基督教讲章网

王新洁:教会的盼望 哥林多前书第15章

日期:2016-10-27作者:王新洁

感谢主的恩典!在哥林多前书第15章,保罗与哥林多教会的弟兄姊妹分享了有关复活的问题,旨在消除他们对复活所存的疑问。那么,复活对于今天生活在这个世界上的我们有什么意义呢?今天我愿意藉着本章50-58节的经文和大家一起来分享信仰的核心内容——教会的盼望。

每一个主日我们来到教会聚会、敬拜,诗班成员身着圣袍,用他们美妙的歌声赞美神,弟兄姊妹也一起祷告、唱诗、赞美,聆听神的话语,可以说,这是一个庆典,我们在庆祝主耶稣基督的复活,我们相信正如经上所记,主耶稣基督为我们的罪死了,而且埋葬了,又照着圣经所说第三天复活了(参林前15:3-4)。这是我们的信仰,我们对基督的复活确信无疑。

我想问大家几个问题:我们将来到底要怎样复活?复活后到底是什么样子?是原来的我还是另外一个人呢?我们很想知道答案。

哥林多教会的人也相信耶稣复活,但是他们对身体的复活存有疑问,原因在于哥林多人深受希腊文化的影响。希腊人有一种天生惧怕死亡的心理,有一本书这样描述:“世人担负无数病痛,但仍然酷爱活命。他们渴望明日的来临,喜欢承受今生他们知道的事,不喜欢面对死亡未知的世界。”【尤里披蒂(Euripides)】我们看到,在希腊文化的影响下,人们对死亡未知的世界充满了恐惧,因此不愿意面对死亡,希望能长久地活着。同时,希腊文化中有二元论的思想,认为灵魂是好的,肉体是败坏的,是不可能长存的,因此他们确信灵魂的不灭,但不相信身体的复活。
我们中国人也怕死,俗话说:“好死不如赖活着”,人们也盼望死后灵魂还能活着。10月27日是农历的十月初一,许多不信主的人会祭拜祖先,给故去的亲人烧纸钱,用自己所理解的方式期待亡灵以某种形式存在着,可以像在世上活着时一样花钱过日子。

事实上,人们并不知道死后的世界是什么样子。不信主的人对死亡满怀恐惧,但是我们基督徒不害怕死亡,因为我们相信圣经上的话语,我们对复活充满了盼望,相信主耶稣基督复活,我们将来也必复活。

但在今天的教会当中,仍然对复活存在着疑问,因为这是一个比较难解的问题,我们也没有死而复活的经历。有一个姊妹说:“那些故去的牧师们没有一个回来的,如果他们能回来给我说说,我就知道复活到底是怎么回事了。”

在复活的问题上存有疑问的信徒,我认为大概有以下三种类型:

第一类,根本不关心永生和复活的事情,认为自己身体健康,死亡还是很遥远的事情,只要今天活得好就行了。这类人信神,只希望今生得益处,不管来世怎样。保罗说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)。

第二类,相信耶稣的复活,对复活充满好奇:天堂什么样?死后复活是什么样?从不查考圣经中神的教导,却愿意相信圣经以外关于天堂、地狱的信息;相信某个小册子上讲的,人死了又活过来的一些所谓上天入地的经历。对复活信息的渴望本身并没有错,但是这种追求的方法不可取,也具有危险性。如果有人给你这种小册子,你不要轻易相信。如果你真的想知道复活的事情,请看圣经,因为圣经上都告诉我们了。

第三类,相信基督的复活,也相信将来自己必与耶稣同复活,但是对复活的奥秘尚存疑问。所以今天我们就一起来探讨并解决这些问题。

哥林多前书15章是保罗针对当时哥林多教会不相信身体复活的人所作的一系列阐述,同时也告诉我们复活的盼望是我们信仰的核心,是我们当笃信不疑的。复活的信息带给我们盼望、安慰、力量,使我们能够面对未知的明天。

首先,保罗陈述了耶稣基督复活的历史事件以及耶稣复活带给我们的意义。保罗简单扼要地说明他以前传给哥林多信徒的信息是“我当日所领受又传给你们的”(林前15:3),以表明这个信息不是他自己臆造出来的,“第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看……以后显给雅各看,再显给众使徒看”(林前15:3-7)。这些历史事件有圣经的记载,有很多信徒的证明,也有保罗的证明,并且也是我们今天所相信的。

其次,保罗用推论的方式向哥林多那些不相信复活的人再一次证明复活是确定无疑的,也是有意义的(参林前15:12-19)。他说:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前15:13-14),“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:20)

保罗通过一系列的陈述向那些不相信基督复活的人表明:基督已经复活了。四福音书记载,耶稣在S字J上被钉死,然后被埋葬在坟墓里,第三日从死里复活。看守坟墓的人看见这事就非常害怕,祭司长和长老们拿银钱给兵丁,不让他们把这事传出去(参太28:11-14)。因为基督宣讲神的救恩和真理,他们想藉着杀害基督,泯灭真理,但事实上却是不能,他们无法阻拦基督复活的信息传开。

基督的复活使我们知道真理强于虚假,善强于恶,爱强于恨,因为“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16);基督的复活向我们证明了生命强于死亡;基督的复活解决了人类最大的难题——死亡。面对死亡,我们满怀恐惧却束手无措,医生也无能为力,金钱、权利种种都派不上用场。但是基督的复活向我们表明了生命是可以胜过死亡的。

那么,基督复活与我们信徒复活到底有什么关系呢?保罗告诉我们:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:20)这句话表明基督虽然并不是第一个从死里复活的人,但是基督的复活却与他人的复活不一样,他复活后就再也不死了。

耶稣曾经让一个人复活过,就是拉撒路(参约11:38-44)。拉撒路复活了,但后来又死了。但是耶稣的复活却不一样,基督复活的一种表现是身体的复活,是一种生命改变的复活,基督复活之后将不会再死。基督复活是睡了之人初熟的果子,表明基督作为我们基督徒的先锋先复活了,将来我们跟随他的人也和基督一样,各人按照各人的次序复活。初熟的果子是基督,当基督第二次再来的时候,我们也能够按着基督的方式复活。是神的大能让他复活,因此,基督的复活成为我们所有存有复活盼望之人活泼的盼望。

有很多人包括我自己以前可能都认为,复活只是灵魂的复活,但是当我仔细研读哥林多前书15章时,却发现这个复活其实不单是灵体的复活,也是带着身体复活。

首先,耶稣基督的复活是带着身体的复活。当耶稣向门徒显现,“他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:‘你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。’”(路24:37-39)

保罗也告诉我们:“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”(林前15:42-44)

这就消除了我们的一个疑念。基督徒将来的复活不只是灵魂的复活,也是带有身体的复活,但身体不再是原来的样子,是改变了的身体的复活。举个例子来说,世上跑得最快的人一秒钟能跑一百米吗?不能。因为现在的身体是有限制的,在世的时候我们是软弱的,而复活的身体是没有限制的。

记得我小时候妈妈唱过一首描绘天堂情景的歌:说登空就登空,说驾云就驾云,随随便便走西东,生命树,生命果,生命河水长流。为什么可以这样呢?透过42-44节的经文我们就发现,复活的身体不单有灵魂还带有身体,这个身体是不朽坏的,是荣耀的身体,是强壮的身体,是改变了的身体。我还是我,只不过我那些所有软弱的、羞辱的、可以朽坏的,都变成不朽坏的了,是一个更新、升级版的生命。

这就是保罗所告诉我们的,复活的生命不是找回曾经的自己,而是生命的更新和升级,是不朽坏的、荣耀的、强壮的、灵性的身体。

我们若相信自己有血肉的身体,也必有灵性的身体。那么,我们将来怎么能够变成那样呢?若耶稣再来时我们已死了很多年,早都化成灰了,怎么才能够改变呢?保罗告诉我们:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变”(林前15:50-51)。

保罗把一件奥秘的事告诉我们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变。我们基督徒说到死的时候,都不害怕,因为我们是睡觉,到时候就复活了,“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。”(林前15:52)

启示录告诉我们,基督二次再来的时候要吹响号筒,这号筒一吹响所有死了的人都要复活,信主的人复活得永生,和神永远在一起,不信主的人复活受刑罚。很多不相信复活的人说,我们今生就任意吃喝享乐吧,反正死了一切就一笔勾销了。事实并非如此,我们不要跟从这些人。

保罗在这里告诉我们:基督的复活是我们所信的事实,基督复活了成为初熟的果子,到时候我们也要按照次序复活,而且是带着身体复活,他的依据是基督带着身体复活,我们也会是带着身体复活,且这身体是改变了的、不朽坏的、荣耀的、刚强的、灵性的身体。现在我们是血肉之体,到时候会变成灵性之体。当号筒吹响,一霎时,眨眼之间,所有信徒都要改变,不是都要睡觉,乃是都要改变。

保罗在这里告诉我们,一个人复活后,他的人格要继续存在,死去的个体也是不会灭亡的。保罗不认同希腊人轻视身体的观念,他相信整个人的复活。我们相信耶稣拯救我们不只是拯救我们的灵魂,也拯救我们的身体。我们每一个人作为个体要存留,保罗所讲的身体复活,乃是指凡属于身体及灵魂的都要存留下来,不过这个身体是改变了的身体,朽坏的变成不朽坏的,所以我们才能和那不朽坏的国度相称。

举一个简单的例子,假设我们的教堂能够存留二三百年,我们放一个苹果在这儿,它能与这个教堂一同存留那么长时间吗?不能!因为苹果的保存期非常短,可能用不了一个月就坏掉了。同理,如果我们的身体不改变,我们能在永远的国度里永存吗?所以保罗告诉我们,必朽坏的不能承受不朽坏的国度。我们复活的身体是改变了的身体,我还是我,但是一个完全更新、完全改变了的我。

保罗说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)这句话传达出的信息对于今天的我们有如下几点意义。

首先,我们明白基督已经战胜了死亡和罪,我们就不再害怕罪和死亡了,因为我们是靠着耶稣基督得胜的。如果我们连死都不怕了,世界上还有什么事能让我们害怕呢?无论我们身体微恙或是罹患重病,无论我们遇到小的挫折或是面临巨大的困难,我们都不害怕,正如诗歌所唱:因他活着,我能面对明天,因他活着,不再惧怕。

复活是我们信仰的宣告,对于复活我们坚信不疑。保罗说:“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动”(林前15:58)。我们对于复活的信心、盼望是坚定不移的。你别说牧师、长老们死了也没回来报信,从而质疑到底有没有复活,我们不是靠谁来报信,我们靠的是圣经,靠的是神的话语。

我们对于复活的信息坚信不疑,因而胜过死亡的恐惧。当我们身体健康,感觉自己离死亡还很远时,都不会害怕;但如果有一天我们真的面对死亡的挑战,会不会害怕呢?前几天,一个年轻的姊妹让我为她祷告。她信主了,并认罪悔改受洗了,也相信耶稣基督的复活。但是当她得知自己患了癌症后,非常害怕,她怕面对死亡,也担心自己到底有没有得救,她的罪有没有被赦免?我非常理解这位姊妹的想法,也能体会她的心情,对死亡的恐惧来自于我们不知道自己有没有复活的生命。面对死亡,不恐惧、不动摇,不是体现在我们平安稳妥的时候,而是当死亡真的临到时,我们仍旧不害怕。

我也听过一个牧师的见证,他是边牧师的同学,40多岁,也得了癌症,但他非常乐观,他说,面对死亡我不害怕,我很开心,因为我很快就要与我所亲爱的耶稣基督面对面了,很快就要和我去世多年的母亲见面了。他不害怕,源于他坚信他必复活,他坚信耶稣基督必拯救他的生命,使他得到永生。

其次,我们应该不再忧伤,充满盼望。凡是经历过亲人死亡的人,都会为此伤心不已。虽然我们基督徒知道将来还会与亲人面对面,可仍旧难免忧伤痛苦,这是可以理解的。通过今天的分享,我希望我们可以获得安慰,能够不再忧伤,满有盼望。

前几天我和几位同工一起看了名为《安息礼拜》的视频光碟,这是香港一个非常有名的演员廖启智为他小儿子做的安息礼拜。孩子名叫诺诺,因患白血病,五岁就离开了人世。整个安息礼拜的过程让我非常感动,我看到了孩子对神的信心。诺诺两岁患病,与癌症抗争了三年,其间,他可以大声爽朗地笑,大声喊着说:“我信神和他的儿子,我爱耶稣,因为耶稣那么爱我。”在这三年中,诺诺的父母、家人和周围的人的生命经历了更新和改变,因着这个小孩子——神赐给他们的特别的礼物,他们不再害怕死亡,不再怀疑神的爱和能力。

在孩子走到生命的最后一段历程时,母亲内心的创伤也得到了神的医治。有一天母亲祷告神说,神呀,我愿意把孩子交在你的手中,无论怎样,我相信神必拯救他,我相信他在你的手中。做了这个祷告之后,孩子的病再一次恶化。母亲又向神祷告说,神啊,我不求别的,如果你愿意的话,请你用温柔的手把他接走。但是当他还活在这个世界上的时候,祈求你使他每一天都充满喜乐。神垂听了这个母亲的祷告。每一天母亲一睁开眼,就发现诺诺总是笑眯眯地看着她。每到礼拜日的早晨,诺诺都会笑着对妈妈说,“妈咪,妈咪,今天是礼拜日”,提醒她去做礼拜。孩子最后走的时候非常安祥,一只手抓着妈妈的手,一只手抓着爸爸的手,主耶稣基督用温柔的手把他接回天家了。为诺诺举行的安息礼拜不是一个充满了痛苦忧伤的礼拜,而是一个隆重的庆典,因为他们说,我们教会是基督的新妇,基督是我们的新郎。我们要赴筵席,与基督面对面,真是好得无比。

最后,是带给那些既没有经历过生命的挑战,也没有经历家人离世的人的意义。保罗说;“常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)所以,我们不能懒散,要积极为主作工,因为我们在主里的劳苦不是徒然的。

自从保罗领受了基督复活的信息,视基督的信息为真理,他说,我看万事为粪土,把基督当作我的至宝,并在哥林多天天冒死传扬福音。因为他知道他的信仰、他的工作,他为主所做的一切都不是徒然的。

亲爱的弟兄姊妹,神赐给保罗的工作是传福音,到外邦、在各样恶劣的环境中传福音。同样,神对今天活在这个世界上的我们也有托付,也许和保罗不一样,神给我们每一个人不同的恩赐,愿神使我们在基督里常常竭力多作主工,因为我们在基督里面的劳苦不是徒然的。正如基督所说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”(约11:25-26)我们愿意相信耶稣所说的话,也愿意常在基督里面。当我们还活在这个世界上,身体还健康的时候,要常常多作主工。愿神祝福每一个弟兄姊妹,使我们长存复活的盼望。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: