基督教讲章网

蒙拣选的族类 陈立福 牧师 经文:彼前2:9-10

日期:2016-10-27作者:陈立福

蒙拣选的族类
 
陈立福 牧师
 
  经文:彼前2:9-10  
我们作为一个基督徒不是偶然的,是上帝对我们拣选的一个必然的结局。弗1:4-5节说“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。”约15:16中说道“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存……”这里就告诉我们,神在创世之前就预定了我们,不是我们懂得去信耶稣,而是神拣选我们。作为基督徒我们要与世人分别为圣,亦要作出很大的牺牲,这是很不容易的。

保罗说我们是神拣选的,约翰认为神拣选我们是为了去结果子,彼得也说我们是被拣选的族类。由此可见,这几位大使徒都一致认定基督徒是神拣选的儿女。作为基督徒,我们需要注意自己特殊的身份、特殊的生命:神给我们作神儿女的权利,我们也要尽自己的义务,因为我们是一个被拣选的族类。彼得在他的教导里面谈了四个方面:

一、君尊的祭司(彼前2:5)

“祭司”是在旧约里面出现的,在以色列人的信仰里面,会幕、圣殿中有专门的祭司在神与人之间尽职分——祭司代替神的选民向神献祭、祷告。在以色列的十二个支派中,神特别拣选了利未支派,他们没有分到田地,专门做侍奉神的工作。当时只有大祭司才能够进到至圣所,向神祷告、献祭,其他人不能随便进去,否则会有杀身之祸,因为人是有罪的,而神是圣洁的,所以人不能随便见神。在撒下6:6-7中就记载了乌撒伸手去扶约柜被神击杀的事情,约柜代表了上帝的同在,人不可以随便摸约柜,因为人是有罪的。

一般以色列人只能在圣所祭拜上帝,至圣所只能让大祭司进入,这两处中间由幔子隔开;到了新约时代,耶稣道成肉身来到世界,代我们世人的罪钉在S字J上,从此我们敬畏神、信靠神,并可以直接到至圣所。来10:19-20说幔子就是耶稣的身体,我们因耶稣的血可以坦然进入至圣所。太27:51中记载耶稣断气的那一刻,忽然殿里的幔子从上到下裂为两半,地大震动,磐石也崩裂。从这个时候开始,我们每一个属神的儿女都可以坦然无惧地来到神的施恩宝座前。今日我们为君尊的祭司,即“王家的祭司”,这和旧约时代的祭司有不同:旧约时代的祭司要为百姓献祭、祷告,他们的祷告和献祭逐渐流于形式,一边献祭一边犯罪,所以上帝多次藉着先知来呼吁。最典型的就是何6:6藉着先知所说的“我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。”这就是基督教与其他宗教的不同。

然而今天不少信徒甚至是传道人没有遵循神的教导,边犯罪边做礼拜,有的甚至想通过金钱的奉献来掩盖自己的恶行,这是贿赂神的做法,是神所厌憎的。因此加6:7-8说:“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么……”我们要记住,我们是君尊的祭司,作为祭司就有两件事要做:一个是来到圣殿祷告,另一个是献祭。我们今天献什么祭呢?彼前2:5说“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”也就是作为君尊的祭司,我们要有虔诚而圣洁的生命。

二、圣洁的国度(彼前1:15-16)

《圣经》里所谈到的国度有两个概念:一个是指世界的国,一个是指属灵的国。组成一个国家有三个要素:领土、百姓、君王。地上的国度是人在掌权,而所有人都是罪人,因此世界的国度是不可能圣洁的。罗3:10-12说“没有义人,连一个也没有……”约8:1-11记载了耶稣处置犯奸淫罪的妇人的事情。耶稣说谁若无罪可以先拿石头砸妇人,最后众人从老到少因内心的亏欠一个个都退去了,这就说明世上无义人。

彼得所讲的属灵的国度,是耶稣基督作王,在这样的国度里面,要求每一个人都保持圣洁。彼前1:15说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”因为神是圣洁的,神要求他的国度也要是圣洁的。虽然我们在生活上也还有很多软弱和亏欠,但绝大多数重生得救的基督徒的生命和世人的生命是有分别的。我们每一个信主的人都有圣灵在里面做工,犯了罪就会受到圣灵责备,这督促我们要做圣洁的人。

三、属神的子民(彼前2:10)

彼前2:10把信主的人称作神的子民。世界上的国度,国王称百姓为人民,而神称我们为神国度的子民。子民不仅包含了人民的意思,更包含了神把我们看为他的儿女的意思。倘若掌权者将自己的百姓当作自己的儿女那样看待,那么百姓就可以过上和谐幸福的生活。齐宣王问孟子怎么治国,孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,天下可运于掌。”也就是说用爱亲人的爱来爱百姓,就能得到百姓的顺服。然而大多君王都不能做到这点。

我们是神的子民,神会眷顾保守我们。诗103:13说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”启21:3-4说在新天新地神要亲自与我们同在,我们将不再有悲伤、眼泪和死亡。我们作神的儿女不仅仅享受神的恩泽,也要真正成为神的儿女。保罗在弗4:24教导我们要穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

四、光明子女的美德(弗5:8-9)

信了主耶稣基督,生命一定要经历出黑暗入光明的过程。弗5:8-9告诉我们在信主之前人是暗昧的,充满肮脏污秽,没有正常的生命表现。我们都生活在黑暗中,就如同在黑暗中,脸再黑也没人看清;在信神之后,我们处在光明中,脸上倘若有一点污点都能看出来。光明之子有着怎样的生命?光明之子有善良的生命,做事公义而不偏颇,待人诚实,这是主给我们的生命,也是基督徒所该具备的品质。

我们是光明之子,我们有光明之子的美德。作为一个被拣选的族类,我们是君尊的祭司,我们是圣洁的国度,我们是属神的子民,我们也要宣扬光明之子的美德。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: