基督教讲章网

复得活泼的生命 经文:太9:20-22

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:太9:20-22 

20有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,21因为她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”22耶稣转过来看见她,就说:“女儿,放心!你的信救了你。”从那时候,女人就痊愈了。

文字内容:

感谢主的恩典,将荣耀归与我们的神。今天下午我们一起来学习马太福音第9章的一段经文。

弟兄姊妹,有没有听说过“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”。一年就四季,还有什么时间是清醒的时候?其实不是人不清醒,乃是他没有一个真正丰盛的 活泼的生命。今天下午我和众位弟兄姊妹一起来思考一个人物,就是刚才所读经文中记载的患十二年血漏的女人。这位女人在没有患血漏之前,她的生命是丰盛、活 泼的,但是因着十二年的血漏,她无法像正常人一样生活,她的生命奄奄一息,走到了死亡的边缘。她多么期待和正常人一样回归家庭,能过正常的社会生活、宗教 生活,但都未能如愿。只到有一天,她遇上耶稣基督,她重新找得到了活泼的生命。我们今天要分享的主题就是:复得活泼的生命。

这段神迹在马太福音、马可福音以及路加福音都有记载,马可福音记载得更加详细一些。我们通过三个方面一起来思考这段经文。圣经告诉我们说:“有一个 女人,患了十二年的血漏”,我们可以定义一个小的标题,就是“从困境到绝境”。她“来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,因为她心里说:‘我只摸他的衣裳,就必 痊愈。’”我们定名为“凭信心得医治”,用保罗的话来说,因信得救,因信身体得到拯救,灵魂得到拯救。第22节,“耶稣转过来看见她,就说:‘女儿,放 心!你的信救了你。’从那时候,女人就痊愈了。”我们可以定一个标题是:“作见证,显神能。”

首先我们来思考,这个患了十二年血漏的女人,从自己的双重病痛当中一直走到绝境。血漏是一个妇科病,犹太人的法律视这种病为不洁净的病,若有人碰了 患血漏的人,或摸了她所摸过的东西,坐了她坐过板凳诸如此类,这人也会被视为不洁净,这在圣经里有明确的教导。所以犹太宗教人士不允许患血漏病的人参加任 何宗教活动或是社会活动。由此我们也可以想见,这个女人被当时的社会所遗弃,她被推向社会和宗教的边缘,是一个底层的人物。犹太人也确信儿女是神所赐的产 业,没有人会娶一个血漏的女人,她无法结婚,更别谈生生儿育女了。我想这位女人有难以启齿的痛苦,尽管她想尽办法,希望得到医治,但是都没有成功,可能会 使她更加绝望,这也正是她悄悄地、暗暗地来到耶稣基督的背后,要摸耶稣基督衣裳繸子的原因所在。
她患了十二年血漏,十二年的疾病缠身。在座的弟兄 姊妹,假如你也有长期顽固的疾病,你会深有体会。十二年的疾病的折磨,她的痛苦不言而喻。对她来说,真的是度日如年,她每一天以泪洗面,梦想着过正常人的 生活,但却落空了。弟兄姊妹,过去的十二年足以证明这个妇人身体以及她灵命的衰残。马可福音5章26节记载了她求医的过程,圣经说她在好些医生手里受了许 多的苦,又花尽了她一切养生的,一点也不见好,病势反倒更重了。这就是她十二年的真实写照。梦想与现实总是矛盾的,她想通过自身的努力,通过人的办法来卸 下身上的枷锁,希望和正常人一样,被社会接纳,但却失败了。

弟兄姊妹,我们说人生在世是有苦难的,从宗教上来看,苦难对于我们每个人来说似乎是不公平的待遇,但是更深层面的意义是让我们更深层次地经历苦难之后去品味人生,去思考人生是什么,应该如何去珍惜人生。

在小组一起学习的一位弟兄,上周二下午发一个短信给我,内容大概是这样:“范牧师,我是某某弟兄,我查出白细胞很低,正常值是4到10,我才刚到 3,每天疲乏,从早到晚休息不过来,晚上做梦。中午又到医院拿了几副中药,希望能够好转一些,这几年反反复复,弄得我一点点信心都没有。生活都没有头绪, 事业上也没有成就感,看到同学们升职、结婚……压力又成了我的慢性病……”这是一个个例,其实也代表在我们中间很多人的状况。其实人的尽头正是神的起头。 耶稣的绝境就是各各他,骷髅地,就是上S字J。但是唯有在身陷绝境被钉S字J死之后,他从死里复活,才能完成救赎的大功。很多时候,苦难把我们推向各各 他,但也推到耶稣基督面前。我们就是在走投无路的时候才寻求神,殊不知我们的天父,一直在寻找我们,期盼我们在平安幸福的生活中就能认识他,而不单单是因 着苦难才去寻求他,敬拜他。

我们再来看到第二个方面,这位姊妹她凭信心得到医治。马太福音接着说她“来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,因为她心里说:‘我只摸他的衣裳,就必痊 愈。’”马可福音记载更加清楚一些:“她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:‘我只摸他的衣裳,就必痊愈。’于是她血漏的源 头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。”(可5:27-29)她听见耶稣的事情,因为她已经病了十二年,耶稣基督出来传道,她也听过耶稣的事情,信道是从 听道而来,听道是从神的话而来,神的话语能使我们灵魂苏醒。是神的话语进到她里面,使她灵魂苏醒了,她肯到耶稣基督面前。对她说,凭着信心挤在众人中间, 来寻找这位耶稣是需要相当大的勇气的,也是十分艰难的,甚至是冒着生命的危险。但她没有考虑这些,摸到耶稣基督或许能得到救治,这是她信心所带来的力量。 当她摸到耶稣基督,她就得到了能力,血漏的源头就干了、止住了。这是她自身所经历的神迹。

弟兄姊妹,表面上来看,这位姊妹十二年想尽了一切的办法,无计可施,看似环境所迫,其实是神的拣选,是神主权的拣选,其实是神在创世以先,就为她存 留的恩典和机会。你我也是如此,是主拣选了我们,是主特别的恩典,施行拯救。犹太历史记载说,当时有11种医治血漏的方法,她也许都试过了,但是依然没有 解决。我相信第12种就能解决,就是神的恩典,信心的手摸到耶稣基督。她在无路可走的时候,神一定要为她开一条出路。我们来思考一下,为什么她的信被主称 为是一个那么大的信心呢?她的信心到底来源于哪儿?我们今天看她的信心似乎带着一种迷信的色彩,她心里说,我要摸到那个人的衣服繸子,她为什么不说摸到领 子呢?领子在上面好摸一些。衣服繸子在最底下,当她想摸耶稣衣服的繸子的时候,她必须谦卑下来,先蹲下来去摸。

弟兄姊妹,我们从中看到,似乎她以一种不恰当的带着迷信色彩的信心来寻找耶稣,但是耶稣基督就用人的这种方法,以人的本相来接纳这个人。可见,尽管 有时我们信靠主、认识主的动机和目的,似乎不够纯洁,但是主就按照我们的本相来接纳我们,直到我们成为他的儿女。他不断地教导和规正我们,直到我们长成满 有耶稣基督的身量。所以我们可以抛开一切顾虑,无需等到自认行为言语规范了,神学思想成熟了才去寻求神,我们要有一个寻求神的心,这在主看来才是最宝贵 的。

当我们谈起信心,其实信心本身也是神的恩典,她的信心大,完全来自于神对她的引导。她经历了十二年特殊的环境,神督促她心须要往上走。圣经当中记载 亚伯拉罕是信心之父,他在75岁被耶和华神呼召离开吾珥城的时候,他的信心似乎很小,但是神却呼召他、祝福他说,你的子孙要像天上的星那样繁多,地上的尘 沙那样无数,可是他的信心还没有跟上,于是,耶和华神藉着环境,也就是没有孩子这件事来操练他。从应许给他属灵的祝福,一直到亚伯拉罕得到以撒这个儿子, 其间有二十五年之久。这二十五年的每一天,都是操练信心的过程。他的信心也是忽高忽低的,有时抓着神的应许不放,但是以实玛利出生,让我们看到他的信心到 了最低谷,因为他用尽了人的办法,但是神就使用这样一个不完全的人,操练他、训练他,使他成为信心之父。

这个十二年血漏的女人也是如此,是因为她经历的磨练大,也是因为她的恩典多。所以说苦难对于我们来说是恩典,是祝福。今天中午有一位弟兄带着儿子来 北京看病,去年来的时候,我为他祷告,那时他刚刚信主。当他今年再一次来北京化疗的时候,我说:“弟兄,你先做一个祷告。”他的祷告让我很感动得流下了眼 泪,他说:“主啊,尽管你允许这个病临到我,但是我知道这是你在操练我,熬练我的信心。”一个20岁的孩子能讲出这样的话,这是信心,是神给他的恩典和操 练。

我们再来思考,为什么这个女人不直接来求耶稣,而是从背后暗暗地来摸耶稣呢?我们说是当时的宗教和社会给她的压力与歧视,使她很自卑,她不知道怎样 去面对这件事情,但是心里的力量是一定要摸到耶稣。是她里面的信心使她来到神的面前,当她真正用手摸到耶稣基督的时候 ,就是她外在的行为。由此我们得出一个结论,神迹是什么?神迹就是信心加上行为。当她摸到耶稣基督的时候,她血漏的源头立刻干了。可见耶稣的医治,不同于 那些医生的医治。耶稣基督的医治是立刻的,但是这样的恩典需要人亲自来支取。

弟兄姊妹,我们也祈求神使我们心里的力量刚强起来。诗篇73篇25节说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体 和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”神是我们心里的力量,弟兄姊妹,我们要得到这样的恩典,得到这种力量。

当这个女人痊愈以后,耶稣基督要引导她作那更美的见证。耶稣基督顿时觉得有能力从身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸了我的衣裳?”门徒就说 夫子你看,前行后随多少人在拥挤你,难道你还问谁摸你了么?(参可5:30-31)耶稣问的是谁摸我了,门徒回答是都在拥挤你。弟兄姊妹,我们再次看到拥 挤和摸这两个字。拥挤是用身体,摸呢?用手去摸,用心去摸。那么,我们每一次来聚会的时候,是在拥挤耶稣还是在摸耶稣呢?拥挤耶稣的人可能挤得满头大汗, 也没有挤出任何能力,但摸耶稣的人却得到了恩典,得到了真正的医治。所以每次我们聚会无论规模大小,都要求神怜悯我们,使我们用心灵和诚实,用我们信心的 手去摸耶稣,摸耶稣的人就得到了医治。当耶稣基督说我觉得有能力从我身上出来时,耶稣就向周围观看,要见作这事的女人。耶稣的眼目要寻找这个女人,耶稣在 呼唤这个女人。难道耶稣基督不知道谁摸了他吗?难道耶稣基督不知道这个女人想隐藏自己吗?耶稣基督完全清楚。耶稣基督所发出的是爱的呼唤。

在创世记中,当人类犯错之后,耶和华神在伊甸园中行走,他呼唤那人说,“你在哪里?”(创3:9)这是爱的呼唤。你在哪里?耶稣也要寻找那个人,于 是这个女人知道自己的事情不能再隐藏,就战战兢兢地俯伏在耶稣的脚前,把摸他的缘故和立刻得好了,当着众人说出来,这就是当面为主作见证。我们说,一开始 她来到耶稣基督面前,绝非是她自己的决定,是圣灵在她心中动工,圣灵引导她一步一步去前行,直到摸到耶稣。她在众人当中肯站出来,公开见证耶稣基督,依然 是圣灵的工作。耶稣基督希望她公开讲述蒙恩典的经过,乃是要在众人面前除去她的羞辱,耶稣基督要当众称呼她女儿,是要当众除去压在她身上十二年的枷锁。

弟兄姊妹,耶稣基督既然爱这个女人,他也爱我们每一个人,他希望我们不要暗暗地做门徒,而是在公众面前讲述他的恩典,见证他的真理。我们不要以摸到了耶稣,得到了能力为满足,我们还要进入到完全的地步,肯在众人面前见证基督。

当她来到耶稣基督面前俯伏敬拜主的时候,耶稣基督说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”(可5:34)耶稣基督称她为女 儿, 由此让我们看到耶稣基督满有慈父的心肠。所以哥林多前书也在教导我们说:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多。”(林前4:15)

耶稣基督不单称呼女儿,耶稣基督说:“你的信救了你”。她摸耶稣基督衣裳禭子这个行动表明她真正地接受主、认识主、相信主,也得到了主。我们上一个 礼拜天在思考马太福音第8章的时候,耶稣基督还在责备门徒小信:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”为什么这个女人竟成了我们信心的榜样了呢?这就是神 的恩典。我们在神面前的信心来源于神的恩典,不是我们的信心有多大,而取决于神量给你的地界有多大,神给你的经历有多深有多重。所以希伯来书11章6节告 诉我们:“人非有信,就不能得神的喜悦”。若要得神的喜悦必须有信,我们来到神的面前最基本的条件是必须相信有神,其次我们还要信他赏赐那寻求他的人。祈 求神恩待、怜悯我们,使我们像这位女人一样平平安安地回去。耶稣基督说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回家去吧!你的灾病痊愈了。”这个女人摸到耶稣 基督后,她就感到血漏的源头干了,她认为自己有力量了,刚要转身离开。当她再一次回到耶稣基督的面前,耶稣又宣布她痊愈了。第一个痊愈是自己的感觉,第二 个痊愈是当众宣告,是恩上加恩,力上加力的见证。耶稣基督不单单使她身体痊愈之后能回到自己的父家,乃是保证她靠着信心、凭着恩典回到天家,从今开始走上 门徒的道路,走上S字J的道路、恩典的道路。

通过这个女人得医治,我们看到,一颗活泼的生命的基本特征是什么,是血漏止住,生命复苏,恩上加恩,力上加力,当众见证,不再惧怕,身体强健,灵魂 兴盛。何等的恩典,作神的儿女!约翰三书也告诉我们:“亲爱的弟兄啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约叁2)这是老约翰的祈祷。 我们在耶稣基督要追求更丰盛的生命,更加活泼的生命,一个荣耀神的生命,真正追求离开耶稣基督道理的开端,竭力进到完全地步的生命。在世上我们有苦难,有 时候我们会软弱,甚至软弱到极点,但神用不改变的爱来爱我们,虽然我们失信,他总不失信,虽然我们忘记他,他总不忘记我们,这就是S字J的爱。因为耶稣基 督道成肉身就是要寻找拯救失丧的人。耶稣基督说,他来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛,这是耶稣基督所要赐给我们的恩典和礼物。

其实这个患了十二年血漏的女人的生命象征着不健康的、不丰盛的、不活泼的基督徒的生命。从表面上来看,这个女人与其他人没有区别,但是她身体极其虚 弱,不够强壮,生命不够复兴。我们信主多年,不读经,不祷告,或是浪费光阴,都导致我们像血漏的妇人一样漏掉生命,年龄在长,灵命却没有长,我们与基督耶 稣的身量并不相称。这是神所不喜悦的。我们要求神怜悯我们,使我们在基督耶稣里面过着健康的生活,丰盛的生活。

约翰福音记载了主耶稣使拉撒路复活的神迹。神使一个死了四天的人复活,神爱我们,一个都不放弃,他使枯干了骸骨都复兴起来。弟兄姊妹,神以永远的、 不离弃的爱来爱我们。他拣选我们。所以我们不丧胆,因为我们有主耶稣基督;我们不绝望,因为耶稣基督在看似绝望之地等着我们。在你人生的绝望的十字路口 上,在你徘徊无助的时候,他就等候着你。对于这个女人来说,神不会使她白受十二年的痛苦,得痊愈的她会更加珍惜生活与生命。因为她知道活着真是恩典,活着 就是见证,想必她会将奇妙的恩典,神如此的作为告诉自己的儿女们。我也相信她的儿女们也会称她为有福的。

使徒保罗教导我们说:“曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心”。(林后 11:2-3)弟兄姊妹,在信仰的道路上,什么使我们成为血漏的妇人呢?本身我们是一个贞洁的童女,是迎接主耶稣的,只因为我们的心偏于邪恶,失去了向耶 稣基督—我们的新郎单纯、纯一的至诚的爱心,我们就成了血漏的妇人。所以祈求神怜悯我们,使我们在真正等候新郎的时候,要省察自己,警醒祷告,不但要穿上 洁白的光明的细麻衣,还要保证我们的身体是健康的、完美无缺的,要将自己当成圣洁、没有瑕疵献给耶稣基督的,所以不单要保守我们的身体,更要保守我们的心 胜过一切。

那么,我们该如何保持丰盛的、更加活泼的生命呢?首先,我们必须凭着信心来到主的面前,凭着信心来就近主。或许有的弟兄姊妹在某些层面上也像这位血 漏的姊妹一样,认为自己的灵命很小,认为我们教堂不能满足生命的需要,需要换更多聚会的地方,参加更多的小组和团契。殊不知我们如此地变换,其实也是将自 己交在医生的手里,使我们受各样的苦,我们的灵命不但没有提高反而还在原地踏步。只等有一天你来到耶稣面前,只有耶稣基督苏醒了我们的灵魂,才能使我们的 血漏止住。生命复苏这是神的作为,而不是人的事情。我们不但来到主的面前,我们每一天要去吃新鲜的吗哪,吃灵粮。每天藉着读经祷告与神亲近,获得活泼的生 命。我再一次强调的是新鲜的吗哪,而不是隔夜的吗哪!慕迪特别提出什么是隔夜的吗哪。他说:我们不能一次获得耶稣基督的所有恩典并靠此度过一生,在一周的 六日中,神都赐下新鲜的吗哪。但他们并不可长久存放。如今有很多的基督徒忍饥挨饿,日益消瘦,是因为他们守着隔夜的吗哪。在此找到我们的病因,为什么我们 灵命不能长进,日益消瘦?是因为我们守着隔夜的吗哪度日。什么是隔夜的吗哪?过去与神的关系。主啊!我二十年前曾经读过多少遍圣经,我三十年前曾经通宵祷 告。那都是隔夜的吗哪!神需要我们每一天来寻求他,每一天在他面前支取新鲜的吗哪!作为神的儿女我们要有新生命的流露,要为主多结生命的果子。如果我们的 生命不够丰盛,自身都难保,怎么去为主结果子?我们常祝福弟兄姊妹说,愿你的日子如何,力量也如何。只有我们每天都亲近神,才能保证你的日子如何,力量也 如何。这不单单是祝福的话,乃是我们生命的操练。

最后让我们用犹大书20-21节的祷告来祷告:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”阿们!

热门文章

热度: 推荐: