基督教讲章网

信徒的身份和责任 经文:彼前2:9

日期:2016-10-27作者:张文娟


证 道 人:张文娟 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
  引言:
在生活中,人们常把地位、职称、头衔放在自己的名片上以提升自我的形像,常以学问的深浅、财富的多少、地位的高低作为衡量成功、失败的标准。然而,基督徒的形象建立却是独树一帜。基督徒是由内而外,以信仰为核心的价值导向为思想指导,进而由地位到责任的身份体现。
一、超凡的身份地位
作为基督徒应正确认识自己在上帝旨意中的身份地位,建立正确的使命观,活出应有的形象——基督之信仰的最基本要求。
1、基督徒是“被拣选的族类”
《彼得前书》2章9节的描述,将我们领到立约的观念中。《出埃及记》19章3-6节记载,上帝拯救以色列民,并在约中与他们建立了一种特殊的关系。约的建立源于上帝主动的拣选,在拣选中以色列民获得独特而超凡的身份地位,并在上帝的约中找到了责任与使命。
彼得在书信中将旧约的这种立约关系引申到新约的每一位信徒——“惟有你们是被拣选的族类”,显示上帝对其子民的特别眷顾,奠定了基督徒的自我形 像,使我们晓得基督徒独特的身份、超凡的地位建基于他与上帝的关系。因着上帝恩典的拣选(参弗1:4),而非建基于个人的行为,使有罪的人成为了一群蒙上 帝拯救的基督徒!因此,基督徒面对“我是谁?”这个问题的答案时,绝不是以外在的价值来衡量,而是回到与上帝的关系中来定性。
在当今这个极度渲染品牌与名誉的社会中,以“包装”的形式来建立、改善和提升形象的做法越来越普遍。大到知名企业花费重金聘请明名星来作形象大 使,小到职员个人通过深造镀金或设计发型、穿着制服来表现自我,无不为了提升形象;然而,在非常态化和不择手段的运作中一而再、再而三的恶性事件披露,引 发并凸现出一个极其重要、值得我们深思的问题:建基于社会要求(包装)之下自我形象与回归本真体现的自我形象日益失衡。在基督教的信仰中提出了一个很好的 解决之道!从《圣经》的观念中我们知晓:上帝的拣选奠定了我们与上帝的关系。在与上帝的关系中,奠定了我们在永恒中的身份地位!(世界:包装为了获得地 位;上帝:给予地位并帮助人不断改变提升)
2、基督徒是“君尊的祭司”
 “祭司”是上帝所赋予的职分。在旧约的观念里,祭司是上帝和人中间的桥梁(拉丁文是pontifex,是筑桥者的意思)。祭司负责献祭给上帝, 并将上帝的话语和旨意传达给百姓。上帝拣选以色列充当祭司的职分,意思是要他们在全人类面前代表上帝,上帝的道要藉他们的生活显明出来。所以,只有当他们 遵守上帝的约,活出上帝所要求的社会生活品质时,才能使万国成为上帝祭司的国度。
彼得在这里,将基督徒与旧约祭司职份相连接。基督徒是有“君尊的祭司”之职位。他能来到上帝面前,也有责任领人到上帝面前。每一个基督徒都有特权 直接到上帝面前,献上他的侍奉、敬拜及他自己并他所有的一切(参罗12:1)。弟兄姊妹们,上帝喜悦我们发自心底里对祂的爱及我们全人摆上的侍奉。并且, 基督徒是尝过主恩滋味的人,也有权利和责任领人到救主面前。今天,我们也要为有需要的人献上代祷(参来7:22、25,4:14),将上帝的爱、怜悯、恩 慈、福音带给人。
“信徒皆祭司”:313年君士坦丁作国王之后,颁布容忍令,容忍任何基督徒的存在。从那个时候开始,很多人就涌入教堂,其中不乏一些为了不纳税、 不当兵,为了很多的优惠、利益而涌到教会来的人。随着人数的加增,便有了训练教职人员的需要,开设修道院。590年第一任天主教教皇颁布发令,所有的平信 徒,没有经过神学训练不得参与教会任何的圣职、圣工,所有的礼仪全部由神职人员来做。从此区分了“神职、全职、圣品”(平信徒不可以做的事)。1517年 马丁路德开始倡导“全民皆祭司”,一起服事主,一起作圣工。从1517年一直到现在,基督教的教会开始鼓励信徒一定要参与服事。弟兄姊妹们可以试想一下, 当每一个人都作自己的那一份时,会带来怎样的复兴?
但是,在上述事工上,我们也需要有平衡的智慧,既避免圣阶制度的倾向,又避免人人皆祭司带来的权威弱化。这就凸现了旧约神本的重要性,“尊荣”没 有自取的,“君尊的”有皇家的、御用的意思,是十分尊贵的!在旧约,大祭司之职是上帝拣选和委任的,只有利未支派、亚伦的后裔才有资格担当大祭司的职份, 并且在《利未记》21章22章记载了祭司的圣洁条例。
3、基督徒是“圣洁的国度”
以色列民的圣洁持守源于上帝的圣洁(参利19:2),并且以色列民的圣洁也在于他们依靠并效法上帝的圣洁。以色列人的洁净不仅有仪式上的洁净,还 有食物的洁净及生活的洁净条例。因此,圣洁不只是灵性上的,更是应用在实际生活中,通过圣洁生活的彰显有效地“向外”延展,在万邦万国中成为一个属上帝子 民的典范。旧约的每一部分,都是从神学、伦理学的角度批判以色列人的社会生活。上帝呼召他们存在的目的,上帝藉以色列所传递的救赎讯息,言语上的、眼能见 的、手能摸的……因此,以色列的历史是一部记载上帝的作为与他们道德持守的范本。
上帝的本意是要以色列民成为一个以圣洁着称的民族,律法为要指引他们过上帝子民的生活。可是以色列人却堕落了,随从外邦邻国一起犯罪……基督徒是 圣洁的国度,显出基督救赎的恩典让一切蒙恩的子民因信称义,得成圣洁。圣洁,有分别、与众不同的意思,基督徒被拣选是为了要与他人有分别。“你们要完全, 像你们的天父完全一样。”(太5:48)所以,基督徒要以上帝的标准和旨意为依归,非自己的、非他人的、更非世界的;基督徒的生活品质,必须要能反映出上 帝的性情;彰显出上帝的作为和荣耀。
4、基督徒是“属上帝的子民”
以色列民是属上帝的,他们要走上帝的道路。以色列民不可走其他神的道路(独一真神敬拜),其他的国家的道路(他们想仿效其他国家立王)、罪人的道 路或自己的道路。走上帝的道路,意味着首先观察上帝的作为和方法,然后试着去跟随、去效法、去学像上帝。(Eg:大卫察验更高的准则,环境本身不足以成为 判断的根据,即使人们认为这环境是上帝所安排的,大卫确信上帝的受膏者无论是敌人与否都是神圣的(参撒上24:6-15)。旧约的伦理学是建立在神学基础 上的。即道德与上帝息息相关,与上帝的性格、上帝的旨意、上帝的行动和上帝的目的密不可分。以色列民因着亲近上帝、顺服上帝的缘故,就要在行为、态度上反 映出上帝可传递的属性(爱、怜悯、正直、公义等)。“上帝是如此,所以我们要学习祂的榜样;上帝为你做了这些,所以你当存感恩的心照样对待别人……”对上 帝的经历转化成为以色列民持守道德律法的行为动力。
 基督徒是“属上帝的子民”,强调基督徒的实质归属。一件东西的价值,很多时候是基于谁曾拥有这东西而定。在博物院中,我们常会发现一些很平凡、 微不足道的东西,如衣服、手杖、笔、书、家具等,这都是因为这些东西曾为某些名人所拥有。基督徒也是如此,基督徒可能是一个很平凡的人物,但因为他属于上 帝的缘故而使他有了新的价值,在上帝的眼中有特别的价值。主耶稣说“他们不属世界,正如我不属世界一样。”耶稣基督呼召门徒来“跟从祂”,以祂的生活、行 为、教导来带领他们,新约多次命令基督徒要以祂为榜样(弗5:2,腓2:5;彼前2:21下)因此,我们在做决定时要以耶稣为榜样和范例,从祂做事的行 动、态度、人际关系和祂的反应、比喻、教导来检验自己“活像基督”的程度。因此,人的任何决定,都要以上帝的作为和《圣经》所教导的原则为前导。
结语:以上“被拣选的族类”、“君尊的祭司”、“圣洁的国度”、“属上帝的子民”—— 上帝曾将这一切权利赐给以色列民。然而,以色列人并没有完全活出上帝所期待的样式来,他们与上帝关系得以持续,全在于上帝的信实和祂忠于自己的性格和应 许。以色列人常常忘记上帝为他们所做的事,先知们把以色列人的道德沦丧和全然的不顺服归因于忘记上帝。忘恩会导致不顺服,而全然的感恩则是会带出顺服的行 动的。因此,以色列人遵守上帝律法和基督徒遵守上帝的话语的意义在于,他们是在以感恩的心回应上帝为他们所做的一切!而这一切恰恰证实了基督徒的身份和责 任。




热门文章

热度: 推荐: