力也有限,但他们靠着同心合意、团结一致的心智,形成让大山挪移的核心力量。所以初期教会的特点和最强大的优势也在于此。犹太当局因着这个团体被震撼了,因为他们不仅促成着基督教的发展,更是强烈地扭转着犹太人对于历史的认知。犹太人本来只从历史当中看到了特权和分别为圣的律法,但司提反却引导人从历史当中看到了耶稣基督并救恩,这在持守了上千年的信仰当中,是无法被犹太人所接受的。自司提反之后,犹太公会开始了对基督教连根拔起的决心,扫罗的出现和被迫害就是这种BP愈演愈烈的代表,因为他将犹太公会与基督教的关系,转嫁在了罗马的政治矛盾当中,企图在政府与公会的合力当中一举消灭基督对信仰的传播和发展。
  2、四散逃离的门徒
  扫罗带着兵丁进入基督徒的家中,自此,犹太当局对于教会的迫害到达了极点,从原有针对个别的使徒转向了针对一切基督徒。扫罗进入到各家中,将凡信耶稣基督之名的人都下在监狱当中,迫于患难和威胁的基督徒们不得不选择四散逃离,他们离开家乡,到犹太和撒玛利亚各处避难。耶路撒冷是充满了神同在并赐福的地方,如今离开了耶路撒冷也象征着离开了神亲近的临在,他们被迫去到一个新的环境,这对于基督徒而言是非常痛苦的,尤其是对于犹太基督徒而言,他们的本意是拒绝而抵触的。此时,面对他们的是地域、环境、生活、习惯上的差异,一切都需要重新适应和接受,这种情感既复杂又不安,他们从未想过所持有的信仰会带给自己这样的挑战和困境。他们在面对一个抉择,会以什么样的态度和理解去面对BP的挑战呢? 想想今天的我们在刚信主的时候,信仰是新鲜的、憧憬的、喜悦并满足的。“主耶稣说:‘若有人要跟从我就当舍己……’”(太16:24 )这个舍己也预示着基督徒的一生会经历和面对许多碰撞,或许是性情里的软弱、或许是社会中的抉择、或许是家庭生活里的割舍、也或许是自我追求里的取舍,而这些也像是一种从原本舒适习惯环境里的离去,而每一次迁移都将带来苦涩和艰难的感受,在我们的飘泊之中,我们会再次思想和挖掘福音的意义,从其中领会的该是更深的成长和塑造。因此,BP对于初期教会的基督徒而言是认识信仰的跳板,而对于今天的基督徒而言,却是每次割舍与患难之后得赏赐的基础。
  3、混乱流失的教会
  早期教会构建之初,各样服侍逐渐走向成熟和完善,门徒们逐渐建立起了传福音的托付,此时,却遭遇了门徒的殉道,基督徒被迫四散逃离,这对于教会而言是个不小的打击。教会从之前的聚集合一,变得分散混乱。作为带领者的使徒非常焦急,门徒们也陷落在困境不安当中。基督徒们在强压之下,难免变得惧怕和丧胆,这是教会必须面对的问题。初期教会的光景并不理想,反倒困难重重,挑战颇多,即使是圣灵同在的教会也会经历和面对许多挑战和难题,教会中的混乱与流失常有发生。在历史的印证里,往往一所教会想要迈向成熟、增长、复兴,绝不会在安定顺境里成就,反倒会在不断的风雨和困境里成长塑造。任何时代里神的仆人期待成长都需要去承受不寻常的压力和打击,一个真正能够站立起来为福音而奋战的门徒一定是不断适应环境的人,而一切蒙恩得救的基督徒在信仰的坚守里一定会理解承载和割舍的意义。而这一切都不是偶然,所谓动荡不安的时代,混乱流失的教会都是上帝放在基督徒当中的功课,也是真正意义上的成就。
  二、使徒----坚守信仰
  1、坚守于耶路撒冷
  门徒虽然在迫不得已中四散逃离,但在耶路撒冷却还有核心的力量在支撑,那就是最坚毅的使徒们,在危难中他们并未惧怕与动摇,而是坚定的驻守在耶路撒冷。他们为何要如此坚守?因为福音并耶稣基督的救恩在他们的生命中不单单是一种信仰或工作,那些亲自跟随过耶稣基督的人已经将这些视为生命、深入灵魂,并作为一生的追求。所以他们不会改变、更不会丢失,因为这种持守是对自我生命的持守。然而,这些来自人的打压和各种困难环境临到之时,又是以什么样的心态去应对?《约翰福音》第16章33节的经文记着说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜过了世界”。在基督里的平安是可以胜过世上苦难和忧愁的力量和方式,上帝所赐下的平安是分别世界、超越世界的恩典,当人们苦于在世界当中无法突破和困在其中时,唯一的方式就是回到基督里面去交托、改变、理解。当基督徒能够这样去做时,就会有全新的领会和转变。在使徒的信仰持守当中,主耶稣的这句话并不是一句简单的安慰之言,是伴随着他们走过每一次患难、危险、BP之时的力量。不仅如此,一个真正活在上帝里面的人不会轻易畏惧生命的威胁,因为知道关乎生命的主权,在耶稣基督并他的复活当中已经向我们见证,神若不许可,我们一根头发也不会掉在地上(参太10:30)。使徒们决心驻守在耶路撒冷,因为耶路撒冷是教会开始的地方,也是主耶稣托付门徒的地方,更是福音扩展的起点,门徒们在这里立定根基。所以门徒誓死持守这片地方,以此向世人宣告基督信仰的建立不容动摇。
  2、等候耶稣的再临
  门徒们不愿意离开耶路撒冷,因为耶稣曾升天的地方就在这里,他们记得耶稣复活后自己的期待,门徒一起聚集问耶稣:主啊,你复兴以色列就在这时候吗?但耶稣却没有回应,而是升天到到父那里去。门徒不惑,始终抬头望天,直到天使显现告知耶稣怎样升天还要怎样再来(参徒1:6-11)。对于使徒而言,基督救赎的期待也包含着国度的复兴和改变。犹太地处在罗马政府的统治之下,政权不在,民心动荡,门徒和百姓们都在期待着弥赛亚能够来临,复兴当今的国度。使徒坚守与耶路撒冷也是存着一个肯定的信念,他们相信救主再临的时间并不久远,乃是随时的临到,而耶稣再来时必会向耶路撒冷的门徒显现。自此,基督必要振兴以色列的政权、战胜别国的统治、恢复民族大卫王朝的复兴。所以使徒们驻守在耶路撒冷,他们要随时等候见证耶稣基督再临时的荣耀和权能。门徒也在等待,等待着耶稣再临时能够为使徒的传扬做出强有力的见证,到那里将要得着基督赏赐的荣耀。因此留在耶路撒冷是使徒们的信念,这个信念是一束坚强而不熄灭的光亮,是坚定不移的支撑,而这个支撑不仅是对于门徒,更是对于今天的基督徒,信仰是生命里坚定的信念,就燃烧在我们前行的路上,始终不曾熄灭,引导我们,驱散我们内心的恐惧。
  3、坚定福音的见证
  使徒的身份和影响自起初到如今就是非同凡响的,因为他们是耶稣基督亲自拣选、亲自塑造、又亲自差遣的一批圣徒。他们有幸成为亲自跟随耶稣基督的人,他们曾与耶稣基督一起生活、行事为人、殷勤侍奉,也亲眼看见耶稣基督如何受难、钉死、复活,更是真实经历过耶稣的复活并升天。从古至今有多少信者、不信者是在他们的讲论中认识耶稣,从他们的行为里去效法耶稣,又或者从他们的侍奉中去服侍耶稣。所以,使徒就是福音最直接的见证。记得保罗的老师迦玛列曾在使徒们受迫害时的一番智慧之言:他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们(参徒5:38-39)。正如柏拉图遭到一项污蔑性的罪状控告,当大家都在关注他的反应时,他却说“我要过一种生活,使人人都知道那控诉是谎话”。这次危难的BP临到了基督的教会,但使徒们却坚定而刚强的留在耶路撒冷,因为真理和现实无需遮掩。
  三、福音----更新思考
  1、司提反受难的意义
  司提反殉道之后,对于教会、对于使徒都是一次严峻的考验,有着深远的历史意义。门徒们不顾犹太当局带来的压力和奉献来为司提反举丧,因为司提反用自己所理解的方式以生命为代价去论证福音,这种生命的捍卫传达着司提反的信息即:福音是至宝,可以超越人在今生所看为重的事;福音是真实,配的人用一生去追求并奉献;福音是生命,它已然延续了在世局限的生命和状态。对于基督徒而言更是藉着司提反的死引出了对福音再次的思考。他让基督徒们认识到福音所带来的不是轻看生命的存在,反倒是全新生命的开始,要从在世迟早衰败的生命当中去得到永恒的生命。福音的恩典是从牺牲奉献而来,而不是取巧而来,每一个基督徒既能白白领受这舍命流血的救赎,对于福音的传递和真理的践行也该是慷慨奉献、、分享、舍弃并成就。司提反已经将福音的含义和价值践行出来,从他的献己当中,我们没有感受到苦涩和不安,反倒是得到了自神而来的赏赐和临在,这乃是世界无法赐予的。
  2、福音真理的价值
  司提反的殉道也给犹太人带去了对信仰的重新思考。首先,福音的成就已然超越了民族定义的思维。犹太人认为救恩专属于犹太民族,但门徒们所宣扬关于福音的信息却超越了民族、性别、种族、文化与地域,福音是藉着一个民族成为全世界的祝福,是上帝对于祂所造每个人的眷顾,恩典不再是专属恩惠,而要成为普世祝福。初期教会不同国度不同名族的基督徒在爱里的团契就是有力的见证,宣告着超越里的喜悦。其次,福音的成就更新超越了原有犹太人的信仰认识,犹太人在固有的信仰认知里是从律法的遵守到国度,而现在因着基督救赎的缘故得国度,前者是靠着行为,后者是靠着信心,这就是福音最大的超越体现。再次,在原有犹太教的信仰当中,他们无法确定或者根本不相信复活,其中较为代表性的就是撒都该人,他们认为国度的兴盛只在今日,而人的生命也局限于在世间的日子,因此成为了BP教会的支持力量。但耶稣基督复活的事实,却带给了世人盼望,这个盼望不是假想的安慰,是藉着真实的成就来告诉世人,人生的年日并非凄苦、遗憾、短暂,在基督的救赎里可以冲破局限,使人脱离罪孽,成为圣洁,拥有永恒,而这些都是宝贵福音无可比拟的特殊价值和意义。
  3、扩展福音的责任
  当时,使徒被下监、门徒们殉道、基督徒四散逃离,这些虽然给教会带来了危机,产生了动荡,但却促使基督徒更新了对福音的认知,主动去面对现实的环境。在耶路撒冷,这样的境况正是激起了基督徒们的热情和对使命的承担,他们开始意识到福音的事工不单是托付于使徒,更是需要每一个蒙恩的得救的基督徒去承载。因此,他们主动担起纪念并埋葬司提反的工作,分散在各地的基督徒也没有因为环境失丧落魄,反倒开始在异地他乡传扬见证耶稣基督的福音,福音也不仅没有糟到拒绝,反被更多人领受和分享。这是教会除了在耶路撒冷以外,第一次向外传讲福音,福音的传播也自这次BP之后开始了真正的拓展,门徒们开始接纳和包容更多的外邦民族为兄弟。
  结语:
  弟兄姐妹,感谢上帝能够藉着初期教会所经历的一切,无论顺境还是逆境来启发和引导我们,也帮助每一位基督徒以更新的认知和上帝的视角去看待生活、信仰、教会当中的经历和变化,让爱神的人在祂的里面得造就、得成长。
  阿们!

热门文章

热度: 推荐: