基督教讲章网

赐各样安慰的神 林后1:3-7

日期:2016-10-27作者:周神助

林后1:3-7 赐各样安慰的神

林后1:3-7愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父 神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的 神。4我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用 神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。5我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。6我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。7我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。

耶稣基督降生之前的四百年间,以色列人苦苦等候弥赛亚,希望安慰者能够来到,但是等了四百年仍然渺无声息,于是他们开始怀疑神的存在;因为假如神存在,为什么祂不说话,也不做事。终于,圣经记载旷野的牧羊人听见了天使的声音说:「不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人!」(路二11~14)东方的博士看见天上的星,就来到伯利恒,朝见婴孩耶稣。今天我们要依序从耶稣基督的降生来认识三一真神,祂怎样在我们个人、家庭的问题与困难中成为我们的安慰,成为教会、国家和城市的安慰。
  一、何时我们特别需要安慰?
  1.失脚、哀恸、多忧多疑时  我们的神是赐安慰的神,当我们失脚、觉得失败甚至犯错的时候,祂以慈爱扶助我们,诗人大卫说:「我正说我失了脚,耶和华啊,那时你的慈爱扶助我。我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。」(诗九十四18~19)马太福音也说:「哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。」(太五4)
  保罗在写哥林多前书和后书时,心情截然不同,书信内容也不太一样。写哥林多前书时,保罗陷在很深的忧虑中,心情沉重,因为他知道哥林多教会的混乱,以致他写信质问他们为何彼此纷争控告,甚至有淫乱的事发生。他一方面指出信徒的错误,另方面也在爱中用真道告诫他们。再看哥林多后书就大不相同,保罗在第一章就讲到神的安慰,直到最后仍然恳切地说:「还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰。」(林后十三11)当我们知错且愿意回转时,神的安慰就临到我们身上。
  当浪子拿了父亲的钱去外面浪荡时,他经历不到父亲的安慰,但当他醒悟过来,知错并回转,重回父家时,就看见父亲跑过来拥抱他,连连与他亲嘴。亲嘴代表接纳和安慰,代表父亲愿意把一切的丰富再次赏赐给他。
  2.在一切患难,各样患难时  我们信主之后,神没有应许我们天色常蓝,花香常漫,神有时容许患难甚至疾病困难临到我们身上,但我们感谢神,祂说:「我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。」(林后一4)旧约记载,约瑟被哥哥们卖到埃及为奴,但他在患难中并没有埋怨,因此神的安慰临到他;甚至后来他被陷害下在监里,他仍然不埋怨,因为安慰的神与他同在,后来神使他成为埃及的宰相。
  受苦最甚的应属约伯了。约伯在苦难中丧失一切,经历极大的痛苦,但在痛苦中他说:「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」(伯一21)后来他三个朋友来陪他,在苦难中无言静坐好几天,约伯很得安慰,但当他们开始讲话安慰他时,他心里反而很痛苦,因为人的言语有限。感谢主,祂在我们遭遇患难时,成为我们的安慰和力量。
  面对金融风暴和失业率不断的攀升,我们相信神在患难中会安慰我们。透过患难,神让身处患难中的人在信心里受考验;对比较顺利的人来说,则要在爱心里受考验;对教会而言,同样也面临考验,这是教会拿出具体且有智慧行动的时候。圣诞节是我们经历神安慰的季节,也是神要让我们学习彼此相爱、互相扶持的时候;我们不但欢庆耶稣基督为我们降生,也记念耶稣是我们的安慰者,是我们在患难中随时的帮助,也是我们的安慰和力量。
  在这段艰难的时期,我们要消费,不要浪费;要节俭,更要乐捐。你帮助我、我帮助你,共度难关。没有患难,我们不知道安慰的宝贵,也不能经历安慰的力量。透过今天的这段经文,保罗提到关怀圣徒的事,他说七日的头一日必须把关怀圣徒的金钱先预备好,这再次提醒我们,面对捐输的事,我们固然把神摆在第一位,也要把关怀弟兄姊妹的需要摆在优先的次序上,实际地去帮助需要帮助的人。
  3.经历死荫幽谷时 大卫曾经历几次性命交关的时刻,但他不害怕,他说:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(诗廿三4)当我们遇见患难、经历生命中的问题跟艰难时,我们会特别感觉神与我们同在。我们很熟悉一个比喻,就是沙滩上的一双脚印。刚开始神与我们同行,可以看见沙滩上的两行脚印,但在我们最痛苦的时候却只剩一双脚印,因为神将我们负在肩膀上。
当谢院长年幼的儿子被主接去时,他们夫妇非常痛苦,没有人能够安慰他们,但神让他们看见耶稣抱着他们的孩子到天上去,才使他们得了安慰。感谢主,神是我们的安慰,当我们经历死荫幽谷,祂成为我们人生中最大的安慰,因为耶稣已经借着死,败坏掌死权的魔鬼,圣经说:「死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?」(林前十五55)死亡已经被吞灭了。耶稣基督不但为我们降生,为我们受死、埋葬,也为我们复活,耶稣说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。」(约十一25)
  二、赐各样安慰的三一神
  1.赐各样安慰的父神「愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。」(林后一3)这位安慰我们的神正如浪子的慈父一般,当浪子回头时,这位慈悲的父就跑来抱住儿子,连连与他亲嘴。我们要奉主的名宣告,将要来的一年不管遇到什么样的问题,我们的神是发慈悲的父,祂是赐各样安慰的神,祂要安慰我们。
  有些医生明知病人已经没救了,但口里还安慰说:「没事啦!」但我们的神不只是安慰的神,祂也是拯救的神。「如果我们遭遇苦难,那是为要使你们得到安慰,得到拯救;如果我们得了安慰,你们也同样得到安慰,并且得到力量来忍受我们所遭受的苦难。」(林后一6)当以色列人在埃及为奴甚苦时,神不但安慰他们,也拯救他们。在以斯帖的时代,整个犹太人濒临被灭族的危机,神不但安慰他们,也拯救他们。
  弟兄姊妹,不管未来会发生什么事,我们要感谢神,因祂是安慰的神,也是拯救的神。在神的安慰与拯救中,我们必须负起我们的责任,就是信靠神,不要怀疑神的爱;即使在患难失业中,仍能倚靠神,心里不动摇,神要为我们负最后的责任。
  2.基督是我们的安慰者  「在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。」(路二25)耶稣不但是以色列的安慰者、是你我的安慰者、是中华的安慰者,更是全世界的安慰者。我们可能会遭遇苦楚患难,然而可以靠基督多得安慰。假如你感觉苦难越来越加增,让我们靠着基督更多得安慰,祂要成为我们的拯救。
  3. 圣灵是训慰师 「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。」(约十四16)保惠师原文就是训慰师,祂要安慰我们,永远与我们同在。当我们遇到问题困难,失去的健康或工作遭遇变动,我们要感谢神赐我们圣灵训慰师,与我们同在,成为我们每时每刻的安慰。经文说:「那时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。」(徒九31)当时各地的信徒正遭遇患难BP,但在患难里他们仍然信靠神,彼此相爱,以致各处的教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰。中国的教会在文化大革命时期遭遇严重的BP,当时教会被关、基督徒被抓、神学院被迫关闭、圣经被没收,许多基督徒陷在苦难中。但改革开放后,宗教信仰自由了,二十世纪八十年代至今,中国教会人数很快增长的时期。韩国教会历经二次世界大战和韩战,当地教会在困难中仰望神,就得着平安、被建立,教会人数就快速增长。但近十年来,经济好转,基督徒在祷告上反而变弱了,基督徒人数也从一千两百万下降到八、九百万。我们当然不是要向神求苦难,乃是要谨记在平安顺利时倚靠神。愿神帮助我们在患难中蒙圣灵的安慰,并看见教会增长。
  三、如何得安慰?
  1.借着悔改更新大家同得安慰  「但那安慰丧气之人的神借着提多来安慰了我们;不但借着他来,也借着他从你们所得的安慰,安慰了我们;因他把你们的想念、哀恸,和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。故此,我们得了安慰。并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。」(林后七6、7、13)保罗写哥林多前书时心情沉重,但写哥林多后书时却是两样的心情,甚至他的心欢喜,其中关键在于悔改。什么时候我们愿意放下自己,来到神面前悔改,不再做神不喜悦的事,我们就得着神的安慰。
  2.从圣经得安慰  透过圣经我们也能得着安慰。「从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。」(罗十五4)当我们在患难中,透过听神的话、读神的话、默想神的话,神的话具有教训、督责、使人归正的功效,会叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。当我们看重并遵行神的话,神的话就使我们生忍耐安慰,我们就得着盼望。
  3.从先知讲道得安慰  神也透过先知的讲道安慰我们。「但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。」(林前十四3)我们在小组中彼此分享,也可以得着造就、安慰和劝勉。我们奉主的名宣告,每一次的聚会崇拜,神的话都能带给我们造就、安慰和劝勉。
  4.亲近神领受三一神的安慰 我们需要彼此安慰,然而人的安慰有限,甚至先知的讲道也有限,但我们若亲近神,让这位赐各样安慰的神直接安慰我们,我们就会得着很深的安慰。感谢神,当我们为儿女、事业忧愁难过时,我们可以来到神面前,领受三一神的安慰。
  5.作完全人,要受安慰 保罗在哥林多后书不断地讲到安慰,他在十三章说:「还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。」(林后十三11)当安慰者来到,我们往往拒绝祂,就像以色列人在哭墙前祷告哭求,但其实安慰者早已来到,只是他们拒绝这位安慰者。当耶稣断气时,圣殿的幔子从上到下裂为两半,那代表耶稣借着死,为我们开了一条又新又活的路,让我们得以重新与神和好,但据说那些祭司后来又把幔子缝起来了。

6、从肢体的交通中得安慰:教会是我温暖的家,主内肢体灵里是一家,在一定意义上讲,我们的亲密程度甚至超过世上的亲戚。我们有了难处,固然要先祷告神,也要对对那些灵命较高的肢体诉说,神也常常借他们的口安慰我们的心。分担的痛苦就是一半的痛苦,分享的快乐就是加倍的快乐!我们在基督里互为肢体,一人难处就是大家的难处,借着肢体的交通、安慰、帮助让我们得安慰、得帮助。
  亲爱的弟兄姊妹,安慰者已经来到,我们要受安慰。感谢主,我们能够认识耶稣基督,祂是我们的安慰者,当我们人生遇到问题困难,祂是我们最大的安慰者,当我们相信接受祂的那一刻,我们生命就得着最大的安慰,我们的人生就有奇妙的改变。求主施恩,让我们知道这位安慰者不但降生在伯利恒的马槽里,祂也要降生在我们每个人的家里,降生在我们的心里。

 

周神助牧师2008/12/21
 

热门文章

热度: 推荐: