基督教讲章网

献身上帝 经文:罗马书12:1-8

日期:2016-10-27作者:申俊伟

证道题目:献身上帝

证道经文:罗马书12:1-8

证道人:  佳美之地教会  申俊伟传道

证道时间:2013年9月29日

亲爱的弟兄姊妹们,主内平安!

今天我给大家分享罗马书12章第1到8节的经文,非常感谢刚才的弟兄为我们读经文。我想这段经文大家也是比较熟悉的,尤其是第1到2节,信主多年的弟兄和姊妹对这两节经文都非常地熟悉。我们从这一段经文可以看一看今天有什么样的出于上帝的信息带给我们。

首先,保罗说:“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的。”(罗12:1)如果我们看原文的话,这一段第1节第一个词就是“劝”,那么保罗 出于什么来劝我们?那就是出于神的“慈悲”。在罗马书第11章,保罗说到上帝的救恩是关于以色列的,虽然以色列悖逆,但是到最后也会在上帝的恩典当中被 救。所以保罗以神的慈恩劝我们:第一要紧的就是将身体献上。

说到将身体献上,大家可能会想到旧约中最出名的一个例子,就是亚伯拉罕。信心之父亚伯拉罕献他的儿子,把他的儿子带上山,然后要把他杀了,献祭。结果到最 后没有献成,因为上帝是在试验亚伯拉罕的信心。对于我们今天的一个信仰者来说,保罗说要让我们将身体献上,肯定不像亚伯拉罕那个时候一样,那样地去献以 撒。我想大家都明白,今天所说的将身体献上是什么呢?是要把我们的身、心、灵完全地交给上帝。

大家都知道旧约,旧约上献祭是要杀一个牲畜——杀牛或者杀羊或者杀个鸽子或者是个斑鸠什么的,献祭是代表赎罪,但是献祭只是献你身外的东西。所以说在新 约,上帝有更高的要求,就是要把我们自己完全地献给他。我想大家从耶稣基督来到这个世上,他的受死,钉S字J就能够看到,耶稣就是把自己完全献给上帝。大 家都知道,耶稣作为一个挽回祭献在上帝的面前,承担了我们世人的罪名,从此以后我们才有可能能够与上帝恢复和好的关系。

耶稣在新约当中无疑是我们的榜样,耶稣顺服上帝达到一个程度,就是他把自己的全部都愿意献给上帝,所以我们今天作为他的门徒也应该这样,这和旧约其实是一 样的。我们顺服上帝,我们爱上帝,达到一个程度,达到极致,就是愿意把自己的全部,包括自己的内心、心思和意念以及身体,全部的都愿意献给上帝,希望上帝 能够在我们的里面做他自己的事情。所以这种情况下就会有一种状态,我们就像圣经当中说的:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20) 这就是一个完全的献上。

既然大家明白了这个道理,就可以问问自己的内心:我是否是一个献在上帝面前的人?是否有基督在我的里面活着?如果你是的话,你可以问问自己的内心。我想答 案大家都清楚,谁都知道自己是什么样。所以首先第一要紧的就是要把我们的全部献给上帝,就像我今天跟大家分享的题目一样,我们要献身上帝。为什么要选这个 题目?就是因为献身上帝是信仰的一个基础。

在1到8节经文当中大家可以看到,3到8节里面讲到了一个有信仰的人在上帝面前的侍奉。如果说单谈这个问题的话,就会像是流于形式,一切都有一个源头,我们信仰的一个源头就是:第一步,我们要有这样的心志——我们愿意把自己完全献给上帝。

大家都知道救恩是上帝是主动的。上帝首先道成肉身来到世上,把救恩带给人类。所以上帝在这个救恩的事情里面,他是主动的。那么当我们接受救恩的时候,我们 需要有一个对上帝爱的回应——就是在这里说的“我们要把身体献上,当作活祭”。也就是说,当你献上的时候,你把自己看成是献给上帝面前的一个“祭物”。大 家都知道,献给上帝的“祭”应该都是最好的,献上帝的祭如果是好的,肯定蒙上帝的悦纳。所以我相信今天在座的或者是今天不在我们当中的,凡是爱主的弟兄姊 妹,你凭心灵和诚实愿意在上帝面前把自己献上,你的祭都是蒙上帝所悦纳的。这是第一步,如果你有这样心志的话,接下来才会进入到侍奉当中。

经文第2节说:“不要效法这个世界,只要心意更新而有变化。”“不要效法这个世界”,我想大家都有自己的理解。不要效法世界,也就是说我们不要随从今世的 一些习俗,或者是一些不好的生活习惯等等之类。这是没有错的,但还有一点更重要,“不要效法这个世界”是什么呢?是不光看外表,而是更注重自己内心。

我们都知道在外面生活的当下的世界当中有很多的观念,舆论上、媒体上、还有我们的生活圈子里头都会有很多的观念——关于你的人生价值、关于你的终极目标等 等之类,关于你该怎么生活,关于你该怎么样才算是一个成功的人等等之类的,有很多这样的观念在围绕着我们。所以我需要提醒大家注意的事就是:我们不光要外 表不去效法世上恶的行为,更重要的是我们的内心应该持定自己的信仰,不去效法这世上那些引诱你离开真道的观念,这才是最重要的。因为主导人的是你的内心, 而不是你的外表。我喜欢反复提的一句话就是:你的内心是什么,你的外表就会发出什么。所以弟兄姊妹,我们在面对今世的时候,不要效法的这个世界,应更偏重 的是一些今世的观念。

当然,在面对这个问题时候,我们需要有一定的判断力。那么我们如何去判断?首先第一点,你要对上帝的道非常的清楚,我们要对圣经的真理非常的了解。举个例 子,我想有的弟兄姊妹有听过。你要想知道一个东西是真或是假,首先要知道这个东西真的是什么样的。你不必要去记住这个假的东西是什么样,你只需要记住这个 真的东西是什么样就可以了。因为什么呢?当你对这个东西非常清楚和了然于胸的时候,当你碰到这个与真的东西不一样的,那么你会很自然地就产生一种分辨的能 力。所以弟兄姊妹,这个道理在这里也是一样。我们首先要做的是对上帝的道意要清楚再清楚,当你倾听寻求神的话,当你天天在主的里面去寻求他的真理的时候, 突然有一天你遇到一些观念来冲击你的信仰的时候,你就很自然地知道:如果这个观念符合内心当中的信仰,那么这就是好的;如果它与我内心当中的信仰是不相同 的,那你很容易就会分辨——因为你内心当中已经有真理,所以假的你很容易就会辨别。所以这是不要效法世界的第二层面,也是更深一层的含义。我们生活在现在 这个特别繁荣,也是多元化社会当中,所以我希望大家不光是在外表上有一个好的行为,更重要的是内心。因为圣经中反复教导,大家也都清楚,上帝更看重的是人 内心。耶稣有说过,说:“你们嘴唇亲近我,心却远离我”。(可7:6)所以我们千万不要这样,我们一定要在内心时常地提醒自己,我们应该是“内心是首先, 然后是外表随着内心”,这样你的生活才不脱节,要不然的话你的内心和外表会分离。所以我们应该更多地去审查自己的内心,所以这是“不要效法这个世界”。

下面说:“只要心意更新而变化,叫你们查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。

“只要心意更新而变化”,我不知道大家如何理解保罗的这句教导,我们可以想到圣经当中的另外的一节经文,就是说:“神的道是活泼的”(来4:12),加上 今天的这句经文“只要心意更新而变化”。我想大家会肯定认为“只要心意更新而变化”是上帝不断会引导我们的意思,如果你这样认为非常好。

我们可以回想我们的信仰,回想我们手中所拿的这本圣经。我们知道在旧约,在耶稣来临之前就已经有了律法书;耶稣来之后,他受死、复活、升天,走了之后,他 的门徒们写成了新约。算起来到今天的话,新约应该有2000多年,旧约就不知道有多长时间了,可能比新约还要长很多很多的一段时间。所以你看,都是同一本 圣经,但是经过了数千年它依然还被人们所信仰,圣经中的话依然被人们认为是真理来奉行。没有一种言论可以存在于这么长的时间。我想大家在上学时候就学过, 在我们的历史上提出过很多的言论,或者说科学的预定或科学的结论,但是随着时间的增长,随着人们继续深入的研究,有些都会被打破。比如说我们都熟悉的“地 心说”,到后来就被打破了,对吧?但是圣经从来没有人可以打破。

所以结合我们今天所看的这句话,再结合我刚才给大家所说的那句经文:“神的道是活泼的”,我们就可以发现,圣经是适合于每一个时代的。也就是说不管我们的 社会如何的发展,如何的繁荣,如何的多元化,圣经都是好的。为什么会这样?这里其实有一个共同点,就是:不管到任何时代,人还是一样的人,人的内心还是一 样的,内心的渴望还是一样的。在两千多年前,人的一些想法,人内心当中的一些空虚,需要满足的地方和今天的我们没有什么区别,因为我们都是一样的人,我们 并不是从猿猴变过来的。如果是那样的话,那么可能就会不一样,但是大家都知道我们不是猿类,所以不管在什么时代,人最基本的需求,人内心当中最深层次的那 个渴望都是一样的,它不会受多元化或者社会繁荣而使你变得什么样,社会尽管再多元化或者是再繁荣,我们照样还是要吃饭,我们还是有我们自己的需要,你累了 就要睡觉,两千多年前的人不也是这样的吗?当你内心当中空虚的时候,你希望得到满足,什么时代的人都是这样。所以我们就能明白,神的道就是活泼的。也就是 说各个时代不管怎样发展,神的道都会在这个社会当中适应,都会适合每一个人。

那么我们讲到的“心意更新而变化”是什么呢?是我们要保持被改变,在我们的信仰当中我们的内心要保持被改变。不知道大家有没有读过我们教会的历史,我告诉 大家一个事实,在我们今天所持守的这个信仰都是通过历史上很多的教会领袖——神父们、教父们、神学家们、主教们、使徒们,都是通过他们不断地思考,才有我 们今天的这个信仰。在最初代的那几个世纪当中,曾经一度有这样的言论,认为“三位一体”不是同等的,有人认为耶稣应该是次于上帝。曾经有一个时期是有这样 的说法,那时候基督徒也是这样,但后来主教们对信仰有更深层次的研究,觉得这样不合适,这样是不对的,所以纠正了这个信仰。

所以弟兄姊妹,从这件事当中,或者是从其他很多事情当中,我们都能够看到,或者是从我们个人的信仰当中,大家也都能够明白——我们刚信主的那段时间和跟我 们信主多年后对上帝的看法就会有区别,对吧?也就是随着你的信仰不断的深入,对上帝的理解也会更加多方面和整体。曾经我们认为上帝可以医治我们的疾病,他 会像一个阿拉丁的神灯,或者像是一个观世音一样,我们求他,他就保佑我们——保佑我们一切顺利,保佑我们生意各方面都好,身体好。在我们的弟兄姊妹当中, 肯定也会有因着疾病来到上帝面前的,我想你初次因着疾病到上帝的面前的时候,会认为上帝是可以医治你疾病的一个神。或者那时候我们的内心当中没有觉得他与 其他的一些信仰有任何的区别,比如说庙里的观音等等。但是当你信主多年之后,你对信仰有更深的认识之后,你就发现:哦,原来他们是不一样的,上帝医治人的 疾病不是他的最终极目标,上帝医治疾病只不过是证明他对我们的恩典,而并不是真实的上帝,真实的上帝是“爱”,是更注重我们的内心。所以你会发现,我们的 信仰是不断地被更新的。

但是有一点我们需要注意,保罗在这里说,我们的心意更新而变化,也就是说我们不要停止“被改变”。十年前我们教会的教导,我们信仰所接受的观念,在今天可 能有一些会被打破,但是弟兄姊妹,我们一定要清楚,神的道路是活泼的,神的道是不断地随社会在改变的,但是它的本质是不会改变的。随着这个社会上的人的思 想有各方面不同的变化,神的道也会适应每一个人,但是最终的目的都会引领人回到他的面前。所以弟兄姊妹,我们不要拒绝圣灵在我们的里面对我们的信仰所做的 更新。当你愿意接受来自圣灵的更新的时候,你就对上帝有多角度的认识。我希望可以在我们的信仰当中,通过不断地查考圣经,不断更深层地体会。我想过一段时 间大家肯定会有这样的看见:当你回想之前和现在的你,当你回想你之前的信仰的是什么,再回想你多年之后所认为的上帝、所认为的的信仰是什么的时候,我想大 家肯定会发现这种改变。

我们的生命是活的东西,上帝的道就是生命,当上帝的道在我们的里面的时候,我们就会被更新。但是我们需要有对上帝的回应,这是我们愿意顺服他来更新我们所需要做的。我们心意更新而变化后,接下来是叫我们“查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。

我想大家都这样的经历,在我们的信仰当中,随着我们的信仰不断的深入,你会对上帝的“善”有更加深刻的认识,你会知道怎么样对待一个人才是对他最大的善 良,你会知道怎么样去对待一个人才是对他最大的爱。我们知道,随着我们的内心当中被圣灵不断地更新,被神的话语不断地更新的时候,我们就能够多角度去认 识,也就是更深层次去认识何为神的善良和成全。我们都知道神是全备的,神是完全的,他的道也是纯洁的。

所以这就是逐层次地来引导我们。首先第一点就是,我们愿意对上帝有一个回应——把自己完全献给他,愿意接受上帝的带领。“如今活着的不再是我,乃是基督在 我里面活”,我愿意顺服他的带领,他带领我怎么样我就怎么样。但是有一点就是确信神的旨意本是美好的,所以我们就没有必要担心。我们愿意献上的时候,圣灵 会在我们的里面不断地更新,使我们的信仰不断地更新被改变。在更新变化的过程当中,在上帝对我们带领的过程当中,我们就会发现神的善良和纯全,以及他可喜 悦的旨意。

这是需要时间的,我希望大家在自己的信仰生活当中,不断去思想这些,你会随着时间的增长发现到这一点。也许刚信主的弟兄姊妹,或者是今天在这里的弟兄姊妹 很多时候会觉得不是很容易理解,但是没有关系,信仰是一个过程,我们应该在不断地追求当中,上帝就会逐步向我们显明他的“善良”,还有他的“旨意”。上帝 本是善良的,出于上帝的一切都是美好的。我们也都知道一个道理,来自上帝的都应该是喜乐的,都应该是祝福满满的,一切的忧愁不应该是属于上帝的。

所以弟兄姊妹,当我们为着疾病来到上帝面前的那个时候,我们认为上帝是那样的,当我们过了一段时间之后,我们又会对上帝有更加深层次的认识,你会认为上帝 不仅仅是那样的,他还会有很多。这就是上帝在逐渐向我们显明,也就是说随着我们的信仰生活的不断深入,上帝会逐步向我们更多地显明他自己到底是什么样的。

经文进入到第3到8节,是说当一个人的生命愿意对上帝有这样的一个回应,并不断地更新,就会进入到侍奉当中,也就是进入到我们外表的侍奉当中。第3节保罗 首先说:“不要看自己过于所当看的,要照着神的所分给各人信心的大小,看得合乎中道”。其实这是在警戒我们要小心骄傲。骄傲是每个人最容易犯的一个小毛 病,不知道大家有没有发现,骄傲和自信有时候不好区分,你不知道该把它定义为自信还是把它定义为骄傲。所以在这件事情上,我们需要有自己在上帝面前的思 想。

保罗说不要过于自己所当看的,有的弟兄姊妹在教会当中有服事,有人可能会觉得自己的能力比别人要好一点,那么你可能在不经意间就会有高低的区分——或者你 知道这样子是不好的,但是好像在你的潜意识里头有这样的一个观念:哎,他好像比我低一点,我还可以,我还不错,我还是非常厉害的,虽然说我不是最厉害的, 但是我肯定比他强吧。所以保罗在这里说:“我们不要看自己过于所当看的”。当然在另一方面,看自己也不要过于所不当看的——也就是说,我们不要把自己看得 太高,也不要把自己看得太低。紧接着保罗在下一句说:“要照着神的所分给各人信心的大小,看得合乎中道”。

我们都知道,上帝会给侍奉他的人不同的恩赐:有歌唱的恩赐,有说预言的恩赐,有讲方言的恩赐,还有其他治理方面的一些恩赐,有教导的恩赐等等之类。所以神 给各人有不同的恩赐,也就是说神不会把所有的恩赐给一个人,使他成为一个全才,什么都能做,什么都是做得是最好的。谁能做全部的事情呢?那只有上帝了。这 就告诉我们,在今天我们的侍奉当中,我们每一个人都领受上帝给我们的不同的恩赐。

恩赐并没有高低之分,但是我们要客观认识自己的恩赐。比如说我有歌唱的恩赐,比如说我有教导的恩赐,比如说我有其他服事的恩赐,那么因着我有这方面的恩 赐,我在这方面做得非常好,那么我就觉得我自己比别人都好,我就觉得我比有其他恩赐的人在上帝面前更好。如果我们这样看的话,就是错误的。上帝给我们各样 的恩赐,是为了要我们服事于整体。大家都知道基督是头,他的教会构成他的身体。在今天教会当中的每一个恩赐都是为了服务于这个整个的身体。

我想大家都看过马季等人演的一个相声,叫《五官争功》。如果每个五官都觉得自己比别的五官强,都要到最高的地方,到最后就会一片混乱。所以我们不要因着我 们自己的恩赐把自己看得太高,但是也不要因为我们自己好像只做接待或者是什么样的服事,就把自己看得太渺小。上帝给每一个人的恩赐都不一样,目的是为了让 整个教会都得益处。所以弟兄姊妹,我们今天应该要对自己看得合乎中道。第4节经文说:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处”,我们这 许多的人在基督里成为一身,互相联络作肢体也是如此。

在我们的信仰当中应该有的态度是,我们要做好上帝给我们的恩赐,我们利用上帝给我们的恩赐,做好我们该做的事情。千万不要觉得我这方面做得好,我就比别其 他人都好。如果是这样的话,那么我们就轻看了,也就是说我们在对上帝认识的这个层面里头,过于高看自己。大家都知道撒旦是怎样堕落的,就是因为他想升到至 高,与神同等。他是众天使里头非常厉害的一位,可以说他什么事都能做,就因为这样,他变得骄傲,把自己看得过于高傲。这是给我们的警戒,弟兄姊妹,我们在 今天的教会当中,当你去参加教会的服事的时候,你要知道你应该有一个什么样的态度,你要知道自己应该怎么样去面对其他的弟兄姊妹。假如说我今天站在台上, 我是做教导的,下面坐着很多的弟兄姊妹,我就觉得我比你们高,我站在这里可以教导你们,好像在地位上、层次上就会有这样的高低之分——如果我是以这样的心 态来面对大家的话,那么我就是过于高看于自己。因为什么?并不是说做教导的和座位上听道的就会有高低之分,在上帝的里面我们都是在敬拜他。所以当我们面对 教会所有肢体的时候,我们都要明白我们都是教会的各个不同的部位。你能说你的脚比你的手要低吗?当然不能,都是一样的。所以我们将这个道理运用到我们的信 仰当中,大家就会很能够明白,我们无论在教会当中参加任何的服事,都应该把它当作是上帝所最喜悦的。我们只要用我们的心灵和诚实去面对这份服事的话,在上 帝面前所达到的上帝喜悦的程度都是一样的。并没有说我们今天在教会里打扫打扫卫生,我的服事就是小事,比诗班的、比讲道的要低。并不是这样,大家不要有这 样的认识。在上帝的眼中,你对上帝的服事尽管是一个小钱,却得到了耶稣最大的称赞。所以我们就需要明白,在我们的服事当中,我们应该有怎么的一个态度。

接下来从第6节到第8节,保罗说到了很多的恩赐。让我们来看一下,这些恩赐是很有意思的。第6节说:“或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就 当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心”。我想细心的弟兄姊妹会发 现,在保罗所列出来的这几项属灵的恩赐当中,并没有一些我们认为的神秘的恩赐——比如说医病的恩赐,我们不吃药,通过这个人有医病的恩赐,病人不需要吃 药,只要按首,他的病就好了——保罗并没有说这些我们认为很神秘的恩赐,或者说预言算是一种,但是其他的几种全是我们生活当中实实际际可以操作的事情。

大家看,做执事、做教导、劝化、施舍、治理、怜悯,都被看成是从上帝而来的恩赐。我不知道你们有没有想过这些,我们是否觉得这些是上帝给我们的恩赐?我想 在教会当中,热心的弟兄姊妹都愿意帮助人,或者是愿意为别人代祷。当你做这样的事情的时候,你是否觉得、你是否认识到这是上帝给我们的恩赐呢?有的弟兄姊 妹很善于祷告,有的弟兄姊妹看见人有需要,就会内心感动,就会非常迫切想要帮助他们。弟兄姊妹,如果你是这样的,那么你要清楚这是从上帝而来的恩赐。但是 很多时候我们不会把这种看成是神给我们的恩赐,我们更愿意认为传道是上帝给我们的恩赐,更愿意把歌唱当作是上帝给我们的恩赐。但是弟兄姊妹,从今天的经文 当中大家就应该可以明白,这些做执事、劝化、教导、怜悯人、还有施舍,都是从上帝而来的恩赐。我们可以看到上帝给人的恩赐真是丰富多样的。

其实每个接受信仰的人,在你身上都会有上帝给你的恩赐。我们需要做的事是,在上帝面前发现这些恩赐。我到底擅长做什么?上帝给我的恩赐是什么?我是一个非 常有同情心的人,我非常愿意去帮助别人,那么我的恩赐就是去怜悯人。“八福”大家都知道,我想不必说多说。我很擅长跟弟兄姊妹谈话,当他软弱的时候我会去 探访他,我在探访过程当中,通过跟他的聊天,去帮助他,让他刚强起来,那么这就是我的恩赐了。并不是说我非得站在讲台上怎么样才是恩赐,这一切的事情都是 神给予我们的恩赐。

所以弟兄姊妹,通过我们今天整段经文理解下来,就会发现一个次序。首先,你在信仰当中,是愿意把自己完全献上;当你献上的时候,你就会接受上帝对你的更新 和改变,在你的信仰过程当中,就会不断地发现神到底是怎样的一位神,他是怎样一位全备的上帝;当我们有这样的认识,我们进入到服事当中,在面对侍奉的时 候,就会更加清楚,首先我们是一个愿意奉献于上帝的人;因着你有这样的一个起点,当你进入到教会服事当中的时候,你就会是一个尽心的人。

所以弟兄姊妹,在我们从信仰到最后进入服事当中这样的一个过程中,我们需要从内心做起,然后去更新自己,当你对真道越来越有更清楚认识的时候,当你进入服 事当中的时候,你会发现你的服事是特别有力的,你会发现你的服事不是“刚开始时候是火热的,做一段时间后就觉得不想做了,太累了,太不舒服了,还是别做 了”。所以我们需要在整个信仰当中,由一个源头来支配,也就是我们的内心是否有力量做下去,那个力量就是来源于上帝。当然我们也都知道,上帝需要人与他同 工,那么我们与上帝怎么同工?就是回应他对我们的带领。

这就是今天跟大家所分享的内容,我希望我们在自己的生活当中,能够不断去思考这些。

我们低头祷告:


主啊,我们感谢你!主啊,感谢你爱我们直到如今!感谢你藉着你的圣经、藉着你的真理向我们显明你的旨意!主啊,我们有渴望做一个讨你喜悦、合你心意的人! 主啊,我们需要你在我们的生活当中不断地帮助我们和引导我们,因为我们知道我们靠着自己没有办法来到上帝的面前!主啊,我们很想把自己完全献上,我们很想 在你面前做到最好,但是主啊,我们知道没有你的参与、没有你的引导,我们没有办法做到!主啊,我们相信你会帮助我们,因为你知道我们爱你的心!谢谢主听我 们以上的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: