基督教讲章网

当孝敬父母 经文:出20:12;弗6:1-4

日期:2016-10-27作者:杨友文

经文:出20:12;弗6:1-4

一、关于重阳节

今天是农历九月初九,中国特有的节日——重阳节(又称“踏秋”)。原为祭祖的节日。早在战国时期就已经开始在此日子祭祖,到了唐代,基本成为民间的节日。 20世纪80年代开始,中国一些地方把夏历九月初九日定为老人节,倡导尊老、敬老、爱老、助老。1989年政府将每年农历九月初九为“老人节”、“敬老 节”。2012年12月28日,全国人大常委会表决通过新修改的《老年人权益保障法》,规定每年农历九月初九为“敬老节”(老年节)。因此,重阳节已经不 再是祭祖的意思,乃是敬老的节日。

二、关于祭祖问题

1、为何要祭祖?

到如今仍然有一些人误解我们的信仰,是因基督徒不祭拜祖先,故基督徒被视为不孝敬父母的人。这是对我们信仰极大的误解。为何要祭祖?究其原因可能有以下几方面的意思:

1.害怕──以为人死后就变成鬼,若不祭拜,会被伤害。

2.保佑──以为人死后就变神仙,祭拜为得保佑,福荫子孙后代。

3.风俗──祖先及人们都如此而为,传统的风俗习惯是如此,随风俗而行。

4.孝心──以为祭拜祖宗就是孝敬。

5.表演──怕若不按照传统而行,将被人笑话,被指责为不孝,因此故作姿态,表演给世人看。

2、基督徒为何不祭祖?

首先,上帝是独一的上帝,除祂以外,不可有别的神,即不可祭拜别的。

其次,主耶稣指出:“当拜主你的神,单要事奉他。”(太4:10)。而祭拜祖先,就是拜死人,不管是以前的先祖,或者刚刚去世的父母,都是祭拜死人。

第三,祭祖的背后是邪灵、是魔鬼,而不是祖先。魔鬼就是千方百计迷惑人去崇拜它。正如圣经所说的:“外邦人所献的祭,是祭鬼,不是祭神,我不愿意你们与鬼 相交。”(林前10:20),所以,基督徒不但不可以拜偶像(出20:3-5),更不可以与魔鬼“打交道”(利19:31)。

三、当孝敬父母

1、社会的关注

中国的伦理道德是以“孝道”着称。“百善孝为先”,若不孝则是不道德。今天是中国法律规定的第一个敬老日。为什么需要以法律的形式规定?也就是说明了养老 的已经成为严重的社会问题。改革开放之后,因儿女的外出打工,寻找生活门路,孩子在家乡成为“留守ET”,成了社会关注的问题;随着时间的推移,“留守儿 童”已成长,随之而来的是“留守老人”、“空巢老人”,问题更严重。如今,“常回家看看”已不再是唱唱而已的歌曲,而是法律条文对年轻人的要求。可见如今 老人问题的严重程度。

前天看到的电视讲住在山区有位74岁的老母亲,虽然养育了六个儿女。但却没有一个儿女能够善养她。中国传统观念是养儿育女其中一个很重要的目的就是“养老 送终”。如今“养老”已成为很严重的社会问题。国家对养老问题是给予高度重视,不仅出台了相关的法规政策,各地方政府也有一些相应的措施,但中国人口这么 多,短时间内要解决此问题,那不可能的事,若能引起全社会对养老问题的重视,那已很不错了。

2、圣经的教导

上帝所启示的圣经很明确地要求祂的儿女:基督的门徒,应当孝敬父母!从旧约到新约,这方面的真理,是多次多方的教导和强调。如箴言的教导:“你要听从生你的父亲。你母亲老了,也不可藐视她。”(箴23:22)

“孝敬”一词在圣经原文的意思是“很看重,很有份量”。所以,孝敬父母就是给父母以高度的尊重,包括对父母恭敬、顺从和善待,并尽心、尽力地奉养和供给他们一切的需要。

为什么要孝敬父母?圣经说:“是理所当然的事”,(弗6:1 )不需要再找什么理由,若定要究其原因,那就是因为他们是父母。 “当孝敬父母”(出20:12),是 “十诫”中的第五诫。“十诫”是上帝颁给其子民生活的行为规范。“十诫”分二部分,第一是论人与上帝的关系,第二是讲人与人的关系。人际关系首先提出的就 是“当孝敬父母”。在新约圣经,不仅仅是使徒保罗在传福音建立教会时有教导,在他所写的书信中也多次强调“当孝敬父母”(弗6:1-4;西 3:20-21),如对青年同工提摩太的教导:“若…有儿女,或有孙子孙女,便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在神面前是可悦纳的。……人 若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:4,8)

主耶稣对孝敬父母也有特别的教导(参 太15:3-6),当年有文士和法利赛人借词:将应该给父母生活的费用拿去奉献给上帝,因此就可免去供养父母的责任。耶稣指出:“这种做法,简直是用传统来废掉上帝的诫命。”(太15:6·当代圣经译本)

 四、当如何孝敬父母

孝敬父母是我们作儿女当尽的本份,问题是应当怎样孝敬父母?圣经并未提供很具体的方法,但圣经所教导的真理,都是我们行为的原则。

1、在主里听从父母(弗6:1)

圣经要求我们在主里听从父母。有的年轻人以为父母老套、落伍、过时,不时尚,不新潮,与我们年轻人有代沟,跟不上潮流,因此将父母的话当耳边风。这是不孝 的表现,另外,不少年轻人也因不听父母的规劝而受亏损。古语说:“不听老人言,吃亏在眼前。”因父母有其丰富的人生阅历,沉淀了许多宝贵的经验教训,可让 年轻人避免重蹈父母过去的错失。正如有些父母教导孩子说:“我走过桥比你走过的路还多!”虽然年轻人有时听起来不顺耳,但这是客观事实。箴言书教导我们: “你要听从生你的父亲;也不可因为母亲老了,就藐视她。”(箴23:22·新译本)

当然,圣经的用词是很严谨的。强调基督徒应该是“在主里听从父母”。假如忽略了“主里”,就很容易陷入偏差或极端。假如不是“在主里”,那么,父母亲还没 信主耶稣,他们叫你去拜偶像,那你说,要听从父母,那么他们说什么,作儿女的就他们的吩咐去庙里祭拜。这就不是在主里的听从了。

2、看你的父母亲(约19:26-27)

今天世人才留意到要“常回家看看”,但主耶稣在2000多年前就已如此的做法。当耶稣为拯救人类而被钉死在S字J上时,他看见在S字J下的肉身母亲马利亚也在场,他就说:“母亲,看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。”(约19:26-27)

看父母的“看”,其实是有很丰富的内涵,绝不是简单的看一眼,至少包含了照看、照顾等,就是孝敬老人的具体行动。

3、关注父母的信仰

若父母还没信主耶稣,应努力将耶稣基督的福音传给他们。因为我们知道,人在地上的日子的极为短暂的,人离世之后,那将来永恒的国度里,无论天堂或地狱,都 是永恒的。有时,作儿女的感觉要向父母传福音似乎不容易,也似乎不大敢向他们传福音,担心被父母责备。当然,向家人传福音有时会比向外人显得更有难度。但 作为我们的至亲,我们不向他们分享上帝的福音,还要向谁分享呢?

正如诗歌《孝亲歌》所唱的:“倘若父母未信福音,我当劝导尽诚心;恳求圣灵默感指引,同心合意服事神。”

4、遵从遗嘱,成全遗愿

假如父母已离世,儿女对已离世父母表达敬意最好的方式,那就看父母离世前有没有留遗嘱,有什么遗愿。若有一些心愿还未完成,儿女遵从父母留下的遗嘱,帮助 父母完成他们的遗愿,这就是对已离世父母最好的孝敬。就如旧约创世记记载约瑟立下遗嘱,要求子孙将来出埃及时要将其骸骨带走,不可以留在埃及(创 50:24-25)。

5、照主的教训和警戒,养育儿女(弗6:4)

圣经的教导是平衡的。在论到儿女孝敬父母的同时,也提醒父母当怎样教养儿女。圣经指出:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”(弗6:4)

有的父母叹息儿女不孝,并因此带来许多的烦恼。作为父母,有时的确很难受,生他养他,有时因为生活的缘故,也经受许多的痛苦,但如今却如此不孝。虽然很能 理解父母的痛苦,在为他祷告之同时,也提醒我们作父母:过去在教养孩子的时候,是否有欠妥之处?所用的方法方式是否合适?是否有所反思?

圣经特别要求我们要照着主的教训和警戒,养育儿女。而不是按照社会那一套的理论学说。这首先是要我们为人父母的自己要明白“主的教训和警戒”,假如自己对 “主的教训和警戒”还一无所知,那么拿什么去教养呢?所以,父母要自己先装备好,清楚把握“主的教训和警戒”,才能去教养孩子。

结语:

今天的信息,特别提醒了我们,社会强调敬老,我们作为上帝的儿女,耶稣基督的门徒,我们更应该遵从圣经的教导:孝敬父母!我知道,在我们中间,都是非常孝 敬的人。但孝敬的程度会有所不同,我们在已有孝敬的基础上,能否还可做得更好一些?另外,对于那些因我们不祭拜祖先而视我们为不孝的人,我们可跟他们分 享,若有可能,尽量消除的误解,以此传扬主的福音,见证上帝的荣耀!当然最要紧的是我们要仰望主,求主帮助我们,赐恩典给我们,使我们每个家庭都成为基督 化的家,温馨的家,荣耀主名的家! (讲员:杨友文 牧师

热门文章

热度: 推荐: