基督教讲章网

基督徒应当平衡的几个关系 经文:路4:1-4;雅2:14-26;提前5:8

日期:2016-10-27作者:朱但以理

基督徒应当平衡的几个关系

经文:路4:1-4;雅2:14-26;提前5:8

基督徒是耶稣基督从世人中特别呼召出来的一群人,为要在世上为他作美好的见证,这也是耶稣离世前给门徒留下的大使命。从这一点上可以肯定地说,每一位基督徒都会义不容辞地接受并努力实行这项使命。可是,成效却并不乐观。到底问题出在哪里?很多基督徒都很茫然。导致出现这种问题的原因有很多,但值得一提的是因为没有将信仰与生活当中的一些关系很好地平衡起来。诸如:灵性与物质、听道与行道、信心与行为、教会与家庭等等,都是需要我们认真对待的一些问题。因此,本文将从圣经出发,谈谈自己对上述四个问题的理解,希望能给读者带来帮助。

一、灵性与物质(路4:1-4)

一个人成为基督徒后,对于灵性的追求是必须的,这表明我们在基督里对属灵生命的态度。“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1),正是对我们在这方面的要求。圣经中每每谈到灵性,也是津津乐道。旧约《但以理书》中介绍但以理其人时,首先提到:“在他里头有美好的灵性”(但5:12)。可见,基督徒在灵性方面的造就是十分重要的。

但是,在灵性上应该怎样追求?或者说究竟怎样做才算是灵性好呢?却常常困扰着许多弟兄姊妹。在现今教会中常常误导信徒的大多是在对恩赐方面的一种不清楚的认识。有很多的人认为只要能够说方言、能够医病、能够赶鬼或者能行某种异能就算是灵性好。其实并非如此,从耶稣的教导中可以看到:恩赐不等于生命。主耶稣曾说: “凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)另外,耶稣也曾经差遣十二门徒出去宣传上帝国的道,并“给他们能力、权柄,制服一切污鬼,医治各样的病”(太9:1)。当时,加略人犹大也在其中,凡其他门徒从主领受的,想必他也领受了。然而,他却出卖了我们的主。因此,恩赐并不能代表一个人在基督里的生命状况。

主耶稣的态度很鲜明:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”神的话才是我们灵性的基础,基督徒若要追求灵性的丰盛,必须要渴慕神的话语。曾经有人如此说:“一个不以神的话语为根基的复兴,最终只会产生两种结果。一种是‘昙花一现’;另一种是会导致‘走火入魔’”。

神的话就是生命,耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)神的话是供养属灵生命的必需品,因此我们“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样”(彼前2:2)。

读神的话语是很重要的,但细细的品味更加重要。“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”这句话中的“单”字告诉我们在灵性的追求中,“食物“也是不能忽视的。基督徒是出世而入世的人,我们是“世上”的光,是“世上”的盐,就要在“世上”为主做见证。基督徒在物质方面的丰裕也是美好的见证。从圣经中记载的几位先辈的家庭完全可以说明这一点。信心伟人亚伯拉罕、经历苦难之后而重新认识上帝的约伯、为耶和华建造方舟的挪亚等,在物质方面都是很丰裕的。但这些丝毫没有影响他们的灵性。只是我们不能过分的贪求,德国财政部向所有雇员发布的警世备忘录中的一条是这样规定的:“一杯免费开水也可能成为你堕落,以致入狱的开始。”它要求雇员不得接受来自任何可能与工作产生济瓜葛的个人或公司的任何礼物,其中包括冷热饮料。所以,掌握好“度”是很重要的。

基督徒在追求灵性的同时,决不可忽略对物质方面的重视,能够掌握好二者之间的平衡,才能为主作出最好的见证。

二、听道与行道(雅1:22-24)

听道是信道的开端,“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。中国教会的信徒在听道方面是很有功夫的,很多信徒参加教会的礼拜、聚会总是非常的积极。在我所服侍的教会,几乎每个晚上都有聚会,大多以讲道为主,我看到一些肢体可以做到从不间断。这是一种好的现象,主耶稣说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)雅各也说:“所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:21)

树立良好的听道态度是获取真道的必由之路。雅各告诉我们要“快快的听”,说话可以快快的说,听话怎能快呢?其实雅各是要我们存着一种饥渴慕义的心来听,不要存心批评反驳,即或是所听的道不合自己的口味,也不要反驳。法利赛人在听道时虽然身子在听道,心里却在议论(可2:6;路5:22),这样的听道,必定得不着什么。另外,谦卑受教也是听道时当有的态度。在今天的教会中,常能听到“某人讲的好、某人讲的不好”等等类似的话语。究竟好与不好该怎样区分呢?其实这些应该取决于讲的和听的两方面。不能否认,每个讲员对圣经的理解与讲解的风格都有所不同,不过听道之人领受的能力与角度也是不同的。这和俗语“萝卜青菜,各有所爱”是一样的道理。无论什么样的菜,只要它是菜,吃了就会有好处。听道也是如此,只要讲员没有讲错或讲偏,听者又能够存谦卑受教的心认真地听,必会使我们的灵命有长进。

“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”听道的目的就是为了行道,雅各说:“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(雅1:23-24)雅各在这儿是要告诉我们,不能只在听道时发现问题,更应在行动中将发现的问题改正过来,否则与没有听道无异。主耶稣对行道也有明确的态度:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)

因此,基督徒不能只注重听道,而应该藉着行动将所听的道表现出来。

三、信心与行为(雅2:14-26)

信心在基督徒的信仰中占据着相当重要的地位,耶稣、保罗、彼得、雅各等都提到过信心的问题。而将信心与行为结合而谈的要数保罗与雅各,在他们两位的见解中,常常使许多的人困惑不解,不知到底是信心重要还是行为重要。伟大的宗教改革家马丁路德一直主张“因信称义”,而视《雅各书》为“草芥之书”,轻视行为的重要性,其实这种认识是很极端的。当然,我们也并不是要高举行为而否定信心,只是要正确地认识信心与行为之间的关系。常常有人将信心与行为比作火车的两条铁轨,它们是并行的,更是平行的,两条铁轨之间的距离必须保持平衡,方向必须保持一致,否则将酿成大祸。信心与行为也是如此,绝不能顾此失彼,导致信仰偏颇。

保罗谈到因信称义时,并没有否定行为,只是要我们明白,“信”是我们称义的基础,“经上说什么呢?说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义”(罗4:3)。而不能把行为当作称义的基础,因为亚伯拉罕的称义并不是因着他行割礼或者遵行律法而得的。但亚伯拉罕也并没有因信称义就否定割礼和律法。要不后来的以色列人怎能过分强调这两方面的问题呢?保罗说:“样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”(罗3:31)。

那么,是不是雅各就只注重行为而忽略信心呢?不是的。他这里所说的行为是指由于信心而发出的,不同于一些道德修养好的人所表现出来的好行为。这里的行为实际是信心的延伸和果效,雅各举了一个例子:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:‘你有信心,我有行为。’你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”(雅2:14-18)。可见,雅各也并没有否定信心的意思,反而是在强调,不要以为信心只是内心世界的产物,更需要借助外在的行为向人显明。得到“诚于中而行于外,慧于心而秀于言”的效果。

四、教会与家庭(提前3:5)

“教会是基督的身体”(弗1:23),信徒能够爱教会也是爱上帝的具体表现。但是,在教会中却发现了一种不良的现象。曾经亲历过这样的事情:一位姊妹很热心,经常在教会侍奉,为众人所称道。有一天,一位男士气势汹汹地来到教会,走到这位姊妹跟前,不但破口大骂,还大打出手,全场的人都被此场面惊呆了,随即上前制止。问明原由,方知是因为孩子的学习成绩直线下降,惹恼了丈夫,便上演了这样一幕。

“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:5)家庭是社会的细胞,有了和睦的家庭才能有安定的社会。教会也是如此,家庭里安顿好了,我们在教会侍奉也会心安理得。要做一名优秀的基督徒,首先要做一名好的家庭成员,尽在家庭中应尽的义务,孝敬父母、关心配偶、教养子女等等缺一不可。“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人”(太5:15),圣经始终注意家庭与教会之间的关系,因为神为人类设立家庭,就是要作为神的大家庭——教会的模型。保罗在《提摩太前书》3章5节中所要表达的意思是:要想管理好自己的家庭,首先要明白家庭的性质,家庭不是一个政府或者一个机构,不能运用手腕,而是用“爱”。如果基督徒在家庭中对于自己的骨肉之亲尚且不能以爱相待,何谈在教会中去爱那些与自己素昧平生的人。即使有所表现,也仅仅是伪装。

或者有人认为,我们都是属于天家的人,不要在乎属地的家园,故而忽略了对于家庭的责任。可是保罗对此有明确的教导:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)。如果我们不能很好地照顾自己的家庭,还不如那些不信的人,也就是说,在这种状况下的信仰还不如没有信仰。

爱教会是基督徒应尽的本分,爱家庭是人当负的责任,在这两方面必须两者兼顾,掌握其间的平衡。应该明白,无论是对教会还是对家庭付出代价都是理所应当的。“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(西3:23)作为基督徒,若能以这样的心态对待家庭与教会,必能荣神益人!

亲爱的弟兄姐妹,为主做见证是我们每个基督徒当尽的本分,也是我们不可推卸的责任。但是我们应当明白,这个见证不是只作给自己看,保罗说:“我想上帝把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9)。因此,我们应该求从上面而来的“智慧和聪明的灵”(赛11:2),指教我们当怎样更好地平衡以上几种关系,为基督作出更美好的见证,使上帝的名大得荣耀。阿们!

热门文章

热度: 推荐: