基督教讲章网

圣灵里的新生活 经文:罗8:1-17

日期:2016-10-27作者:祝帅

 

经  文:罗8:1-17
证道人:祝帅 弟兄
整  理:朝阳堂编辑组  2015年11月22日晚堂讲章
  引言:
在《罗马书》第8章之前,保罗一直在论述一个非常重要的主题就是——“因信称义”。保罗说我们今天称义是因着信,而不是因着行律法。保罗把“旧约 时代”和“新约时代”作了明确的划分。上帝与人沟通的桥梁,在“旧约时代”是靠人行律法,所以也称“律法时代”;而在“新约时代”是靠上帝设立的耶稣基督 作了人和神之间的中保,作了人犯罪之后的挽回祭,也称“恩典时代”。这种划分也许不十分符合神学上的科学语言,但是还是有一定代表性的。在律法时代的人需 要有好行为,而在恩典时代是不需要了这是很多人会产生的一个误解。保罗所说的“因信称义”不是说不要好行为,而是说不要苛守旧约律法、犹太人的死板的规 矩,他并不是反对好行为。《罗马书》第8章告诉我们:今天我们不在律法之下,而是在恩典之下;我们不是守肉体的律,而是守圣灵的律。我们这些在圣灵里新造 的人要有新的生活,要有圣灵里的好行为,才能和我们这里在恩典时代蒙恩得救的人的身份相称。
  一、重申耶稣基督的救赎(1-4节)
  1、律法不能使人脱离必死的罪
本段1至4节中,反复重申,在《圣经》里最重要的福音信息:就是耶稣基督的救赎。今天我们向人传福音往往不得要领,传福音是不是要讲人是上帝创造 的或向人讲段圣经故事呢?传福音要对人讲福音核心的信息——耶稣基督的救赎。传福音要传在恩典时代,人靠着耶稣基督的救赎,白白得称为义的福音。如果传福 音,没有讲到罪、耶稣基督和祂所钉的S字J和因着耶稣基督复活为我们所成就的大事;如果只讲《旧约》的律法,却没讲《新约》耶稣基督救赎的话,那么就等于 没传完整的福音。
律法与耶稣基督的救赎是不相对立的,无论是旧约时代还是新约时代的人,人都是有罪的,“没有义人,连一个都没有”(罗3:10)生活中的那些道德 模范、完人、毫无瑕疵的人是根本不存在的,甚至是伟大的使徒、教父,他们每个人都是有缺陷的。每个人都是有“罪”的,过去和未来都不会有义人,上帝要通过 何种方式将人拯救过来呢?如何脱离罪,旧约和新约给出了不同的答案,旧约时代,人要靠律法得以在上帝面前称义,律法是上帝藉着摩西的手与以色列人立的约, 律法规范了人的宗教、生活、社会、信仰等行为,如果有人完全遵照律法,这个人可以与上帝面对面相亲的,古往今来没有一个人可以行全这套律法。有人认为自己 行全了律法,比如守安息日,那天就是什么都不做,但保罗说:“这些认为自己行了律法的人,其实是欠着行全律法的人”(参加5:3)只守安息日而做不到其他 律法“爱人如己”,如果有人说守安息日才得救,不守安息日的人不得救,说这样话的人是一个“爱人如己”的人吗?有许多基督徒,一方面说自己守律法,守割 礼,另一方面做着恨弟兄的事,律法上规定了更大的爱,却没有做到,这样的人是不完全的。
  2、耶稣成了我们的赎罪祭
在新约时代,上帝不是藉着律法而是藉着耶稣基督与人相亲,上帝体贴人的软弱,知道人无法行全律法,知道人靠自己的行为是无论如何达不到上帝的要 求,所以不能靠着自己,而是靠着上帝的救赎,上帝设定耶稣基督做我们的赎罪祭,这才是传福音,讲到了耶稣基督的意义,耶稣基督用血为我们做了中保,换来我 们与上帝之间的沟通。今天,我们在恩典时代的基督徒,不需要再苛守旧约时代的律法,但是我们要信靠耶稣基督,耶稣基督的义才成为我们的义,我们的“罪”由 耶稣基督为我们承担了。
  二、肉体与圣灵相争(5-9节)
  1、随从肉体的与神为敌
在本段5至9节,使徒保罗讲了肉体与圣灵是彼此相争的。“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的”(加 5:16-17)要过圣灵里的新生活,就不能体贴肉体,要做肉体得到饱足的人就注定得不到圣灵。耶稣基督流血是洗掉我们的罪的,这也是洗礼的意义,如果在 严谨的神学上来说,这种说法是不全面的。严格的说,洗礼不是洗掉我们的罪,而是涂抹或遮盖我们的罪,这有本质的区别,在奥古斯汀的时代就有人拿这个词问 他,若一对已经受过洗的夫妇,他们的罪已经在受洗时洗掉,那么他们婚后所生的孩子,是否有罪?如果我们认为原罪已经被洗掉,孩子也没有罪了,是违反神学 的,神学告诉我们,所有的人都有罪,无论是老人还是小孩。受洗不是洗净人的罪,而是涂抹或遮盖我们的罪,而是我们的罪和过犯还在,耶稣基督的宝血就象厚厚 的屏障一样,把它阻隔起来,这样神掩面不看我们的罪了。
神是完全圣洁的,有罪的人见了就会被完全圣洁者的容光所杀死,什么是光明和黑暗呢?我们总是有这样的问题,感觉生活中有搅扰,求问撒旦的搅扰到底 是怎么回事,我们不要关心这样的问题,要关心生活中积极的一面,搅扰自然就退却了,不去研究黑暗,而关注光明,光照在黑暗里时,黑暗自然就退却了。同理, 如果非要明白拭探的构成和从哪里而来,那么负面的问题永远会跟随而来,相反,只关心如何光明的行事,做一个符合上帝心意的基督徒,黑暗自行会退去。神对于 我们的罪只是掩面不看,是让我们的罪不显现出来,我们黑暗的一面被屏障遮盖掉了,而被上帝认为是光明的。有一个不太恰当的比喻,就是如同装修,许多管道不 好看,我们装修时不需要将管子铲掉,而是用吊顶遮盖一下,房间漂亮了不是因为管子没了,而是因为吊顶的遮盖。所以受过洗的基督徒夫妇遮盖了罪,但是他们的 原罪还在,受洗只是对一个人有用,不是说其后代也不用受洗了,受洗只是一个人在上帝之间受了保护。
  2、随从圣灵的属乎圣灵
所以这就解释了奥古斯丁的这个问题了。一对基督徒夫妇他们都受洗了,他们都洗掉了过犯,其实不是洗掉了罪,是遮盖了罪。那么他们生的孩子还有没有 罪?仍然有罪,仍然可以遗传他们内心的罪性。洗礼是对一个人有用,不是说我受洗了,我的子女后代永远都不用受洗了,不是这样的。洗礼只对你有效,只是你和 上帝之间的一个保护,可以说是一个屏障,遮蔽掉你过犯的东西,那么既然这个东西还在,那怎么样呢?也就是说在你的肉体中,同时有两个东西。一个东西是耶稣 基督的宝血,用今天我们所读的经文的话说就是圣灵。有圣灵在这里给你作遮蔽,也就是说相对于你家装修的那个吊顶。但是里边那些难看的东西,管子还在后面。 《圣经》把这些东西叫做肉体,后面是肉体,外面是圣灵,圣灵遮挡了这些东西,避免上帝看到人类这些肮脏的肉体从而把人给杀死,所以这样有限的人,可以放胆 跟上帝祷告。
我们可以跟上帝祷告,上帝凭什么听你呢?不凭别的,就凭这个屏障。这个屏障我们在祷告的时候,常表述为奉耶稣基督的名,为什么我们祷告还说这一句 啊?我问过很多弟兄姊妹,你知不知道什么叫奉耶稣基督的名啊?有个老姊妹跟我讲,我告诉你啊,不用管反正不说这句不灵。不是不说这句话不灵,不说这句话不 行,为什么不行?因为我们每个人没有资格跟上帝讲话。我们是黑暗的,是有罪的,没有资格跟上帝讲话,上帝看到我们内心的管子,祂不理我们,上帝也不听我们 的话,但上帝看在“吊顶”的面上,这个比喻不恰当,也有相关性,姑且一说。看圣灵的面,看到耶稣基督所流宝血的面,遮盖我们罪的面,才和我们讲话,听我们 祷告,所以说我们祷告自己不配,是奉救主耶稣基督的名求的!上帝是因为耶稣基督这个屏障才听我们祷告,人类才可以和上帝沟通。
人类可以和上帝沟通说明人内心还有两个律。一个是“吊顶”,一个是“吊顶”后面的“管子”,也就是说一个是圣灵,另外一个是你原来的老我、老亚 当。我们的肉体还在,那些老我还在,只不过它被关在一个屏障里面。我们都是基督徒,基督徒是什么样的人?基督徒不是不犯罪的人,基督徒是一些受洗成为基督 徒之后,犯罪的可能性大大减小的人,为什么这么说?普通人他的“管子”就露在外边,他没有“吊顶”,他的罪随时可能发动。基督徒内心中的罪性还在,只不过 有一个屏障在遮蔽着,限制这些罪,把他们关进笼子里,但是笼子里的老想冲破这个笼子要出来。但偶尔有些时候真的非要冲破的时候,偶尔就会溢出一部分来,甚 至对一些犯罪严重的基督徒,他们已经完全不顾这个笼子,已经把笼子给冲破了。这仍然是有可能的,这就是基督徒和非基督徒的区别。这不在于你犯不犯罪,而在 于你犯罪的可能性有没有受到约束。我们常说对于非基督徒来说犯罪是一种常态,他们身在罪中觉得无所谓。
今天社会很乱,有很多人的性观念非常的解放,所谓的非常的自由,他们从来不会觉得愧疚,因为他们是非基督徒。你别拿基督教那一套来约束我,我又不 信那宗教。基督徒不是说在性方面完全没有犯罪的可能性,偶尔会有基督徒因为某些事情而跌倒,但是每当基督徒发生这样犯罪的事情之后,基督徒会感到内心特别 的不平安,为什么呢?因为基督徒他内心有一道屏障,他知道有些时候自己随从了肉体,是因为肉体里这些情欲把屏障冲破了,像我们所说的,肉体和圣灵相争,圣 灵和肉体相争,这两个是彼此为敌。你不可能说我又是一个基督徒,有圣灵在我里面,同时我也为所欲为,我的肉体也非常的放荡,不行。因为《圣经》告诉我们 了,肉体和圣灵相争,圣灵和肉体相争,这两个是彼此为敌的关系,所以并不是受洗之后基督徒不犯罪了。而是说仍然有犯罪的可能性。《圣经》里《罗马书》8章 5—9节把这种犯罪的可能性叫做体贴肉体,然后把那些顺从了圣灵的,压制住这些犯罪的可能性的,叫做体贴圣灵的。那么随从肉体的,体贴肉体的事,结局就是 死,就是与神为敌;随从圣灵的,体贴圣灵的事,他们的结局不是死,而是生命和平安。
  三、顺从圣灵的好处(10-13节)
1、身体因罪而死,身体因义而活
《罗马书》8章10至13节,这里讲顺从圣灵的好处,你说让我内心有两个律,一个叫我体贴顺从肉体,另一个叫我体贴顺从圣灵,我为什么要顺从圣灵呢?我不是顺从肉体,顺从肉体对我有什么坏处?顺从圣灵对我又有什么好处?这是这几节经文所说的主题。
这里《圣经》告诉我们顺从圣灵有什么好处呢?顺从圣灵的人不是说他不会死,他的身体仍然会死。但是他与顺从肉体的人区别是他的身体会死,他的灵魂 不会死,将来到了那日(指拯救的大日)他的灵魂没有死,他的已死的身体也必要和这没有死的灵魂一同复活。顺从圣灵有几个好处?至少两个好处。1、虽然身体 会死,但灵魂不会死。2、到了那一天,那已经死的身体也必要死而复活。光说第一个好处不叫基督徒,灵魂不死是很多宗教向往的一种境界。还有第二个好处,基 督徒的观点是身体与灵魂一同复活,就像保罗给帖撒罗尼迦教会祝福的时候,所说的那个样子,愿你们的灵与魂与身子同蒙保守。基督徒的救赎是全人,完整的人的 救赎,包括灵,魂,身体缺一不可。
  2、因靠圣灵治死身体的罪而活
今天有很多中国人受到一些错误的观念,包括犹太教观念的影响,有一种错误的观点,甚至有些基督徒也有这样错误的观点,身体无关紧要,重要的是灵魂 得救,还引用犹太教的一句话,叫做:“身体就是个臭皮囊”救人的灵魂比救人的命更重要。对不起,这不是基督教的观念。基督教的观念是身体和灵魂一样重要, 因为灵魂是上帝所赐的,身体也是上帝所造的。到了那日基督徒不光灵魂复活,是身体和心灵一同复活,所以将来到了天国里,天国里人不光算是灵魂,不算是鬼 魂,你都带着每个人复活时荣耀的形象,你的身体和灵魂在天国里都是一体的,所以我们说基督徒顺从圣灵的好处是什么?或者说基督徒喜乐的秘诀到底是什么?基 督徒救赎的秘密到底是什么?就是一句话那就是基督徒因靠圣灵治死身体的罪永远活着。
  四、与基督同作神的后嗣(14-17节)
  1、凡被圣灵所引导的,都是神的儿子
接下来的14至17节告诉我们,我们今天身体灵魂将来都要永远活着,这就是我们的好处,可是这好处对于基督徒来说有什么特殊意义呢?就是我们永远 活着的身体灵魂可以与基督一同做上帝的后嗣。今天有很多人说,我不想活了,活着没意思,有很多人说我生活中遭遇了太多的挫折,我想提早结束我的生命。你跟 这些人讲基督徒的好处是永远活着,他说:“我还要永远活着呢?我巴不得早一点死。”对于这些人来说他就不能体会,不能理解这永远活着的意义,这种思想在中 国也是有根源的,在中国的先秦时期,伟大的思想家孔夫子就曾经说过这样的话,孔子说:“老而不死是为贼也。”一个人很老了,还不死,活着就没有意思了。所 以中国人经常讲寿高则辱。大部分人都喜欢长寿,寿高则辱,侮辱的辱,寿命越高受到的侮辱就越多,不是这样吗?
我经常看到现实生活中有许多的新闻报道,有一些老人上了年纪,90多岁甚至100多岁,按照世人的观点这已经心满意足了,看到祖孙四代甚至五代甚至更多代 同堂,这些人按说寿命很长,我们都羡慕他们是寿星,可这些人往往活的并不愉快,因为子女后代,甚至更遥远的后代就开始想了:这些人还不死,占用着我们的资 源,我们还得照顾他,还得给他养老,于是经常看到一些新闻,几个子女就把老人给抛弃了,有些老人年纪很大,子女都不管他,他并不是没有子女,子女很多,而 且一代一代能看到好几代。但是子女谁都不愿意赡养老人。所以中国有话讲老而不死是为贼也,寿高则辱!这是很多人内心的一种心声,但是基督徒就要回答这个问 题,既然现实生活中长寿并不总是一件好事,那么基督徒为什么还要追求要永远活着呢?基督徒与这些年纪很大儿女不孝没有人赡养的这些老人,他们也活的很长, 他们之间的区别在什么地方?《圣经》告诉我们区别就在于,我们永远活着目的是:为要与基督同作后嗣。这是多么高的一种赏赐。什么叫做与基督同作后嗣?这是 基督教里一个非常好的比喻,上帝把自己的信徒比喻成自己的儿女,这是多么好的比喻,还有哪个宗教把自己的信徒比作自己的儿女呢?这是很多宗教都做不到的, 唯有基督教把自己的信徒比喻成自己的儿女。
  2、已经有儿子名分的,要珍惜
耶稣基督更厉害,把自己信徒比作自己的母亲。耶稣基督讲道被人团团围住,这时他的妈妈马利亚来找他,可能是有些家里的事,我们不得而知。耶稣在里 面讲道,正讲道时有人跟他说耶稣,耶稣快过来,你妈妈过来找你了。按照世人的理解,我妈妈来了,我赶快去迎接我妈妈,听我妈妈找我干什么。而耶稣基督没有 这样做。相反耶稣基督淡淡的说了句谁是我的母亲?我不认为只有生我的母亲才是妈妈,我认为所有听道的,都是我的弟兄姐妹和我的母亲。这句话不是一般人口中 说出来的话,我们从小受教导,教育要孝敬父母,要爱自己的妈妈,妈妈爱自己的孩子。这是中华民族的美德。这美德和耶稣基督的爱比算得了什么呢?所有人都知 道要爱自己的母亲。母亲也都知道爱自己的孩子。可是仅限于自己的。你能做到爱自己的母亲,你能做到爱普天下所有的母亲吗?一个母亲说我爱自己的孩子。
我看到一些父母,看见孩子上班去单位附近去晚了没有车位了。爸妈年纪都七八十了,每天早晨早早的,儿子还没有起床的时候,就跑到孩子的单位门口占 着车位,车来了不准停,自己孩子车来了再让开,他真的爱自己的子女,可是他能做到爱所有人的子女吗?他为什么只爱给自己的孩子占停车位呢?这都是问题,爱 自己的子女,爱自己的父母,与爱所有人的子女爱所有人的父母哪个更伟大?放在一起高下立见,所以耶稣说这个话好多人不理解,怎么这样对他妈妈说话?你之所 以有这个问题,是你达不到耶稣基督的境界。耶稣基督告诉我们谁是我的母亲,所有人的母亲都是我的母亲。谁是我的兄弟姐妹?不是只有我家里边我母亲生的才是 我的兄弟姐妹,所有的基督徒都是我的弟兄姐妹和母亲啊。所以基督教里有特别好的比喻,不是把我们比作信徒,而是把我们比作上帝的儿女,我们和耶稣基督同作 上帝的儿女。同作上帝的后嗣,在我们人可以想象的事来说,还有比这更美好的画面吗?
结语:
我们经常在现实生活中说,我们祷告上帝是不是没有垂听啊?为什么这事总是不尽如人意呢?经常有人说,世事岂能皆如人意呢?但求无愧于心。这样说, 说明你还不是一个基督徒,为什么呢?基督徒追求的境界不是尽如人意,而是尽如神意。当我们永远活着与耶稣基督同作上帝后嗣的时候,这就是一种尽如神意的生 活,对于一个基督徒来说还有什么比过一种这样的生活更高的追求呢?所以今天保罗在《罗马书》8章1—17节用非常短暂的经文向我们分析了这样一个道理,就 是说我们今天要过一个在圣灵里的新生活,不是说我们不在律法之下就可以没有好行为了。相反我们有更高的要求,这更高的要求就是靠着圣灵行事。顺从,体贴圣 灵,建立起一切以上帝为中心的价值观,过在基督耶稣里的新生活。阿们!

热门文章

热度: 推荐: