基督教讲章网

建造美满婚姻与家庭 经文:徒18:1-3

日期:2016-10-27作者:祁晓阳

婚 姻和生命一样,是一个谜,人除非有神,否则难以悟透其中的奥妙。婚姻更是神圣的,因为是神亲自设立的。婚姻也是一个礼物,蕴藏神极大的智慧和祝福。婚姻始 于神的创造、旨意、安排、带领和配合,但无可否认,这其中也包括了人的寻觅、等候、期盼、焦虑、兴奋、快乐和最终的抉择。虽然圣经告诉我们,神所配合的, 人不可分开,但离婚的事实比比皆是,不胜枚举。统计学的数字更是叫人胆战心惊,真 是叫人看到自己的无能,也体认到人在这事上的无奈。完美的婚姻已不存在人的理想中,它似乎只是痴者说梦、新婚者癫狂、己婚者迷失、未婚者望洋兴叹!昨天看 到一条微博信息:爱变成婚姻,无非就是把感受变成忍受!基督教如何在这样的社会发挥它的宗教性,或者说信仰如何在生活中发挥实际性的功用,至关重要。信仰 和圣经,在今天这个时代大部分的眼中,似乎只是桌上的点缀的花瓶,有了它,房间更香更美一些,没有它,却也无关紧要。然而,作为神的百姓,愿我们总能听到 从神来的微笑的声音说:这是正路,要行在其中(赛30:21)。

为此,作为一个有信仰的基督徒,我们仍确信婚姻制度是必须的,也确信美满婚姻是可能的。我们今天来看圣经中一对夫妻,可谓基督徒幸福美满婚姻与家庭的榜样。读经:徒18:1-3所记载的一段极平凡的经文,读起来似乎与婚姻没有多大直接关系,但是却从整本圣经同一原则的角度来解读,基督徒美满的婚姻和家庭。

一.建造美满婚姻与家庭的根基

世 界本就没有完全的婚姻和家庭。但在神的恩眷中,美满的婚姻和家庭是绝对可能。因为神的创造和作为都是甚好;在祂够用的恩典中,创伤可得缠裹、败壤可重建 造、浪子可以回头、支裂破碎的家园可重建住人,即是物是人非或人是物非,只要神还在,神的恩典还存,也未必都得事事休了。我们来看看亚居拉百基拉的家庭好 让我受教得益。

婚姻和家庭根基的重要性无庸置言,耶稣有关聪明人建房屋的比喻已是遍闻天下,雨会淋、水会冲、风会吹,房子被撞都是意下的事,没有根基的房子必会倒塌亦不见怪。然而那根基是什么?这根基应是什么?

1.渴慕真道

一般人都认为婚姻的美满,家庭的和谐都基于夫妇之间的爱,然而,事情当然并不会那么简单。是的,家庭要有爱,但爱绝对不是婚姻和家庭的根基,因人所有只是情爱欲爱。(太7:24)耶稣说:“那听见我这话就去行的,就有福了”。这说明了主的话才是一切的根基,只有遵守主道,这样,我们才能经验神的永远同在。

看看亚居拉和百基拉,当他们听见亚波罗在会堂里放胆讲道,就接他到家里,将神的道给讲解的更加详细(徒18:26)。这说明了这对夫妇对真道的尊重和爱惜,不但自己领受了真道,并且在真道上有所造诣,更能将这道教导别人。更可贵的,他们是同心合意的做这工,又将家庭献出作为聚会的场所(罗16:3;林前6:19)真道和信仰才是美满婚姻和家庭的根基。要渴慕寻求神的话,先与神建立关系,再用神的话引导我们学习如何在婚姻中建立关系。诗19:7-10神的道能苏醒人心,使愚人有智慧,能明亮人的眼目,比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。他的道可以使人心快活。当今社会有多少人已经在婚姻家庭的里面被愁苦刺透。所以,回到神的话语上来,恢复我们受破坏的婚姻和家庭。

2.以爱经营

我 们不否认美满婚姻和家庭都有一些固定条件,但许多时候我们很容易舍本逐末,避重就轻的忽略了一些必要因素。亚居拉是犹太人,侨居本都乃是穷困之地,但移居 和暂时的穷困并未使他们失去婚姻的幸福和期望。使徒行传和保罗书信中的记载,他们开始由本都往罗马,在罗马又因革老丢之令迁哥林多,再与保罗同往以弗所 (徒18:18),保罗写罗马书时他们又定居罗马,而保罗在罗马殉道时,他们竟然又不在罗马(提后4:19),反正他们似乎没有固定的居所,似乎传承了先知耶稣和使徒们的传统,『狐狸有洞,飞鸟有巢,人子竟没有没有枕头的地方』(太6:20)各处奔跑,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界所不配有的人(来11:37--38),总之,为了主的工,处处无家,却处处是家!更难能可贵的是妻子百基拉倒是时时相随,并肩作战;不论在哪里都设立了教会,夫妇一同为主将自己的颈项置之度外,得众教会的称赞,何等美好(罗16:3)。

其 实,生活的安定幸福不在乎职业和家居,乃在乎夫妇共同的交付和从神来的使命的委身,是以爱和信任来经营。没有共同的托付和使命的委身,绝不可能有美满安乐 的家庭,人常说,有房子不一定有家,就是这个道理,所以,幸福家庭当以爱经营,非以房屋或金钱经营。以物质和肉体的情欲为基础的经营就像房子盖在沙土上, 风来,雨淋,水冲,结局必然是倒塌。

3.同心尊主

亚居拉和百基拉的家庭常被喻为现代家庭的典范,其中最大的原因当然是排名秩序的先后问题。以当时的传统来看,无论是犹太人的规矩,或希利尼、罗马文化,夫妇并称向来是先提夫名再述妇名。虽然在罗马文化,对女人赋予了较大和较多的权利;特别是那些尊贵的妇人更是如此(参徒13:50;17:4;12等)。保罗身是从小遵行律法的人,对女人的观念亦可谓甚为保守,甚至于有尊男轻女之嫌(提前2:9-15;林前4:34-36)。 然而在亚居拉和百基拉的事上,在使徒行传以及保罗的书信中,除了开始时先提丈夫亚居拉之外,以后一概先提妻子百基拉再提亚居拉,这大有喧宾夺主之势。其实 历代以来教会文献都认定百基拉之强于亚居拉,他们二人夫妇之间孰强孰弱不得而知,但从圣经中一切有关他们二人的记载大致可见他们二人之间的融合情谊。他们 夫妻二人没有强调一定必须要谁做主人,谁是头,因为他们夫妻二人乃是同心合意尊主为大!所以,夫妻之间没有必要去争什么,因为在神的救恩中不分犹太人、希 腊人、自主的、为奴的、或男、或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了(加3:28)。

所以,美满婚姻和家庭应重于生命的相配和融和;夫妻位份,谁先谁后,孰高孰低,没有一个必定的原则。但唯一的原则只有一个,只要凡事尊耶稣基督为圣,那么夫妻或恋人间的权威架构就不再是问题了。只有耶稣是主,我们就自当彼此相爱与顺服。

二.建造美满婚姻与家庭的目的

谈到美满婚姻和家庭时,我们不能不谈到婚姻和家庭的目的,从基督教的观点来说,目的和意义是戚戚相关的。没有目的或目的不清,意义就会迷糊,价值亦会随之消失。美满的婚姻和家庭人人渴求,但到底为的是什么?

1. 彰显神的荣耀

既 然一切是出于神,依靠神,也归于神,那么神的荣耀正是一切的目的,也是一切的一切。婚姻和家庭的目的乃有份参与神创造的奇妙作为,彰显神的荣耀。包括了生 命的衍生,尽神所托付于人“看守和管理”的使命。然而从整体圣经看来,生养众多,不单在数量,更在质量。为此神要我们尊重婚姻的神圣性,不能荒淫不洁,因 为婚姻是一极大的奥秘(来13:4;弗5:32)。 为此,从这一个角度来看,婚姻和家庭的目的绝不会单是为肉体自然需求的满足,或自然进程的必经环节,而是为要成全神的创造和作为。神设立婚姻的最高目的不 单是要夫妻双方彼此享受,乃是借彼此的婚姻操练彼此拥有一个成熟的生命,将荣耀归给神。所以,婚姻家庭中的生儿育女,天伦之乐无可厚非,很重要,但却不是 必然目的。因为真正绝对目的应是成全神的旨意,作成他的工。神不单只要我们肉身生养儿女,神乃是要我们有为父为母的心,不单爱自己的儿女家人,更难能可贵 者乃是能将这种成熟的爱推及别人,生出更多属灵的儿女,造福全人类,使神的荣耀充满地面。

2.成为祝福管道

神的创造是奇妙的,这在婚姻和家庭的生活中给我们看到的更清楚和贴切。婚姻和家庭见证了神的爱和他对人类的关切,让人可以亲身体验到神对他创造的关爱,让人也可以尝到神的同在和同在的甘甜,并且将这种甘甜和祝福传递给所有人。这正是婚姻和家庭的另一个目的。

亚 居拉是织帐篷的,同行相妒在所难免,好似一山不容二虎,同行兼容诚是难能可贵。亚居拉、百基拉遇到保罗,因同为犹太人,又在异地相遇,特别是当亚居拉刚因 迁居离开了罗马,在哥林多重新创业;在生计不易之际,保罗竟然因同业而投靠了他。织帐篷是保罗的职业,但他绝不让他在世的职业将他从天而来的呼召掩蔽了。 所以当他投奔百居拉时,他们夫妇明知保罗的来历和目的,一为谋生,二更为神的国做神的工。所以他们收容他,并让保罗与他们同住,同作工。这种真是美善的态 度是难以想象的海涵。

 其实,在他们夫妻二人在 新居适应过程中,生活空间是不便容他人介入的,但他们还是让保罗与他们同住作工。除了亚居拉的宽宏外,还得有百基拉的大量。女人心窄,人皆知之;但百居 拉、百基拉竟是如此胸襟开阔,今人敬佩。能接待人是一种恩赐,其实也是一种品德,在初期教会,这是神儿女的记号和特征,是信徒家庭应耕耘的德行:因为接待 人就是接待了主(太25:31--40),也接待了天使(来13:1)保罗特别提醒信徒:圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待(罗11:14)在接待人的过程中可以把夫妇之间的生活圈子扩大,把小家庭的爱推己及他人,更可共同建造德行。主说:人接待你们就是接持我,接待我就是接持那差我来的人(太10:40-42)。

亚居拉和百基拉就是蒙恩家庭的明证,他们接待了保罗和亚波罗,更在家里设立了教会,让神国里的游子,可以有家庭的温暖,自己亦得着了家庭幸福的明证,叫多人为他们感谢。(罗16:3)所以他们的婚姻不单自己蒙福,更成为管道,流通出去,为他人带来甘甜和祝福。

在他们夫妻二人的生活中,我们还可看到一件最为难能可贵的事,就是在哥林多教会的众多派系中,竟然一点也没有提到百居拉和亚居拉派(林前3:4--9),因为以他们的资历和工作能力来说,他们尚且能将神的道给最能讲解圣经的亚波罗讲解的更加详细(徒18:24,28) 若他们要自立门户,自成派系,绝非难事,但他们并不这么做。你看到他们只顾劳苦不求尊荣,只顾耕耘不计收获,全无私心。所以,他们不但听道,更细查追求, 并且行道,有爱心,有智慧,并有真理的仁义和圣洁。他们是教会的栋梁,也是家庭的福份,他们为家庭和教会的合一做了很好的榜样。

婚姻和家庭的目的是让神的眷顾、作为、荣耀、祝福有个中介,让我们成为神流通的导管,为那些需要的人提供安适所在和真理的温床,参与神的作为,让我们的家成为神子民的避难所,避暴风雨的隐密处,又像河流在干罕之地,像大盘石做影子在疲乏之地(赛32:2),为人的生命带来甘甜和慰藉。

3.传扬神的真道

当神差遣祂的儿子到世上来的时候,清楚宣告那是道成身,为要晓谕我们,向我们说话(约一:14;来1:1)旧约圣经和犹太人的传统正是以家庭为真道教育的基地;神借着家庭来教育他的子民。以色列人守节时都得带着孩子一同前往,逾越节筵席中,小孩子也参与其中。申11:18-20你们要将我的话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。又要写在房屋的门框上,并城门上。所以,家庭的目的是为要保存这些传统,也将这些传统所涵蕴的真理信息,一代代的传承下去,免得以后的人遗忘神的恩典与达能,而落在咒诅和灭亡中。

其实,从教育的角度来看,人一切的知识全始于家庭的启蒙教育。家庭的目的乃是为要建立人生价值、意义和基础; 而价值和意义只能在真道中找到。回到亚居拉和百基拉,他们也在这方面给了我们一个很好的榜样,他们的家庭式开放的, 是本着对神真道的开放而对人开放,他们也让他们的家成了教会,请人到家里来,为要将真道讲解的更清楚,装备人,成全人。家里神的道义如有珍宝可以展示更可 造就人;不但可与人分享,让人观赏更可让人拥有;充实人成全人;为神的国度物色人材栽培人才。今日基督徒家庭若能学习做到这一点,将青少年、邻居、同行、 同僚、慕道友,带到家里,给予查经培训,必不难看见教会增长。当家庭成为真道的奠基基地时,家庭就完成了宣扬和建立真道的使命和目的。

结语:所 以,婚姻家庭出于神,也本于神,更当归于神,被神使用,荣耀神名,明白并完成神设立婚礼家庭的根基和目的。夫妻二人凡事上当记得参与神的作为,渴慕真道, 在真道上造就自己,能为真道有所付出,同负一轭、忠诚为主,以爱经营,同心尊主,彰显神的荣耀,成为祝福管道,传扬神的真道。让家庭成为真道的基地,为神 的国寻觅流失的人,更能成全人,栽培更多合神心意的婚姻家庭来坚立教会,扩张神国。

热门文章

热度: 推荐: