基督教讲章网

认识你是神所拣选的 经文:彼前1:1-2节

日期:2016-10-27作者:刘宁花

证 道 人:刘宁花  牧师
整  理:朝阳堂编辑室
引言:
彼得前书是写给那些为基督而被嘲笑、受迫害,生活在苦难中的基督徒。当时,在罗马帝国各处的信徒惨遭攻击、虐待,忍受野蛮难堪的BP。他们常常被 迫抛弃家产、财物、工作、生意、亲友,带着家人和一点随身物品,背井离乡,设法藏匿(cángnì)求存。彼得写信给小亚细亚五个罗马省份的信徒时,那里 的教会已经办成了地下教会,在暗中维持。
试想基督徒逃亡时的艰苦情况:恐惧、不稳定、不安全、流浪他乡、无家可归、到处寻觅谋生之计,甚至有时连下一餐都没有着落,在无人道的屠杀和追逐 下,信徒心灵上的创伤更是难以形容。他们害怕,忧虑、心焦、紧张、失眠、提心吊胆、前途茫茫.........教会和基督徒都在为生存而逃命、挣扎。
这些生活在诸般苦难中的基督徒,极需安慰、鼓励和指引。怎么去支持和坚固正在受苦的基督徒呢?怎样才能使受BP、遭磨难的基督徒有平安?这就是彼 得前书第一部分的信息:怎样在苦难中仍有平安与确信。唯一的途径就是知道自己是得救的,是属于神的;对神的爱和眷顾有绝对的把握。要明白我们的救恩,首先 要领会自己是被拣选的。
一、基督徒——是被拣选的
基督徒是蒙拣选的人。他们散居在地上各处。这是第一节经文勾画出来的场景。寄居的有:客旅、流浪者、访客、被放逐者之意。基督徒在世上只是暂作客 旅,并非永久的居民。基督徒是天国的公民;与神同在的天国才是他们的家,地上的家并不是他们的家。地上的BP也是暂时的,这是一个很重要的观念,有两层意 思:第一,在地上,我们住在哪里并不是重要的问题,反正不是永久的家,代上29:15节说:“我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的 日子如影儿,不能长存。”第二,基督徒当把心思、眼目专注于天上永久的家,确知地上的生活是短暂的,认清世事是不确定的,不安全的,转眼即逝。来 13:14节说:“我们在这里本没有长存的城,乃是要寻求那将来的城。”
  二、神的选民——是照着父神的先见被拣选的
神的选民被称为蒙拣选的,这表示信徒在世上有最崇高的地位,就是神圣洁蒙爱之子民的地位。圣洁的意思是:隔离、分开。神呼召信徒走出世界,远离世 界所提供的旧生活,就是罪恶和没有生命的旧生活。神呼召信徒分别为圣归自己,并过神所赐的新生活,就是称义和永生的新生活。
信徒被拣选成为神所深爱的。神呼召信徒脱离那旧生命,就是憎恶神、拒绝神、叛逆神、背弃神、轻视神、咒诅神的旧生命。神呼召信徒成为祂深爱的子民,接受神透过耶稣基督所赐予的爱,并让基督将神的爱丰丰富富地浇灌在我们身上。
神深爱基督徒,神就必定眷顾我们。无论我们怎样被嘲笑、虐待、BP;无论我们如何贫穷、饥饿、烦恼;无论生活多么困难,神必满足所有被祂选为己有、蒙祂所爱的信徒的满足。
另一点,信徒是怎样被拣选的呢?他们是照着神的先见被拣选的。这是什么意思?
首先,神鉴察未来。无论未来是多么遥远,神能洞察入镜。神能准确地知道将会发生的每一件事及其后果。可能发生的每一件事。
其次,先见包括预定、委派、决定、命定等意思。神不仅预先知道,且预定基督的受难。彼得把这点特别指出:“基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。”(彼前1:20)
神的先见对基督徒来说是最美妙的真理。神有绝对的管辖权。祂不但能预先知道,且能预先命定和操控一切事情的发生。祂策划、行万事都是为我们的益 处。无论我们所遭遇的困难是多么难熬,即使 我们对这样的事情百思不得其解,但神是知道的,祂使万事互相效力,叫我们得益处。为什么?因为我们是祂拣选得,是祂圣洁、蒙爱得子民。
三、成圣——是藉着圣灵分别为圣归于神,又蒙基督的血遮盖
这是什么意思?意思是一个人不能凭己意选择他得救的时间和方式,也不能在他所选定的时间任意选择一个宗教去亲近神。人若要得救,要得永生,必须经过两个步骤。
首先,一个人必须藉着神的圣灵,得成圣洁。”因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:16)一个人来就近神之前,必先被吸引。 知道自己有罪,需要转向神,需要神的赦免和接纳。这就是圣灵的工作。因此当人感到有罪,需要神的时候,他就当转向神,圣灵在人身上的工作,是定罪和牵引, 把那人的生命分别出来,拯救他,赐他永生。圣灵期望每一个人成为属神的人。过一个圣洁、公义和纯净的生活;祂也盼望每一个人永永远远与神同活。
这一点说明圣灵在我们里面感动时,灵敏的直觉和迅速的回应是极为重要的。当圣灵在定罪和指引时,我们若迟疑不决,没有立刻反应、做出决定,圣灵将 离我们而去。我们悔改得救的意识也随之消失。因此,当圣灵在教导和推动时,我们必须采取行动,下决心要自己分辨出来归于神,得着救恩和永生。要自己分别出 来归于神我圣洁、纯净、公义的新生活,脱离以往的九生活。成圣的终点和目标是顺服神。一如其他父亲,神要求儿女的是顺服。神盼望我们爱他、亲近他、每天与 他交通、听从他的话语、遵行他的旨意。神了解我们,因为我们是他创造的。他一切的作为都是要叫我们得益处。这是他费劲心力要拯救我们的原因,也是她教导和 指引我们的动机:要我们过顺服的一生。顺服神是唯一令人体会丰盛与圆满的人生之途径。顺服是分别为圣的终点和目标。彼前1:2节说:“就是照父神的先见被 拣选、借着圣灵得以成圣,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所浇的人。愿恩惠、平安多多的加给你们。”
其次,一个人必须被耶稣基督的血所洒和遮盖。就是说,靠着他的血称义。
我们干犯了神的律法,把神抛掷脑后,忽略神、咒诅神、拒绝神、背叛神。我们按自己的喜好,任意而行,拒绝照神的吩咐而生活。面对神的律法,我们是有罪的。我们当受律法的处分;律法的审判;律法的定罪;律法的刑罚;律法的愤怒。
我们必须面对神的律法、神的公义和神的愤怒,绝不能逃脱。我们违背了神的律法,当受刑罚。但荣耀的福音告诉我们,耶稣基督代替我们接受了罪的刑 罚。他毅然站出来,献出自己的生命,成为人的替身和祭牲。他承担了我们的罪,他为我们的过犯受审判、被定罪。在神面前,他是十全十美的理想公义者。他的义 足以覆盖全人类。才可以使我们坦然无惧地来到神的面前,蒙神悦纳。这是我们蒙拯救、承受永生的途径。彼前1:18——19节“知道你们得赎,脱去你们祖宗 所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”
  四、顺服——是顺服耶稣基督的
能使人得救的信心,是顺服的信心,是竭力追求神的信心。凡真诚相信基督,行靠基督的宝血能遮盖其过犯的人,必顺服基督。圣经中是这样说的。“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,切信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)
信徒成圣的终点或目标就是顺服神。正如一般为父的,神也要他的儿女顺服祂。他要求我们听从祂的话,遵行他的吩咐。神了解我们,因为我们是他所创造 的。所以神知道怎样才能叫我们的生命最有果效地发挥意义。神是爱。他要我们得着最大的福祉。这就是为何祂竭尽一切拯救我们的原因;这也是他把他的话语赐给 我们的目的。神最终的目的是带领我们过顺服的生活。顺服神是令人得着丰盛与圆满的人生之唯一途径。
这里指出一个重点:真正被神拣选的人,一定是顺服神的人。不管他怎样自称认信,不管他隶属于哪个教会或宗教团体,问题的关键在乎他是否顺服神。他 真正相信和信靠主耶稣基督吗?他降服与神吗?他把自己的生命交托祂,让他的血洁净他的一切罪过吗?约一1:7节说:“我们若在光明中行,如同神在光明中, 就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”
五、恩惠——是体验神的恩惠和平安
恩惠是指从神而来,却非人所得的恩宠和祝福。“不配”一词是领略恩惠你真义的钥匙。人不配蒙神喜爱;他凭自己,无法获得神的赞许和祝福。神是尊 贵、荣耀、高过诸天的;人却软弱、卑微、渺小、一无是处。神圣洁完美,而人是不圣洁、不完美的。所以,人不能期望从神那里得到什么。人大大地:拒绝神、抵 挡神、否认神、忽略神、藐视神、怀疑神、得罪神、不顺服神。
人从神的那里得的是审判、定罪和的刑罚。然而,神是爱——超然、无比、完全的爱。因此,神设法让人经历他的恩典,特别是他的儿子耶稣基督所带来的救恩与祝福。罗3:24说:“如今却却蒙的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”
平安的意思是把两者连接、捆扎起来,交织在一起。意即对神的爱和眷顾有把握、有信心、有保证、意识并认识到神必:供应、鼓励、坚固、之一、拯救、支持、赐予生命。
一个人惟有认识耶稣基督,才能与神和好,体验真正的平安。唯独耶稣基督能把平安带入人的心中,这是人的灵魂得释放、得保证的平安。约14:27“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯”。
  总结:
我们从以上五个方面:基督徒——是被拣选的的;神的选民——是照父神得先见被我拣选得;成圣——是藉着圣灵分别为圣归于神,又蒙基督的血遮盖;成 圣——是藉着圣灵分别为圣归于神,又蒙基督的血遮盖;顺服——是顺服耶稣基督的;恩惠——是体验神得恩惠和平安的这五个方面,求神祝福我们,让我们真的认 识我们是神所拣选的。是蒙爱的女儿。阿门!




热门文章

热度: 推荐: