基督教讲章网

阿尼西母的改变 佘玉云 牧师 经文:门8-12节

日期:2016-10-27作者:佘玉云

阿尼西母的改变
 
佘玉云 牧师
 
  经文:门8-12节  
有一个农村的学生,因为中考成绩少了5分而无法进入城里重点学校学习,所以很不开心。为了让孩子的心愿得以满足,父母亲咬紧牙关把修建房子的钱取出,交足了赞助费,圆了孩子上重点校的梦。但好景不长,这孩子经不住繁华城市的诱惑,渐渐地迷恋上网吧、迪吧,并结交了不良朋友,参与偷窃、打架。因此,同学们替他担心,老师替他担心,而最担心的莫过于他的父母。所以他们共同的心愿就是:这孩子要赶快改变。

当一个人的行为危及到社会,伤害到个人的时候,关心他的人希望看到的是他的改变。一个罪人的改变,不仅是人的盼望,更是神的心意。在腓利门书8-12节中,我们看到了一个名叫阿尼西母的人在耶稣基督里生命的改变。阿尼西母是谁呢?他为什么要改变?靠什么改变?改变之后的阿尼西母又如何呢?我们藉着这段经文一同来分享:

一、改变的理由

《腓利门书》是保罗在罗马监狱中写给歌罗西教会的一封信,信中所提的腓利门是一个虔诚的基督徒,他自从听了保罗所传的福音就悔改信了主,成了歌罗西教会一位热心的基督徒。腓利门手下有一个仆人名叫阿尼西母,从第11节圣经我们看到,阿尼西母从前与腓利门没有益处,为什么呢?原来善良的腓利门因为信任阿尼西母,所以把财产交与他管理,然而阿尼西母对主人不忠心,贪心偷了主人的财物,又因着害怕而逃往罗马。阿尼西母给主人带来了伤害,又使自己陷在罪中,这就是阿尼西母需要改变的原因。

今天我们的情形如同阿尼西母一样。我们因着犯罪亏欠了神,让我们的主伤心,所以我们同样需要改变。约翰福音第四章中讲到一个撒玛利亚妇人,她犯了罪,过着淫乱的生活。耶稣规劝她,希望她能够改变,离弃一切的罪行,能够有新生命的见证,过蒙福的人生。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。在神的面前,世人都犯了罪,因为犯罪,我们亏缺了神的荣耀,让圣灵担忧,所以我们在神面前需要悔改,我们要照着神的心意,更新我们的生命,使我们的言语、生活和行为能蒙神喜悦,这是圣经的真理。

二、改变的力量

是什么力量促使阿尼西母改变呢?当阿尼西母逃到罗马,在圣灵的引导下,他有机会听到保罗所传的福音,在真理的光照下,他看到了自己的罪,看到了自己的败坏,他认识到自己亏欠了神和人,为自己的罪深感痛悔,在神面前认罪悔改,决志相信耶稣,从此他的生命得到了改变。所以,促使阿尼西母改变的是保罗所传的福音,是真理圣灵的光照。罗马书1章16节中说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”希伯来书4章12节说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”当我们悔改信耶稣的时候,也就是耶稣住在我们心里的时候,我们的生命就得着重生。

历世历代许多罪人,他们生命的改变,也是因着他们听到了福音。有一个传道人,他奉教会的差派到一个地方去宣教,但在途中,他遇到了一个强盗,抢走了他随身所带的一切,并将他关起来。但强盗看到这位传道人与其他被抢的人截然不同,尤其是他天天在看一本书,强盗就产生了好奇,拿走了这本书——《圣经》,并读了其中的四福音书,但他不明白耶稣的救赎大功,经过传道人向他传福音后,福音的大能、神的道使他认罪悔改归向主,生命也随之发生了改变,并与这位传道人结伴而行,去做宣教的工作。

当我们不认识基督的时候,我们被罪所捆绑。以弗所书4章20-24节告诉我们:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”我们不但要听福音、信福音,还要传福音,见证福音,叫更多的人也因这福音带来内在生命的改变,象阿尼西母一样,使神的心意得到满足。

三、改变的结果

阿尼西母因福音带给他生命的改变。改变之后的阿尼西母成为一个好弟兄,愿意离弃自己的过去,重新开始过荣神益人的生活。正如腓利门书11节中所说的:“他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。”他不但对原来的主人有益处,对保罗也有益处。他对保罗的工作有益处,对保罗的生活有益处,对保罗所进行的福音事工有益处。阿尼西母改变的结果:对人有益处,对神有益处。耶稣说:“你们是世上的光。”(太5:14)“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太15:16)我们因着福音而得着生命的改变,成为世上的光,有主的生命在我们里面,他是光的源头,让我们成为发光的灯,把基督的生命表明出来,叫生活在黑暗迷途中的世人因着这生命之光的引领走向光明。

当我们思想到阿尼西母改变的时候,我们也应当扪心自问:我改变了吗?我的改变表现在哪里?我们需要改变,因为在神面前我们都是罪人,亏欠了神的荣耀。我们需要改变,因为在大牧者耶稣基督面前,我们都是迷失的羊,偏行己路,我们没有理由不改变。而促使我们改变的不是人的理论和学说,也不是我们的良心,乃是基督的福音。在基督的福音中使我们得着新的生命,使我们一举一动都有新生的样式,才能活出荣神益人的基督徒的人生。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: