基督教讲章网

盼望的忍耐 西伯来书12:1 -13

日期:2016-10-27作者:佚名

盼望的忍耐(12:1 -13)
本章虽然没有明显地提及“盼望”,但所讲论的信息,却是指向一个美好的盼望。由于我们前面有这样美好的盼望,所以我们就当存忍耐的心,奔走那有盼望的路程,忍受有盼望的管教,等候那盼望中的国度。在此分二层讨论:

1 奔那有盼望的路程(12:1 -4)

第1节的第一句“我们既有这许多的见证人……就当……”,显示这下文的教训,是从上章引伸出来的。上章既已讲了许多信心伟人的见证,他们虽然经过各种不同的试炼与苦难,但他们各人都在不同的境遇中,留下美好的见证,保持他们的信心,行完他们应行的路程。既然这许多在不同时代中的信心伟人,都能在不同的境遇中,表现出他们信心的功效,得了神为他们所作的见证;这样,他们这许多人共同的经验,就足够向我们证明神的信实,告诉我们,在我们应跑的路程中,无论遭遇什么阻拦危难,也必同样能以得胜,得着神的扶助。所以我们再不可灰心疲倦,而应努力前进。

有许多事固然是要我们亲身经历以后,才知道其可信,但也有许多时候,凭着多数人共同经验的结果,比我们个人的经验更可靠可信。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当……”这种语气,表示着者以为,由于这许多不同时代环境中的人共同经验的结果,对于神的应许之信实可靠,和我们盼望之确实,已经是毫无疑问的了;现在所剩下的问题,只是我们这方面,当如何奔走这有盼望的路程罢了。在此论我们当如何奔走有盼望的路程有七点:

A 放下各样的重担(12:1上)

1上在此所提的“重担”与“S字J”(太10:38;16:24;约10:18;约18:11)和“刺”(林后12:8)的意义不同。“S字J”,指人为主的缘故虽明知却自愿忍受的痛苦。一个人要否行走十架之路,冒着前面必然会临到自己身上的痛苦或损失,是在乎自己的拣选,完全是主动和甘心忍受的;正如主上十架是完全出于甘愿, 有充足的理由和能力可以躲避这个痛苦,但 却为行神的旨意自愿忍受。又如许多忠心神仆为着勇敢指责罪恶,辩护真理而受苦(彼前4:14),他们若闭口不言亦无不可,但他们却要照神要他们说的勇敢直说,不躲避苦难和人的误会。

“刺”是指神所加给人的一种痛苦或困难;神为着人的益处,不管人是否愿意接受,而放在人身上的(林后12:7),目的是使人得造就不敢自高;保罗三次求“刺”离开他,但未蒙应允。

“重担”乃是一种拖累,成为信徒行天程的负担,好象一种重量加在身上,使你不能快走。它可能是一种痛苦,也可能仅仅是一种属世责任,无论是人、是家庭、是职业、是东西(当然更是包括罪恶),当它成为我们灵程上一个累赘的包袱时,就是我们应放下的重担。但放下重担的意思是着重在除去它们对我们灵性上的阻力,而未必是要放弃应尽的责任和本分,如照顾亲属,奉养父母……等。

每一个行远路的人都有一个共同的观念,就是希望带的行李愈少越好,这样我们行走天路也当放下各种重担。一九四四年我从西康步行入四川,身上穿一件羊皮短大衣,由于路途远,起初还不觉得什么,后来越行越重,使我觉得十分累赘沉重,以致我屡次想把它丢掉。可见我们灵性上若有一个小小“重担”没有放下,起初也许不会觉得它的阻力,但越走就会越觉它的沉重,所以无论我们灵性上的什么重担都应及早放下。

B 脱去容易缠累我们的罪(12:1下)

1下什么是容易缠累我们的罪?最简明的解释就是,凡是最容易缠累你跑灵程的一切,就是这里所说应“脱去”的“容易缠累我们的罪”。这容易缠累我们的罪,也可说是上句“当放下各样的重担”另一方面的意思。

有许多事也许原本不是一种罪,但当它成为我们灵性上的缠累,分去我们的力量和注意力,使我们不能全心全力行走属灵的路程时,就是当脱去的罪。这原则与林前5:12的原则相同:“凡事我都可行,但不都有益处,凡事我都可行,但无论那一件我总不受它的辖制”。这说明信徒当留心我们日常生活中许多“合法”的事或习惯,当它会“辖制”我们的时候,就变成缠累我们的罪,如看小说、下棋、讲笑话、吃零食、读报纸……,虽不是罪,却不能让它成“瘾”而辖制你,缠累你。这些罪好象未绑好的鞋带一样,暂时不觉得大妨碍,却随时有可能使你在行路时跌倒。

从前有一个女生参加赛跑,当她除去平常摩登衣服穿上运动衣时,留下一样没有除下,就是她爱人送给她的一条金颈炼,她以为这不会妨碍赛跑,岂知在赛跑时那条金颈炼上下左右摆动,使她分散注意力,结果那次的赛跑完全失败。

照样如果我们留下一些容易缠累人的罪,它会在不知不觉中,使我们在灵性的路上成为一个落伍者。

C 存心忍耐(12:1下)

1下这句话表示上面所说“当放下各样的重担”和“脱去容易缠累我们的罪”,都应当是一种天天要实行的事,不是偶然一次或暂时的“放下”“脱去”而已。因为我们所参加的是一种长途赛跑,不是一步登天,必须保持一个恒常的速度前进。每一个长途赛跑的优胜者必能告诉我们,他们取胜的方法是保持一个“持久”的速度,信徒在灵性方面各种的长进上,也应当这样。

每一个赛跑者,最使人为他喝 的不是最初的一段路程,乃是最后的一段路程,信徒的忍耐也当忍耐到“成功”(雅1:2),否则就不算忍耐。

中国人的“忍耐”二字很有意思,“忍”字是“刃”放“心”上面,“耐”字是“而”与“寸”字合成的,两个字连起来是刀放在心上寸而又寸。“忍耐”的功课常要使我们伤心流泪,但这是对付旧我最有益的武器。当我们的心,因主的缘故像被刀刺一样时,不可忘记这正是主在我们身上所行的一种属灵“割礼”,割去那些属死亡与旧造的,使我们活得更像基督。

D 奔那摆在我们前头的路程(12:1下)

1下神摆在每一个得救者前头的不是一张安乐椅,或一张弹簧床,乃是一条长远的“路程”;(所以现在不是我们休息睡觉的时候,乃是向前奔跑的时候。以色列人吃逾越节羔羊时,预表信徒领受基督生命),虽在夜间(出12:8),神却不是要他们吃后先休息,乃是要他们准备走路;照样现在每一个信徒得救重生以后,神就要我们向前奔跑。

这路程是“摆在我们前头的”,这意思就是一条现成的已经开通好了的路程,是藉基督的血所筑成直通天府的“S字J路”,此外再无旁路。注意“前头”二字,基督徒应跑的天路永远是“摆在前头的”,世界的路永远是跟在我们后面的路,无论我们在这路上走了多远,世界的路总是只离我们一步──就在“后面”,什么时候我们转身向后,就离开了S字J的路。

“摆在前头”也表示这条路是给我们美好盼望的路,是吸引我们向前走的。

“奔”那摆在前头的路程,这“奔”字指出信徒行走灵程所应有的速度,是“奔”,不只是“行”。基督徒走天路应当像一个骑脚踏车的人一样,必须保持一定的速度前进,否则就会倾跌,信徒在灵程上不但退后是危险,不长进也就是一种极大的危险。

我们走天路不是饭后散步或游公园,可以随随便便、闲闲散散地走走,乃是像经过一条有各种野兽和盗匪的旅途一样,必须尽速行过。

E 仰望为我们信心创始成终的耶稣(12:2)

2“仰望耶稣”,这是使我们能放下重担,脱去缠累,存心忍耐奔走前面路程的力量。这句话指出我们如何能摆脱各种今世缠绕,轻快地走灵程,不是凭自己的努力克制,乃因主耶稣的吸引。

这“仰望”是包括信靠、依赖、等候、盼望的态度,并表明要以“耶稣”为奔跑的目标和终点。

每一个赛跑的人必须专心望着目标快跑,不能左右观看。在赛跑的时候无暇顾及人们鼓掌或吹嘘,也不能低头看自己的步法,这样分心,徒然使自己跑得更慢,乃应“忘记背后、努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13,14)。

学习骑脚踏车的人有一个要诀,就是眼睛应望向前面快踏,就不会倾跌,反之,若看着车头,踏得慢,更易倾跌;信徒跑天路也是这样。

在此也解释了我们所仰望的耶稣是怎样的耶稣:

1. 是信心创始成终的耶稣

“创始成终”表明有一种绝对的权威和能力成全我们的信心。我们这不信硬心的人如何会得救归向神、信靠主?是因 所创始的信心,这样我们就当仰望信赖 必成终。

2. 是“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱”的耶稣

在此说明基督在世能轻看羞辱的原因,是因 不只见眼前的羞辱,乃看见将来的喜乐和荣耀。这样,我们如何能胜过今世的羞辱和各种试炼?当然也要像主一样,藉盼望将来的喜乐而胜过。所以我们应当仰望这位耶稣, 必知道如何教我奔走这路。

“轻看”二字表明是由于比较轻重而产生的一种观念。基督徒长进的原则,不是单凭消极方面的克苦已心来胜过罪恶,乃是藉圣灵的启示,使我们实在看见将来喜乐的盼望,而自然愿意“轻看”今世的一切痛苦和罪恶。

3. 是忍受S字J苦难的耶稣

S字J的苦难,是S字J道路中各种痛苦的最高峰,也是S字J救恩大功成败的最后关头。基督既忍受了“S字J的苦难”,则表明 已忍受完十架道路中的一切苦难,并取得完全的胜利。这样我们既是跟从基督行走十架道路的人,当然应当仰望 的怜恤和恩典,作我们走这道路的目标。

4. 是已坐在神宝座右边的耶稣

表明基督已经得胜魔鬼,并且被神高举(来2:15;腓2:6-11),进入天上的真圣所,作我们天上的大祭司,又是代祷最有效的中保。所以我们应当仰望这样有权威有荣耀又能体恤我们的耶稣,作走路的盼望,今日与 同跑的人将来也要与 同坐(参启3:21,22)。

F 要思想耶稣(12:3)

3行走远路的人难免会因路途的艰难遥远而疲倦灰心,行走属灵的路程更是这样。身体疲倦是藉休息而恢复力量,属灵的疲倦则是借着“思想”那忍受罪人这样顶撞的耶稣,而重新得力。那与父原本同等同荣的耶稣,尚且忍受罪人的顶撞,何况我们?如果我们在属灵路程中常常思想这位耶稣,就不致于灰心疲倦了。现在有一种新方法恢复运动员的疲劳,就是让他们吸氧气;思想耶稣就像吸氧气一样使我们立即恢复属灵的疲劳。

行路容易疲倦的人多半是平时太少走动,身体瘦弱,或太肥胖的人;在灵性路上常易疲倦的人也必是因为闲懒不长进,不活动,灵命瘦弱和自我高大的人。他们很容易受伤,或因别人跌倒灰心,其实最大的原因是他的旧生命太“肥胖”,这都是因为没有“思想”那忍受罪人顶撞的耶稣的缘故。

G 要决心抵挡罪恶(12:4)

4这是一句带责备的话,要激励当时已疲倦的信徒,说明他们所以会疲倦灰心的原因,是他们对付罪恶所愿付的代价还不够高,所以才会因苦难而畏缩不前,灰心丧志。反之,他们对付罪恶若有抵挡至流血的地步的决心,便能不受拦阻努力奔走前面路程。

所以这句话是反面告诉我们走灵程应有的一种条件,就是对抵抗罪恶要有愿付高代价的决心,并显明信徒生活在世的主要任务之一就是抵挡罪恶。主在世时曾有类似的教训,“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里……”(太5:29-30)。这些教训都启示我们一个得胜的秘诀,就是要我们在争战之前先下一个拚死的决心,一个人如果不怕死还怕什么?所以如果我们在十架的道路上不怕流血,当然就能勇敢前进了。

“牺牲”是走十架道路者应具备的条件。许多优秀运动员要牺牲一切妨碍身体的享受,特别是在运动场中时,决不能穿着他所爱的衣服,一切所作都必须配合他能争取胜利的目标而作,甚至好些明星,歌星,为保持其美容与歌喉而舍弃许多有害其职业的享受。这样,信徒更应当为能得将来奖赏而牺牲一切有碍奔走灵程的事物,“流血”就是这种牺牲的最高表现。

“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步”,这句话也是提醒那些希伯来信徒,不可稍微因为已往有为主受苦的经历而自傲,因为他们还未到为主流血的地步;他们虽然曾为主有所牺牲,但并未牺牲到最高程度。也不可因他们当前所受的苦而怨叹灰心,因神所应许他们忍受的,还不是最大的痛苦,较之上章所提及的那些信心伟人,那些“被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀……”(11:37)的人,仍觉远为逊色哩!

2 忍受有盼望的管教(12:5-13)

在这几节中,着者再以忍受管教的事劝勉希伯来信徒,不可因所受的苦难灰心丧志,因为他们遭遇的一切事,无非是神的管教,使他们得着属灵的益处,引进更美的指望而已。

“管教”原文elegxomenos含有督责、折服、责备,而使之知罪等意。“试炼”与“惩治”虽与“管教”相似,却有些分别。试炼是出于神的慈爱,完全为使人得益处,不是为刑罚错失;惩治是出于神的公义,是因人的错失而有的痛苦;“管教”则包括试炼与惩治两方面的含意,有时是为处罚人的错失而使人知道回转,有时为试炼人的心性而得造就。在这几节中的“管教”包括这两方面的意义(12:5,6,11)。大概当时的希伯来信徒中,有些人所受的痛苦固然是出于神的试炼,但也有些人柱以受逼害,并非单纯为走S字J道路的缘故,也才杂了自己的错失在里面,所以着者用“管教”的事劝勉他们,而不是只和他们讲论忍受试炼的真理。在此论应当忍受管教之理由分七点:

A 应忍受管教,因是圣经的教训(12:5)

5本节引自箴3:11,12;提醒信徒不可忘记圣经中关于忍受管教的教训,圣经对于信徒日后所会遇见的艰难早已预先留下教训,使他们在受管教中知道应保持什么态度;但最要紧的乃是信徒在遇见艰难时不可忘记圣经的话,才能从圣经的话中得到力量和安慰。这里着者特别指出那些希伯来信徒所以会因所受的困难而灰心疲倦的原因,是由于“忘了那劝你们如同劝儿子的话”。信徒最不会忘记的是别人称赞的话,最容易忘记的则是圣经劝告的话,但圣经的劝告都是我们最不应当忘记的,因为圣经的劝告不但不会有错误或偏见,而且完全出于神圣洁的爱心,完全为信徒的益处,如同父母劝告儿女一样。

忘记圣经中有关忍受管教的教训之结果,会使我们在受管教时完全得不到属灵的益处,白白地受了许多苦,不能帮助自己也不能帮助人。

“我儿”,原文“儿”是uie是已经长大的儿子,不是小阿。

“不可轻看主的管教,被 责备的时候,也不可灰心”。这两句话针对两种信徒。

1. 第一种信徒完全忽略他们所遭受的痛苦是出于“主的管教”,他们把一切的艰难处境完全看作从人而来,只知埋怨人,归罪于人,而不能安静地忍受管教,不会想是否是主借着人对自己的管教。

2. 第二种人,虽然承认所受的困苦是出于主的管教,但他们也轻忽了主的管教,不明白主的管教对他们的灵性有什么价值,在受管教时不自己省察自己,从所受的管教中得着益处,反而埋怨主对待自己不公义,而在信心的道路上灰心退后。这两种信徒都是因为忘记了圣经劝告我们的恩言的缘故。

B 应忍受管教,因主所爱的, 必管教(12:6)

1本章解释上节所论,不可轻看主的管教的理由。因为爱使人对所爱的人有所期望,爱得越深,爱的期望也越大;主要管教我们,因 对我们有极深的爱,而我们的灵性情形往往总是离开 所期望的标准太远,甚至有时竟背道而驰,这样,主就要管教我们了!“管教”乃是主要使我们达到 所期望的程度所用的方法,绝不是 对我们的恶意,所以切不可因受主的管教而疑惑主的慈爱,或以为主没有眷顾 的儿女,其实这正是主对待我们像对待自己儿女一样的证据。

C 应忍受管教,因所受的是“神的管教”(12:7)

7应忍受管教的另一个理由,因我们所受的乃是神的管教,是作我们天父的神的管教,“焉有儿子不被父亲管教的呢?”照样,焉有天父的儿子不受天父的管教呢?我们受父亲的管教,虽或当时有反抗,但事后总是承认父亲这样地管教我们,是出于他的爱心;这样,我们岂可因为受了天父的管教,而疑惑天父的慈爱呢?父亲若不溺爱儿女就必管教他,天父既是必然不会溺爱我们的,当然就要管教我们了。

这两节圣经告诉我们,神决不愿意 的儿女犯罪而不悔改,必要藉“管教”使他们回转,甚至神也不愿意 的儿女停步不前进,必要用管教使他们长进。神对我们各人,都有一定的期望, 不会任让我们停留在自己以为满意的地步上,乃是要我们进到 所期望我们达到的地步上。

D 应忍受管教,因管教乃是众子所共受的(12:8)

8神并没有偏待 的儿女,好象只管教 儿女中的少数人,而不管教所有的儿女;虽然他们并非都是同时受管教,但都必在他们应受管教时受到当受的管教,因为管教原是众子所共受的。我们既然与神其余的众子一样受了神的管教,就证明神待我们确是像待儿子,不像是待外人了。神虽然可以任凭罪人在今世随已意犯罪,又自作自受地受到罪恶的痛苦报应,但神决不会待 的儿女像待外人那样,任凭他们犯罪而不加管束的。

许多人在受管教时,似乎以为只有他一个人才受神这样的管教,这样的磨难,这节圣经提醒这样的人,不要以为只有他自己受苦,许多其他神的儿女也同样地遭遇过磨难。

“私子”指不合法或不正当的情形下所生的儿子。私生子既不能在家中有合法的地位,当然也就不能像儿子那样地受到同等的教育。在此是引用“私子”比喻,说明信徒不但不可视神的管教为苦事,且应视为一种合法的权利,是一切外人和一切挂名的教友所不能享受的。但这比喻除了解明这一点以外,绝无含有神的家中也有“私子”的意思。

E 应忍受管教,因神的管教是要我们在 的圣洁上有份(12:9-10)

9-10上文第7节已经有类似的话,在此则更明白地以神管教我们的高尚目的,与生身之父宙己意管教我们为比较,说明我们应当顺服神管教的理由。生身之父的管教,虽然许多时候也是出于好意,但未必能使我们得益,纵然得着益处,也只是属今世的益处;因为生身的父本身也不完全,他们的管教有时也会出于错误,或出于泄愤,或应当管教的没有管教,或管教得不得法等等的弊病;虽然这样,我们仍然敬重生身之父的管教,承认他们有这样权利对待儿女。那么,万灵之父的管教,既不含任何差错、偏执或过份,每次管教,都是照着一定的宗旨,要我们在灵性上得着益处,在 的圣洁上有份,这样我们岂不更应当敬重顺服接受 的管教,信赖 的善意么?

每一个在基督里蒙召成圣的信徒,虽然因倚赖基督永远赎罪的功效,得以成圣,但仍会犯罪跌倒,生活不圣洁,所以神要常用苦难的方法,使他们能从各种罪恶中醒悟过来,重新悔改,接受主血的洗净,在神的圣洁上有份。

F 应忍受管教,因能结出平安的果子来(12:11)

11这里使我们看见,胜过苦难的方法,就是不可只看“当时”的痛苦,只顾眼前看得见的今世,乃应用信心的眼睛仰望苦难之后所能得着的福气,顾念那看不见的──有永远价值的事(参林后4:17,18),就不致因受苦灰心了。注意这里的“当时……后来”明显地告诉我们,受管教之当时和以后的不同,神的管教虽然当时使人感觉痛苦,后来却使那些经过管教的人结出更美的属灵果子来。这节圣经给我们三点教训:

1. 神的管教,虽然使我们当时愁苦,但这种苦难不会白受,必能得着更大的利益。

2. 神所允许我们受的痛苦只是暂时的一段时间(在我们人生的旅程中,神不会让我们完全享乐或受苦),当苦难的日子过去以后,快乐的日子必会跟着来到。

3. 神使我们受苦的目的,是叫我们的灵命结出更多的果子来,生活更加圣洁像神,如果我们顺服神的旨意,神就能达到这种目的。我们若留心比较我们自己每次受苦的前后,就必会发现,我们在每次受苦之后,又比以前老练了许多,长进了许多。但反之,若我们不顺服神的管教,在每次受苦时都发怨言,为自己抱不平,或是灰心退后,则每次受苦的结,果必煞完全得不到益处,反而使信心大受损害。所以这节圣经给我们指出忍受神管教的最大理由,就是因为神的管教会带给我们美好的盼望,能够使我们的灵性情形进到更完美地步的缘故。

“结出平安的果子,就是义”,中文浅文文理译本作“平康之果,即善义所结者也”,意义略异。这“义”原文是公义或善义的意思。人在不平安的苦难中,受到人不公平良善的待遇时,就会格外感觉到“义”的可贵,并觉悟自己已往之不义行事的错误;所以神的管教使受过管教的人结出公义良善的果子来,用善义待人,则不独自己心中有平安,也能与别人平安相处,使别人平安。所以说:“却为那经练过的人,结出平安的果子”,这平安的果子,也就是善义所结的果子
 

热门文章

热度: 推荐: