基督教讲章网

竭力建造神的家——家“合”万事兴 经文:腓1:3-6;彼前2:4-5,林前3:10-17

日期:2016-10-27作者:祁晓阳

竭力建造神的家一直是神儿女的使命,而家“合”才能万事兴。神是我们属灵建造的设计师,他要建立一个合他心意的荣耀的教会,而建造教会需要每一个弟兄姐妹付上努力,我们可能就是建造神国的那一块砖,那一片瓦,而耶稣基督就是整栋建筑的根基,并且他也是房角的头块石头。建房子从来不是一个人的事,也从来不是一日之功。我们所能做的,就是与神同工,发挥我们这一砖一瓦的功用。我们来看三个重要的基础。

一、同一心志-同心合意

读经:腓1:3-6。这是保罗写信给腓力比教会中的一段话,他明显指出福音的兴旺,离不开众弟兄姐妹的同心。摩3:3记 载,二人若不同心,岂能同行呢。三股拧成的绳子,不容易折断。圣经也多次记载以色列民攻击敌人的时候,他们是“众人如同一人”,就常常打胜仗,因为他们是 众人一齐用力,才能划桨开大船!相信大家都有这样的经历:一根筷子,很容易折断,十根筷子呢?很难折断,因为它们是牢牢抱成团!教会的建造从来不是一个人 的事,是众弟兄姐妹的事,而建造教会若没有合一的心,就绝不可能建出合神心意的教会。旧约以西结书,耶利米书都有记载,神说神要使他的百姓有合一的心,使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏神,使他们和他们后世的子孙得福乐。

所以,神给我们一颗心,就是一颗合一的心!新约:弗4:1-3,当保罗被囚在监时,他写信给以弗所教会的信徒,劝诫他们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。当保罗发现教会里有不合一的情况发生的时候,他马上写信对信徒进行劝勉。他不会耽延日久,因为拖得时间越长,教会的破口就会越大,而众弟兄姐妹间不合一的关系,也就越难以修复。他也曾写信给腓立比教会的两个姐妹,友阿爹和循都基,她 们可能因为一些事情,闹了分歧和矛盾,而保罗却专门在信中提到这两个姐妹,并要他们在主里同心。保罗没有因为人少,就轻忽这样的事情。他没有认为只有这两 个人没有同心而已,其他人都还不错,所以信中没有必要提及,但是我们却看到保罗,即使当他发现教会有很小范围和圈子内有不合一情况发生的时候,他依然没有 把它视为小事,他没有因为人少,只有两个人,就纵容,他乃是立刻劝勉和提醒!因为保罗知道,任何对罪的姑息,都会使之扩大化,就像人身体里的癌细胞一样, 最初只有一个,但是如果如果你没有对这个癌细胞进行杀死或抑制的话,一旦它扩散开来,将遍布人体各个器官,情况将一发不可收拾,人很可能面临生命的垂危。 所以保罗知道教会合一的重要性,他非常看重,不但他看重,他也希望他的信众同样看重合一的工作,像他看重一样。在罗,彼前,林后,保罗都有提到过要信徒同 心合一的教训,你们要同心,效法基督耶稣,你们要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心,你们要同心,不要志气高大,要俯就卑微的人,你们要同心, 要彼此和睦,如此仁爱和平的神,必常与你们同在。合一的信息太宝贵了!(罗12:16,15:5-7,彼前3:8-9,林后13:11)

其实,不但保罗,连耶稣基督自己也更是用他自己的的宝血与生命就为我们成就和睦与合一的工作。弗2:13-14你们从前远离神的人,如今在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。福音书曾记载当耶稣被钉S字J之前,他为门徒的祷告。除了要门徒彼此相爱,另外一件事情,就是要门徒有合一的心!约17:11圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。17:23我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。单纯在约翰福音17章 里面的记载,耶稣就一连五次提到要合一。合一的工作至关重要,教会要发展和复兴,非常忌讳当中出现分门别类、结党、论断等不合一情形的出现。保罗也不止一 次提醒信徒要警戒。林后12:20-21,我怕我再来的时候,见你们不合我所想望的,你们见我也不合你们所想望的。又怕又分争,嫉妒,恼怒,结党,毁谤, 谗言,狂傲,混乱的事。且怕我来的时候,我的神叫我在你们面前惭愧。又因许多人从前犯罪,行污秽奸淫邪荡的事,我肯悔改,我就忧愁。加5:19-21,情 欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在 又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。

所 以,不合一是魔鬼一直以来要破坏教会的一个很大的工作!我们一定要谨慎警醒,要抵挡。当弟兄姐妹间有不开心事情发生时,有矛盾存在时,需要基督的爱、忍耐 与包容,因为这一定是抵挡魔鬼的兵器!常存清洁的心,无亏的良心,无伪的信心,同心同德在基督的里面竭力保守圣灵所赐合而为一的心!

二、同一目的-荣神而行

  读 经:林前10:31,所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。建造教会的第二个基础,是弟兄姐妹要有同一个心志,一切为荣耀神而行。当我们知 道同心合意很重要的时候,我们需要额外提醒自己另外一件事情,就是,我们虽然同心合意,但是同心合意做什么事,却更加重要!比如旧约巴别塔的建造,可谓是 一个最好的“合一的建造”,但是这些建造的人却是同心为着荣耀自己名的缘故来建造。所以,大家要知道,任何违背神的同心合意绝对是最可怕的同心合意!好比 做坏事,一个人不敢,但是一群人,可能就敢为。

旧约当约书亚带领以色列百姓进入迦南美地的时候,整个的过程是非常艰辛的。其中有一次住约旦河西一带的诸王,当中有赫人,亚摩利人,迦南人,比利洗人,希未人,耶布斯人的诸王,就都聚集,起来商议一件事, 就是要同心合意地要与约书亚和以色列人征战。(书9:1-2)这些人也是在同心合意的做事,但却是同心起来抵挡神!诗83:5 他们同心商议,彼此结盟 ,要抵挡神!使徒行传也曾记载过多个违背神的同心合意的事件,例如:犹太人攻击保罗的事情,四十多个犹太人,同心起誓说若不先杀保罗,就不吃不喝!(徒23:12-14)再比如使徒行传曾记载过一对夫妻,亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇 ,因为田产的事情,他们夫妻二人同心试探主的灵,把价银私自留下几分,并撒谎,欺哄人,更是欺哄神,最终他和他妻子的结局一样,仆倒断气,被神击杀。(徒5:1-9)

所以,我们要同心合意,很重要。但却不是同心合意犯罪,同心合意违背神,同心合意做世界的工,同心合意荣耀自己的名,我们要做的乃是同心合意,做神的工!一切目的只是为荣耀神而行!今天我们做很多的事情,不是为了荣耀自己,满足自己各样的欲望,我们今天无论做什么,脑袋里面总要记得说,我做这件事情是有目的的,当然不是那种心怀不轨的目的,我们的目的是为了使神的名得荣耀!这个观念将成为我们一切行事为人的目的和最高准则!

教会是神亲自建造的,我们今天所做的不过是与神同工,因为我们乃是仆人,并非主人。所以,理当按照主人的心意来建造我们属灵的大家园。番3:9,神说,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意得侍奉我。徒2:46-47门徒天天同心合意,兴旺福音。从头一天直到如今,没有改变。主将得救的人,天天加给他们。

在 腓立比书,保罗曾经因为没有人和他同心合意的做主的工的缘故,心里很忧伤,很难过。腓2:19-30我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的 事,心里就得着安慰。因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。但别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音与我同 劳,待我像儿子待父亲一样。故此你们要在主里欢欢乐乐的接待他。而且要尊重这样的人。因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我不及之 处。

主 一直不停的在呼召合他心意的人,甘愿侍奉他的人,愿意为他的国度完全摆上和付出的人!而这些人也是最可以使耶稣的心得安慰的人!耶稣说,我在哪里,服侍我 的人也要在那里。若有人服侍我,我父必尊重他!这是莫大的一种奖赏和夸赞!耶稣基督愿意我们以他的心为心,以天父上帝的事为念,虽然今天我们在地上生活, 但是他却从来不愿意我们被地上的事情缠累!因为他要我们为他活着!他要将我们分别为圣,将我们从世俗脱离出来,完完全全的归他为圣!耶稣说:“来跟从我, 我要叫你们得人如得渔一样。”多少时候,我们嘴巴说跟从他,但是心却常常跑偏,远离他,去随从世界的风俗。弗2:1-4你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活 过来,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着 肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样,然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。我们 原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

深深愿意我们都能够看到神国的需要,听到耶稣的呼召,起来回应他,侍奉他,我们做一切事情的唯一目的就是为了荣耀他!所以我们有同一个心志,同一个目的,来建造同一所灵宫!也就是属灵的圣殿!

三、同一灵宫-谨慎建造

(彼前2:4-5)主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

 耶稣基督是房角的头块石头,并且它是活石,我们所有人都要在他的根基上建造。弟兄姐妹,既然我们是做神的工,神是谁?宇宙万物的主宰,一切生命的源头,全世界最大的老板!当我们在他所立的根基上建造的时候,当然要谨慎建造!因为他是大君王!

  读经:林前3:9-17。所以,教会建造的根基,不是你,不是我,不是金钱、也不是权势,教会建造的根基乃是耶稣基督!风来雨淋水冲,才会屹立不动摇!但 是今天我们却常常发现一个很真实的问题,我们做世界老板的工,比做神的工,来的更上心!什么意思呢?相信大家都曾有过工作的经历。在我们的工作岗位当中, 尽职尽责,想尽办法讨老板欢心,因为可以加薪嘛。也好比拿人手短,吃人嘴短。拿了人家的工资,当然要好好做事了,不然很有可能会被炒鱿鱼!这是我们大多数 人工作的一种状态。但是返回来看,今天我们服侍神,是一种什么状态呢?很多时候松松懈懈,拖泥带水,推三阻四,总之能少做就少做,能不做那最好。服侍神 呢?我高兴就做,不高兴就不做。聚会呢,我开心来就来,不开心来我就不来。反正我又不赚教会的工资!不拿教会的薪水!对不对?但我们岂不知道,神才是我们 真真正正最大的老板!倘若哪一天神突然生气了,拿了我们的工作、金钱、健康、家庭、甚至拿了我们的生命,弟兄姐妹,我们该怎么办?我们就真的完蛋了!所 以,我们真的需要常常存有敬畏神的心!谨慎的心!来建造我们属灵的殿堂。不单是在教会的服侍,在哪里都一样,因为神说了,无论我们做什么,都应该像是给主 做的,不是给人做的。可是,我们今天很多人,好像给人做事比给神做事来得尽心,真的是舍本逐末了。就像有一些名人信了主,很多人会大肆宣扬,某某明星,什 么什么大人物,信耶稣了!好像觉得说,这些人的信主是给耶稣好大的面子!名人信主,是给耶稣脸上增光啊!这真的是一件很可怜的事情。愿意我们能够擦亮心 眼,知道谁才是一切的本源和基础!谁才是宇宙万物的老板!

  西3:23-24,无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督!其 实,今天基督徒做任何事情,都需要有一个衡量的标准!这样我们就不会随便做事,随便讲话,以至于有形无形有意无意的使主的名因为我们的一个不谨慎、不小 心、随随便便而大受亏损,并且也很有可能会拦阻一些新人到神面前。另外呢,今天很多神的儿女来到教会,不是讲付出,不是讲让神如何改变我,让我如何爱神、 顺从神、凡事效法基督,而是我来到教会就是为了享受,让别人来迁就我。弟兄姐妹,我们的生命需要成长,不要一直做吃奶的婴孩。我们在教会里面应该要有一种 勇敢、付出和舍己的精神。爱教会、爱弟兄姐妹,并且不随便犯罪,因为神说我们如果随便犯罪,赦罪的恩就不在我们里面了。这是一个很大的警戒!也像保罗所 说,不要传福音给别人,自己反被丢弃了。愿我们常常提醒自己,谨慎建造我们的灵宫,作圣洁的祭司。不要耶稣这个根基打得很稳,结果到了我这,左歪右邪,把 这个楼建的歪歪扭扭,甚至不用风来雨淋水冲,它就已经倒塌了!所以,我们要明白,天天来聚会就一定能上天堂吗?不一定!因 为我们的生命一定要被神改变,才佩进神的国!所以,你做的每一件,说的每一句话,你的每一个论断,每一个怨恨,甚至每一个咒诅,这些都是属于草木禾秸的工 作;而相对你的每一个爱心、每一个包容、,每一个忍耐、每一点付出、每一次舍己、每一次为主的勇敢、每一次为教会的挺身而出等等,这些却都是金银宝石的工 作!是要存到永永远远的!弟兄姐妹,在神的家中,任何时候我们要持守真道,不偏左右!另一方面任何时候记得要收起你我人意和血气的爱,建立真理之爱,并要 抵制异端。如此才能守住这金银宝石的工程,忍耐等候,就必得见主的荣耀与夸赞!

结语:所以,好好谨慎你我的言行,因为这是我们的工程,这也将影响你我的建造。深愿当主耶稣再来的时候,能够对我们说:“你们这又良善、又忠心的仆人,可以进来与主人一同享受这永远的快乐!”弟兄姐妹,愿我们盼望等候耶稣的降临,奖赏他的众仆人吧!希望你是其中一个!阿门。

热门文章

热度: 推荐: