基督教讲章网

要爱惜光阴、不作糊涂人 《以弗所书》5:16-17

日期:2016-10-27作者:徐晋华

《以弗所书》5:16-17要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

亲爱的弟兄姐妹,人生几十年转眼成空,即使一百岁,在世上也不过三万六千五百天。上帝对人绝对公平,每人每天都有86400秒。但是各人对光阴的应用和产生的效果,却有着天壤之别。作为基督徒,就当特别珍惜神的恩典,用好每一天。愿分分秒秒为荣神益人而活,以敬虔的实际迎接基督耶稣再来!

一、求神帮助我们认识“光阴”的概念

1. 光阴的由来

属灵的人能看透万事。《创世记》1:3-5神说:“要有光”,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。”所以“光阴”是神创造的最高智慧,“光”代表圣灵,“阴”代表物质世界,“光阴”就是矛盾的对立与统一。同样神按自已的形象造人,使“光”与“阴”有机地结合。《创世记》2:7耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。。“地上的尘土”代表属“阴”的物质世界;神将“生气”吹在人的鼻孔里,代表属灵的“光”。“光阴”代表生命与世界有机地结合在一起,我们“就成了有灵的活人”。

2. 光阴的意义

“光阴”(年月日)代表人在世上计算生命的单位,是人生意义的载体。地球一刻不定地自转与公转着,世人将光阴累计着做加法,过一岁就赢得了365天,过一天增加了24小时,过—小时又多了3600秒。 小孩从满月到周岁,再经过读书、升学、毕业。然后谈婚论嫁,创业拚搏;许多成功、失败与挫折接踵而来。光阴如同全自动刻录人生的光盘,天父上帝将为我们一 生的历史,精确无误地记录存档。各人光盘大小的容量差异极大,但断定人生是否精彩的关键,主要依据一生荣神益人的实际。当上帝回放各人一生光阴的时候,千 万不要只是吃喝玩乐,甚至充满肮脏污秽,或者整天无所事事,留下大片大片的空白。人到那时捶胸顿足就悔之晚矣!所以,子在川上曰:“逝者如斯夫!”意思告诉我们光阴如流水,去而不返,欲罢不能。我们经过的分分秒秒,都是神的恩典。抓住机遇就得着,忽略就失去,因为已过的光阴就不可逆转。

3. 光阴的结局

《传道书》3:1-2凡凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;《诗篇》90:3-4你使人归于尘土,说:“你们世人要归回。”在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。《诗篇》90:9 我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们随着年岁的增加,方知存留在世的时间不多了,越来越觉得高处不胜寒,开始力不从心。静下心来,隐隐约约看到埋葬自己的坟墓,正在不紧不慢地向我们靠拢。

愿 我们跟随圣灵引导,察看从亘古到永远的时光隧道,就能深切感受到“光阴似箭”。几百年的朝代在历史长河里,不过是一朵小小的浪花;伟人一生的轨迹,在永恒 的坐标上不足一小点。秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗在毛主席的笔下只有三个字“俱往矣”!死亡代表人生光阴的终结而成为历史。这并不是生命的消失,而是等 候接受审查,最后决定永恒的归属。《希伯来书》9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

“审判”根据上帝对人一生的记录:“人间私语,天闻若雷;暗室亏心,神目如电”。无论身处何方,或坐或立,或躺卧,或行走,都记录在案。人啊千 万不要在回放人生录像的时候,留下无可挽回的遗憾和羞愧。死亡是灵魂与肉身彻底分开,“光阴”就此分道扬镳。凡生命因信称义悔改重生的人,属于光明的灵魂 必进入与神同在的“乐园”;若人生只是为世界忙碌,死于罪恶的灵魂,必将与魔鬼—起被丢进墨黑幽暗的“阴间”。每个活着的人都当珍惜抉择永恒归属的机会, 永生或永死,两者必居其—。一念之差,天壤之别,定局以后将无权更改。

二、要爱惜光阴,不要作糊涂人

1.“因为现今的世代邪恶。”

魔鬼正千方百计地用五颜六色的世界来迷惑世人,通过那些不健康的电视、网吧、麻将馆、美容院、咖啡屋、洗脚店……,让人迷恋罪中之乐,忘却光阴的短暂,忘却生命的责任,忘却最后的审判。多少人糊里糊涂地消耗着自己的灵魂,又莫名其妙地掉进了幽暗的世界。在世上几十年的忙碌,究竟有多少果效存留到天国?最终打开一生的积累,里面收藏的却是“一声叹息。”

2. 浪费光阴就是误用神的恩典。

懒惰将大好时光用于沉睡,缩短了白昼,延长了黑夜,等于提前进入死亡;劳碌求富的人起早贪黑,挥霍的是光阴,得着的却是带不走的财宝。有人热衷于养生之道,企图长命百岁,靠人为的努力妄图延缓断气的时间,结果得不偿失!你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(太6:27)有人用昂贵的代价整容、磨面、减肥、健身……,刻意追求“今年二十,明年十八”来折磨自己。爱美本是为了热爱生活,提升魅力。然而过了头就像不合理的装璜,过多地改变了上帝的设计,结果落到以丑为美的地步。违背自然的年轻,更多地暴露出愚昧和幼稚,虚假比衰老更可怜!

3. 在光阴上糊涂,关键是不认识神。

有 人劝我说:“麻将是个好东西,能忘记一切烦恼。输赢只是增添一点气氛。”他曾经认真统计过:“四个人十年下来,基本上不输不赢。”其实他们个个输得很惨, 输掉的是比金钱更宝贵的光阴!有人迷恋网吧、游戏、聊天、虚拟爱情……弄得神魂颠倒,事业荒废。有人误入歧途。好吃懒做,闲话三千,四处游荡,搬弄是非, 成事不足,败事有余。保罗说:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”(西4:5)当避免无休止的空谈,浪费自己的时间,等于慢性自杀;浪费别人的时间,等于谋财害命。

然而人生最大的糊涂,莫过于追求虚假的“信仰”。迷信假神而误入空门,追求虚无缥缈的理想,将虔诚托付给魔鬼,一生的劳苦奔跑尽是为魔鬼打工,害人害己。《诗篇》39:4-7 耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。你使我的年日窄如手掌。我一生的年数,在你面前如同无有。各人最稳妥的时候,真是 全然虚幻。世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你。

三、爱惜光阴、为荣神益人而活

使徒保罗一生历尽艰险,饱经忧患,多次为基督的缘故被关进监狱。《腓立比书》3:7-8只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。让我们像保罗一样大彻大悟,真心诚意地紧跟牧者耶稣,盘点光阴,争分夺秒地为荣神益人而活。摩西劝勉说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)

“爱惜光阴”的根本就是调整生命的方向,一切为神而活。总结以往的成败,既看到问题的严重性,又要学会倚靠神。抓住荣神益人的一切机会,在“去而不返”以先,明白神的旨意。耶稣对他们说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”耶稣说了这话,就离开他们,隐藏了。(约12:35-36)

我 认识一位高级工程师名叫樊培松,他是虔诚的基督徒。退休后许多单位要高薪聘他,都被拒绝了。因为他决志将毕生的精力为主所用。他翻阅了大量的文献,严谨地 收集了国内外信仰基督耶稣的名人资料,写成《名人的信仰》一书。再认真核实校对,全书二百多万字,深受弟兄姐妹的欢迎,是传福音的好书,五次再版还是供不 应求。如今他轻度中风,手脚不便,但思维清晰,仍然夜以继日地为主工作。决心扩充内容以后分上、中、下三册重版。我见他的书房十分简陋,满屋都是参考书, 力求将主的工作做得尽善尽美。他像一支点燃的蜡烛,燃烧着自己,照亮了别人。他常用保罗的话激励自已:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)

四、科学应用光阴,提升生命的意义

1. 珍惜活着的分分秒、尽心竭力为主发光作盐。

赞 美感谢耶和华神拣选了我们,在有生之年就聆听到天国的福音。信仰就是预知未来,积极正确地预备进入永恒的国度,与神同在。所以我们要努力读经祷告,明白人 从何而来,为何而活,最终将去向哪里。心中有了救主耶稣就不再迷惑、不再犹豫,确保灵魂苏醒,为荣神益人而活,谦卑谨慎,永葆青春。

每想到再见主的日子越来越近,我们当格外积极、殷勤、真诚。使徒彼得说:“你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从 神的旨意,在世度余下的光阴。”(彼前4:2)一 位退休的老人祷告说:“主啊,何时让我回天家由您全权决定,我虽不能做大事,但可以为教会和传道人恒切祷告。”我亲眼目睹许多主内忠心的仆人,满有盼望地 活在主的真光里,默默奉献,广传福音;定期探望周边的弟兄姐妹,劝勉帮助灵性软弱的人悔改重生;期盼着更多的同胞进天国定居,那必胜的心态是何等的善,何 等的美!

世界实在是寄居之地,一切都将转眼成空。主劝勉我们说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-21)由此可见,人在日光之下,应当积极投资到日光之上。那就是积极参与福音事工,惜时如金,活出见证。凡灵魂苏醒的人,都知道时间是人生中最宝贵的财富,每人每天86400秒。不用就溜走,过期就作废;若善用光阴,生命就升值。按“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的代价计算,我们都是亿万富翁。关键的关键是如何使用光阴,将毕身的精力、财力、物力投资到天国的事业。如教堂的建造、信徒的培灵,做到人尽其才、物尽其用。耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

2.善用神的恩典、科学支配时间。

弟兄姐妹,我们都在参与生命工程的建造。保罗告诉我们:“因 为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明 出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得 救,乃像从火里经过的一样。”(林前3:11-15)

生 命工程千头万绪,基督徒当以毕生的精力为荣神益人而奋斗,既要有长远的统筹规划,又要在各阶段上分清轻重缓急。特别在每年、每月、每天都要有精确安排的时 间表,然后安步就班,有始有终。遇到特殊情况,急事急办,重点项目要集中精力去办,千万不要顾此失彼,拾了芝麻,丢了西瓜。教会每年都有记事本(好比记录 光阴的账册)供应,对科学支配时间很有帮助,既可防止要事遗忘,又能统筹兼顾零碎琐事,以便见缝插针去办。如此这般,愿我们都成为属灵生命的好管家,忙而 不乱,井井有条,荣神益人,事半功倍。

3 .爱惜光阴,求神赐予我们智慧的心。

人 啊,现今就当思想离世归父时,能有多少存留到天国?这信息对一心为主的人是极大的安慰和最好的提醒。有了崇高的理想和纯正的信仰,就当爱惜光阴,即使千头 万绪,也定要将敬畏耶和华神放在首位!心为主用,把最好的时间用来荣神益人。善用时间,珍惜圣灵的引导,提升祷告、讲道、见证、探访、交通等等的效果,分 分秒秒都用来造就永不朽坏的福分。雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”神就应允他所求的。(代上4:10)雅比斯为我们树立了提升生命价值的榜样,我们既要不断进取,与时俱进;又要像安静在主脚前的马利亚,愿主的旨意成全。基督徒最关键的日子就三天:“昨天、今天和明天”。世人常“留恋昨天、埋怨今天、担忧明天。”但我们相信天天都是好日子。

“昨天”已经过去,当存感恩的心吸取成败的经验和教训;但是不要迷恋和埋怨昨天,因为昨天的成败、荣辱都已成为历史,无法改变。我们不必停留在无效的自夸或后悔里,而是珍惜生命,奋发图强。因为“一万次叹息,不如一次奋起!”

“今天”才是关键中的关键,我们在人生的舞台上亮相,时刻都在书写自已的历史,理当全神贯注。因为今天就是明天的昨天,“恩典不用,过期作废”。基督徒的人生,应该经得起天父的察看,荣神益人,负责到底,千里之行始于足下!分分秒秒为主作美好的见证,时光老人正带着机遇,带着祝福,不急不慢从亘古走来。凡有所准备、专心等候的人,就有无穷无尽蒙福的机会。

“明天”如何?我们无法完全知道,但是我们确信神在掌管明天。所以我们不必为明天忧虑,相信明天会更好。基督徒天天都是全新的开始。天天要有进步,面向主越走越光明,活一天离天家又近了一大步。千万不要白占地土,等到两鬓成霜、步履艰难,力不从心的时候,才发现时光老人已经远去,留下的将是墨黑的幽暗,到那时哀哭切齿、顿足捶胸也无际于事。

智慧的人惟有紧紧抓住今天,决不埋怨昨天,也不奢望明天。做到今日事今日毕,不叫圣灵担忧。让我们牢牢记住《以弗所书》5:16-17要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。我们决不毫无目的地活着,虚度光阴;决不两手空空回天家!求神赐予我们智慧的心,要爱惜光阴,不做糊涂人!阿们!

思考题

1. 你是否明白光阴的由来、属灵的意义和最终的结局? 

2. 世人浪费光阴的现象有哪些?为何说他们是糊涂人? 

3. 爱惜光阴的关键是什么?您有何心得体会和具体建议? 

4. 如何理解人生最关键的三天?请说说爱惜光阴的名言警句。

热门文章

热度: 推荐: