基督教讲章网

住在主里面的结果 经文:约壹2:28-3:3

日期:2016-10-27作者:张忠云

证道人:张忠云牧师
整  理:朝阳堂编辑组  2015年8月2日白天讲章
在《约翰一书》第2章,我们之前讲到了住在主里面的依据,住在主里面的标准,住在主里面的对象,住在主的里面应当去除的阻碍,住在主里面的认知,今天我们所要分享的是住在主里面的结果,讲述到了主再来显现时的情景。
  一、主显现时坦然无惧
按照约翰在本章的意思,“住在主里面”的途径有几个方面:在2章4-6节:遵守主的道,照主所行的去行;2章24-25节:将从起初所听见的常存 在心里;2章27节:从主所受的恩膏常存在心里,顺从圣灵的引导,这三者互相关联,互为因果,使基督徒与主有更亲密的联合。《圣经》一方面告诉我们使基督 因我们的信,住在我们心里,另一方面又告诉我们要住在主里面,这表明我们基督徒与基督在属灵生命的联合。28节,又回到所有的受信人,因此,再一次称呼 “小子们,你们要住在主里面,”这里的“要”字是强调命令语气,强调住在主里面的重要性,只有那些存有正确福音信仰的人才能因信得救,当主再来的时候,坦 然见主。首先我们来看《圣经》关于基督再来的教导。
1、《圣经》论述主基督的再来
关于基督的再来,《圣经》中有很多预言。《旧约圣经》预言了耶稣基督的两次来临,一次道成肉身,一次基督的二次再来;《新约圣经》中耶稣基督自己 也有许多关于祂再来的预言,使徒们也曾多次提到基督的再来。《使徒行传》1章11节当主耶稣被接升天时,祂的门徒站在旁边观看。这时天使如此说:“加利利 人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”《马太福音》24章30节主耶稣自己说,“那时,人子的 兆头要显在天上,地上的各族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”《启示录》1章7节使徒约翰说,“看哪,祂驾云降临,众目要 看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的。阿们!”整本《圣经》结束于主的再来,“证明这事的说:‘是了,我必快来!’阿 们!主耶稣啊,我愿你来!”(启22:20)耶稣基督再来是地上全教会的盼望,是基督教基要信仰中的一个重要部分,所有已经蒙恩得救的基督徒都确实坚信这 富有应许的信息。然而,所有持守这盼望的人是否都曾思考过,到了那日,我们自己会有怎样的光景。如果我们详细地查考《圣经》,便可以看出上帝的真理与旨意 永恒不变。从旧约先知、主耶稣乃至众使徒,每逢提到主再来这个重大信息时,都提醒并勉励人们:必须遵行主道、要自洁、儆醒预备,在主耶稣基督显现时得以安 然见主。
2、主显现时坦然无惧的原因
这样,祂若显现,这样指我们若在住在主里面的情形之下;祂若显现指主的再来。这里的“若”不是怀疑基督是否会显现这个事实,而是不确定其显现的时间。
我们就可以坦然无惧,“坦然无惧”是指勇气和确据,带有坚定不移的意思。如果我们住在主基督的里面,当基督再次来到地上的时候会有坚定不移的勇气 和把握。坦然无惧是一个倒置因果的成语,如果按照因果关系来排的话,应是无惧坦然;因着没有惧怕才会怀有一颗坦然的心。保罗说,我们原是可怒之子,因着上 帝丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。《希伯来书》的执笔者认为:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进 入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体”(来10:19-20)。“进入至圣所”的意思就是与上帝完全没有阻隔 地交通。旧约的大祭司是一年一次进入至圣所,是带着牛羊的血战兢而入;但我们因耶稣的血,却能坦然进入至圣所与上帝相交,至圣所的生活是不断与上帝同在交 通的生活,是上帝所要求我们过的生活。教会是上帝的家,是以耶稣基督为元首的,今天弟兄姊妹来到教会,好像到家的感觉,没有人会感觉到害怕、不自在,这是 我们住在主里面的结果。
上次分享到27节,约翰嘱咐:“你们要按这恩膏的教训住在主里面。”在主里面具体表现为:把主的话常存在心里,按照恩膏的教训来生活。圣灵在我们 里面的同在和运行,将上帝的旨意指示、引导我们。住在主里面,我们就可以不凭自己的血气来面对这世界的诱惑以及异端的搅扰;住在主里面,才能做到遵行《圣 经》的教导;住在主里面,我们才会发现:如今活着,不再是我,乃是基督在我里面活着。圣灵在我们里面做工,我们会看到上帝奇妙的能力在人生命中发生的改 变,在上帝那里没有难成的事。我们必须顺服祂的教训和引导就可以一直住在主里面,因此,祂若显现,我们就可以坦然无惧。
二、当主来时不至惭愧
当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧。(约壹2:28下)惭愧是因为自己有缺点、做错了事或未能尽到责任而感到羞耻。不至于惭愧是指不退缩,不感 到内疚、可耻和无地自容。我们的主一定会再来,当主再来的时候,不是只有一片欢喜快乐的情景,因为届时将会有审判。主耶稣在地上传道时,也曾一再地提到这 个信息,在《马太福音》16章27节,主严肃地指出:“人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,祂要照各人的行为报应各人。”祂来时先要审判来甄 别祂的子民。“因为时候到了,审判要从上帝的家起首。”(彼前4:17)祂要照各人的行为施行奖惩。耶稣基督拥有审判全地的权柄,在《马太福音》25章 31-46节记述了基督再来时万民受审判,每个人的生命都要接受审查和评价,每个人最终都要向基督交账。
有这样一位基督徒,当他听到主要再来的信息时,既欢喜又忧愁。欢喜的是可以见主的面,忧愁的是看到自己对主有许多亏欠,见主面会感到惭愧。因此他 心里就非常矛盾,又愿主来,又不想主来得太快。如果也有同样想法的,我们求主救我们脱离这位基督徒的光景,因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。 (来10:37)我们当按着主的话来预备好自己,等候随时见主。
主提醒门徒,在等候主来的事上要儆醒,“所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”(太24:42)撒但不希望基督徒重视主要再来的 事,因此就兴起一些好讥诮的人说:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”(彼后3:4)又引诱人贪爱今世的事 物,沉醉在世界的宴乐中。等到主真的来了,只好惭愧见主,结果是使自己受亏损。这类似于《马太福音》24章48-51所讲的忠心和不忠心的仆人,“谁是忠 心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。倘 若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’, 就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿 了。”对于主的再来,我们应当内心充满欢欣,仰望等候那日子,准备好面对面的迎见主。我们现在所作的抉择将会决定我们永远的命运。主耶稣讲论祂的再来,目 的不是为了刺激人去预测或计算那个日期,乃是警告我们要作好准备,忠于职守,最安全的选择是住在主的里面,积极爱主,甘心服事主,体贴主的心意来做成祂的 工,在实际的事奉中等候主,当主来的时候,在祂面前也不至于惭愧。
三、主显现时必要像祂
1、现在被称为上帝的儿女
(1)行公义之人为他所生
第29节引进一个更为生活化的层面,就是公义的生活,这与纯正的信仰同样重要,也是住在主里面的最好的证明。上半节:“你们若知道他是公义的。” 这个“知道”是看见,察知,晓得的意思。“若知道”不是对耶稣是公义的有疑问,而是要确定读者是否知道耶稣是公义的。下半节:“就知道凡行公义之人都是他 所生的。”这个“知道”是深知,确知,认识的意思。这两个知道是让人由认识而会产生实际的行动。
《圣经》一再提到,上帝是公义的。上帝说:“我是公义的上帝,又是救主,除了我以外,再没有别神。”(赛45:21下)“耶和华在她中间是公义 的,断不作非义的事。”(番3:5上)“耶和华的典章真实,全然公义。”(诗19:9下)“因为祂来要审判遍地,要按公义审判世界,按公正审判万民。” (诗98:9)“耶和华在祂一切所行的,无不公义;一切所作的都有慈爱。”(诗145:17)公义的上帝必赏善罚恶。当上帝公义审判的日子来到,“祂必照 各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患 难、困苦加给一切作恶的人,……却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人。”(罗2:6-10)上帝是公义的,与上帝同行的人也要行公义;因上帝向人所要的 是“只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥6:8)
 “凡行公义之人”广义指得救的信徒,狭义指得胜的信徒,这里的“行”原文是“实行”,不是指偶尔一次的行义,乃是习惯性的作为。行公义是不犯罪 或道德上的正直,藉里面的神圣生命所产生的自然生活。住在主里面应当有的一个结果就是彰显出上帝的公义。祂既是公义的,我们是祂所生的也当行公义。《诗 篇》15篇讲论得居圣山者的品行,我们要行为正直,做事公义。
(2)上帝儿女尊贵的身份
《约翰一书》3章1节:开始的“你看”,其实是“你注意看”、“看哪”,我们不仅是用眼睛看,更要用心思考。父赐给我们是何等的慈爱,“耶和华有 怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”(诗103:8)祂创造宇宙万物,将生命、气息、万物赐予世人;祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也 给不义的人。祂将生命的气息赐给人,使人成为有灵的活人,并且有聪明和智慧;凡祂所做的,都有慈爱。在旧约时代,耶和华向以色列显现,说:“我以永远的爱 爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶31:3)上帝的爱也特别在我们基督徒的身上显明。祂因爱的缘故,差遣基督到世上来,拯救罪人。《约翰福音》3章16 节:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”上帝的爱是圣爱,是真爱的典范。上帝付上最大的代价,以祂儿子的生命 作为我们赦罪的赎价,使我们得到新生命,由此显明祂的爱是长阔高深。上帝喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。祂说:“爱我、守我诚命的,我必向他们发慈爱,直到 千代。”(出20:6)
我们得到最大的祝福就是使我们得称为上帝的儿女,这是指我们在名分上之所得;我们也真是祂的儿女这句话不但加强了上文的语气,更指出我们应该有的 本分。我们不是只在地位上被称为上帝的儿女,在实际生活中也应该真是上帝的儿女。上帝是我们基督徒在天上的父亲,我们是上帝的儿女,这是《圣经》所启示的 最伟大的真理之一。我们得救的最高的殊荣就是成为上帝的儿女。成为上帝的儿女是我们未来充满荣耀盼望的根源。我们的天父是宇宙至高主宰,创造万有的全能 者。做上帝的儿女是最幸福的,身份最尊贵,又拥有丰盛的资源,但我们的行事为人要与我们尊贵的身份相称。
世人所以不认识我们,世人指没有重生得救的人。还没有信主的人们不认识我们基督徒重生所得的新身份和新生命,对我们得救前后的改变、人生观、行事 为人等,在他们会觉得不可思议。他们不明白我们为什么要舍弃世上的欢乐享受,吸了多年的烟会戒掉;为什么要过舍己奉献的生活,多为他人设想;为什么经常来 聚会,赞美祷告,常常谈论基督;遇到难处,还会有平安和喜乐等。
世人不认识我们,是因为他们不认识上帝。未曾认识祂指对上帝的所是以及上帝的作为没有一点概念。世人既不认识上帝和上帝的作为,自然也就不认识上 帝的大能在我们身上所彰显出来的一切。因此,我们在礼拜天对上帝的敬拜、赞美、广传福音的热忱,都会遭到世人的反对、嘲讽、诋毁、拒绝和BP。主耶稣早就 警告说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨 你们。”(约15:18-19)他们既不认识上帝,自然不会看重作上帝儿女的身份和地位,但我们要看重上帝的恩典和我们的身份和地位,并在社会和教会中活 出应当有的见证。
3章2节,亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,指我们所能确定的,就是我们现在的身份:上帝的儿女有分于上帝的生命和上帝的性情,我们要经历这 存在的事实:“圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。”(罗8:16)上帝已经把我们抬举到很高的地位:使我们成了祂自己的儿女。使徒约翰就是要让他的读 者明白自己是上帝的儿女这个尊贵的身份,以感恩的心靠着圣灵的大能活出新的生命。住在主里面的结果是:现在被称为上帝的儿女。
将来如何,还未显明。将来我们这些上帝的儿女的身体以及属灵的生命究竟会如何?对于将来的确实状况,并不是我们凭人的想象所能推理认知的。
2、上帝儿女美好的指望
(1)将来必得见祂的真体。
上帝曾向祂的仆人使徒们启示了一些奥秘;主若显现,我们必要像祂。约翰在此强调,我们将来对上帝的认识和与祂的关系是远超过我们现在所能达到的。 主再来的时候,我们怎么能像祂?《圣经》已经告诉:我们的身体要改变,“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。祂能按着那能叫万 有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”(腓3:20-21)“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不能朽 坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。”(林前15:42-44)当主再来 时,基督徒形象的改变是生命的更新,与基督有属灵的合一,这仍是一个奥秘,等到与主面对面的时候,才能完全明白。“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光, 好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)要注意的是:基督徒只是“像”上帝、与上帝“相似”,而不是与上帝 “相同”,因为上帝是造物主,我们永远是受造之物。
(2)有指望的当洁净自己
针对当时的异端主张:肉身犯罪是不会影响灵性的。约翰提出:凡向祂有这指望的,这指望有盼望主再来的显现以及盼望我们像祂一样的意思。在像祂的许多事上,最重要的是要洁净自己像祂。
洁净自己是道德上和伦理上的,行事为人远离罪恶,过圣洁的生活,过行公义的生活。像祂洁净一样指我们以像主那样完全圣洁、毫无瑕疵作为追求的目 标。本节证明第二节的必要像祂,和我们今天的洁净自己具有密切的关系。基督在我们心里成了有荣耀的盼望,当祂再来时,这生命要达于极致使我们完全像祂。 《歌罗西书》3章4-9节“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和 贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、 忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”如何洁 净,就是前面所说的那些治死的,弃绝的都不要在我们身上出现。现在父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女,将来有一天我们的身体还要改变,我们 要像我们的主。凡盼望有一天要像主的人,就必须要洁净自己,将一切的污秽与杂质,将一切与主不相合的东西都清除干净。是否像祂洁净一样和我们将来的像祂关 系非常密切。我们要依靠主赐给我们的能力过圣洁的生活,敬虔度日,使自己将来可以像祂,得蒙在基督里的祝福。
回顾我们之前的分享:住在主里面的结果是:主显现时坦然无惧,当主来时不至于惭愧,主显现时必要像祂。《圣经》多处论述到了主基督的再来,之所以 在主显现时我们能够坦然无惧的原因是由于主耶稣基督的救赎。因着住在主的里面,我们得称为上帝的儿女,因为上帝是公义的,我们也要行公义;我们的行事为人 也应与上帝儿女尊贵的身份相称,并且上帝的儿女美好的指望是将来必得见祂的真体,有这指望的当洁净自己,我们要靠主赐给我们的能力过圣洁的生活,脱去一切 的罪恶,使自己将来可以像祂,得蒙在主里最美好的祝福。愿上帝祝福祂自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: