基督教讲章网

圣经给人的盼望 张治忠 牧师 经文:诗119:49-56 ,罗15:1-6

日期:2016-10-27作者:张治忠

圣经给人的盼望
 
张治忠 牧师
 
  经文:诗119:49-56 ,罗15:1-6  
神给每一个基督徒有信、有望、有爱,因着我们有永恒的生命,所以在短暂的肉体的生命中忧愁苦难都能靠主胜过。圣经清楚地告诉我们,我们在地上所受至暂至轻的苦楚,将来有极重无比的永远的荣耀(参哥林多后书4:17),因此我们能得着安慰和忍耐,我们所表现出来的人生是乐观的积极的永不绝望的。透过两处经文我们来分享圣经给人的盼望。

一、在患难中的盼望(诗篇119:49-56)

诗人大卫因上帝的话语得到安慰和鼓舞,这给我们一个启示即有主就有满足。世人因人心不足,有很多不如意的事情,于是常常被忧苦、悲愁所困扰。49节中诗人热爱生命,在自己的人生道路中坚持不懈自强不息。基督徒的盼望一定要在生活中显明出来,不管遇到多大的困难我们都要热爱生命,不会随便糟蹋自己更不会跳楼自杀。前一段时间富士康的“12跳”就是因为那些年轻人承受不住生活的压力选择了轻生。今天,我们会遇到许许多多的压力,这些压力来自工作、学业、情感的方方面面,因为人缺乏盼望,缺少神话语的安慰,心灵得不到满足,于是不断地攫取、占有名利地位以弥补心灵的空虚。

感谢主!今天每一个信靠耶稣的人,得着基督的生命,圣灵的内住使我们有满足感,有永恒荣耀的盼望。但是,我们有没有将积极、乐观的态度表明出来呢?我们的表现常常很悲观很绝望,很多时候我们的表现与神对我们的要求相差甚远,失去了见证。

诗人大卫是值得我们学习效法的。诗人告诉我们,上帝的话语是我们盼望的根源。50节中诗人说神的话救活了他的生命,也安慰了他困苦的心,使他充满了信心。罗马书15:13中说:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。”同样,诗人也告诉我们一个有盼望的人,神的话语能很容易地消除人心中的伤并且可以调和人际关系,让人与人恢复和谐的关系。在强调和谐社会的今天,必须要有这位神,主的话语主的生命进来,我们才能真正与人和谐。既然基督徒是光是盐,就要起调和的作用,让人的生命有光彩有意义。每个基督徒都要把神的话存记在心,当患难来临时你就能得着莫大的安慰和盼望并具有莫大的能力。

诗人深感自己有责任维护神的话语,对那些离弃上帝话语并恶意批判神话语的人给予了严厉的斥责。这也是主耶稣在世时斥责法利赛人、文士的理由。很多犹太人嘴唇亲近上帝,心却远离上帝。今天我们有些基督徒也是这样,面对异端邪说时没有勇气站出来斥责,反而随波逐流。求主怜悯我们!我们有责任维护神的话语,要敢于站出来指出异端邪说的错谬,不受其伤害和误导。圣经提醒我们,末后的世代有些人听腻了纯正的教导,转而去追求人的学问。所以在末后的教会里,有些人不是讲真理,而去讲心理学、伦理学、医学。今天教会里还有人强调人性,分析人的各种类型,强调个性的最佳配搭以求工作果效。这些理论咋一听很有道理,但亲爱的弟兄姊妹,教会讲的是生命之道啊,讲的是重生得救,而不是你那个破旧的老自己,因为神已经给了我们新生命。我们是一个身体中的肢体,在圣灵里无论什么个性的人都要相互连通,成为一体。

有次我去服事,有个弟兄对我说:“牧师,我没办法,我就是这个脾气呀,改不了啦!”教会讲重生,讲基督复活的大能。如果你不能改变,你自己好好祷告:自己重生得救了没有?如果你已经得救,主有什么改变不了你的呢?求主帮助我们!

今天,我们要领受的是从神而来的话语,只有神的话语才是我们的盼望、安慰和动力。求主让我们警醒,不要听信错谬的带领,那样的结果只能是瞎子领瞎子然后一起掉到坑里。并且,我们还要敢于斥责那些法利赛人和文士,那些背离神真理的人。有些人怕得罪人,怕把关系搞僵。亲爱的弟兄姐妹,你不指正他,不是爱他,而是害他,让他与神的关系越来越远,与人的关系越来越僵。当你指出他错误,使他归正时,就可以使他与神的关系更加亲密,与人的关系更加和谐。这是诗人带给我们的榜样,让我们能够明白神的心意。

诗人在患难和BP中,用神的话语谱成诗歌反复吟唱。求主帮助我们也有这样美好的见证。耶稣说,你们在世上有苦难,在我里面有平安。因为他已经胜过了世界。求主帮助弟兄姐妹,让我们在患难中像诗人一样学到我们当学的功课。

二、在软弱中的盼望(罗15:1-6)

“我们坚固的人,应当要担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们个人务要叫邻舍的喜悦,使他得益处,建立德行。(罗15:1-2)”这段经文是说,我们已经信主,在信仰认识上比较清楚,信心较坚固的人,对那些比较软弱,认知比较缺乏,灵性较幼稚的人,不要讥笑他,要用神的话安慰他,帮助并纠正他,让他从软弱中刚强起来。有一些弟兄姐妹,喜欢在聚会时抽一节圣经节,认为这是神给他的话语,这是灵性幼稚的表现。亲爱的弟兄姐妹,上帝给你的不单是这一节经文,而是整本圣经都给你了。这些软弱的人,要带领他们走出来。有些弟兄姐妹在礼仪方面有软弱。比如受洗,认为有的牧师洗的干净,有的牧师洗的不够干净,所以在这个牧师这里洗完,又到那个牧师那里再洗。这样的人不懂得受洗的意义,我们所受的乃是圣灵的洗,惟有基督的宝血才能洗净。有人还讲究受洗所用的水,认为到江河里才是活水。有人甚至把约旦河的水带来滴两滴,认为这才正宗。有的人在规条中被束缚,有时我们的丧事礼拜不得已放在主日,有弟兄姐妹认为不合规条。耶稣说,主是安息日的主。如果安息日有羊掉到坑里,耶稣说要把它救起来。我们不要被礼仪规条束缚,更不要做形式上的基督徒。有些基督徒专作“礼拜徒”,每到主日来报个到而已,平时的日子都没有基督徒应有的见证,没有应有的表现。

如果你遇到这样的基督徒,圣经说你要坚固他帮助他,让他在软弱中因圣经的话语刚强起来,让他进入服事的行列中,进入到更加蒙福的行列中。求主帮助我们,使我们的生活,生命和敬拜完全不一样,求主给我们智慧,力量和盼望。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: