基督教讲章网

在盼望中等候 经文:太1:18-25

日期:2016-10-27作者:李斌斌

证 道 人:李斌斌  传道
整  理:朝阳堂编辑室
  引言:
弟兄姊妹主内平安,今天是将临期第四主日。
 亲爱的弟兄姊妹,我们在过圣诞节前后的几个日子里,大家都会彼此送礼物,尤其是小孩子,随着圣诞节临近,总会陷入狂热的状态,成天盘算着自己能收到什么礼物,然后也会花时间想着去送谁谁谁礼物?
在这个月,当你出入一些商场的时候,都会看到商场里面会布置一些圣诞树或是圣诞老人。在平安夜的时候,我们也同样会发现很多大街小巷都会卖一些平 安果、圣诞老人的帽子等等与圣诞有关的物品。在今天,很多不认识耶稣基督的人也在过圣诞节,当你问他们过圣诞节是为了什么的时候,他可能会跟你说:“为了 生活。”不认识耶稣基督的人,会把圣诞节当成一种赚钱的好时机,可是那些真正认识这个日子的人,当你问他为什么过圣诞节时,他会跟你说;“因着耶稣基督的 降生给我带来的盼望,所以我会过圣诞节。”两种人因着对圣诞的到来会有不同的看法,第一种人为了生活,第二种人则是认识到耶稣的降生给人带来的永生盼望。 当我们看这两种人对过圣诞节所持的态度,就会发现他们目标完全不同:第一种人,他是一个很懂得抓时机的人,他知道在什么时候、什么季节、什么日子、什么节 日赚钱的机会多一点,他们是懂得抓眼前的人;第二种人,他却懂得抓那属于永恒的、尊贵的盼望,这盼望能够使人不单单得到永生,而且在世上也会使人有喜乐。
1、过圣诞节的意义
  基督徒在过圣诞节的时候,不单单只是给人一个平安果,或是一顶圣诞老人的帽子,我们也要给我们身边那些还不认识过圣诞节含义的弟兄姊妹讲,我们过圣诞节的 意义是什么?如果你只是在平安夜的时候给你的朋友一个苹果或是一顶帽子,这个根本没有什么意义,也许这样做你们的友谊会加深,可是当你给他讲圣诞节真实的 “礼物”时,如果他真的认识到你所给他讲的这个礼物时,他有一天可能戴着的就不是一顶简单的帽子,而是一直都将戴在他头上的冠冕;他有一天可能手里拿着的 不是一个苹果,而是耶稣基督的权柄。赠送礼物是表达爱的美妙途径,特别是在圣诞节期间,上帝将祂的礼物——给世人的礼物——祂的独生子耶稣基督赐给我们, 好让我们有机会了解真正的希望、对罪的赦免和永恒的生命。同样,我们也送礼物给别人,我们互赠礼物是为互相提醒,牢记上帝如何将祂的儿子无私地赐给我们。 我们之所以在圣诞节送朋友和家人礼物,是要我们彼此都知道这个意义,在这个礼物中我们要牢记上帝的美善,因为上帝把祂独生的儿子赐给我们,使我们在罪中被 救赎出来。
2、将临期介绍
  在今天,我们因着神的恩典也因着神的美善,来跟弟兄姊妹一同分享我们基督徒过圣诞节所要做的准备。今天是将临期的第四个主日。
将临期是每个教会礼仪年的开始,起自圣诞节前四周,由最近的十一月二十九日之主日算起直到圣诞节。教会新一年始于将临期的第一主日,这个是基督教教会年历的开始。
将临期是基督教会的重要节期,根据拉丁文(Adventus)和英文(Advent)翻译就是来临(coming)的意思,也是带着行动的意思, 有接近(approaching)之意。将临期为四周,象征基督降临前四千年的黑暗,当我们在将临期去一些比较传统的教堂聚会的时候,会发现一些花环或是 五只蜡烛。花环和蜡烛是象征基督真光照耀那坐在黑暗中死阴里的人(参路1:79),花环本身象征古代希伯来人等待弥撒亚(救主)来临,在将临期的第四个主 日我们会看到四只蜡烛都会被点亮。在将临期的第一个主日,会点亮第一只蜡烛,代表着希望;第二个主日会点燃第二只蜡烛,意思是平安;第三个主日会点亮第三 只蜡烛,意思是喜乐;第四个主日会点亮第四只蜡烛,意思是慈爱;直至平安夜当晚,五只蜡烛全部都会点燃,燃亮的蜡烛则象征时期已满,基督来到了世间,也象 征上帝的永恒存在无始无终。
在整个将临期,教会一般采用的礼仪颜色是紫色或蓝色;在崇拜的礼仪中我们看到牧师会佩戴紫色的圣带,意表悔罪刻苦,期盼主的降生。在第三主日,也 称为喜乐主日,可用粉红色。在这四周中,信徒以反省、悔罪、警醒,作好准备的心等待基督的圣诞日来临和耶稣基督的再来,此节日在圣诞节结束。
今天我们所分享的题目是——在盼望中等候
一、耶稣降生的预言
刚刚我们已经读了《马太福音》1章18-25节的经文,那里讲了耶稣的降生。在《路加福音》那里预言了耶稣基督的降生:“……天使加百列奉神的差 遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。”(路1:26)这城是一个很不起眼的小城,在旧约时代,叫耶稣的人很多,所以《新约圣经》中表明我们所信靠的 救主耶稣基督是拿撒勒人耶稣,指名救主耶稣基督道成肉身降生是在拿撒勒。
亲爱的弟兄姊妹们,我们可以想象一下,一个尊贵的君王降生在这个有生有死的世界,从无限的荣耀进入有限的肉体;从一个永恒的国度来到一个不是永恒的国度,从这一点我们可以知道,耶稣基督的到来就是给我们人类最完美的希望。
神以这种道成肉身的方式,要把祂的子民从罪中解放出来。
1、马利亚与约瑟爱与诚的结合
 当我们看《马太福音》1章18-25节的经文的时候,我们可以看到这里提到约瑟和马利亚及一名天使。我们先来看马利亚和约瑟在《圣经》中最美的求爱图画之一——爱与诚的奉献式结合。
通过刚刚我们读到的经文我们都知道,耶稣基督的母亲已经许配了约瑟,但还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。马利亚不是年老或不能生育的妇人,她是 一个还没有出嫁的童女,我们也都知道马利亚的丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱他,想要暗暗地把她休了(参太1:18-19)。按照常人的表现来讲,约 瑟完全可以不用暗暗的把马利亚休了,因为人的观点都是夫妻结合,然后生儿育女,但是《圣经》当中就有这样的一个奥秘,就是马利亚还是童贞女的时候,然后她 就怀了孕,因为这是圣灵在她的身上显出神的作为,显出了神的能力,显出了神的权柄。
约瑟他当时并不知道这件事情,当时他感觉到很迷茫,他的内心一定会很挣扎,但是约瑟是一个义人,他就是一个守律法的人,因为当时的犹太律法,已订 婚的人若有不忠的行为,就是犯了奸淫罪,如果要解除婚约,就必须正式离婚。马利亚若被认定通奸,就要被石头打死,约瑟企图以私下结束二人关系的方式,显出 了约瑟的品格和爱心——他不想马利亚被人拿来杀一儆百。
当约瑟正思念这件事情的时候,神的使者在约瑟的梦中显现,揭示真相,让他看见并且告诉他:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀 的孕是从圣灵来的。”(太1:20)圣灵告诉约瑟,并指示他如何去行、如何去做,这是一件很重要的事情。如果约瑟不了解,他会排斥马利亚;如果约瑟不明 白,他会遗弃马利亚,因为他的生活是圣洁的,一个圣洁的人当然不允许这件事情发生在他的身上。
约瑟一旦相信真是神自己的神迹使马利亚怀孕,便完全负上作为马利亚丈夫的一切责任。约瑟撇开自己的欲望,配合神的计划,在耶稣出生之前没有与马利亚同房。
我们也想想,马利亚在当时的那种情况下,内心的焦虑想必与约瑟一样,她怎能期望约瑟相信她呢?她也许想过逃跑,但最终还是告诉约瑟这个神话一般、 叫人难以置信的真相——圣灵感孕的真理,相信神会促使约瑟信服。马利亚既爱约瑟也忠于神,她下定决心,要让自己与约瑟的婚姻建基于真相,甘心冒分手之险。 所以这一个属灵的奥秘,谁又能彻透呢?谁又能明白呢?谁又真相信这个事实呢?
但是,当主的使者向约瑟显现的时候,约瑟就选择了顺服,当主的使者吩咐他把马利亚娶过来时,他顺服神的引导,把人的意思摒弃,顺服了神的旨意。当 约瑟醒了之后,你会看到约瑟所做的第一个动作是“起来”,你会看到约瑟醒来之后,他并没有被自己的疑问转到这个问题里面,而是从这个疑问、问题当中走出 来,去面对这样的问题(参太1:24)。亲爱的弟兄姊妹们,我们有没有在自己的生活中有类似约瑟遇到那样的问题困扰着我们呢?我相信肯定有,但是我们愿不 愿像约瑟那样有一个动作呢?就是起来不被问题所困扰,而是在这个问题里面去顺服神的旨意。
当我们觉得在生活当中失去盼望的时候,我们一定要知道主的恩典够我们用。当我们在顺服中等候这位独一真神的时候,主的旨意才会成就在我们身上。
2、神给人类的好消息
我们再看看天使的那一部分所给人带来的好消息。
在《马太福音》1章的20节那里说到:“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来, 因她所怀的孕是从圣灵来的。’”那么,也就是说马利亚所怀的孕不是与人结合,不是按照人正常的怀孕模式,而乃是从圣灵来的;在《约翰福音》1章14节那里 说的:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”
弟兄姊妹,天使所讲的第一件事情,就说明这是一个敬虔的奥秘,马利亚所怀的孕是从圣灵来的,神亲自以人的样式来到我们中间,但是怎么以人的样式来 到呢?就是借着童贞女马利亚,而圣灵怎么会让马利亚怀孕呢?这也就是超过我们理智、超过我们思维、超过我们的想法之外所成就的这样的工作。所以说,依我们 人的观点,这都是不可思议的,然而明白《圣经》的人都会理解。
当我们看《创世记》一章说:“起初,神创造天地……,神的灵运行在水面之上。”(创1:1)神的灵运行在水面之上的时候,地球上才会有生物、才会 有动物、才会有生命。所以《诗篇》33章6节那里说到:“……万象是藉他口中的气而成。”正因为《创世记》那里说:神就造了一个有灵的活人,就是将生气吹 在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人(参创2:7)。这个生气就是神的灵,所以《圣经》上说:“你发出你的灵,它们便受造……”(诗104:30)这一切的 发生都说明神在做工,这都是圣灵在做工,这个敬虔的奥秘不是我们人能够按着人的理性所能明白的。
圣灵所怀的孕是在神的计划范围之内,而且是照着神的计划去进行,所以神曾以“道成肉身”的方式来到我们人间,祂把我们从罪恶当中拯救出来。神亲自 藉着人的样式来到我们中间,按着我们人的观点和想法,这原本是不可能的事情,或者根本难以接受这样的一个事实,但这个事实却实实在在的成就了,就是圣灵在 做这样的工作。圣灵在马利亚的身上孕育了生命,也就是圣灵在起初的时候、在旧约的时候就开始创造生命。神在起初创造天地的时候,父和圣子、圣灵一同参与, 他们每一个都参与了创造的工作。所以在《约翰福音》说:“我与父原为一。”(约10:30)他们都是合二为一的。从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦 的,然后圣灵仿佛鸽子降在祂的身上(参太3:16-17),都是在宣告祂是三位一体的真神。
马利亚怀孕这是圣灵的工作,在《路加福音》1章35节那里曾经这样说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的 儿子。”所以在这段经文中,是真的看到是神在做工,圣灵临到马利亚的身上,至高者的能力在荫庇马利亚,所以马利亚生的与众人所生的不一样,祂能把人从罪恶 当中拯救出来,祂与普通人不一样,是因为马利亚怀孕是从圣灵来的。
二、耶稣降生带给人类希望
所以有解经家这样认为:圣灵将首先的亚当成为了有灵的活人,神创造了人类的祖先,但是自从亚当犯罪之后,人类在亚当里都称为死人。在《罗马书》5章14节说:“然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权柄下……”
《圣经》讲亚当乃是那以后要来之人的预像,也就是世上每一个人都犯罪了,亚当只是人类的一个代表,死就在人的身上掌权,死就在人的身上坐王,每一 个人都逃避不了这样一个现实,但是起初神将这口生气吹在亚当身上时,他就活了过来。亚当活过来,神的心意是让他管理遍地,不管是海里的鱼还是空中的鸟,或 是地上的走兽,神让他管理这一切,但是亚当犯罪了,失去了这样的权柄,也失去了这样的荣耀。
1、神要恢复神与人的美好关系
神是满有怜悯的神,神要再次恢复人的地位,恢复人的这种权柄,神就开始藉着马利亚怀孕,耶稣就称之为“末后的亚当”。在《罗马书》5章14节的最 后一小段那里说到:“亚当乃是那以后要来之人的预像。”他只是以后人类的一个代表,但是神并没有放弃亚当,神开始想尽一切办法拣选亚当,想尽一切的办法让 在亚当里面死去的人活过来。怎么活过来?神开始亲自来到人间,也就是藉着祂的爱子来恢复起初人的这种地位。所以在《哥林多后书》5章17节那里说:“若有 人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”在基督里的人就是新造的人,和以前旧造的人是有区别的,旧造是已经犯罪之后,意味着等待着判刑, 等待着受死。
在基督里新造的人是不一样的,他在基督里成为新造的人之后,他是与神和好,神将我们的罪投在深海中,永永远远都不在纪念,就是因为藉着耶稣基督。 所以说这真是一个奥秘,按着人的理性和观点我们难以接受这样的一个事实,在《约翰一书》4章2-3节那里说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神 的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”
当耶稣第二次来到世上救拔我们时,也要审判世人。今天我们来到神的面前,是靠着信,《圣经》上说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来 的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)所以每一个人都要相信这样一个事实,如果你不相信、不接受这样一个事实,又怎么能成为神的儿 女呢?你要按着人的理性和想法去相信这样一个事实,确实是难以达到,因为人的理性毕竟了解的非常有限,而人的理性也不能满足我们内心的需要,从古到今,哪 个人的理性能满足我们人的需要呢?
如果世界上的一切物资能够帮助我们、满足我们的生命,人也就不再去寻找宗教、寻找信仰了。人就不再去寻找那位宇宙的主宰,尽管那些拜偶像的人并不 了解哪位是又真又活的神,但有一个事实,就是寻找就让你们寻见,叩门就给你们开门(参路11:10)。这是神的应许,虽然这个奥秘是每一个基督徒必须要相 信的一个事实,也是非基督徒将来也要看到的一个事实。今天盼望每一个弟兄姊妹都能接纳这个事实,就是神以肉身的形式来到我们的中间。
2、耶稣来世上的任务
天使还说了一句话在《马太福音》1章21节:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这个不但是一件奥 秘,而且还说明了耶稣降生是有使命、是有任务的,祂不是随随便便的来,也不是没有目标的来,祂来到世间就是把祂的百姓从罪恶当中救赎出来,所以耶稣的名字 就是“救主”的意思。按照原文就是“耶和华是拯救”,但是按这句的意思是:因为祂将自己的百姓从罪恶里救出来,简单明了,祂就是“救主”。这个名字是神借 着天使告诉约瑟的,也曾经告诉马利亚,在《路加福音》1章31节那里说到:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。”先告诉马利亚然后又告诉了约瑟,因为约 瑟想要把马利亚暗暗地休了,就在此时此刻又把耶稣降生的这件事情告了诉约瑟。
耶稣来到世界上是有使命的、是有工作的、是有托付的,因为祂来到这个世界之上就是要把祂的百姓从罪恶里救赎出来,保罗也非常明确地告诉了基督耶稣 降世为要拯救罪人,“这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前1:15)因为这是神的应许,这也是神在旧约中的预言,说:“必有一位救赎主来到锡安、雅各 族中转离过犯的人那里,这是耶和华说的。”(赛59:20)所以说耶稣的降生是有使命的,祂是要把人从罪恶当中拯救出来,谁在罪恶当中谁就是耶稣拯救的对 象。耶稣来到世界上祂拯救的是罪人,所以耶稣亲自说:“……我来本不是召义人,乃是召罪人。(可2:17下)
结语:
在今天,我们需要在神面前认识并承认自己是个罪人,也要认识到自己需要救恩。认识到除了耶稣没有别人能够把我们从罪恶中拯救出来;除了耶稣没有人 能够从圣灵感孕而出生;除了耶稣没有任何一个人不带有罪性,所以我们每一个人都需要救恩。耶稣来到我们中间,就是要把我们从罪恶当中拯救出来。本来我们都 是堕落的人,都是没有盼望的人,但是耶稣来了之后就不一样了,祂给我们带来了盼望、带来了力量,祂给我们的生命带来了更新,祂让我们这群人再次的恢复了起 初的地位,那就是神给祂儿子的地位,将来我们还要与耶稣基督一同作王,一同承受上帝为我们预备的永恒基业。让我们在基督里共同成长,在神赏赐给我们的盼望 中等候耶稣基督的再来。愿神祝福祂的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: